Работать с колес что значит
Перейти к содержимому

Работать с колес что значит

  • автор:

Работать с колес

Поможет ли государство малому и среднему предпринимательству создать “подушку безопасности”?

Буквально на днях встречался с двоюродным братом. Толковый инженер, один из главных специалистов крупного машиностроительного завода.

И, конечно же, в эти дни о кризисе речь не могла не зайти. Головная контора холдинга прислала им на предприятие “план борьбы с кризисом”. План занял аж 6 страниц машинописного текста, три из которых были посвящены, как модно сейчас говорить, “оптимизации штатного расписания”. То есть предстоящим сокращениям. Ну а потом перешли на более высокие материи.

“В прошлом месяце аванс задержали на 4 дня, получку — уже на неделю. Что будет сейчас — не знаем.
На зарплату берем кредиты, а банки кредиты выдают все более неохотно, да еще ужесточают условия. Но почему у завода денег нет — непонятно. Ведь не стоим, работаем, выполняем заказы, в том числе и зарубежные”.

И все же брату легче, чем многим другим. Завод чуть ли не один-единственный на всю страну. Отрасль стратегически важная для всей отечественной экономики. Им в крайнем случае, если понадобится, государство поможет. А вот для огромной массы малых и средних предприятий времена настают действительно сложные. Как это явствует из тех же опросов, проведенных “Деловой Россией”.

Лишь 28% опрошенных предпринимателей думают, что их продажи в текущем четвертом квартале нынешнего года вырастут. Остальные уверены, что они или упадут, или в лучшем случае останутся на прежнем уровне. Причем явных пессимистов здесь существенно больше, чем умеренных оптимистов (47% против 24%). Оптимистов, полагающих, что в будущем году их продажи вырастут, несколько больше (42%), но все равно меньше половины и меньше тех, кто не ждет от 2009-го ничего хорошего (46%). Вместе с тем в качестве инструментов для обеспечения собственного выживания и в борьбе с кризисом 35% предпринимателей готовы поднимать цены на свою продукцию, а 29% руководителей компаний готовы снизить зарплаты или уволить часть своего персонала. И заметьте, опрос проходил не среди каких-нибудь индивидуальных предпринимателей, а среди руководителей компаний, представляющих по большей части предприятия обрабатывающей промышленности: производителей машин и оборудования, продуктов питания, строительных материалов и так далее. При этом треть опрошенных руководят компаниями малого бизнеса, где количество персонала варьируется от 15 до 100 человек, пятая часть — средние компании со штатом от 101 до 250 человек, а 36% респондентов представляли крупные предприятия, на которых занято более 250 человек.

Картинка более чем выразительная, но почему компании из совершенно разных сфер экономики оказались практически в одинаковой ситуации? Ответ прост: общий характер оборотных средств. У большей части предпринимателей из разных областей бизнеса значительную долю оборотных средств составляют займы и кредиты.

Такой у нас бизнес. Без собственного запаса прочности, без “подушки безопасности”. Работает, что называется, с колес.

Как только появляется какой-нибудь рубль, так сразу направляется в дело. Особенно если рубль чужой. Есть и другая сторона у этой проблемы: свои собственные доходы наши предприниматели вкладывать в развитие своих предприятий не очень желают. А иначе откуда эти десятки и сотни тысяч вилл и домов, купленных за рубежом, в Англии, Германии, Чехии, Черногории, Египте, Болгарии, странах Балтии и так далее? Можно, конечно, их осуждать за такое поведение и отношение к перспективам своего же дела. Но положа руку на сердце вся история нашего государства приучила людей к мысли, что если что где-то удалось накопить и заработать, то лучше это накопленное убрать подальше от родных пенатов, чтобы обеспечить и свою дальнейшую, и детей жизнь. Не зря же именно у нас родилась народная мудрость насчет того, что “подальше положишь — поближе возьмешь”.

К тому же все привыкли жить в условиях, когда деньги были относительно дешевы. Если свои собственные инвестиции, размещенные в посторонние инструменты, дают доход, соизмеримый с платежами по кредитам, а то и превышающий их, то весьма разумной становится идея использовать для работы своей компании заемные средства, а собственные направить туда, где риска меньше.

Увы, эпоха дешевых денег закончилась. И тем, кто хочет остаться настоящим реальным бизнесменом и вести свой бизнес в своей стране и дальше, придется пересмотреть собственную модель поведения. Чем раньше, тем лучше.

Правда, здесь не стоит обманываться: очень многое тут будет зависеть не только от желания предпринимателей, но и от поведения и политики власти. Если правительство захочет, то может сделать переход к новой, более ответственной модели поведения бизнеса менее болезненным.

И вроде бы обнадеживающие симптомы уже начали появляться. Вечером пятницы пресс-служба правительства заявила, что премьер-министр Владимир Путин подписал план “действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики” страны. Понятно, что премьер категорически избегает слова “кризис”, но данный эвфемизм вряд ли кого обманет. По сути, речь идет об антикризисном плане №2.

План №1, если вы помните, уже был не только разработан, но и превратился в законы и начал работать. Примечательно в новом документе в первую очередь то, что он не замыкается исключительно на финансовом секторе, а рассчитан на определенные мероприятия и в секторе реальном. Согласно документу государственную поддержку должны получить компании, работающие в ключевых отраслях экономики. В числе 8 генеральных направлений оказалась поддержка и сельского хозяйства, и жилищного строительства, и, что очень немаловажно, малого и среднего бизнеса.

Сейчас найдется достаточно много критиков, которые скажут, что обозначенные меры являются не самыми оптимальными. И наверняка среди их критики будет много вполне обоснованных тезисов. Например, о том, что помощь в строительном секторе, которую можно охарактеризовать посылом “не дадим упасть ценам на жилье”, направлена на сохранение прибылей девелоперов, а не на стимулирование потребительского спроса. Или что естественным монополиям и госкорпорациям обещана государственная помощь в реализации их инвестиционных программ.

Но это все корректируется. Основное на данный момент, как мне кажется, заключается в том, что правительство признало наличие проблем в реальном секторе. А там, смотришь, через какое-то время власть может посчитать возможным и реализацию тех мер, которые предлагает деловое сообщество. Среди которых, например, выделение налоговых кредитов в виде двухлетней рассрочки по уплате НДС и налога на прибыль, предоставление “переработчикам” годовой государственной гарантии на половину кредитов, запрашиваемых у банков, а также через снижение ставки рефинансирования ЦБ. И ряд других предложений.

Главное, чтобы правительство успело все это осознать и скорректировать вовремя. Понятно, что первым заградотрядом на этом пути будет Минфин. Но правительству стоит подумать над тем, чьи интересы важнее — страны или отдельного, пусть и самого важного ведомства. Если не дать послаблений, мотивируя это выпадением налогов, то можно вообще ничего не получить. Потому что брать налоги будет просто не с кого. По причине массового летального исхода в сфере малого и среднего бизнеса.

С колёс

Разг. 1. Сразу же после доставки (продаваться, раскупаться). 2. Немедленно, без задержки (внедряться, воплощаться в жизнь). НСЗ-60. Мокиенко 2003, 44..

См. Из кожи в яму.. ..

Кар. Из поколения в поколение. СРГК 2, 398.. ..

Народн. Шутл.-ирон. О заведомой лжи, вымысле. ДП, 438.. ..

У кого. Кар. Кому-л. Можно не спешить, не торопиться. СРГК 2, 403.. ..

На нашем сайте Вы найдете значение «С колёс» в словаре Большой словарь русских поговорок, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением С колёс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква «С». Общая длина 7 символа

Угадайте следующее слово, по смыслу схожее с нижеприведенными

Введите следующее слово: 7 букв

Добрый день, меня зовут Степан. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К примеру мы бы хотели разместить статью или новость на вашем сайте про наш сайт. Скажите это возможно? Какие еще варианты у вас ес..

Добрый день, меня зовут Ирина. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К примеру мы бы хотели разместить статью или новость на вашем сайте про наш сайт. Скажите это возможно? Какие еще варианты у вас ест..

Этапы выполнения шиномонтажа авто

Несложные работы, связанные с колесами автомобиля, многие автовладельцы могут произвести и сами. Например, заменить зимнюю резину на летнюю или наоборот, заклеить прокол, поменять старые диски на новые. Но есть процедуры, требующие профессиональных умений и специализированного оборудования, имеющегося только в сервисных центрах.

Профессиональный шиномонтаж

Например, сюда можно отнести:

  • ремонт легкосплавных дисков,
  • вулканизацию камер,
  • балансировку колес,
  • исправление нарушения их геометрии,
  • накачку шин азотом.

Все это профессионально выполнят только в хорошей шиномонтажке.

Если наблюдается неравномерное распределение тяжести на колеса и, как следствие, быстрый износ шин, тоже потребуется профессиональный шиномонтаж и опытные мастера. Процесс обслуживания авто в сервис-центре состоит из нескольких этапов.

Демонтаж колес

Машину паркуют на платформе. Возможность движения блокируется посредством ручного тормоза и автомобильного тормозного башмака. Затем авто поддомкрачивается.

С вывешенных колес гайковертом скручиваются гайки, затем со ступицы снимается непосредственно колесо или весь комплект – в зависимости от проводимой операции.

Диски и шины тщательно промываются от загрязнений – мусор, застрявший в протекторе, способен отрицательно сказаться в процессе балансировки.

Как снять колесо

Колесо укрепляется на станке, из него выкручивается золотник, после чего шина полностью спускается и снимается с диска.

При демонтажных работах применяется только специальные инструменты и оборудование для шиномонтажа. Чтобы избежать деформации диска и повреждения шины, ни в коем случае нельзя использовать кувалду и подобные инструменты.

Дефектация и бортировка покрышек

Снятую резину исследуют с помощью шиномонтажного оборудования – спредеров, расширителей, бортовыворачивателей. В процессе осмотра выявляются места проколов (если таковые имеются). При необходимости производится локальный или восстановительный ремонт.

Если шина камерная, и камера пробита, ее вулканизируют. На повреждения диметром меньше 3 см накладывают заплатки и невулканизированной резины, от 3 см и больше – из вулканизированной.

Бортировка шин

Способ ремонта бескамерных шин тоже выбирается в зависимости от диаметра прокола. Если он не достигает 2 мм в диаметре, повреждение шприцуют пастой. Более крупные проколы закрываются резиновыми грибками или пробками.

Следующий этап – монтаж колеса. Перед этим удаляются старые балансировочные грузики. Обод проверяется на наличие вмятин, заусениц и очагов ржавчины.

Проверяется и тормозной диск.

Если там имеются какие-нибудь шпильки, то их обязательно нужно очистить специальной щеткой по металлу.

Чтобы шина правильно села в диск, при монтаже используют специальный смазывающий раствор. Внутреннюю сторону шины и камеру посыпают тальком. Камеру после вложения в шину слегка накачивают – это поможет избежать возможных повреждений при монтаже.

Проверяют, нет ли скручивания камеры или её защемления. Накачивать шину, которая уже смонтирована, допустимо только в ограждении (монтажной камере) или с применением специальных устройств.

При накачивании мастер следит за давлением на манометре. Следует отметить, что в зимнее время перед монтажом шину предварительно прогревают при плюсовой температуре.

В процессе монтажа шин, имеющих направленный рисунок протектора, учитывается направленность рисунка и местоположение колес на транспортном средстве.

Балансировка колес

После монтажа проводится балансировка колес. Она необходима, чтобы масса составляющих деталей колеса равномерно распределилась относительно оси вращения. Сама процедура несложная, выполняется на компьютерных стендах.

Однако при всей простоте балансировка необходима, чтобы минимизировать биение и вибрацию колес, предотвратить поломку подшипника ступицы.

Балансировка колес

Балансировку можно проводить двумя способами. В первом случае применяется балансировочный станок со специальным конусом. Мастер раскручивает колесо на станке и иногда перемещает грузики из свинца. Таким образом он добивается случайного расположения в момент остановки. Так проводится грубая балансировка.

Второй способ более точный. В специальный электронный станок вносятся параметры колеса. На нем проводятся автоматические вычисления, которые при разных положениях колеса измеряют равновесие.

После проведения балансировки на экране выводятся точки, в которые следует установить балансировочные грузики, а также их вес. Грузики бывают клеящиеся и набивные. Клеящиеся балансиры выглядят более эстетично, а набивные имеют преимущество зимой из-за перепада температур.

Последним этапом осуществляется установка колёс на автомобиль.

Услуги по шиномонтажу более всего востребованы весной и осенью, ведь в соответствии с сезоном нужно выполнить монтаж зимней/летней покрышек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *