Как разобрать пылесос керхер
Перейти к содержимому

Как разобрать пылесос керхер

  • автор:

Замена подшипников в пылесосе Karcher SV 1902

Давно и регулярно пользуюсь паропылесосом Karcher SV 1902. Очень нравится результат после уборки данным девайсом.

Самое ломучее у него — шланг (Артикульный №: 6.402-185.0 и цена — 11400р!). Я очень бережный пользователь, потому эта беда за 6 лет регулярного использования меня миновала. Даже щетка успела износиться и стёрлись колесики на щётке. Оно и не удивительно — пластиковое колесико трётся о пластиковый вал без какой-либо смазки или подшипника. И этот узел не разборный. Хорошо хоть в последователе этого пылесоса (Karcher SV 7) этот блок сделали сменным, этот приятный бонус не стоит того, чтоб бежать и покупать пылесос за 66000р :).

Насадку на швабру приобрел на avito за 1000р в приемлемом состоянии. Но тут заметил, что при включении появился неприятный гул мотора. Увеличение скорости мотора сказывалось на изменении тональности. Очевидно, что загудели подшипники на вале электромотора.

Было принято решение самостоятельно разобрать и попытаться починить. Google натолкнул на ролик с разборкой и ремонтом аналогичной проблемы у моего предшественника — SV 1802.

Сразу скажу, что для разборки понадобится отвёртка Torx T20H с отверстием и ОЧЕНЬ ДЛИННАЯ. И длинный держатель для бит на шуруповёрт не подойдёт. Он просто не пролезет по толщине.

Дабы не забыть что и куда, и не обнаружить лишние детали после сборки, проводил фотофиксацию процесса 🙂

Добравшись до мотора поискал оригинал и аналоги. Цена оригинала 15800р. Да ну его …
Создал объяву на Profi.ru. Несколько мастеров написали, что проще купить новый мотор, а за 2к они мне его заменят.

Ну что за копроэкономика, что все меняется теперь только блоками/модулями?!
Психанул, нашёл в сарае совковый съемник. И с корешем обмозговали как приспособиться и разобрать это добро.

1) Кожух из алюминия сбивается вверх. Помогла отвертка.
2) Гайка с вала откручивается в противоположную сторону. Фиксатора для резьбы замечена не было. Греть не пришлось.
3) После откручивания щёток, вал вытащился без проблем.
4) К верхнему подшипнику легко подлезть съемником и все без проблем снялось.

Чтобы снять нижний подшипник, пришлось смастерить из проволоки эдакий девайс:

И все успешно снялось!

Размеры подшипников из ролика с SV1802 совпали с SV1902. Приобрёл их в тот же день в магазине Русь (235р за каждый).

Загонялись подшианики следующим образом:
1) В доске высверливалось отверстие, чтоб туда вставлялся вал.
2) Вал вставился в доску и доска била по подшипнику во время ударов по валу с другой стороны.

Как итог, пылесос перестал издавать нештатные звуки и продолжает дальше радовать 🙂

Ремонт пылесоса Karcher

Всем доброго времени суток! Был у меня для работы когда-то куплен пылесосик Karcher WD3. Неплохой, в общем, дешёвый — покупался примерно в районе 5000р. Есть парочка недостатков — короткий хобот и мешки. Хобот удлинил, а вот от мешков избавиться не получается — фильтр мгновенно забивается. Да и хрен с ними, в общем-то.Работал же и слава Богу. Работал на стройке. не только для штробореза, а вообще всё им убирали постоянно. Не могу в грязи работать — никак не сконцентрироваться на деле. да и адгезия к обеспыленной поверхности куда как лучше. И вдруг пылесосик стал шуметь, да всё громче. Известное дело — подшипник. Привожу я пылесос в сервичный центр керхер, а меня огорашивают: новый мотор стоит 4000р, а с заменой ещё 2000. Охренеть! мало того, что агрегатный ремонт, так ведь политика фирмы такая, чтобы покупали новые изделия, а не ремонтировали старые. Общество потребления, мать их. Ну, я решил, что там мне делать нечего, а подшипник я поменяю и сам.
Сунулся крутить — винты Торкс, а у меня такой узкой отвёртки нет. А биты в битодержателе не лезут. Но прекрасно подошла простая минусовая отвёртка!

После разборки меня поджидал ещё один сюрприз: мотор-то пластмассовый! Мля, буржуи, вы чё там? кто делает пластмассовые моторы? нафига? Экономия? Идите вы лесом с такой экономей! Да ладно бы пластик на защёлках, так ведь там всё запрессовано, впаяно и приклеено, при попытке хоть что-то разобрать ломается корпус. Полез в инет, нашёл контору, которая продаёт эти моторчики по приемлемой цене. 1950р с пересылкой. Москва-Питер 3 дня. Устраивает, заказал.
Пришёл заказ, вскрываю упаковку, а мотор чуть иной: задняя крыльчатка

и сама турбина уже на резьбе,

мощность не 1 кВт, а 1,5.

И самое главное: турбина не правого вращения, а левого. Вспоминаем Политех, лопастные машины. Есть колесо турбины и есть выправляющий аппарат (стационарная крыльчатка) стало быть, похрен, работать будет. Остался вопрос, не провернёт ли его в корпусе? Габаритные и присоединительные размеры вроде такие же, а вывод проводочка с другой стороны. Тааак. Накинул стопорную шайбу — у неё есть упор. посмотрел — до выступа на корпусе, чтобы её удалось зацепить длины провода впритык, но хватило без натяга. Закинул мотор, включил посмотреть — никуда не проворачивает, всё получается. Ну и здорово! скрутил всё назад. Сосёт нормально, шум тоже как у нового.

Метки: karcher, wd3, пылесос, ремонт

Комментарии 44

Сильная разница в мощности на выходе?

да как сказать. помощнее, но состояние мешка намного сильнее влияет на всасывание. Если забит, то не сосёт. Если вытряхнуть, или новый, то хорошо сосёт.

Чтобы не забивался пылесос и не менять мешок у кёрхера есть емкость к пылесосу для сбора углей из камина, по сути фильтр циклон, только фирменного изготовления и камни соберет и штукатурку и опилки !

Да, я знаю, видел, благодарю. Только я заезжая на объект 3-5 раз или более хожу в машину-обратно, таская из машины инструмент и столько же раз после выполнения работ. И лишняя ходка с циклоном мне совсем лишняя. И место в машине тоже не резиновое))) Вот когда буду строить свой дом с мастерской — тогда озабочусь такой вещью.

политех…
мотор не смог починить 🙂

могу выслать мотор — мусор ещё не выкинул. В обмен на фотоотчёт оного ремонта 😉


братан вот тебе видос как его разобрать и ремонтировать
ты даже загуглить не смог …
политех 🙂

ну да, неплохо. Вы победили. Я поспешил, не нашёл по-быстрому это видео. не пришло в голову нагреть корпус и я отломал точки крепления. Буду умнее.
Теперь про Политех. Не надо трогать его своими руками. Они, безусловно у Вас золотые и контакты платиновые. Может, комплексы какие в голове или ещё что — мне не важно. Человек, окончивший университет не обязательно должен иметь дома сварочный аппарат, пресс, строительный фен, съёмник пошипников и тому подобное. И уж конечно, не должен иметь кучу свободного времени чтобы как в армии полировать иголочкой пряжки ремней до зеркального блеска, или той же иголочкой расковыривать клей в тех же соединениях. Я расстроился от увиденного пластикового корпуса и со злости сломал его и заплатил за это почти 2000 рублей. Политех тут совершенно ни при чём. Если вас это как-то беспокоит — что ж, решайте ваши беспокойства втихаря.

от политеха в вас ни духа ни дела скажем кратко
сразу видно что просидели там вы зря
вот о чем спичь
умнее вы уже не будете
это с рождения — либо есть либо нет
третьего не дано
крепления починить можно
впрочем вероятно только не вашими силами 🙂
деды в космос летали
а у вас хватит ли мозгов починить четыре пупки ?

зачем? из любви к искусству? пылесос уже работает, и работать будет ещё года 2. Есть ещё запасной. Что там потом будет мне неведомо.
Самое скверное, что я чувствую, что в чём-то Вы правы, но не пойму в чём именно: то-ли в том, что всё надо делать самому (с этим не спорю), то-ли в некоей… как бы это сказать… Троллите, но так, чтобы сподвигнуть на свершения. Но именно в этом случае оно не нужно. Не хочу я тратить полдня на хрень ненужную.
Да! Ваши слова про "Дух политеха" я уже подзабыл это чувство)))

непонятен понт тогда ?
стань хомяком — выкинь пылесос целиком
чего ты мучился то ?
как в анекдоте про волка
— чего я полез ? я же читать не умею 🙂

на видосе походу ты уже трезво прикинул
что с твоими навыками
не сваять тебе сьемник никогда
и включил заднюю 🙂 логично, понимаю…

соверши хотя бы единственно возможный эволюционно шаг
помоги обществу — не выбрасывай высокотехнологичную деталь
тупо в помойку
сдай ее людям которые ремонтят на запчасти
и этого довольно с тебя 🙂

какой понт? где были понты? вы о чём? я не мучился. час времени: полчаса разобрать, полчаса почистить и собрать. Всё в удовольствие.

понт по тексту
лопастные машины 🙂 выпрямляющий аппарат 🙂
хоть бы загуглил как это правильно 🙂

А-а! теперь это называется понт. понятно. Вы правы. Мне делать больше нечего, чтобы понтоваться чем-то.

понт по тексту
лопастные машины 🙂 выпрямляющий аппарат 🙂
хоть бы загуглил как это правильно 🙂

А что я неправильно написал? Выправляющий аппарат он и есть выправляющий. И никак не выпрямляющий. Терминологию я оспаривать не буду, но и перевирать не позволю)))
www.ngpedia.ru/id77155p1.html

умилительный хомяк 🙂
политех 🙂
ничего что речь о гидромашинах в твоей ссылке ?
отличаешь гидромашину от компрессора ?
у вентиляторов это называется
спрямляющий аппарат
но так как мы ничего там не спрямляем в общем то
а просто оптимизируем поток
то бишь "направляем"
то и аппарат называтся
НАПРАВЛЯЮЩИЙ

механика жидкости и газа рассматривает воздух при скоростях до скорости звука как жидкость.

не механика а динамика
гениально чо
но компрессоры и их жидкостные собратья насосы
отличаются хотя бы тем что жидкости не сжимаемы
и это значимо влияет на конструктив

В механике жидкости и газов те же самые расчёты. Сжимаемость или несжимаемость среды — это лишь коэффициент. один множитель. Но Вы совершенно правы — я плохо учился, красный диплом не дали. пойду в баню, убьюсь веником от горя — чего наполнять свет хомячками?

кем ты работаешь безнадежный человек ? :))))

Да никем не работаю. Чем Бог пошлёт. Как правило, улучшаю жилищные условия людям. Строитель — пока нынешняя ипостась. Иногда мебель.

я тоже строитель
тоже ремонт
сегодня 2 стяжки
два балкона залил
300 кг чистой радости 🙂

думаю ЦПС сразу нагрузить плитклеем
или пусть созреет недельку ? 🙂

конечно, подождать. полить несколько раз. другие дела тем временем делать. Это уже оффтоп 😉

да пофиг на офф мы никому тут не нужны уже 🙂
одну залил наливным полом
другую сам смесь делал с пластификатором
заявленые характеристики наливняка
завтра ложим плитку ! во как
врут собаки же 🙂
он сырой на слое долго …
думаю полью самострел ГГПшкой
крепче будет побыстрее 🙂
как думаете ?

Я думаю, что любая технология хороша её соблюдением. С полами у меня сложные отношения. Самый лучший результат у меня получался из ЦПС по маякам. Один раз удалось вывести самовыравнивающую смесь практически в ноль. Не до конца понимаю процессы, происходящие в стяжке: Вот залил, померил как застыло — ровненько. Проходит несколько дней, замеряю — неровно. Поэтому практически всегда приходится подливать финишный слой перед плиткой. Почему так? Мне кажется, что бетон в процессе отвердевания даёт деформации. Но не отслаивается. Стало быть, он изменяет толщину из-за высыхания — усадка. К чему это я: бетон надо просушить положенный срок, потом при необходимости корректировать и снова ждать 2-3 дня, как написано у производителя. А класть плитку на следующий день после заливки… Во-первых, консервируется вода в стяжке и потом она очень долго будет выходить, во-вторых, нет гарантии того, что после набора прочности пол так и останется горизонтальным. Как-то так… технологии пишут не просто так.

у меня с наливняком совет да любовь
посему могу тебе рассказать свой опыт
итак — волшебные слова на иснтрукции
читаем

там написано — разливаемость
200 грамм
-20 см круг диаметром
я раньше тоже типа
пролистал и забыл
— хрень какая то
а потом до меня дошло…
консистенция раствора
представь
что воду в ванну вылил
в одном место
она естесно разравняется 🙂

представь что песок ?
он горкой и останется
наливняк — это середина между водой и песком
льешь в одном месте
начинаются волновые процессы и абберации 🙂
если ты льешь не 200 грамм на 20 см !

вдумайся очень внимательно в это

все проблемы от желания вылить
в одно место и потом типо раскатать разровнять
— отсюда идут все косяки

а когда льешь леечкой или черпаком ведерком
— чем угодно — точечно как надо
получается единый фронт дозировки —
идеал результат !

не доливаем для финиша
а после отвердения
проходим правилом как ножом
пока он еще мягкий

мой рецепт счастья

у меня сложные отношения с гипсом 🙂
недавно рубанком срубил 30 квм
шпакли слой 3мм
после ГГП и покраски !
она щука отстрелилась
от основания 🙂
хотя до того стояла 7 мес
идеал была

кстати грят что ГГП нигде кроме РФ нет
ну там европа америка…
смотрел состав ?
90% воды 🙂 10% акрил латекс 🙂

БУтадиен СТИрольный ЛАтекс
бустилат 🙂 разводим 30% к воде
= ГГП :))))

а грунтовал грунтовкой или разведённым бустилатом? Бутадиен стирол и акрил это разные вещи… отвалилась от основания… а само основание какое? Про наливные полы попробую внять всем рекомендациям

знаиш чето не помню грунтовал ли я ее вобще…
в те времена я грунтовал максимум водой :)))
говорил мне прораб — грунтуй ПВА !
я грю нафик нада и так цепляет…
ан нет через полгода на отвал …

смотри —
латекс химический его много видов
стирол акриловый, акрил какой то еще, бутадиен стирольный
короче пофиг — и тот и тот латекс
просто в клею бустилат — он не чистоган понятно
там тоже добавок полно модификатов
бустилатом ЦПС омолаживали будь здоров 🙂

основание было штукатурка с перлитом
юнис теплон
тот еще фуфлон кстати 🙂

наливняк лей слоем сантим и более —
все будет ОК
на малые слоя — самый залет
нужен шпателек — никак иначе
я на шпатель 700мм
цеплял по краям две пластиковые стяжки бобышками вниз
— зазор 5 мм и протягивал как шваброй —
шпатель на рейку саморезами …
огонь 🙂

непонятен понт тогда ?
стань хомяком — выкинь пылесос целиком
чего ты мучился то ?
как в анекдоте про волка
— чего я полез ? я же читать не умею 🙂

на видосе походу ты уже трезво прикинул
что с твоими навыками
не сваять тебе сьемник никогда
и включил заднюю 🙂 логично, понимаю…

соверши хотя бы единственно возможный эволюционно шаг
помоги обществу — не выбрасывай высокотехнологичную деталь
тупо в помойку
сдай ее людям которые ремонтят на запчасти
и этого довольно с тебя 🙂

"не сваять мне никогда съёмник" зачем он мне? один раз в жизни починить то, чем уже никогда не воспользуюсь? Что значит "включил заднюю"? я и переднюю не включал. Я сперва нашёл новый мотор, затем сломал старый. осознанно. Никому не обещал экшн-ремонта. Я уже предлагал Вам и предлагаю ещё раз старый мотор, но Вы так и не соглашаетесь, хотя утверждаете, что кому-то он нужен. На ремонт я потрачу минимум день. За день я зарабатываю больше 2000. Ну или не зарабатываю, когда отдыхаю. Мне выгоднее поменять моторчик.
Люди! кому нужен подпорченный мотор, который ещё реально починить?
Что-то сомневаюсь, что кому-то надо. На Авито выкладывать мне не нужно. Мусор сейчас сортируют и перерабатывают и оный моторчик не будет долго гнить на полигоне ТБО.
Вы хотите меня в чём-то упрекнуть или унизить — мне не важно. Я знаю себе цену и знаю, что могу сделать сам, а в чём мне проще обратиться к специалисту. А чего достигли Вы? В чём Вы на высоте? Обсирать людей в комментариях много ума не надо. Я серьёзно спрашиваю. Ругать и тыкать можно лишь тому, кто сам в этой области на высоте. Но тогда этот человек уже не захочет ругать или тыкать. Максимум — подсказать, вежливо поинтересовавшись вначале, интересно ли его мнение как специалиста в данном вопросе. А вот в Вами присланном видео человек-ремонтник, видимо сломал не один такой двигатель прежде чем найти Тот Самый путь ремонта. Ну так и он в сервисе работает, у него есть на чём тренироваться.

Разборка пылесоса Karcher DS 5500 своими руками

Любой прибор со времени и приходит в негодность из-за заводского брака, неправильной эксплуатации или выработки ресурса в каком-либо узле. Часть проблем решается ремонтом пылесоса своими руками. Керхер DS 5500 считается конструктивно простым, легким в разборе и диагностировании.

Ремонт Керхер 5500

Характерные поломки аппарата, по статистике СЦ:

  • Слабое всасывание или его отсутствие, по причине забивания мусором или мелкими предметами в любом месте, от насадки до корпуса.
  • Засорение фильтров пылесоса или намокание верхнего бумажного гофрофильтра.
  • Отказ от включения из-за неисправности мотора, контактов или обрыва проводов.
  • Образование большого количества пены.
  • Нехарактерный шум, сильное гудение с металлическим стуком, свист, и подобные звуки. Появление запаха гари.

Каждая из проблем определяется диагностикой. Неполадки, признаки и способы ремонта описаны в руководстве по эксплуатации пылесоса Керхер DS 5500.

Слабое всасывание – признак уменьшения скорости воздушного потока. Неисправность диагностируют, проверяя вначале отсутствие пробок во внешнем контуре. Если отсоединить шланг от корпуса и к входному отверстию присасывает ладонь – ремонт пылесоса Karcher DS 5500 заключается в обследовании шланга, ликвидации подсосов в соединениях со щеткой и свищей на гофре.

karcher-filtr-na-pylesos-kerher-ds-5500ds

Позже проверяют состояние бумажного фильтра над контейнером с водой. Интенсивное пенообразование, большой слой воды, в случае наклона аппарата могут намочить фильтр, он не будет пропускать воздух. Гофру нужно высушить, почистить или заменить. Разбирать аппарат придется, если все воздушные лабиринты проверены, и причины потери мощности всасывания не обнаружены. Потребуется диагностировать состояние мотора. Разборка неизбежна, если пылесос не включается от клавиши, не работает автосматывание шнура.

Чтобы пылесос Керхер 5500 разобрать, нужно снять контейнер под мусор, колеса, открутить расположенные под ними винты. Пятый стопор для днища откручивается сбоку. После этого нащупать и открыть защелку в месте крепления гнезда штепселя, снять его. Одновременно отсоединится днище и верхняя часть корпуса, собранные между собой на шлицах. Перед тем, как разобрать пылесос Karcher DS 5500 нужно убедиться, что причина неисправности в глубине.

Появляется возможность проверить внутреннюю электрическую схему, найти обрыв цепи. Следует для нахождения неисправности воспользоваться индикаторной отверткой и мультиметром. Проверять снова от внешнего контура к внутреннему. Причин отказов по электрической части несколько:

  • Неисправна кнопка включения.
  • Отсутствие напряжения в сети .
  • Перегрев мотора.
  • Поломка двигателя.

Если обрыв или неисправность в катушке сматывания, узел не ремонтируется, можно вывести шнур напрямую без сматывания, или купить новую катушку за 40 долларов.

Замена двигателя

У двигателя проверяют, насколько стерлись угольные щетки, не люфтит ли вал из-за рассыпавшегося подшипника. Иногда при попадании влаги может замкнуть обмотка ротора. Как разобрать двигатель Керхер DS 5500, есть подробное описание в инструкции для ремонтников. Обычно замена мотора или его ремонт — операция для специалистов СЦ.

Признаком неисправности внутренних компонентов, даже при сохранившейся тяге, станет появление из неплотностей дыма, нагрев корпуса, сильный гул или металлический стук. Во-время остановленный пылесос Керхер DS 5500 еще можно спасти. Иногда причиной может стать ослабленное крепление одного из болтов или подобная мелочь.

Пользователи считают пылесос Керхер 5500 неубиваемым. Дорогие расходники, бумажные кассетные фильтры, научились заменять автомобильными, вместо фирменного пеногасителя применяют аналог. Шланг ремонтируют при помощи скотча или изоленты. Предлагаем посмотреть замену гофрированного фильтра на аналог у пылесоса Керхер DS 5500.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *