«Водяной» проверочное слово
Сомневаетесь, «о» или «а» следует писать в слове «водяной»? Нам следует отыскать для него проверочное слово, чтобы развеять все сомнения и не ошибаться впредь.
Слово «водяной» какую букву проверяем
Даная лексема может быть прилагательным или существительным, но написание этой языковой единицы не зависит от ее морфологической принадлежности. Возьмем прилагательное. Оно стоит в начальной форме, на что указывает флексия «ой». Она является ударной и сомнений не вызывает. Трудности могут появиться при написании аффикса «ян», проверить другими словами мы его не сможем, но его можно запомнить по аналогии с другими прилагательными, например, «серебряный». Остается корневая «о», стоящая в слабой позиции. Она произносится как «а», поэтому ее необходимо проверить.
Какое правило
Для проверки безударной «о» нам необходимо подобрать слово, имеющее тот же корень, но в нем спорная гласная должна быть ударной.
Проверь себя: «Поседел» проверочное слово
Проверочное слово к букве «о»
Прилагательное «водяной» проверяем посредством однокоренного существительного – вОды (мн.ч.).
Комментарии
Предал или придал как правильно?
Оба слова правильные, но полностью отличаются по смыслу.Правильно Предал – означает нарушил верность кому-либо или подвергнул действию, пишется через букву “е” в первом слоге. Сергей предал наши детские мечты и пошел в военное училище. Он предал жену уже во второй раз. Учитель предал огласке мой тайный план. Придал – употребляется… Читать дальше »
Какое проверочное слово к слову Водяных?
В слове ВОДЯНЫХ напрашиваются две ошибки:
Первая, это безударная "О" в корне, проверить её можно так: поставим слово во множественное число — ВОДЫ —, здесь сомнительная гласная уже под ударением и ошибка невозможна.
Вторая, сомнение может вызвать гласная "Я", здесь придётся запомнить, что суффикс в слове "водяных" пишем "ЯН".
В слове "водяных" можно сделать две ошибки:
1) ошибка в корне (о или а?). Здесь проверить все легко — словом вОды (вода во множественном числе, ну и вряд ли кто-то напишет слово вОда через букву А, хотя она и не будет проверочным словом);
2) вторая ошибка в суффиксе ЯН (я или е?), здесь нужно просто запомнить. В подсказку Вам будет слово водЯной. Есть еще такое правило, что с помощью суффикса ан/ян от существительных образуются относительные прилагательные, которые обозначают обычно то, из какого материала сделан предмет (кожаный, серебряный, водяной). Но мне кажется это довольно сложное правило, да еще и с кучей исключений. Так что по мне, так проще просто запомнить слово)
Проверочное слово к слову «водяной»
Водяной – что-либо, состоящее из воды, относящийся к воде.
В прилагательном «водяной» в корне слова гласная буква «о» находится в слабой позиции, а при произношении слышится звук «а». чтобы проверить гласную, необходимо подобрать проверочное слово, где «о» будет стоять под ударением. Таким словом является прилагательное «водный». Также в слове можно ошибиться при написании гласной в суффиксе. Необходимо запомнить, что суффиксы «ан/ян» пишутся в прилагательных, которые обозначают материал, из которого сделан предмет.
Однокоренные слова к слову «водяной»
- водный;
- вода;
- водолаз;
- водичка;
- водка.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 48% ответили правильно)