Как настроить ручник на BMW 1 series если нет стенда и подъёмника
Доброго времени суток!
После замены задних тормозных дисков, совсем забыл настроить ручник
Просто свёл колодки ручника равномерно что бы не мешались.
Стенда БМВ у нас нет!
Но Официальный каталог болячек БМВ знает выход в любой ситуации!
Что бы притереть новые тормозные диски к колодкам ручника,
БМВ советует отрегулировать тросы равномерно!)))
Далее дотянуть до определенного момента затяжки храповика, (на троечку поставить, чтоб жёсткий был как дед Иван с похмелья)
Далее поехать на площадку и учится куячить боком на юниорской скорости в 40км/ч!
Так надо прокуячить метров 400-800. Далее дать тормозилкам остыть и повторить сею процедуру заново, при необходимости повышения скилов боковалки без ручника ну или получить счастье от появления ручника.
По угару. Сей пост не расценивать как обязательное наваливание боком.
Люблю БМВ)
№36 Задние тормоза, регулировка стояночного тормоза
В период самоизоляции решил заменить на даче задние тормоза, тем более что уже давно хотел это сделать да и денёк выдался прекрасный. Машина у меня уже три года, колодки менял один раз, диски не трогал ни разу.
Как оказалось заменить я решил не зря. Да и 10 щелчков стояночного тормоза тоже были не в радость.
При торможении чувствовалось небольшое биение по педали тормоза, но серьёзных звоночков не было. Полгода назад на техосмотре так же были проверены тормоза, всё в порядке.
Заменял тормозные диски, колодки и колодки ручника.
Всё открутилось и снялось относительно хорошо.
Правое заднее колесо: оказался заклинившим один направляющий палец скобы. Разработал, почистил и сменил смазку сразу в обоих пальцах. Сам суппорт был цел, но пыльник немного выехал со своего посадочного места. Поэтому решил перебрать и суппорт. Также всё вычистил, сменил смазку и собрал всё на место.
Система стояночного тормоза оказалась в плачевном состоянии, хотя ручником я пользуюсь очень часто. Износ самих колодок оказался не очень большим, очень ржавыми были механизмы распора колодок. Отчистил всё, на сколько это было возможно, с помощью шуруповёрта и насадки из металлической щётки. На этой стороне так же стоит датчик износа тормозных колодок. В принципе его можно и не менять, если его не сточило, но у меня он сломался при демонтаже, поэтому был поставлен новый.
Левое заднее колесо: заклинившим так же оказался один направляющий палец. Так же всё разработал и сменил смазку в обоих пальцах. Суппорт почистил только металлической щёткой. С ручником та же беда, что и на правом колесе.
Регулировка стояночного тормоза достаточно интересная. На моей предыдущей BMW e36 всё было гораздо проще. В салоне под кожухом ручника была гайка регулировки. Здесь немного посложнее: tis.bmwcats.com/doc1097981/
Под кожухом ручника в салоне необходимо "заблокировать устройство регулировки (ASZE)". Я сделал как написано в ТИСе, но что это даёт — я так и не понял. Может кто объяснит?
Далее с каждой стороны выкрутил по одному колёсному болту и нашёл регулировочные винты (на одном колесе этот винт примерно на 11 часов, на другом примерно на 1 час). Я даже не домкратил машину, на нейтральной передаче она и так легко каталась. Выкручивал винт до тех пор, пока он крутился. В руководстве написано что потом в обратном направлении нужно выкрутить на 8 щелчков, но я так много не давал, только 3 щелчка. На другом колесе так же.
Потом "разблокировать устройство регулировки (ASZE)" и готово. На 4 щелчках ручника машина уже не трогается с места, а больше 7 щелчков уже и ручник не затянешь.
Думаю когда колодки притрутся можно будет ещё раз проделать эту процедуру, если будет необходимо.
В подведении итога:
Тормозные диски и колодки TRW
Колодки стояночного тормоза TRUSTING
Датчик износа тормозных колодок Patron
Суппорта и скобы требуют пескоструя, возможно и до этого дойдут руки когда-нибудь
Затраченное время — день неторопливой работы
Регулировка ручника на BMW 1-Series Е87
Регулировку стояночного тормоза на БМВ 1 первого поколения производим, если ход рычага превышает 10 щелчков или не выполняется надежное затормаживание автомобиля. Чтобы отрегулировать ручник, вывешиваем заднюю ось авто, а затем делаем следующее:
- Отсоединяем чехол рычага ручника.
- Отпускаем рычаг.
- Блокируем устройство регулировки ASZE.
- С помощью подходящего инструмента отжимаем регулировочную пружину так, чтобы удерживающие крючки защелкнулись в упоре.
- Разблокируем ASZE.
- Откидываем удерживающие крючки наружу и выводим их из упора пружины.
- Выкручиваем на задних колесах по одному болту крепления.
- Поворачиваем колесо до тех пор, пока через отверстие для болта не будет виден регулировочный винт.
- Закручиваем его до тех пор, пока колесо не заблокируется.
- Отпускаем винт на 8 щелчков фиксатора.
- Разблокируем ASZE, откидываем удерживающие крючки наружу и выводим их из упора пружины.
- Проверяем работу ручника.
- 1 473записи
- 422 152просмотра
- 1читатель
Топ записей
При использовании информации в электронном виде (интернет-сайт, электронный файл и т. п.) в каждом случае необходимо размещение активной гиперссылки на главную страницу Сайта или на страницу размещения соответствующего материала.
Все замечания и вопросы по сотрудничеству направляйте по электронной почте: auto@vercity.ru.
Обращаем ваше внимание на то, что изображения являются чьей-либо собственностью и некоторые из них добавлены посетителями сайта. Администрация сайта не располагает информацией о правомерности публикования этих материалов.