С какого года пошла европанель на ваз 2112
Перейти к содержимому

С какого года пошла европанель на ваз 2112

  • автор:

Европанель

Еще перед новым годом увидел на авито объявление о продаже европанели на ваз 2112. Не долго думая позвонил, спросил, договорились встретиться, посмотреть. На следующий день поехали с другом смотреть.

Панель оказалась в идеальном состоянии, с ней так же был панельный жгут проводов и еще в довесок хозяин отдал вентилятор печки с кожухом( правдо от калины)))) а вот комбинации приборов и САУО небыло((( Словом за слово, немного поторговавшись купил. Счастливый!))))

Жгут проводов был немного подплавлен, по этому пришлось повозиться с восстановлением, зато изучил всю проводку в машине))) Панель проклеил антискрипом( маделином).

И вот прошло уже пол года, а дело так и стоит.((( Сначала ждал тепла, сейчас туговато с финансами.

В каком году перестали выпускать ВАЗ-2112: выпуск последнего автомобиля

ВАЗ 2112 2008 года

В «десятом семействе ВАЗ» дольше всего на конвейере продержались хэтчбеки. Они обозначались индексом 2112. В то же время, если открыть каталог запчастей, обнаруживается вот что: европанель, а также облицовка радиатора «8401014» устанавливалась только на седаны. В каталоге указана модель 21103, а это и есть седан. То есть, седаны выпускались тогда, когда ВАЗ-2112 перестали выпускать совсем? Или здесь что-то неправильно?

В июле 2008 года был выпущен последний ВАЗ-2112

Если не брать в расчёт так называемые «купе» (ВАЗ-21123), то можно говорить уверенно, что авто из «десятого семейства» не выпускаются с 2008 года. Последний автомобиль в кузове «хэтчбек» сошёл с конвейера в июне. Под капотом был установлен мотор 21124, а облицовка действительно оказалась стандартной – не «8401014-10», а «8401714».

Решётка радиатора ВАЗ 2110 и 2112

Решётка радиатора 2110-8401714 и 2110-8401014-10

Впрочем, на пятидверных хэтчбеках решётку в новом варианте нельзя найти в принципе. Это не относится к седанам (21103), а также к автомобилям-купе.

В чём же ошибка?

Автора вопроса могла сбить с толку подпись, присутствующая под изображением европанели. Мы видим индекс «21103», и он в каталоге является единственным.

Европанель ВАЗ 2112

Каталог сборочных единиц ВАЗ 2110-2112

В действительности машины с «новым торпедо» выпускались с 2006 года. Это относится и к седанам, и тем более к хэтчбекам. Была даже комплектация с 8-клапанником, где присутствовала европанель и ГУР. В каталоге данный факт не отражён.

История развивалась так:

  1. С августа 2006-го европанель появляется в некоторых комплектациях. Пример: седан «Норма», ГУРа нет, а торпедо – новое;
  2. В 2007 году «новым торпедо» снабжают любой автомобиль 2110-2112;
  3. В марте 2007-го снимают с производства седаны, ну и т.д.

А «купе» выпускались даже в 2010-м!

Сравним аэродинамику

Мы выяснили, что хэтчбеки ВАЗ-2112 перестали выпускать в последнюю очередь – после седанов и универсалов. Худшие показатели аэродинамики характерны для универсала, а седан уступает хэтчбеку по коэффициенту лобового сопротивления (Cx). Но это – ещё не всё!

Поворачивающий момент Mz, характерный для седанов 2110, равен 571 Н*м. Хэтчбек и универсал здесь выигрывают (339 и 499 Н*м). Лучшей продольной устойчивостью обладает именно хэтчбек.

Коэффициент Cx у многих современных авто оказывается ниже значения «0,30».

LADA 2112 Европанель

LADA 2112 2006, двигатель бензиновый 1.6 л., 89 л. с., передний привод, механическая коробка передач — отзыв владельца

Бывшая — LADA 2112 Европанель

Отзыв владельца

Машину я купил в сентябре 2013 года с пробегом около 100 тысяч километров, будучи совершенно неопытным в автомобильном деле. Покупал у первого и единственного хозяина авто, у которого эта машина также была первой (после неё прежний владелец купил VW Jetta).
Помогал мне её выбрать друг детства, работающий в сервисе. Зная, что был небольшой удар в переднее правое крыло (было замечено позже, что было разбито заднее стекло автомобиля), решено было брать данный вариант, т.к. все остальные варианты были хуже — либо "полностью облиты" краской, либо с большим количеством повреждений.
Машина шла в гордой комплектации "ЛЮКС", с подогревом сидений (на водительском сиденье не работало), проведённой проводкой для задних ЭСП.
Но, с технической частью авто мы не совсем угадали: прежний хозяин, решив её продавать, уже не вкладывал в неё денег, да и последние полгода до меня — она простояла без дела, в дополнение, видимо от возраста/пробега, машина начала потихоньку "сыпаться" и было потрачено много сил/времени/денег на то, чтобы привести её в практически полное исправное техническое состояние. Но для себя я решил, что если буду что-то делать — то буду делать максимально качественно.

И так начался ад перфекциониста…

(После октября 2014 года старался ставить на машину аналоги от проверенных иностранных фирм (в силу работы в автомагазине запчастей и недоверию качеству продукции АвтоВАЗ) ).

Но обо всём по порядку.

Одной из первых моих проблем стала сигнализация Starline B9, которая на ней стояла: машина не всегда ставилась/снималась с сигнализации, что в случае неудачного "снятия" блокировало стартер и не давало запустить двигатель. Звонки в тех. поддержку Starline помогали решить данную проблему, но она регулярно повторялась. Значительно позже решение проблемы было найдено в виде полностью обплавленного предохранителя, "нить" которого и в теории не могла порваться — она была полностью "забетонирована" расплавленной пластмассой.

Второй проблемой стал потёкший ГТЦ — тормозная жидкость уходила, лампочка на панели приборов о недопустимом уровне загоралась. Его замена вылилась в обломанные штуцера при морозе в -15 и замены задних тормозных колодок + задних тормозных цилиндров +ряда задних тормозных трубок. Очень стрессовая была ситуация для меня на тот момент.

Долгой проблемой оставалась отсутствие зарядки аккумулятора:
стоявший регулятор напряжения выдавали 12.7 вольт без нагрузки (под нагрузкой падал до 12, т.е. ниже напряжения заряженного аккумулятора), а при замене регулятора напряжения — не было зарядки до нажатия педали газа до оборотов 2000-3000.
Долго я не мог решить данную проблему — менял несколько регуляторов напряжения (Трёх-уровневый, термооптимизированный, обычный), менял диодный мост, пропаивал провода в генераторе, менял ремень. А проблема решалась нетривиально — дело было в приборной панели. После того, как была установлена другая приборная панель, а пробег стал вместо 111000 уже 73000 (кто же знал, что пробег хранится в приборной панели) — зарядка и корректная работа генератора появились.

Если кратко, то что было ещё сделано в автомобиле:

— Лобовое стекло на заводское (от предыдущего владельца остались сколы, затёртости, была трещина — не удавалось пройти ТехОсмотр для получения диагностической карты).

— Глушитель и резонатор с креплениями (резонатор прогорел настолько, что я сломал его пополам голыми руками). Вместо катализатора — поставлена "вставка".

— Радиатор отопителя (видимо, из-за микротрещин лобовое стекло покрывалось мерзкой и опасной пеленой — как будто запотевало — что очень мешало безопасной езде), моторедуктор, патрубки, помпа (фирма Luzar), основной радиатор (фирма Luzar), ремень ГРМ вместе с роликами (один из старых роликов работал с лютым шумом), датчик температуры приборной панели (который сломался и стрелка на приборке постоянно показывало красную зону "перегрева"). Естественно, что постоянно "обновлялся" Тосол.

— Сцепление (поставил LUK), масло в коробке (залил синтетику NGN), сальники (в т.ч. и задний сальник коленвала).

— Стартер (старый просто развалился). Доп. реле стартера (иначе заводился только с отвёртки).

— Задние и передние тормоза (было биение руля при торможении), спереди были поставлены диски TRW с колодками Ferodo (свистят, собака!) с новыми направляющими, заменены передние пыльники ШРУСов и набиты смазкой (но, кажется, левому приводу всё равно пришёл конец) сзади чугунные барабаны TRW ( заводские барабаны из силумина не внушали доверия своим "качеством"), колодки Ferodo, тормозные цилиндры TRW, задний ступичный подшипник FAG.

— Подвеска полностью была заменена осенью 2016 года: амортизаторы и пружины поставил KYB, передние опоры — SS20, шаровые — ТРЕК (прозрачный пыльник смотрится необычно), рычаги и пыльник — фирмы РОСТЕКО (решил, что хуже заводских быть не может), рулевые наконечники LemForder, рулевые тяги, стойки стабилизатора SS-20.
Также были установлены распорка передних стоек, усилитель щитка передка (УЩП), "крест" на заднюю подвеску (позже — был демонтирован и оставлена только распорка, т.к. мешал закрывать задние сиденья).

— Капот (был к тому моменту дырявый насквозь и наспех заделанный шпатлёвкой), переднее право крыло, передний бампер (попал в мини-ДТП в начале 2016 года).

— Была заново промазана герметиком "Локтайт" клапанная крышка, заменены сальники распредвалов.

— Заменена защита картера взамен старой (погнутой), коврики салона, коврик багажника.

— Стандартные зеркала на фирму "Политех" с обогревом.

— Заменён ковролин салона, т.к. в какой-то период на дверях не стояло обшивок и каких-либо плёнок и вода (в дождь, например) попадала в салон и устраивало небольшое болото. Было максимально возможно обработано дно, да и кузов в целом (Как изнутри, так и снаружи), проклеено вибропластом и спленом. Переварен пассажирский поддомкратник (водительский был переварен до меня), поставлена пара "заплаток" на дно в районе задних дверей.
Любые возможные царапины, рыжики — стараюсь, по возможности, обрабатывать, хоть это и немного проблематично на 10-летней машине российского производства.

— Установлен бортовой компьютер ШТАТ Х-1. Очень полезная вещь, выручала много раз, да и лучшая диагностика для ВАЗа.

— Заменён замок зажигания, поставлены рабочие личинки замков на дверь и багажник.

— Гибридные дворники Denso.

В машину заливался : Тосол Феликс. масло — полусинтетика NGN 5W-40, синтетика NGN в коробку, тормозная жидкость TRW DOT4.

Многое делалось для того, чтобы привести машину в адекватное техническое состояние : менялись уплотнители дверей (чтобы не слышно было ветер снаружи), ставился штурманский светильник (вместо него была дыра), менялся задний катафот, установлен был подлокотник от приоры, какие-то пластмасски по салону были заменены на новые, куплен моторчик омывателя заднего стекла (его банально не было), крепление аккумулятора (его тоже просто не было), ставились ДХО (вместо туманок, т.к. нормальные туманки дорого стоят), заменён прикуриватель в сборе (старый еле работал), проведены доп. массы, зачищено как можно больше контактов, т.к. часть из них была в неудовлетворительном состоянии, рассыпались и ломались патрубки, да и остальные резинки тоже не приказывали долго жить (в основном дубели и становились чересчур жёсткими).

В общем, было ОЧЕНЬ много чего сделано (всё сейчас я, определённо, не вспомнил). Было потрачено очень много денег.

Стоило ли оно того? Скорее всего — нет.

Но все мы совершаем ошибки, за которые, почти всегда, нужно платить.

Но плюсами этой ситуации является положительный опыт — стал более самостоятельным (когда что-то сломалось и понимаешь, что ждать помощи неоткуда, кроме как самому делать — это закаляет характер, добавляет уверенности в себе), научился что-то делать своими руками (стараясь делать как можно качественнее), узнал на практике строения автомобиля, что дало возможность поработать в магазине автозапчастей (и это действительно мне было интересно) и изучив автобизнес изнутри, познакомился с новыми и интересными людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *