Возникающие проблемы при эксплуатации систем водяного охлаждения и их возможные последствия
Многие продвинутые пользователи, которые занимаются разгоном своих компьютеров, используют в них системы водяного охлаждения (далее СВО) или же просто приобретают компьютер с уже установленной СВО.
реклама
И беззаботно их эксплуатируют, не задумываясь, что порой подобные системы в зависимости от их качества изготовления, времени эксплуатации могут стать бомбой замедленного действия и вывести из строя дорогостоящие комплектующие. И к сожалению рано или поздно оверклокерам использующих на своих компьютерах СВО придется столкнуться с проблемой протечки охлаждающей жидкости. Со многими моделями СВО это произойдет «поздно», а с некоторыми моделями, такими, как DeepCool это может произойти достаточно «рано» и как всегда неожиданно. В качестве охлаждающей жидкости в подавляющем большинстве СВО используется вода с различными присадками или различные антифризы, и то и другое проводит электрический ток, а антифриз еще и является довольно сильной химически агрессивной жидкостью.
Очень кратко об устройстве СВО. Приведу лишь схему устройства, описание работы приводить не буду, так как оно есть на всех ресурсах и темой данной статьи не является.
реклама
И поэтому любая протечка выведет из строя все комплектующие, которые находятся ниже по течению. И в первую очередь этот адский, убивающий электронику поток героически примет видеокарта. И мне страшно представить, сколько будет стоить она в нынешнее время майнеробезумства в компьютере у человека, пользующегося эдакой гламурной системой охлаждения, которая как бы намекает на то, что все комплектующие в этой сборке обязаны быть высокопроизводительными и соответствующей этому стоимости. Пострадать может и материнская плата в зависимости от места утечки, и блок питания, если видеокарта героически не сдержит собой натиск этого уничтожающего безумия.
Очень часто утечка охлаждающей жидкости происходит из-под прокладки между основанием и подошвой ватерблока. Ватерблок это теплообменник при помощи которого тепло от нагревающегося элемента (центрального процессора, видеочипа или другого элемента) передается жидкому теплоносителю. Происходит подобное по причине выхода из строя уплотнительной прокладки ватерблока.
Давайте на примере ватерблока разберемся, как это происходит. Кратко рассмотрим устройство ватерблока и физику этого разрушительного процесса.
реклама
Ватерблок (водоблок) состоит из следующих основных элементов:
1. Подошва водоблока – металлическое основание, непосредственно контактирующее с теплораспределителем процессора.
2. Основание водоблока – основная часть, крепящаяся к материнской плате и к которой крепится подошва и фитинги со шлангами.
3. Уплотнительная прокладка.
реклама
В процессе эксплуатации СВО вследствие изменения температур ватерблока происходит изменение геометрических размеров подошвы и основания ватерблока (коэффициент теплового расширения материалов). Что и приводит при каждом нагревании и остывании ватерблока к изменению размера уплотнительного зазора между его составными частями, где и размещена уплотнительная резиновая прокладка для герметизации охлаждающего контура от окружающей среды. В процессе эксплуатации она постоянно подвергается деформации. При этом она должна компенсировать (поглощать) приложенные к ней деформации этим зазором, сохраняя полную герметизацию охлаждающего контура.
И другие составные части СВО имеют такие же уплотнительные прокладки с такими же проблемами.
И ничто не вечно под луной. И через некоторое время из-за постоянных деформаций прокладки под воздействием высоких температур, да ещё если и произведена она была нашими друзьями из поднебесной из неизвестного науке материала, например «китайрезинадлярусских»
произойдет утрата ее эластичности (упругости) и более она не сможет компенсировать прилагающиеся к ней деформации, сохраняя при этом полную герметизацию охлаждающего контура.
И что тогда произойдет?
Правильно, тогда страшный сон «водянщика» произойдет наяву. Кроме всего прочего часто возникает необходимость разборки СВО например с целью чистки, промывки забитых шламом полостей, водоводов, помпы. После подобной разборки, сборки СВО полностью или ее отдельных составных частей, вероятность протечек увеличится. В идеале после вышеуказанных процедур все прокладки, которые при разборке так сказать были вскрыты необходимо заменить на новые. Например, все грамотные автослесари и автолюбители занимающиеся ремонтом автомобилей самостоятельно знают, что в процессе ремонта старые уплотнительные прокладки, даже если они в хорошем состоянии повторно при сборке не используются, а устанавливаются новые. Как вы думаете почему? Потому что после повторного применения использованной прокладки, которая уже деформирована надёжность герметизации этих соединений будет значительно хуже, и вероятность протечек увеличится. И по этой же причине при проведении ремонта СВО необходима замена использованных прокладок на новые. Но новые попробуй ещё и найди. Поэтому частенько сборка СВО после ремонта производится со старыми, использованными, деформированными прокладками. И судный день водянщика станет еще ближе.
А какие же сейчас видеокарты дорогие!
Есть и другие слабые места СВО в плане протечек, например это шланги и их надежность крепления к фитингам, которые очень часто протекают. Но здесь можно хотя бы путем осмотра и своими ручками проверить надежность соединения этих элементов и предупредить большую беду.
И да, конечно же я знаю, что СВО обладают самой большой эффективностью охлаждения в сравнении с «воздушными» кулерами. Да, и шумность гораздо меньше, и отводимое тепло выводится за пределы корпуса компьютера, облегчая тем самым температурный режим остальным комплектующим. Но я еще знаю, что они довольно часто, особенно бюджетные модели протекают. И это очень серьезный недостаток.
Нет, я не призываю к полному отказу от использования СВО, понятно что при экстремальном разгоне без СВО не обойтись, но в таком случае при ее выборе также нельзя экономить, как и нельзя экономить при покупке блока питания. Так как при выходе из строя, как одного, так и другого, они могут унести за собой и другие дорогостоящие комплектующие. А для тех кто не занимается разгоном, я бы всё-таки рекомендовал обратить внимание в сторону хороших «воздушных» кулеров, которые не очень то и много будут проигрывать в эффективности охлаждения системам водяного охлаждения. И никогда не зальют комплектующие вашего компьютера токопроводящей и химически агрессивной жидкостью.
Надеюсь, моя статья будет для вас полезна. Кто не знал, будет знать, а кто знал — тому напомнил.
Ещё несколько доводов в пользу того, почему водяное охлаждение не нужно вашему ПК
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи из журнала APC.
Перед тем как вы погрузитесь в изучение особенностей СВО, позвольте мне попытаться отговорить вас от этой затеи или, быть может, заставить ещё больше восхититься ею.
Давайте поговорим об одном диссиденте из мира пользовательских ПК. Да, речь пойдёт о водяном охлаждении. В частности, почему это не есть хорошо. На протяжении пяти лет мне довелось собрать около 60 персональных компьютеров. 12 из них имели различные СВО, не считая сборки AIO. Так что я имею достаточно полное представление об этом весьма специфичном хобби. И, увы, могу сказать о том, что водянка – это лажа. Далее я объясню подробно, почему.
01. Цена
Прежде всего, самое большое препятствие, с которым придётся столкнуться всем желающим приобрести СВО, – это её дороговизна. Проблема заключается в том, что, если вы страстно желаете приобрести водянку (потому что, признайтесь, она выглядит восхитительно, и для большинства из нас это основная причина, почему мы хотим купить её), вам придётся начать с разбора видеокарты, которая может стоить $1,400, и с крепления водоблока за $200.
02. Компоненты
Даже не знаю, с чего начать. Когда вы задумываетесь о крошечных дорогостоящих компонентах для системы водяного охлаждения, то рассуждаете примерно следующим образом: «Начну сборку с мягких трубок, ведь это проще всего», а потом думаете: «Вот докуплю ещё компрессионные фитинги, и всё будет готово». И хотя технически это возможно, сборка при помощи одних только мягких трубок и стандартных фитингов– не самый простой способ.
И что интересно: чем больше компонентов системы жидкостного охлаждения вы собираете, тем больше опыта приобретёте, и тем более вероятно, что будете склонны пополнять и использовать этот арсенал. И это в свою очередь повышает цену конечной сборки.
К примеру, сборка игрового монстра с разрешением 4K, которую мы делали в конце 2019 года, представляла собой набор из 70 частей 12 различных типов и 2 брендов на общую сумму около $1,000.
Это космическая цифра, но присовокупите к ней среднюю цену водоблока, далеко превосходящую отметку $200, стоимость радиаторов, колеблющуюся на уровне от $100 до $200, и не забудьте про помпу и резервуар, и цена в конечном итоге поднимется до $2,500.
03. Приобретение опыта
А потом вам нужно будет применить полученные знания на практике, под которой подразумеваются многочисленные пробы и ошибки, исследования и планирование. И этот процесс кажется бесконечным.
Вот вам основные рекомендации:
- во-первых, убедитесь, что вода от резервуара поступает в помпу;
- во-вторых, никогда не используйте трубки из разных металлов и, если позволяют денежные средства, купите трубки из меди;
- в-третьих, всегда тестируйте работу компонентов перед тем, как приступить к сборке;
- в-четвёртых, убедитесь, что подсоединили трубки к портам G1/4;
- в-пятых, проверьте с особой тщательностью, что компрессионные фитинги плотно прилегают к трубки, а сами трубы размещены правильно. Никогда не забывайте про резиновое уплотнительное кольцо.
04. Сгибание трубок
После предварительных приготовлений вы приступите к сгибанию трубок, что само по себе является мистическим действом. Честно говоря, я всегда задаюсь вопросом, почему это срабатывает каждый раз, когда я делаю это.
Когда речь идёт о сгибании, следует обращать внимание на материал: сделаны ли трубки и на основе ПЭТГ или простого акрилового волокна (трубки, сделанные из ПЭТГ, имеют более низкую точку перегиба, иные нагревательные характеристики, ударостойкие, но менее прозрачные). Затем вам нужно наметить место сгиба, угол, под которым вы хотите согнуть трубки, и приспособление для измерения углов.
Большинство, включая меня, сошлись на мнении, что оптимальный угол сгиба – 90°. Если он будет больше, то секция трубок будет выглядеть неаккуратно и вообще несравнимо с тем, как вы себе представляли это. Если только вы не профессионал в этом деле.
С другой стороны, если вы нацелились добавить больше углов, вам доступно множество инструментов для сгибания трубок. Но, я думаю, скорее всего это кончится тем, что вы будете сгибать трубки об углы стола или о какой-нибудь другой прямоугольный предмет.
И ещё: вы можете посмотреть тысячу видео и прочитать миллион туториалов по сгибанию труб, но лучший способ научиться этому – пытаться делать это самостоятельно.
05. Повышение производительности
Обидно признавать это, но, как показывает практика, заметного прироста производительности ждать не стоит.
Да, безусловно, компоненты будут нагреваться меньше, однако их замкнутость в пределах собственной архитектуры может привести к тому, что они могут сыграть в кремниевую лотерею. Если вы большой фанат оверклокинга, СВО определённо может быть вам полезной, однако её недостаточно, чтобы решить проблемы со стабильностью. В действительности можно ожидать увеличения производительности примерно на 10-15% по сравнению с системами воздушного охлаждения, и это ещё в лучшем случае.
Водянку выгодно будет приобретать владельцам процессоров с функцией авторазгона, таких как Ryzen, особенно с технологией Precision Boost Overdrive и GPU Boost для видеокарт.
Лучшее в технологии жидкостного охлаждения – это возможность уменьшить количество шума, издаваемого вашим компьютером. И это вполне достижимо. Соедините в единую петлю два больших 360 мм. радиатора, процессор и видеокарту, и вы сразу же заметите, что шума от вашего ПК стало гораздо меньше в сравнении с традиционным охлаждением через кулеры и тепловые трубки.
06. Обслуживание
Итак, вы собрали и запустили СВО, она круто выглядит, температура внутри корпуса ниже, а производительность компьютера немного выше. Теперь вам нужно научиться поддерживать её работоспособность. Это значит, что в первую неделю вы должны избавиться от оставшегося в системе воздуха. Для этого вы можете просто выждать какое-то время или же можете наклонять и вращать корпус так, чтобы переместить пузырьки воздуха в резервуар, а потом заполнить его под горлышко ещё большим количеством охлаждающей жидкости. Скорее всего, над последним вариантом вам придётся изрядно поломать голову. Как только справитесь с этим, поздравляем – ваша система работает так, как и было задумано.
Однако со временем без должного ухода охлаждающая жидкость может загрязнить водоблок, что может привести к снижению его производительности и уменьшению тепловой мощности в процессе эксплуатации. Это значит, что каждые 6-12 месяцев (в некоторых случаях больше, если у вас качественный хладагент), вам придётся осушать всю систему, разбирать её, промывать радиатор и водоблок, снова собирать и заполнять водой.
07. На самом деле
На самом деле вам придётся выложить кучу денег, чтобы соорудить всю конструкцию, и уйма времени на то, чтобы разобраться, как собрать её, и на то, чтобы распланировать покупку деталей, но в итоге окажется, что повышение производительности, за исключением снижения шума, ничтожно мало. Добавьте сюда беспокойство, которое возникает при разборке неоправданно дорогих компонентов (спасибо Nvidia), необходимых для создания системы и поддержания её работоспособности, и вы придёте к выводу, что для обычного пользователя нет никакого смысла делать это.
Но мне как человеку, собравшему 12 систем жидкостного охлаждения и всё ещё собирающему их, интересно узнавать что-то новое с каждой сборки. И потому я продолжу делать это до тех пор, пока не потеряю интерес к этому мазохистскому хобби. Зачем? Ну, помимо того, что мои нежные ушки миллениала желают, чтобы ПК издавал меньше шума, чем при взлёте самолёта с реактивным двигателем, подобная сборка выглядит чертовски круто. СВО удивительна, успешно собрать её – всё равно что достичь вершины горы. И, оглядываясь на многочисленные разочарования и огромные траты денег и времени, которые нужны для того, чтобы создать это чудо производительности с коротким жизненным циклом, в то время как число ядер и тактовая частота приобретают всё больший вес в нашей индустрии, приходишь к выводу о том, что в этом мазохистском хобби есть что-то определённо прекрасное.
Что будет с компьютером, если протечет жидкостная система охлаждения?
Если в водянке стоит нормальный хлодоген, то его протечка не должна убить систему, хотя есть случаи с пылью, их тебе уже описали.
В любом случае о водянке можно будет судить когда ты её получишь. Ненадёжные шланги умные или хотя бы полоумные люди определяет сразу. Рекомендую зайти на оверклокерс в тему с СВО и поспрашивать у людей (а лучше сначала воспользоваться поиском по теме, дабы не дублировать чей-то вопрос).
Хотя, как мне кажется, *бли с СВО и мысли о протечке, ещё и за твои же деньги, — не самое удачное решение.