Когда начался выпуск авто лада 2120
Перейти к содержимому

Когда начался выпуск авто лада 2120

  • автор:

ВАЗ 2120 Надежда первый серийный отечественный минивэн

ВАЗ 2120 Надежда. Сегодня хотелось бы рассказать о единственном минивэне, отечественного производства, который дошёл до массового производства. Речь пойдёт о минивэне ВАЗ 2120 Надежда.

Лагеря бывших владельце этого минивэна разделились. Одна часть считает, что автомобиль, мягко говоря, не удался. Вторая же часть, и она в большем составе, что ВАЗ 2120 Надежда отличный отечественный минивэн. Предлагаю сегодня немного разобраться в этих мнениях.

Выпускался ВАЗ-2120 Лада Надежда (полное название) с 1998 по 2006 годы. Выпуск был налажен на опытно-промышленном производстве Автоваза. Минивэн имел в основе удлиненную полноприводную конструкцию и агрегаты от Нивы. Специально созданный для этого автомобиля кузов имел высокие прочностные характеристики, но и вместе с тем, немаленький вес.

Для тех лет кузов получился современным. Минивэн имел три ряда сидений. Рабочая зона водителя вполне привычна для обладателей НИВы. Многие владельцы заменяли маленькие зеркала заднего вида на зеркала от других автомобилей.

Пассажирская зона представлена трёхместным задним диваном и двумя демонтируемыми сиденьями третьего ряда (сидеть на них не удобно, да и место в багажнике всё съедают). При убранном третьем ряду очень даже неплохого объёма багажник получается.

ВАЗ 2120 получил два варианта двигателя: объёмом 1.8 литра, с карбюратором, мощность 80 л.с. и инжекторным объёмом 1,7 литра мощность 84 л.с.. Полный привод достался от НИВЫ. Естественно, динамическими характеристиками этот автомобиль похвастаться не мог, но по проходимости вполне мог потягаться с современными джипами.

Вроде бы формула была выбрана и рассчитана на нашего потребителя (объёмный салон, полный привод, проверенные годами надёжные агрегаты), но что то пошло не так. А именно, непроверенность и необкатанность конструкции, слабая коррозийная стойкость, не адаптивность конструкции к универсальным узлам и агрегатам сделали своё дело. Слух о ненадёжности Надежды пошёл в народ, а завод поддержать перспективный автомобиль отказался. В итоге, продав 8 000 экземпляров данный авто был снят с производства.

Лично мне, очень жаль, что данный автомобиль не стали дорабатывать. Ведь именно такой автомобиль нужен нам был десятилетиями.

Минивэн Lada «Надежда»

Лада Надежда (1998-2006) цена и характеристики. Обзор «семиместного 4х4» ВАЗ-2120/21204 с фотографиями.

Первый в истории отечественного автомобилестроения минивэн под названием Лада Надежда (он же ВАЗ-2120), построенный на удлиненной платформе полноприводной «Нивы», отпраздновал публичный дебют летом 1997 года (на стендах международного автосалона в Москве), а уже в 1998-м стартовала его сборка на опытно-промышленном производстве ПАО «АвтоВАЗ».

Лада Надежда (ВАЗ-2120)

И надо сказать, однообъемник у тольяттинцев выдался не самым удачным, отчего его дорабатывали «по месту и по ходу».

В 2002 году автомобиль подвергся рестайлингу, по результатам которого преобразился внешне, особенно в «лицевой» части, получив «десяточные» фары, и «прописал» под капотом чуть более мощный двигатель. Мелкосерийное производство «Надежды» было остановлено в августе 2006-го в связи с низким спросом, а всего машина нашла чуть более 8 тысяч покупателей.

Лада Надежда (ВАЗ-21204)

Снаружи ВАЗ-2120 выглядит своеобразно, но нескладно и даже несуразно, а все из-за того, что в его внешности собраны «цитаты» из других «вазовских» моделей: например, «десяточные» блоки передней светотехники и компактные задние фонари от «Оки». Да и в целом своим обликом минивэн точно не претендует на звание «красивого автомобиля, причем со всех ракурсов.

Надежда (Lada-2120)

В длину Лада Надежда простирается на 4200 мм, расстояние между осями у нее занимает 2700 мм, а высота и ширина кузова вписываются в 1690 мм и 1725 мм соответственно. От дорожного полотна «брюхо» автомобиля отделяет 190-миллиметровый клиренс, а его «походная» масса составляет 1400 кг (вне зависимости от версии).

интерьер салона Lada Надежда

Интерьер однообъемника не балует дизайнерскими изысками, но смотрится вполне себе неплохо: скромная, но читабельная комбинация приборов с небольшим цифровым «окошком» одометра, крупный руль с двухспицевым оформлением и «плоским» ободом, бесхитростная центральная консоль с простецкой панелью «микроклимата» и несколькими кнопками управления второстепенными функциями. С качеством у автомобиля имеются существенные проблемы: здесь и материалы отделки откровенно бюджетные, и элементы салона состыкованы не лучшим образом.

интерьер салона Lada Надежда

«Апартаменты» у Лады Надежда – семиместные, однако на «галерке» более-менее вольготно усядутся разве что только подростки. Передним седокам отведены аморфные кресла, полностью лишенные боковой поддержки, с достаточными интервалами регулировок. На среднем ряду в свою очередь установлены три полноценных сиденья, настраиваемые в продольном направлении.

При семиместной компоновке багажник у минивэна небольшой – всего 300 литров. Второй и третий ряды сидений складываются практически вровень с полом, а полезный объем при этом возрастает до 1250 литров. Полноразмерная «запаска» у автомобиля подвешена на улице, под днищем.

Технические характеристики. Лада Надежда встречается с несколькими бензиновыми моторами:

  • Первый вариант – четырехцилиндровый «атмосферник» объемом 1.8 литра (1774 кубических сантиметра) с 8-клапанным строением и системой карбюраторного «питания», потенциал которого насчитывает 80 лошадиных сил при 5400 об/минуту и 131 Нм крутящего момента при 3000 об/минуту.
  • Альтернатива ему – 1.7-литровая (1690 кубических сантиметров) «четверка» с чугунным блоком цилиндров, распределенным впрыском и 8-клапанным ГРМ типа SOHC, развивающая 79-85 «коней» при 5400 об/минуту и 127-139 Нм предельной тяги при 3200 об/минуту.

Оба «сердца» устанавливаются вскладчину с 5-скоростной «ручной» трансмиссией и постоянным приводом на четыре колеса с симметричным межосевым дифференциалом, полноценной «раздаткой» и понижающей передачей.

В «ездовых» дисциплинах Лада Надежда не блещет выдающимися результатами: максимально однообъемник разгоняется до 140 км/ч, затрачивая на покорение первой «сотни» 20-21 секунду, а в комбинированном режиме через каждые 100 км пробега «уничтожает» от 11.1 до 11.8 литров.

Модель ВАЗ-2120 базируется на удлиненной платформе «Нивы» и имеет стальной кузов несущего типа и продольно расположенный во фронтальной части силовой агрегат. Передняя часть автомобиля опирается на независимую подвеску с поперечными качающимися рычагами, гидравлическими амортизаторами и поперечным стабилизатором, а задняя – на зависимую систему с неразрезной балкой.
Однообъемник обладает двухконтурным тормозным комплексом с вентилируемыми дисками спереди и барабанными устройствами сзади. Рулевое управление «Надежды» сформировано механизмом типа «червяк-ролик» и маятниковым рычагом, а на отдельных модификациях еще и дополнено гидравлическим усилителем фирмы ZF.

В первую очередь, этот однообъемник привлекает внимание: вместительным салоном, отменной проходимостью, легкой управляемостью, доступностью содержания, отличным обзором, тяговитыми двигателями и надежной конструкцией.

Но имеются в его активе и отрицательные моменты: плохая звукоизоляция, низкое качество сборки, проблемы с поиском кузовных деталей, большой радиус разворота и солидный расход топлива.

Цены. На российском рынке поддержанных автомобилей Лада Надежда в 2017 году доступна по цене от 60-70 тысяч рублей, при этом за наиболее «свежие» и «укомплектованные» версии просят уже порядка 200 тысяч рублей.

ВАЗ-2120 «Надежда»: история первого минивэна ВАЗ

Еще в конце 1980-х руководство Волжского автозавода задумалось о расширении модельного ряда. Коллектив конструкторов предложил необычную идею — на базе Нивы (ВАЗ-2121) создать 7-местный минивэн. Она получила самое высокое одобрение, и проект ушел в разработку. Не все было гладко, но в конечном итоге первый минивэн Волжского автозавода — ВАЗ-2120 Надежда все-таки дождался серийного воплощения.

От длинной Нивы к минивэну

ВАЗ Консул

Короткая Нива как основа для будущего 7-местного минивэна совершенно не годилась. В результате в 1992 году на АвтоВАЗе создали два опытных прототипа. Они представляли собой увеличенные на 500 мм по колесной базе ВАЗ-2121. Один из них получил название Президент, а другой Консул. В технической части машины полностью соответствовали базовой Ниве, между собой отличались лишь количеством боковых дверей — Консул имел две небольшие двери позади основных. Удивительно, но увеличенная в полтора раза Нива вполне успешно справилась с испытаниями и доказала, что имеет право на жизнь. Вскоре экспериментальный Президент стал самостоятельно моделью ВАЗ-2129.

В 1993 году удлиненную Ниву показали широкой публике. Автомобиль вызвал нешуточный интерес и вскоре ВАЗ-2129 начали выпускать на опытно-промышленном производстве. С практической точки зрения трехдверный ВАЗ-2129 был не оптимален, и логичным шагом стал выпуск в 1995 году пятидверной модификации — ВАЗ-2123. Таким образом несозданный еще минивэн уже породил целое семейство длинных «нив».

ВАЗ-2120 «Надежда»

ВАЗ-2114

Тем временем проект оригинального минивэна, который лежал в стороне от основной ветки развития Нивы, потихоньку развивался. Если с агрегатной базой было все понятно, то экстерьер будущей машины сформировался не сразу. Внешний вид автомобиля, который к тому времени присвоили индекс ВАЗ-2114, разрабатывали несколько художников, но в конечном итоге в работу приняли вариант Олега Шапкина. В его проекте перспективный однообъемник получил кузов с высоким силуэтом, большой площадью остекления и прямоугольными фарами. Сзади машина имела классическую подъемную дверь и горизонтальные фонари. Облик ВАЗ-2114 получился подчеркнуто строгим, без ярко выраженных дизайнерских изысков.

Прототип ВАЗ-2120

Гармоничный, но оторванный от производственных реалий, дизайн требовал доработки. Освоение новой головной оптики и задних фонарей было финансово нецелесообразным. Изначально планировалось установить фары от ВАЗ-2110, но когда он поступит на производство было еще неизвестно. Как следствие этот вариант отклонили. В 1992 году Шапкин переоформил облик ВАЗ-2114 сообразно новым требованиям. На передке прописалась «четырехглазая» оптика от ВАЗ-2106, при этом ее аккуратно вписали в пластиковую облицовку. На корме установили задние фонари от Оки, хотя прорабатывался вариант с перспективными вертикальными фонарями от Нивы. В целом дизайн машины пришел практически к окончательному варианту. Площадь остекления несколько уменьшили, а вместо двух распашных задних дверей, предусмотрели только одну, сдвижную, по правому борту.

ВАЗ-2120 Надежда

В 1993 году стали обязательны к установке фары ближнего света с гидрокорректором. Как следствие переднюю маску вновь пришлось доработать. Ее изменили путем установки комбинированных фар: ближнего света от ВАЗ-2121 и дальнего от ВАЗ-2106. Таким образом появился самый неудачный с эстетической точки зрения вариант, за который впоследствии АвтоВАЗ очень сильно критиковали.

Долгий путь на конвейер

Минивэн Надежда

Между тем по мере освоения в ОПП длиннобазной Нивы, интерес к ВАЗ-2114 немного угас. Тем не менее проект все еще жил, и даже потихоньку развивался. В 1995 году машине присвоили новый индекс — ВАЗ-2120, завершили разработку кузова (проектировался с чистого листа с использованием компьютерного моделирования) и построили первый опытный образец.

В 1997 году ВАЗ-2120 с собственным названием Надежда, представили на Московском автосалоне. Первый отечественный минивэн привлек к себе немало внимания. Автомобиль обладал рядом неоспоримых достоинств: он был полноприводным, имел вместительный 7-местный салон и был построен на хорошо проверенной компонентной базе, а значит относительно недорог в обслуживании. В общем, изучив перспективы, машину начали готовить к серийному производству. Причем без каких либо серьезных изменений.

ВАЗ-2120

Годом спустя ВАЗ-2120 начал выпускаться серийно. Все автомобили собирались в опытно-промышленном производстве, фактически по обходной технологии. В результате очень пострадало качество сборки. Машины выпускались небольшими партиями не более тысячи единиц в год. Часть проблем со сборкой удалось решить после рестайлинга в 2002 году. После установки фар от ВАЗ-2110 (как планировалось изначально) и оригинальных задних фонарей — автомобиль наконец-то приобрел законченный облик.

Минивэн ВАЗ Надежда

С производства ВАЗ-2120 сняли в августе 2006 года, в ходе «оптимизации экономической деятельности предприятия», как убыточный актив. Хотя спрос еще имелся, причем довольно устойчивый. Всего было выпущено 8320 автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *