Где включаются противотуманные фары
Перейти к содержимому

Где включаются противотуманные фары

  • автор:

ПОДРОБНОЕ подключение противотуманных фар!(по просьбе Драйвчан)

я постараюсь написать очень подробный отчет, что после
Любой человек смог подключить их прям возле дома, и не платит никому денги!
самое Главное Снимите клемы акумулятора!

буду описывать по своему матизу! но по этому БЖ можно подключить кому угодно!
и так начнем! вначале что нам нужно!

1) сами ПРОТИВОТУМАНКИ!

2) предохранитерь на 15 ампер (если в блок предохранителей лесть не хочеться то корпус для предохранителя!

3) реле противотуманных фар!и колодка под неё)

4)кнопка включения противотуманок!

ну и 5) провода, непомню сечение и сколько метров (спросите в магазине, скажете на ПТФы)
6) мелочь изолента клемы на провода и все такое!

я не фоткал ничего поэтому буду обьяснять на чужих фотках и на листке бумаги! я не ходужник, да это и не важно главное чтоб было понятно!

и так поехали! по ГОСТУ надо чтоб противотуманки вклчались тока с Габаритами, (но это не значит что мы не сможем ездить с габаритами но без противотуманок)
тоесть если габариты выключены то кнопка противотуманок будет щелкать в пустую! но когда включете габариты то кнопкой противотуманок можно включить или выключить эти самые противотуманки!

начнем с расположение РЕЛЕ! его можно засунуть куда угодно хоть в общий блок, я не стал мучаться и положил его за приборную понель над могнитолой,
поэтому пишу как делал я)
снимаем черную (кто не красил) центральную понель, и видим вот такое, вот туда я и кинул реле

туда куда указывают стрелки находяться лампочки подсветки регулятора печки! их там 2-е, но они нам не нужны, проследите по проводу от них и найдете 2-ух контактный разьем, (так как подсветка включаеться с габаритами нам это и нужно) так вот к этому проводу мы и будем цеплять первый контакт на реле!
и так все знают как работают выключатели ПТФ (обьяснять не буду! сначит так берем первый кусок провода(не режте его сразу) подключаем один конец к разьему подсветки регуляторов печки а другой разьем к кнопке, (не спрашивайте меня к какому разьему на кнопке подключать, я реально не знаю искал путем тыканья это не сложно), далее идем по цепочке и от кнопки ведем провод к реле контакту 85 на схеме(на реле тоже должны быть написаны, если там нетакие числа то просто поверните реле так чтоб контакты были расположены как на схеме ) там все одинакого

тоесть после этих действий у нас уже есть цепь
12 вольт от габаритов потом кнопка которая разрывает цепь и потом реле 85 контакт)

далее
контакт 87 протягиваем через заглушку под педалями и тянем к АКУМУ! незабудьте поставить предохранитель, он ставиться между плюсом акума и реле 87 контакт( предохранитель ставте ближе к акуму)
пол пути прошли
идем далее
86 контакт реле кидаем на кузов, либо минус (чаще всего черный провод ) было бы неплохо и его на акум протянуть но это не обязательно!

все осталось последнее сами противотуманки,

начнем с передка противотуманки установлены в штатное место, и из каждой фары идет 2-а провода плюс и минус! с минусом как всегда кидайте на кузов, либо соедините 2-а минуса от двух фар и кинте на минус акума)(это без разницы! просто если кидать на кузов то проводов меньше тянуть надо!
а вот плюсы от 2-ух фар соедените и тяните в салон через туже заглушку что и плюс на акум, …вытянули? теперь поднимите его наверх к нашему реле так чтоб проводов небыло видно(так же красивее) и подключите его к разьему 30, ну вроде и все пока не собирайте, мало ли что не так! чтоб опять не разбирать! идите накинте клемы на акум…я пока тут подожду) теперь включите габариты и проверте работают ли они! (конечно работают) ну и попробуйте противотуманки, если все работает то можете все прятать и собирать обратно, проверьте чтоб нигде не коротило!и заизолируйте все голые провода)

если противотуманки не работаютприслушайтесь к реле ! оно должно щелкать если не щелкает то вы неправильно подключили разьемы реле! ( вобще желательно проверить все разьемы не в машине а в стороне! тоесть всю эту схему соберите на столе а потом уже зная что куда подключать ставте все в авто)))

надеюсь я правильно обьяснил и понятно! если что забыл спросите в коментах я отвечу!

да и я очень устал писать все это, поэтому пожелейте меня и нажмите МНЕ НРАВИТЬСЯ!

Руководство по установке и подключению противотуманных фар в гаражных условиях

Безопасность на дороге во многом зависит от качества освещения. Одним из элементов внешнего освещения являются противотуманные фары, но они могут не входить в базовую комплектацию автомобиля. В статье даются советы, как правильно осуществляется установка противотуманных фар, требования, какие предъявляются к установке, приводятся способы и схемы подключения.

Требования к установке противотуманок

Назначение противотуманок – освещение дорожного полотна в условиях плохой видимости: вовремя тумана или выпадения атмосферных осадков. Головной свет во время тумана отражается от капелек воды, образуя белую стену впереди, что делает невозможным дальнейшее передвижение автомобиля. Если противотуманные фары правильно отрегулированы, то свет от них будет прижат к полотну, а дорога перед авто будет освещаться на расстоянии 10—12 метров. Водитель вправе сам решать, включать дополнительное освещение или нет.

Несмотря на то, что ПТФ являются необязательным световым оборудованием, при их установке нужно соблюдать определенные требования и знать, как подключить противотуманки. При нарушении принятых норм могут возникнуть проблемы во время прохождения техосмотра или может быть наложено административное взыскание.

При установке туманок нужно соблюдать следующие нормы:

  • от дорожного полотна до фар должно быть расстояние не менее 25 см,
  • ПТФ должны быть расположены симметрично на расстоянии, не превышающем 40 см от боковой плоскости машины (по внешней кромке габаритных огней),
  • включать противотуманки можно только вместе с габаритами,
  • если в фарах используется ксенон, то у них должна быть маркировка «D» и установлен автоматический корректор.

После установки нужно отрегулировать свет фар вместе с креплениями. Необходимо добиться, чтобы правильно падал световой луч, под нужным углом к дорожному полотну.

Инструменты и материалы

Перед приобретением ПТФ, автолюбитель должен определиться с местом их установки. На некоторых автомобилях есть специальные заглушки в бампер под противотуманки. В этом случае размер и форма фар должна подбираться согласно размерам отверстий. Если ПТФ будут монтироваться на уровне штатной оптики или на крыше, то форма и размеры не имеют значения. Важно, чтобы в комплекте были надежные крепления.

При выборе ПТФ следует определиться с типом ламп. Ксенон можно устанавливать лишь в специально предназначенные фары.

При выборе следует обратить внимание на следующие факторы:

  • материал изготовления – стойкий термопластик,
  • корпус должен быть разборным и герметичным,
  • форму лучше выбирать аэродинамическую, что снижает шумность при движении.

При использовании в качестве стекла поликарбоната, стекло лучше покрыть защитной пленкой, тогда они будут долго оставаться прозрачными.

Для самостоятельной установки нужно приобрести не только фары, но и приготовить другие материалы:

  • провода,
  • клеммы для соединения электропроводов,
  • выключатель ПТФ в виде кнопки или ручки,
  • предохранитель номиналом на 20-30 А,
  • 4-х контактное реле.

Кроме того, для выполнения работ понадобится стандартный набор инструментов. Чтобы защитить бортовую сеть, подключение делается через реле (автор видео PRO.Garage).

Способы подключения противотуманных фар

Подключение ПТФ может осуществляться несколькими способами. Самый простой, если в машине с завода предусмотрено подключение туманок, то есть электросхема состоит из всех необходимых компонент: соединительных разъемов, выключателя, соединительных проводов, предохранителя, реле.

Установка, в этом случае, заключается в монтаже фар и подключении их к электросети. Этот способ можно использовать при полной комплектации машины, если нужно заменить установленные противотуманки или для усовершенствования системы освещения.

Покупая комплект ПТФ, нужно убедиться, что монтажные параметры и разъемы соответствуют заводским.

Если в базовой комплектации автомобиля нет подключения противотуманок, проводку придется прокладывать своими руками. Для этого нужно закупить необходимые компоненты: комплект проводов, реле, выключатель и др. Можно приобрести готовый комплект для монтажа противотуманных фар. Знать, как включаются противотуманные фары в электросхему автомобиля (автор видео Morgan One).

Некоторые водители сомневаются, можно ли подключить противотуманные фары к габаритам. Этого делать нельзя, так как в габаритных огнях выключатель и проводка не рассчитана на потребляемый фарами ток.

Купив комплект для подключения противотуманок универсальный, можно выполнять подключение противотуманок своими руками по следующему алгоритму:

  1. Прокладку проводов нужно начинать с демонтажа приборной панели и подключения реле.
  2. Сначала необходимо найти провод, идущий к подсветке приборов. Следуя по этим проводам, можно найти колодку, в которой есть свободный разъем, чтобы подключить в него реле туманок.
  3. Вторым шагом будет подключение выключателя. Если на приборной панели есть свободная кнопка, подключаем фары к ней. Если свободной кнопки, то нужно установить новую.
  4. На следующем этапе реле нужно соединить с аккумулятором. Провод от аккумуляторной батареи нужно подключить к 87 контакту реле. Удобнее пропустить провод под педалями.
  5. Важно включить в электроцепь при установке предохранитель. Это убережет лампы от перегорания и спасет от пожара при коротком замыкании. Номинал предохранителя рассчитывается исходя из мощности фар. Если взять лампочки по 60 ВТ, то ток для питания фар будет составлять: 2*60 Вт/12 В = 10 А. Предохранитель нужно подбирать с большим номиналом. В рассматриваемом случае необходимо использовать предохранитель номиналом 15 А.
  6. Теперь монтируем ПТФ в бампере. Перед тем, как поставить противотуманки, нужно разметить места для фар согласно требованиям. Монтаж ПТФ лучше на снятом бампере. После монтажа фары необходимо надежно зафиксировать с помощью креплений, которые идут с монтажным набором.
  7. Отрицательный провод нужно замкнуть на массу (кузов машины), положительный подключаем к 30-му контакту реле.
  8. На заключительном этапе реле устанавливается на посадочное место, закрепляется. Панель приборов возвращается на прежнее место.

Фотогалерея

1. Комплект для установки ПТФ 2. Комплект проводов для подключения 3. Процесс протягивания провода для подключения 4. Монтаж кнопки включения

После установки ПТФ нужно проверить их работу и отрегулировать. Если фары слишком поднять, они потеряют свою эффективность при передвижении в плохих погодных условиях.

Схемы подключения ПТФ

Самая простая схема подключения ПТФ напрямую через выключатель к аккумулятору. Каждая противотуманная фара имеет два контакта для подключения питания ламп. Один контакт с каждой ПТФ нужно проводом соединить вместе и подключить к металлической части кузова (массе). Лучше провод присоединить непосредственно к отрицательной клемме на аккумуляторной батарее.

Схема подключения туманок

Вторые контакты необходимо присоединить к клемме «плюс» аккумулятора. Их также нужно соединить вместе и провод подключить к контакту 87 на реле.

Затем контакты реле нужно подключить в следующем порядке:

  • 30 подключается через предохранитель к положительной клемме АКБ,
  • 86 либо к массе авто, либо к отрицательной клемме аккумулятора,
  • 85 присоединяется к плюсу АКБ через выключатель и предохранитель ПТФ, который включен в цепь с 30 контактом.

Кнопка включения противотуманных фар минируется в удобном для водителя месте на панели приборов. Реле размещают в монтажном блоке, где можно найти свободный разъем для противотуманных фар. Можно воспользоваться одним из установленных в блоке предохранителей.

В основе другой схемы применяется предыдущий вариант, только положительный провод подключается не к АКБ, а через замок зажигания. В этом случае кнопка противотуманных фар подключается не к аккумулятору через предохранитель, а к любому проводу питания, в котором возникает напряжение при включенном зажигании. Так как по такой схеме включить противотуманки можно лишь после включения зажигания, то можно не переживать оставить их включенными на неработающем моторе. Для соблюдения правил подключения действующему законодательству кнопку включения ПТФ соединить с выключателем наружного освещения машины.

Заключение

Обеспечить безопасное передвижение автомобиля в плохую погоду могут противотуманки. На современных машинах они устанавливаются на заводе. Если на автомобиле не установлены противотуманные фары, то зная, как их установить и подключить, можно выполнить установку по схеме подключения ПТФ самостоятельно. Установка должна выполняться согласно требованиям, чтобы не было проблем при техническом осмотре, а также чтобы избежать проблем на дороге с инспекторами дорожного движения.

Важно помнить, что перед тем, как включить противотуманные фары, нужно включить габариты.

Видео «ПТФ из светодиодов своими руками»

Как сделать противотуманки своими руками с использованием светодиодов, и как подсоединить их к бортовой сети, рассказывается в предлагающемся ролике (автор видео Play on).

Противотуманные фары: как и когда их правильно использовать

Если нет возможности отложить путешествие, а за окном разбушевалась стихия, не забывайте вместе с ближним или дальним светом включать противотуманные фары. В условиях ограниченной видимости с дополнительным освещением легче ориентироваться на дороге. Противотуманки спасут и в дождь, и в снег, помогут держать полосу и контролировать дорожную разметку. Их свет пробьет толщу тумана и сделает движение безопасным, а путешествие – комфортным. Источник статьи https://avtoshark.com/

Преимущества противотуманных фар

Благодаря низкому расположению, специальной форме светового отверстия (круглое или прямоугольное) и свету (белому или отборному желтому) противотуманки формируют прямые лучи, освещающие пространство перед капотом автомобиля и с боковых сторон в пределах 10-метровой зоны. Во время движения на малых и средних скоростях на плохо освещенных и извилистых дорогах такое освещение очень помогает. Поэтому пользу противотуманных фар сложно переоценить.

При применении фар подобной конструкции минимизируется взаимодействие прямых лучей с частицами метеорологических осадков. Рассеивание снижается, а видимость увеличивается.

Хорошие противотуманки должны формировать прямоугольный световой луч с четкой горизонтальной границей и минимальным рассеиванием сверху. При использовании такого освещения в сочетании с ближним светом увеличивается боковая видимость границ дороги и улучшается просмотр предметов на удалении.

Когда рекомендуется включать передние противотуманные фары

Противотуманное освещение выполняет свои основные функции только при одновременной работе с ближним или дальним светом. Такая комбинация эффективна в следующих случаях:

  • в любое время дня в плохую погоду (туман, дождь или снегопад), когда видимость на дороге падает до 300 метров;
  • ночью либо в сумерки при нормальных погодных условиях на недостаточно освещенных участках магистралей, извилистых и узких участках дороги для контроля разметки полосы и предотвращения съезда на обочину.

Условия применения противотуманок совместно с основным освещением автомобиля прописаны в пункте 19.4 ПДД.

Отдельно от других видов фар противотуманное освещение тоже можно использовать. При дневном освещении противотуманки выполняют общие функции обозначения габаритов автомобиля, но эффективность от такого использования нулевая. К тому же, если руководствоваться требованиями пункта 19.5 ПДД (этим пунктом предписывается передвижение в светлое время суток только с одним видом фар (ближним светом или дневными ходовыми огнями)), рекомендуется отдавать предпочтение все-таки ближнему свету.

В условиях резкого затемнения (например, при въезде в тоннель) секунды, потраченные на переключение освещения, могут оказаться решающими. Потому что при движении со скоростью 60 км/час лучше видеть на 300 метров вперед, чем только 10 метров перед капотом. Кстати, при въезде в тоннель водитель, который забыл переключить противотуманки на ближний свет, нарушает пункт 19.1 ПДД.

Когда рекомендуется включать задние противотуманные фары

Применение задних противотуманных фар повышает безопасность передвижения во время сложных метеорологических условий. При работающих задних противотуманках автомобиль легче заметить тем, кто едет следом. Им будет проще держать дистанцию.

Согласно требованиям пункта 19.7 ПДД, заднее дополнительное освещение можно включать только при плохих погодных условиях, когда видимость не превышает 300 метров. В остальных случаях их нельзя использовать, так как это нарушает требования ПДД. Как правило, задние противотуманки светят достаточно ярко и могут слепить других водителей.

Безопасное передвижение на автомобиле с противотуманными фарами

Дополнительным освещением необходимо правильно пользоваться. Передвигаясь на автомобиле с включенным дополнительным освещением, не забывайте про возможный дискомфорт, который могут испытывать другие участники движения.

Например, на мокрой или скользкой трассе при отсутствии тумана либо осадков пользоваться противотуманными фарами следует с осторожностью. Дополнительный нижний свет в таких условиях создает ослепляющие блики на дороге, что мешает другим водителям.

Грамотное использование дополнительного света – хороший способ повысить безопасность передвижения в условиях ограниченной видимости. Про противотуманки нельзя забывать в ситуациях, когда они действительно необходимы. Однако бездумное использование дополнительного света может привести к трагедии или к нарушению ПДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *