Как подбирать регулировочные шайбы клапанов
Перейти к содержимому

Как подбирать регулировочные шайбы клапанов

  • автор:

●#8 — Регулировка клапанов ВАЗ 2109 Часть 3-Расчет новых шайб.

После предудыщих шагов мы имеем, что нужно отрегулировать первый, четвертый, пятый и шестой клапан.
Для этих клапанов мы имеем следующие зазоры:
1-ый клапан = 0,26мм (поджат)
4-ый клапан = 0,41мм (распущен)
5-ый клапан = 0,41мм (распущен)
6-ой клапан = 0,31мм (распущен)
Также мы имеем следующие значения толщины шайб данных клапанов:
1-ый клапан = 3,55мм.

4-ый клапан = 3,50мм.

5-ый клапан = 3,50мм.

6-ой клапан = 3,30мм.

Теперь можно проводить расчет толщины новых шайб на данные клапана.Нам нужно привести зазоры в допуски.Шайбы идут толщиной от 3мм. до 4мм. через 0,05мм.
В литературе приводят формулу для расчета толщины шайб:
Н = В + А — С, где А — измеренный зазор, мм;
В — толщина старой регулировочной шайбы, мм;
С — номинальный зазор, мм;
Н — толщина новой регулировочной шайбы, мм.
Применяем эту формулу для моих данных.
Для первого клапана:
B=3,55мм.
С=0,35мм.
А=0,26мм.
Н=В+А-С=3,55мм.+0,26мм.-0,35мм.=3,46мм.
Т.е. нам нужна шайба толщиной 3,45мм.(зазор получится приблизительно 0,36мм).
Для четвертого клапана:
B=3,50мм.
С=0,35мм.
А=0,41мм.
Н=В+А-С=3,50мм.+0,41мм.-0,35мм.=3,56мм.
Т.е. нам нужна шайба толщиной 3,55мм.(зазор получится приблизительно 0,36мм).
Для пятого клапана:
B=3,50мм.
С=0,35мм.
А=0,41мм.
Н=В+А-С=3,50мм.+0,41мм.-0,35мм.=3,56мм.
Т.е. нам нужна шайба толщиной 3,55мм.(зазор получится приблизительно 0,36мм).
Для шестого клапана
B=3,30мм.
С=0,2мм.
А=0,31мм.
Н=В+А-С=3,30мм.+0,31мм.-0,2мм.=3,41мм.
Т.е. нам нужна шайба толщиной 3,40мм.(зазор получится приблизительно 0,21мм).
По данной формуле мы получили, что для первого клапана нужна шайба толщиной 3,45мм., для четвертого — 3,55мм., для пятого — 3,55мм. и для шестого клапана — 3,40мм.

Те же результаты можно получить без всяких формул путем логических рассуждений:
Для первого клапана-имеется зазор 0,26мм.Нужен зазор 0,35мм.Толщина шайбы 355мм.Нам нужно убрать у толщины шайбы 0,11мм.Т.е. берем шайбу на 0,1мм тоньше, а именно 3,45мм.
Для четвертого клапана-имеется зазор 0,41мм.Нужен зазор 0,35мм.Толщина шайбы 350мм.Нам нужно добавить к толщине шайбы 0,06мм.Т.е. берем шайбу на 0,05мм толще, а именно 3,55мм.
Для пятого клапана-имеется зазор 0,41мм.Нужен зазор 0,35мм.Толщина шайбы 350мм.Нам нужно добавить к толщине шайбы 0,06мм.Т.е. берем шайбу на 0,05мм толще, а именно 3,55мм.
Для четвертого клапана-имеется зазор 0,31мм.Нужен зазор 0,2мм.Толщина шайбы 330мм.Нам нужно добавить к толщине шайбы 0,11мм.Т.е. берем шайбу на 0,1мм толще, а именно 3,40мм.

Ну вот, расчет шайб окончен, думаю все понятно объяснил.Шайбы куплю завтра, поэтому про установку новых шайб, а также про результаты регулировки напишу завтра.
Спасибо за внимание

Как правильно подобрать шайбы для регулировки клапанов на ВАЗ 2108?

Как правильно осуществить подбор регулировочных шайб для регулировки клапанов на ВАЗ 2108? Какие есть нюансы?

Чтобы правильно выбрать необходимую толщину шайб, нужно воспользоваться набором измерительных щупов. Измерения проводятся на двигателе с температурой около +20 С.

При этом 1, 4, 5 и 8 клапаны — выпускные, их тепловой зазор должен быть 0,35 мм.

Соответственно, 2, 3, 6 и 7 клапаны впускные — их зазор 0,2 мм.

Первый этап. Замеряем зазоры 1, 2, 3, 5 клапанов. Для этого ставим распредвал в положение, когда метка на его ременном шкиве совпадет с меткой на корпусе.

Меряем щупами зазоры между соответствующими кулачками распредвала и шайбами. Подбором новых шайб, добиваемся правильных тепловых зазоров.

Второй этап. Замеряем зазоры 1, 4, 5 и 8 клапанов. Прокручиваем колевал на 360 градусов (контролировать это можно по окошку, расположенному справа от четвертого цилиндра) и далее делаем всё по аналогии с первым этапом.

Что бы подобрать нужные регулировочные шайбы, необходимо знать какой зазор имеется изначально (до регулировки) и какие регулировочные шайбы уже установлены.

Для этой цели используется инструмент, а именно щуп и микрометр.

Микрометром измеряем толщину регулировочных шайб (старых).

А щуп нужен для того что бы определиться с имеющимся зазором.

А толщина новой шайбы рассчитывается вот по этой формуле:

"Н" эта та самая толщина которую мы ищем (не известная).

"А", это зазор который мы измерили щупом (размер в миллиметрах).

"В", это толщина старой регулировочной шайбы.

"С", это номинальный зазор тоже в мм.

Вот и всё, суммируя эти значения находим нужную толщину новой регулировочной шайбы.

Так же выажно помнить, что есть допуски, толщина новой шайбы, но в пределах допусков, подбирается ближайшая по размеру (по толщине, а нашем случае).

При покупке регулировочных шайб на ВАЗ-2108, обращайте внимание на их маркировку.

Вообще работа по регулировке клапанов требует специальных знаний, лучше доверить её специалистам.

Для того, чтобы подобрать шайбы необходимо изначально знать сколько там должен быть зазор, для этого есть таблица:

Далее необходимо знать в каком положении этот зазор меряется, тут уж нужны технические знания, замерять надо в ВМТ поршня цилиндра, который собираетесь регулировать. Клапан должен быть полностью свободен.

Итак замеряем зазор специальным инструментом — называется который "набор щупов"

Замерив записываем результат и сравниваем его с данными по таблице. Результат замера должен быть равным или больше, но бывают исключения, когда клапана пережаты, тогда замеренные езультаты будут меньше.

Итак, если толщина не совпадает с данными из таблицы, то высчитываем на сколько толще он должен быть, по формуле:

полученный результат — данные из таблицы.

Вытаскиваем регулировочную шайбу

и замеряем её толщину, к которой прибавляем полученные данные из формулы и ищем другую шайбу необходимой толщины.

Восьмёрка очень простая машина, клапана регулируются методом подбора и установки регулировочных шайб, таким образом, что на впускных клапана зазор будет 0.35 мм (он всегда больше), а на выпускных 0.2 мм.

Далее берём набор регулировочных шайб, штангенциркуль, щупы и приступаем к работе.

Поворачиваем коленвал двигателя (можно за колесо поданкраченного автомобиля), двигатель должен быть холодным, свечи выкрутите.

Находим первый впускной и меряем щупом зазор.

Допустим там 0.5, а должно быть 0.35 соответственно шайбу нужно увеличить на 0.15 мм, вытаскиваем ту которая стоит, измеряем допустим там стояла 3 мм, соответственно заменяем её на 3+0.15=3.15мм и устанавливаем на место старой, выбирая зазор и так с каждым клапаном, ничего сложного!

Регулировочные шайбы клапанов и другие приспособления для отладки зазоров

Регулировочные шайбы, vantatech.ru

Когда подходит время регулировать тепловые зазоры клапанной группы, первое, о чем вспоминает водитель, это регулировочные шайбы клапанов. Но нужно учитывать то, что моторы у автомобилей по конструкции разные, отличается и устройство ГРМ. Поэтому заранее необходимо подготовиться и иметь под рукой необходимый инструмент и приспособление для регулировки клапанов для вашего двигателя.

Щуп для регулировки клапанов — главный индикатор состояния ГРМ

Если ГРМ имеет механический способ регулировки тепловых зазоров клапанов, то первое, чем следует обзавестись — это щупы. Несмотря на то, что для моторов установлены точные размеры зазоров (для «классики» 0,15 мм в холодном состоянии на впускных клапанах и 0,20 мм на выпускных), лучше иметь щупы в наборе разной толщины.

Это необходимо для более точной настройки. Так, если зазор находится в пределах 0,14-0,17 мм на впускном клапане, то регулирования он не требует. Щуп должен входить в зазор между клапаном и толкателем с небольшим усилием. Лёгкое «проваливание» или приклинивание щупа являются сигналами к началу регулирования.

Планка для регулировки клапанов — хорошая альтернатива щупу

Опытные автолюбители знают, что существует несколько способов проверить и отрегулировать параметры тепловых зазоров клапанов. Использование щупа — это самый простой способ, но не самый точный. Опытные владельцы «классики» применяют иной прибор, который называется планка или рейка для регулировки клапанов. Процесс регулирования с рейкой несколько усложняется, но при этом зазоры будут выставлены идеально, а мотор будет «петь».

Рейка прикручивается к креплениям блока подшипников распределительного вала, затем к ней поочерёдно к каждому из толкателей устанавливается микрометр, лапка которого должна коснуться края кулачка. Захватом поднимаем кулачёк вверх и наблюдаем за стрелкой. Её смещение на 52 деления указывает на хорошую регулировку.

Микрометр является исключительно точным прибором, сама рейка является хорошим помощником, так как при заводском её изготовлении на верхней поверхности наносятся нумерация клапанов и угол разворота коленчатого вала для каждого из них. Поэтому ошибиться при регулировании клапанов с рейкой (планкой) практически невозможно.

Особенности ГРМ некоторых моторов

Регулирование тепловых зазоров клапанного узла с помощью специального болта с контргайкой является более привычным и считается классическим. После нескольких попыток отрегулировать зазор, любой из автолюбителей свободно справляется с этой работой. С появлением на дорогах страны таких моделей, как ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109, а также иных модификаций с подобными моторами, пришлось осваивать иной способ регулирования зазоров.

Отечественный автопром освоил выпуск ГРМ, где тепловой зазор устанавливается методом подбора шайб необходимой толщины. Регулировочные шайбы клапанов выпускаются в комплектах разной толщины. Водителю такой машины придётся раскошелиться на набор шайб. При регулировании зазора, если его величина не соответствует заданным параметрам, имеющаяся шайба заменяется на более толстую или тонкую.

Полезные советы всем водителям

Газораспределительный механизм, в частности клапаны и величина теплового зазора, оказывают влияние на следующие факторы:

  • Экономия топлива;
  • получение максимально возможной мощности двигателя;
  • увеличение моторесурса;
  • снижение концентрации токсических веществ в отработанных газах.

Для того чтобы долго и без поломок эксплуатировать автомобиль, любой водитель должен изучить устройство ГРМ и освоить процесс регулирования зазоров клапанов. Не менее важно обзавестись необходимыми приспособлениями и знать принцип их работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *