В России выпустили первые прокладки и подгузники из местной целлюлозы

Крупные производители одноразовых подгузников и прокладок, включая «Драйлок текнолоджиз» и «Фламинго», сделали первые партии товаров из российской целлюлозы. Об этом РБК рассказал Иван Бирюков, директор ассоциации «АУРА-Тех» (объединяет 32 компании, выпускающие товары для пожилых людей и инвалидов, их суммарная выручка — 215 млрд руб. в год). Это подтвердили коммерческий директор компании «Драйлок текнолоджиз» Наталья Зайцева и гендиректор «Фламинго» Никита Волокитин.
После того как в апреле 2022 года ЕС ввел очередной пакет санкций против России, компании лишились целлюлозы необходимого типа, пояснила Зайцева. По словам Бирюкова, в Россию завозилось около 150 тыс. т этого сырья ежегодно из США, Финляндии, Бразилии, Швеции, Франции, Бельгии и Южной Кореи.
У «Драйлок текнолоджиз» первая партия на российском сырье составила 1 млн подгузников и прокладок, у «Фламинго» — 2 млн подгузников для взрослых. В продажу товары поступят, скорее всего, до конца июня после прохождения санитарно-гигиенической сертификации, говорит Зайцева и подтверждает Волокитин. По данным информационно-аналитического агентства INFOLine, в России годовой объем рынка одноразовых подгузников, прокладок и пеленок — около 4,1 млрд штук.
Насколько подорожали подгузники и прокладки
Подгузники для взрослых в 2021 году стоили 25,3 руб. за штуку, в марте—апреле 2022 года их цена доходила до 53,3 руб. за штуку на госзакупках, говорит Бирюков. Государственный заказ на обеспечение нуждающихся в памперсах для взрослых занимает более 70% рынка этого товара (500 млн в год), уточняет Волокитин.
Источник в одном из федеральных ретейлеров подтвердил РБК, что закупочные цены на памперсы и прокладки выросли с марта на 30%. С февраля цены на эти товары в среднем выросли на 20–40%, говорит Зайцева.
Сильный скачок цен был в марте, когда курс превысил 120 руб. за доллар, сейчас средняя цена подгузника для взрослых — 34 руб., утверждает представитель «Фламинго» (входит в топ-5 производителей памперсов для взрослых, выручка — до 1 млрд руб. в год).

Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать

На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни

И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов

Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов

«Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Сейчас прорабатываются альтернативные варианты закупки товаров для женской и детской гигиены в среднем ценовом сегменте, включая Китай и Турцию, говорит источник в одном из федеральных ретейлеров. Это связано с дефицитом сырья для производства, а также с ростом затрат на логистику из-за санкций. Представитель «Детского мира» сказал, что многим компаниям приходится переключаться на китайских производителей. К тому же у «Детского мира» есть производство подгузников под собственной торговой маркой в Китае.
Согласно отчету маркетинговой компании «Амико», крупнейший экспортер прокладок, тампонов, пеленок и подгузников в Россию — Китай, который в 2021 году поставил их на $118 млн в год (24,6% от всего импорта). Следом шли Венгрия ($104,2 млн) и Япония ($79,9 млн). Но для госзаказа необходимо сохранить закупку гигиенических изделий российского производства, считает Зайцева. В пресс-службе Минпромторга уточнили, что сейчас регистрационные удостоверения для участия в госзакупках могут выдаваться в том числе на продукцию иностранного производства.
Какие трудности есть с российским сырьем
Обычно бумажное волокно изготавливается в кипах — стопках листов плотностью 700–800 г на 1 кв. м и толщиной около 1 мм, говорит источник в одной из компаний по производству целлюлозы. Все оборудование по производству этой продукции в России предназначено для выпуска кип, подтверждают в пресс-службе Минпромторга.
Для выпуска прокладок и подгузников необходимо сырье в рулонах — флафф-целлюлоза, отмечает Зайцева. По данным Минпромторга, несколько крупных российских производителей картона освоили переработку целлюлозы из кип в рулоны. «Фактически конвертация из кип в рулоны — это дальнейшая обработка целлюлозы, роспуск, формирование полотна, сушка, намотка тамбура и перерезка на рулоны, в итоге стоимость сырья возрастает», — отмечает Валерий Мирзин, гендиректор компании «Николь-Пак» (занимает десятое место по производству тарного картона). Эта компания выпустила пробную партию такого сырья.
В мае тонна сырья в ЕС стоила 58 тыс. руб., а с учетом доставки через Китай — 140 тыс. руб., говорит Бирюков. Стоимость российского сырья он оценивает в 100 тыс. руб. за тонну. По словам Зайцевой, она может доходить до 160 тыс. руб.

Сырье может быть дешевле, если крупнейшие в России производители целлюлозы — Архангельский ЦБК, группа «Илим» и «Монди СЛПК» — наладят выпуск флафф-целлюлозы, полагает Зайцева. Но на переоборудование требуется более €120 млн (на одну установку) и не менее четырех лет работы — от проектирования до пуска, говорит источник в компании-производителе целлюлозы. По его словам, в условиях санкций это нельзя реализовать. У группы «Илим» нет возможности для выпуска флафф-целлюлозы, говорят в ее пресс-службе. РБК направил запросы в Архангельский ЦБК и «Монди СЛПК».
«Фламинго» в целях обеспечения себя сырьем в полном объеме приобрела первую линию для переработки листовой целлюлозы. В августе планируют приобрести вторую, говорит Волокитин. Стоимость каждой линии — €350 тыс. Две линии будут перерабатывать 500 т сырья в кипах в месяц, затем из него будут делать 10 млн подгузников. «Драйлок» закупает сырье для производства своих товаров, говорит ее представитель, не называя поставщика. В планы компании не входит покупка оборудования для производства флафф-целлюлозы.
Кто в России выпускает прокладки и памперсы
По собственным оценкам, на «Драйлок текнолоджиз» (выручка — до 20 млрд руб. в год) приходится 25% рынка по производству прокладок и подгузников. Основную часть портфеля заказов компании составляло производство продукции под марками торговых сетей «Ашан», «Магнит», «Перекресток», «О'кей» и других.
Завод шведской компании Essity в России производит 10 млн подгузников Tena Original и 30 млн прокладок Libresse в месяц, сообщал Минпромторг. Essity также выпустила продукцию на российской флафф-целлюлозе, говорит Бирюков. В пресс-службе Essity не стали это комментировать.
Еще два крупных производства прокладок и памперсов — у польской корпорации TZMO Group (бренд «Белла») в Егорьевском городском округе и «Хайдженик» (Ola и Silk) в Московской области, говорит Бирюков. По данным «АУРА-Тех», обе компании также протестировали российскую флафф-целлюлозу. РБК направил запросы в их пресс-службы.
Американская компания P&G в 2005 году запустила производство подгузников Pampers на заводе в Тульской области. Проектная мощность двух линий составляла 1 млн подгузников в сутки. В 2012 году на этом заводе заработала четвертая линия по производству подгузников мощностью 500 млн штук в год, а в 2020 году компания открыла линию по выпуску женских прокладок под брендом Discreet. В пресс-службе P&G отказались от комментариев.
Как снизить затраты на производство
Целлюлоза занимает около 50% себестоимости подгузника и прокладки, снизить стоимость затрат на их производство можно за счет компенсации удорожания сырья, считает Зайцева. В пресс-службе Минпромторга сообщили, что прорабатывают такую меру поддержки.
При переходе на российскую целлюлозу уровень локализации составит около 70–80%, говорит Зайцева. Но импортными остаются резинки, липучки, суперабсорбент и клей. В конце марта производители решили заменить эти комплектующие из Европы на продукцию из Китая и других дружественных стран, говорит Волокитин. Из-за увеличения стоимости доставки, по его оценке, цена отдельных видов составляющих выросла до 70%, себестоимость изделий увеличилась на 20–25%.

Для того чтобы поддержать отрасль, власти могли бы предоставить субсидии на компенсацию затрат на оборудование, считает Волокитин. Если отрасль не получит господдержки, российские производители могут проиграть конкуренцию с товарами из Турции и Китая, продолжает Зайцева. В пресс-службе Фонда развития предпринимательства сообщили, что прямых субсидий для производителей санитарно-гигиенических средств в течение последнего года не предоставлялось. РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга.
Роскачество развеяло мифы о женских прокладках!
Каждый день в рекламном блоке нам показывают ролики о женских прокладках.
Что это и насколько практична?!
Эксперты Роскачества исследовали качество женских средств гигиены, а также проверили, какие мифы и страхи о прокладках оправданы, а какие — не имеют ничего общего с реальностью. По итогам исследования, высококачественными были признаны 20% образцов.
Российская система качества протестировала образцы 31 марки женских прокладок по десяткам параметров, включая впитываемость, микробиологическую безопасность, способность «дышать» и препятствовать развитию бактерий. В список брендов попали «OLA», «Libresse», «Always», «KOTEX», «Naturella», «Bella», «Натали» и другие. Кроме того, Роскачество подтвердило или опровергло мифы о средствах женской гигиены.

1. Прокладки умеют «дышать»
Миф. К сожалению, все испытанные прокладки «дышать» не умеют. Исследование выявило, что воздухопроницаемость у всех образцов равна нулю. Эксперты пояснили, что нижний слой прокладки, который соприкасается с бельем, – это пленка, которая изготавливается из полимерных материалов. Именно он не пропускает воздух и создает полную герметичность, что позволяет женщинам оставаться уверенными в критические дни.
2. Срок годности прокладки – 4 часа
Правда. Прокладку необходимо сменить, если она используется больше четырех часов. По истечении установленного времени на поверхности загрязненного гигиенического изделия может начаться размножение вредных для микрофлоры женщины микроорганизмов.
3. Прокладки не влияют на микрофлору
Миф. Некоторые считают, что прокладка не способна изменить женскую микрофлору. На самом деле, способна. В состав абсорбирующего слоя прокладки могут входить суперабсорбенты, повышающие способность поглощать влагу. Однако использование суперабсорбента может оказывать влияние на уровень pH и создавать на изделии излишнюю щелочную среду, которая может влиять на развитие микробов. Повышенный уровень pH был обнаружен у прокладок 17 брендов — нарушения этого показателя не дали признать качественными больше половины образцов.
4. Синяя граница – защитный слой
Миф. Синяя окантовка центральной части прокладки не впитывает сильнее — цветовое разграничение всего лишь маркетинговый ход производителей, чтобы очертить границы и продемонстрировать зону распределения выделений.
Проверенная в рамках исследования продукция показала высокие результаты по показателю впитывающей способности. Все образцы впитывают влагу в больших количествах, и лишь 6 образцов из 31-го не соответствовали повышенным требованиям Роскачества, их впитываемость оказалась ниже 70 граммов («Always», «CLEVER», «Я-НЯНЯ», «MIS», «BLISS», «МИЛАНА»).
5. Прокладки могут вызвать раздражение
Правда. Аллергию или раздражение на коже могут вызывать отдушки, которые добавляются во внутренний слой прокладок для уничтожения неприятного запаха. Переработанная целлюлоза, следы красителей, присутствующих в составе цветных прокладок, синтетические материалы – все это может потенциально привести к дерматиту. Спектр компонентов, входящих в состав гигиенических прокладок и способных вызвать аллергию, весьма большой. Тем не менее, исследование Роскачества показало, что все образцы не вызовут резких реакций в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. В противном случае – следует детально изучать маркировку изделий и отказаться от «цветных» прокладок.
6. Упакованные прокладки стерильны
Миф. Исследование показало, что есть небольшая вероятность приобрести прокладки с «активной микробиологией». Так, в образце под торговой маркой «La Fresh» были обнаружены энтеробактерии, в товаре под торговой маркой «Normal Clinic» – золотистый стафилококк, а в женских прокладках торговых марок «Я-НЯНЯ», «Libresse», «Naturella», «Ria» – плесневые грибы. Микроорганизмы могли быть занесены на различных этапах производства, например, при упаковке прокладок. Эксперты подчеркивают, что в этом вопросе может сработать человеческий фактор и нечистоплотность на производстве: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании. Это вовсе не значит, что микроорганизм будет обнаружен в каждом гигиеническом изделии. Рекомендация потребителям – посмотреть результаты исследования Роскачества и выбирать прокладки в индивидуальной упаковке.
Исследование Роскачества показало, что 20% исследованных образцов («Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI» и «OLA») являются высококачественными и могут претендовать на российский Знак качества. Согласно стандарту Роскачества прокладки высокого качества обладают повышенной впитываемостью и бактериостатическими свойствами, не вызывают аллергию и «закрепляют» влагу во внутреннем слое. Качественными изделиями, которые полностью соответствуют действующим требованиям, признаны образцы «ORGANYC, «Always», «CLEVER», «МИЛАНА».
@moderator, прошу изменить тег «прокладка кабеля» на «прокладка».
по телевизору есть реклама о прокладках «твоего размера»
я прям представляю, как их подрезают, словно китайские стельки — 41, 42, 43
Ночь. Сижу читаю про прокладки. Хотя мужик, и вообще спать пора.
Плывет семья из трех человек на лодке, отец рыбачит
И вот вытащил он рыбку не простую, а золотую
— Отпусти меня, я исполню три ваших желания!
Тут сын закричал:
— В пизду хомячков!
— Из пизды хомячков!

В жопу прокладки, тампоны наше все.
Божечки, зачем это публиковать
Правда ли, что домашняя пыль на 70% состоит из человеческой кожи?

В подборках занимательных фактов можно обнаружить информацию, что домашняя пыль состоит в основном из человеческой кожи. Мы решили проверить, правдиво ли такое утверждение.
(Спойлер для ЛЛ: нет, ее содержание существенно меньше)
Наш организм постоянно обновляется. Каждую секунду в нём гибнет и появляется порядка 3,8 млн клеток, в день — около 330 млрд. У каждого типа клеток свой «срок» жизни. Так, клетки кишечника живут около 10,7 года, клетки эпителия — всего пять дней, а клетки сетчатки — всю человеческую жизнь.
Кожа, самый большой орган человека, состоит из эпидермиса (поверхностный слой) и дермы (внутренний слой). На полное обновление эпидермиса требуется от 40 до 56 дней. В час отмирает и отшелушивается в среднем 200 млн клеток кожи. Всего в сутки отмирает от 0,72 до 0,18 г кожи. Часть мёртвых клеток, как можно догадаться, задерживается на некоторое время одеждой, при этом другая часть попадает в окружающую среду, в том числе становясь пылью.
Помимо кожи, в состав домашней пыли входят микрочастицы краски, тканевых волокон, плесени, различных строительных материалов, пыльца растений, бактерии, вирусы, мёртвые клетки других организмов (домашних животных и насекомых), пепел, сажа, частицы почвы и разнообразные минералы. Все эти элементы в составе пыли обнаружили канадские учёные, собрав образцы в 1025 домах городских жителей страны.
Американские учёные установили, что примерно на 60% пыль состоит из частиц, принесённых извне помещения, то есть с улицы, а 40% составляющих пыли производятся внутри дома. Это уже меньше заявленных 70%, а ведь человеческая кожа — не единственный «внутренний» источник пыли.
Учёные из Технологического университета Эйндховена в Нидерландах подсчитали, что больше всего клеток кожи находится в той пыли, которая скапливается в матрасах (внезапно). В зависимости от типа наполнителя, в пыли из матраца может содержаться до 53% отмерших клеток эпидермиса. Также высок процент содержания мёртвых клеток в пыли из кресел и диванов. При этом около половины частиц пыли размером менее 100 микрометров — мёртвая кожа, а вот среди частиц от 100 до 300 микрометров кожа составляет уже всего 20%.
Исследователи некоммерческого проекта CABA, продвигающего технологии интеллектуального строительства, проанализировали 5197 образцов пыли, собранных в 48 штатах США в период с 2007 по 2017 год. Клетки кожи человека составляли в изученных образцах лишь небольшую долю (отмечена светло-голубым на диаграмме).

В целом вывести универсальное значение, сколько процентов пыли составляет человеческая кожа, почти невозможно. Наличие ковровых покрытий увеличивает общее количество пыли, содержащееся в доме. Домашние животные также вносят значительный вклад в образование пыли. Количество пыли будет изменяться также в зависимости от климатической зоны, времени года, погоды за окном и того, как часто проживающие выходят на улицу и возвращаются обратно в помещение.
Таким образом, популярные цифры в 70%, 80% и 90% сильно завышены. Матрасы и спальные места содержат больше всего клеток кожи в составе пыли, однако и в них содержание отмершего эпидермиса доходит только до 53%, в остальных же местах дома кожи в составе пыли значительно меньше.

Наш вердикт: неправда
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).

Правда ли, что все рыбы — немые?

Считается, что рыбы не умеют разговаривать, то есть не издают звуков для межвидовой и внутривидовой коммуникации. Мы решили проверить, действительно ли это так.
(Спойлер для ЛЛ: звуки для общения издают, хоть и другими органами)
Рыбы, действительно, не разговаривают так, как это делают люди или животные, обитающие на суше, поскольку у них нет голосовых связок. Тем не менее учёные утверждают, что рыбы — достаточно общительные существа. Они могут издавать различные звуки с помощью жабр, плавников или зубов: это могут быть низкочастотные хлопки, карканье, бульканье, рычание. Во время исследования 2014 года американские учёные зафиксировали около 80 различных звуковых сигналов, издаваемых рыбами. В основном это происходило во время драки, ухаживания, кормления или защиты гнёзд.
Исследователи говорят, что именно по звукам рыбы ориентируются, где им стоит поселиться. Учёные даже собирались использовать запись таких звуков, чтобы привлечь морских млекопитающих к Большому Барьерному рифу, спасая его таким образом от постепенного вымирания. Кстати, по звукам, которые издают морские беспозвоночные и рыбы, учёные могут определять состояние коралловых рифов: низкочастотные звуки говорят о том, что всё в порядке, высокочастотные — свидетельствуют о проблемах.
Учёные Университета Корнелла выяснили, что рыбы умеют общаться с помощью звуков уже 155 млн лет — их «речь» зародилась примерно тогда же, когда и у млекопитающих на суше. И за это время она видоизменялась 33 раза — а значит, была важна в эволюционном смысле. Один из авторов этого исследования, Аарон Райс, уже 20 лет ведёт базу данных с аудиозаписями общения рыб. Он утверждает, что, как и людей, рыб в основном волнует еда и секс — об этом они и разговаривают. Хотя любовные песни рыб совсем не похожи на вокал Тейлор Свифт. Например, у рыб-ласточек такие звуки скорее напоминают скрежет стеклоочистителей (биологи поделились аудиозаписями этих звуков). А в 2008 году во Флориде был инцидент, когда местные жители жаловались на постоянный шум ремонтных работ, который оказался звуком, издаваемым рыбой-барабанщиком в брачный период.
Несмотря на то что с поверхности воды рыб слышно редко, нырять к Большому Барьерному рифу, чтобы послушать их, не обязательно: исследователи-энтузиасты уже записали рыбьи разговоры с помощью подводных записывающих устройств и выложили их в интернет.
Учёные смогли зафиксировать у рыб даже хоровое пение. Исследователи установили два звукозаписывающих устройства на западном побережье Австралии: одно у самого берега, а другое — на расстоянии 21 км. Они отслеживали звуки в течение 18 месяцев и зафиксировали как отдельные голосовые сигналы, так и целые хоры, в которые складывались эти звуки. Оказалось, что в определённое время года (например, в сезоны дождей) рыбы наиболее разговорчивы.
Таким образом, в привычном нам смысле рыбы разговаривать действительно не могут, так как у них нет необходимого для этого речевого аппарата. Но при этом многие их виды издают разнообразные звуки с помощью разных частей своего тела и вполне могут общаться, причём делают это так же давно, как и млекопитающие.

Наш вердик: большей частью неправда
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).

Правда ли, что комнатные растения эффективно очищают воздух?

Распространено мнение, что комнатные растения способны в значительной мере очистить воздух в помещении и обогатить его кислородом. Мы решили проверить, подтверждается ли это научными данными.
(Спойлер для ЛЛ: нет)
Первые научные данные о способности комнатных растений очищать воздух были опубликованы НАСА в 1989 году. Для эксперимента учёные выбрали 12 растений, в том числе фикус Бенджамина, хедеру, спатифиллум и четыре вида драцены, входящие в упомянутые выше рейтинги, а также сансевиерию, аглаонему, хамедорею, хризантему и герберу. Горшки с растениями поместили в герметичные камеры и через различные промежутки времени стали замерять уровень содержания вредных веществ в окружающем их воздухе.
Оказалось, что цветы весьма эффективно перерабатывают опасные летучие органические соединения (ЛОС) — бензол, формальдегид и трихлорэтилен, которые входят в состав гипсокартона, ДСП, бытовой химии и косметики. За 24 часа уровень содержания ЛОС в камерах уменьшился почти на 90%. Исследователи подсчитали, что в закрытых герметичных условиях одного горшка с этими растениями достаточно для очистки воздуха на пространстве в 9 кв. м.
Вполне вероятно, что, опираясь именно на это исследование, садоводы-любители и сделали вывод о способности комнатных растений эффективно очищать воздух в помещении. Однако они упустили из виду несколько важных факторов.
Во-первых, речь шла исключительно о герметичных системах, а не о жилых помещениях с постоянной циркуляцией воздуха.
Во-вторых, вместо земли для растений использовался субстрат на основе активированного угля — вещества, широко известного своими абсорбирующими свойствами. Поэтому даже растения с полностью срезанными листьями, а также сами горшки без растений показывали высокие результаты по очистке воздуха.
По словам Майкла Уоринга, профессора и инженера-эколога в Дрексельском университете (США), в стандартном офисном помещении размером 10 х 10 футов (то есть примерно 3 х 3 м) для столь же эффективной очистки воздуха, как в проведённом НАСА эксперименте, понадобилось бы установить 1000 растений. В 2019 году Уоринг с коллегами опубликовал в журнале Exposure Science & Environmental Epidemiology результаты метаанализа 196 экспериментов и 12 научных публикаций по очистке воздуха в помещениях с помощью комнатных растений.
Исследователи пришли к выводу, что в условиях негерметичных помещений растения, хотя и удаляют из воздуха летучие органические соединения, делают это настолько медленно, что не могут справляться со скоростью воздухообмена в них. Майкл Уоринг резюмирует:
Группа учёных из Кембриджа отдельно исследовала возможности комнатных растений поглощать формальдегид. Поставив опыт над 27 видами листовых растений, они пришли к выводу, что «скорость поглощения этого вредного вещества через устьица была слишком низкой, чтобы оправдать утверждения о том, что растения вносят полезный вклад в очистку воздуха в помещениях». Не продемонстрировали растения и эффективности против образующегося в помещении озона. «Если бы уровень озона в вашем доме составлял условные 30 единиц, то с помощью комнатных растений вы могли бы снизить этот показатель лишь до 29,7», — говорит Эллиотт Галл, соавтор исследования и профессор Портлендского университета.
Более того, размещение в комнате большого количества растений может иметь и обратный эффект — может увеличиться концентрация ЛОС. Американское общество садоводов предупреждает, что пластиковые горшки для растений, отдельные микроорганизмы в почве, пестициды и удобрения могут ухудшать качество воздуха в домах, а также провоцировать у проживающих там людей аллергию, обострение бронхиальной астмы и приступы головной боли.
Из школьной программы по биологиивсем нам известно, что растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Но может ли комнатное растение произвести объём кислорода, существенно улучшающий качество воздуха?
Давайте посчитаем. Взрослый здоровый человек в сутки потребляет около 550 л кислорода. По подсчётам Марко Торна, специалиста по клеточной биологии, на каждые 150 г прироста лиственной массы у растений приходится выделение 22 л кислорода. Таким образом, чтобы цветок в горшке мог производить 550 л кислорода в сутки, его лиственная масса должна увеличиваться в день на 3,75 кг. Представить такое быстрорастущее растение в условиях жилого помещения невозможно. Так что существенного влияния и на объём кислорода в воздухе растения не оказывают.
При этом наука не стоит на месте. Учёные из Вашингтонского университета вывели генетически модифицированный плющ вида эпипремнум золотистый, который с помощью гена, полученного из печени кролика, утилизирует бензол в 4,7 раза быстрее, чем обычные представители этого вида. В том же университете сейчас реализуют и проект по созданию растений, способных эффективно поглощать из воздуха формальдегид. Так что вполне возможно, что в будущем растения и смогут справляться с очисткой воздуха в помещении куда лучше.
При этом комнатные растения всё-таки не бесполезны — доказано, что они существенно снижают психологический и физиологический стресс и помогают людям чувствовать себя счастливее.
Таким образом, растения пока не могут считаться эффективными очистителями воздуха в жилых помещениях, так как скорость переработки ими вредных веществ существенно ниже естественного воздухообмена. Но специалисты в области генной инженерии ищут способ, как научить цветы в горшке поглощать больше вредных веществ и делать воздух чище. К тому же комнатные растения не только приятны глазу, но и полезны для нашей психики.

Наш вердикт: неправда
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).


Правда ли, что подсчёт овец помогает быстрее заснуть.
. и мысли о чём, согласно исследованиям, помогают заснуть быстрее всего.
(Да, на эту тему есть авторитетные исследования)

Представить себе и сосчитать овечек, по очереди перепрыгивающих через изгородь, считается хорошим способом борьбы с бессонницей. Мы решили проверить, подтверждается ли эффективность такой методики научными данными.
По подсчётам учёных, около 10% взрослого населения планеты страдают от хронической бессонницы, ещё 30–50% имеют эпизодические проблемы со сном. Причины бессонницы разнообразны: неправильные условия засыпания, пренебрежение гигиеной сна, стресс, болезни, в том числе психические, приём некоторых лекарственных и наркотических препаратов. Спровоцировать проблемы со сном может также посменная работа, частая смена часовых поясов и световое загрязнение — засвечивание городского ночного неба искусственными источниками освещения.
Бессонница — опасное заболевание, недостаток сна приводит к ухудшению кратковременной и долговременной памяти, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует проблемы с остеогенезом (формированием костной ткани), приводит к появлению лишнего веса, запуская различные метаболические нарушения. Существует даже фатальная бессонница — редкое наследственное заболевание со стопроцентным летальным исходом.
Методики преодоления этого неприятного и опасного для организма состояния занимают многих учёных. В 2002 году группа исследователей из Оксфордского университета провела сравнительный анализ разных техник засыпания. В эксперименте принимал участие 41 доброволец, страдающий бессонницей. Учёные разделили волонтёров на три группы, предварительно подсчитав время, которое требовалось участникам, чтобы уснуть. Затем исследователи попросили первую группу в процессе засыпания считать в уме овец, вторую — представлять разные пейзажи (лес, водопад, ручей и т. д.), а третья группа была контрольной, участники не получали никаких инструкций от экспериментаторов и засыпали так, как им было привычно.
Самой эффективной оказалась техника воображения природы — представляя умиротворяющие пейзажи, добровольцы засыпали в среднем на 20 минут быстрее, чем в те ночи, когда не представляли ничего. При этом считавшие овец не могли погрузиться в сон дольше, чем в другие ночи, когда никакого подсчёта парнокопытных не вели. Элисон Харви, одна из учёных, проводивших эксперимент, резюмирует:
О бесполезности и даже вредности подсчёта различных млекопитающих перед сном говорит также психолог Дайана Ричардс из Австралии, занимающаяся исследованием сна. По её мнению, подсчёт как таковой может спровоцировать дополнительный стресс, а прыгающие овцы могут оказать излишнее стимулирующее влияние на мозг. «Если бы вы просто любовались на спокойно стоящих овец, представляли себе мягкость их шерсти, это, вероятно, было бы лучше», — считает Ричардс.
Зоотехник экспериментальной станции министерства сельского хозяйства США (XD) Брет Тейлор согласен с выводами психологов: «Я пытался однажды считать овец, и мне это не помогло быстрее заснуть. Мне в принципе сложно представить овец, прыгающих через забор, сами по себе овцы так не поступают, пока ты их не заставишь».
Вместо подсчёта овец эксперты Гарвардской медицинской школы предлагают более эффективные и проверенные способы заснуть. Чтобы нормализовать сон, нужно:
— ложиться и просыпаться в одно и то же время;
— прекращать использование электронных устройств за два часа до сна;
— создать комфортную среду для сна — тихое и тёмное место;
— не заниматься в кровати никакими посторонними делами (гусары, молчать!).
Если уснуть не дают тревожные мысли, учёные предлагают выписать их на бумагу, а также воспользоваться техниками расслабления и нормализации дыхания.
Таким образом, подсчёт овец, возможно, и успокаивал наших предков-пастухов настолько, что они моментально проваливались в сон, однако современному человеку прыгающие через забор парнокопытные не помогут быстрее заснуть, скорее, даже помешают. А вот если представить себе бегущий через лес ручей или красивый водопад, то долгожданный сон может наступить значительно раньше.

Наш вердикт: неправда
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).

Правда ли, что пить во время еды вредно для пищеварения?

Есть популярное мнение, что запивать пищу нельзя, так как это плохо влияет на пищеварение. Мы решили проверить, есть ли у такого утверждения научные обоснования.
(Спойлер для ЛЛ: нет)
1. «Разбавление» желудочного сока
Один из основных аргументов тех, кто считает, что пить во время еды вредно, — утверждение, что жидкость разбавляет желудочный сок, снижает кислотность и мешает перевариванию пищи. Популяризации этого мнения способствовал в том числе американский натуропат Герберт Шелтон, основоположник раздельного питания. О том, что такая диета на самом деле не помогает похудеть, а сам Шелтон не имел ни лицензии врача, ни медицинского образования, мы уже писали. Вот и в вопросе с водой он основывался только на своём личном мнении: не существует ни одного более-менее убедительного научного исследования, которое бы это подтверждало.
Есть эксперименты, которые теорию опровергают. В одном из них приняли участие 126 человек, каждому из которых предстояла операция на желудке. Их разделили на две группы: одним операцию проводили натощак, другие выпили перед ней около 300 мл жидкости. В итоге показатель кислотно-щелочного баланса у всех был в норме, разница между группами была на уровне статистической погрешности.
Кроме того, совершенно неважно, что пить: воду, чай, сок, кофе — ни один из этих напитков существенно не влияет на кислотность. И потом, если бы концентрацию кислоты в желудке было так просто снизить, фармацевтические компании не заработали бы миллиарды на лекарствах от изжоги (она появляется, если желудочный сок попадает в пищевод). Для избавления от неё достаточно было бы выпить стакан воды 🙂
2. Выведение пищи из желудка
Ещё один аргумент противников запивания — жидкость способствует быстрому выведению пищи из желудка, из-за чего она не успевает полностью перевариться, организм недополучает питательные вещества, а куски непереваренной пищи попадают в кишечник и приводят к несварению. Но и это лишь миф. На самом деле жидкость выводится из желудка в течение 10–15 минут, тогда как процесс переваривания твёрдой пищи может занимать около четырех часов.
Получается, четыре часа нельзя пить? Нет, учёные доказали, что жидкость никак не влияет на скорость выведения твёрдой еды из желудка. Скорее наоборот: из-за пищи она сама задерживается несколько дольше, чем обычно.
3. Вредны только холодные/горячие напитки
Температура напитков не оказывает существенного влияния на пищеварение, так как каким бы холодным напиток ни был, он может понизить температуру в желудке лишь на очень короткое время, уже через 5 минут она снова восстановится до обычной, более 30 градусов. (Ой, не занудствуйте только про жидкий гелий и аналогичные вещества. Речь об обычных напитках в допустимом для человеческого организма диапазоне)
Как мы уже выяснили, пища переваривается около 4 часов, так что изменение температуры на несколько минут никак не может повлиять на этот процесс. Потенциально повредить скорее могут слишком горячие напитки — есть исследование, что они увеличивают риск развития рака пищевода.
Огурцы и листья салата состоят из воды на 96%, помидоры — на 94%, баклажаны — на 92%, морковь — на 87%. При пережёвывании жидкость отделяется от твёрдой части и поступает в желудок — по сути, в этот момент мы едим воду. Но никто тем не менее не утверждает, что эти продукты отрицательно влияют на пищеварение. Нет никаких статей и о вреде супов, а ведь это буквально «твёрдые» продукты, залитые жидкостью.
Не только учёные, но и практикующие врачи придерживаются мнения, что ничего страшного в запивании еды нет.
Доктор медицинских наук из Флориды Майкл Пикко считает, что это даже улучшает пищеварение: вода помогает расщеплять пищу, организм получает питательные вещества быстрее и проще.
Диетолог Тамара Дюкер Фройман утверждает, что наш желудок способен выработать любое количество кислоты, необходимое для переваривания, так что «разбавить» желудочный сок невозможно.
Врач-педиатр Евгений Комаровский говорит, что если во время еды хочется пить — нужно пить. Возможно, таким образом организм подаёт сигналы, что он обезвожен, тогда жидкость пойдёт только на пользу.
Специалисты Роспотребнадзора считают, что вред от питья во время еды — миф. При этом они отмечают, что стоит воздержаться от запивания непосредственно в процессе пережёвывания пищи, так как для правильного пищеварения она должна хорошо пропитаться слюной.
Таким образом, нет никаких научных подтверждений, что пить во время еды вредно. Напротив, многочисленные разнообразные исследования учёных разных стран свидетельствуют, что вода — или любая другая жидкость — никак не может помешать перевариванию пищи. Исследователи и врачи в этом вопросе солидарны: если хочется пить — можно пить совершенно спокойно, ничего страшного в этом нет.

Наш вердикт: неправда
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).
Почитать по теме:

Говорил ли Гитлер, что национал-социализм и марксизм — это одно и то же?

Ряд источников утверждают, что фюрер немецкой нации в одной из речей приравнял идеологию своей партии к марксизму. Мы проверили, действительно ли это так.
(Спойлер для ЛЛ: нет)
24 февраля 1941 года в знаменитом мюнхенском пивном ресторане «Хофбройхаус» прошла встреча по случаю очередной, 21-й годовщины основания НСДАП. Именно здесь, в местечке, куда в своё время захаживали баварские короли, Моцарт и Ленин, в 1920 году Гитлер провозгласил создание своей партии и огласил программу «25 пунктов». В этот раз в его речи никаких особенно эпохальных заявлений не было, разве что фюрер объявил о плане интенсивно использовать субмарины в боевых действиях да напомнил, что многократно предлагал мир Франции и Англии, которые его отвергали.
Речь лидера Третьего рейха полностью задокументирована — есть как текстовый, так и аудиовариант наряду с полноценным переводом на английский. О чём-то «марксистском» Гитлер говорит в ней всего трижды, и ни в одном из случаев это не то, что нам нужно, лишь слова о бесплодности подобных движений.
Откуда же тогда взялась эта цитата? Начало её широкого распространения датировано 1944 годом, когда вышла книга австро-британского экономиста и политического философа, будущего лауреата Нобелевской премии по экономике Фридриха фон Хайека под названием «Путь к свободе». На одной из её страниц можно увидеть следующую сноску:

Автор ссылается на англоязычный (как и сама книга) «Бюллетень международных новостей», указав даже конкретную страницу. И действительно, 8 марта 1941 года в этом периодическом издании появилась статья, посвящённая речи Гитлера в «Хойфбройхаусе». В ней приводится краткое содержание выступления, а об интересующей нас цитате лишь сказано, что она прозвучала «в заключительной части». Однако, как мы уже знаем, ничего подобного Гитлер не произносил.
Любопытно, что уже 2 мая того же года в издании Free Europe появилась заметка читателя по фамилии Уотерс, по словам которого Гитлер не говорил, что «национал-социализм и марксизм в основе своей — одно и то же». Уотерс добавил, что обратное утверждение стало результатом «ошибки одного из новостных агентств, о чём ещё 1 марта сообщил британский журнал The New Statesman and Nation»:

Сложно утверждать что-то конкретное по поводу механизма появления этой ошибки в печати — в журнале говорилось об использовании слова «фашизм» вместо «марксизм», однако и такой цитаты в оригинале нет. Тем не менее факт остаётся фактом: в своей речи от 24 февраля 1941 года, как и в других публичных выступлениях, Адольф Гитлер никогда не приравнивал марксизм к фашизму. В книге немецкого политика Германа Раушнинга «Говорит Гитлер: зверь из бездны» приводится следующая цитата Гитлера, якобы услышанная лично Раушнингом:
Как видим, у этих слов смысл принципиально иной. Кроме того, мемуары Раушнинга ставятся историками под большое сомнение — считается, что немец выдумал большую часть своих бесед с фюрером, с которым и встречался всего несколько раз в жизни. Тем не менее цитаты из них продолжают печатать — например, тот же Ричард Пайпс в своей «Русской революции». А рассмотренная нами фальшивая цитата о национал-социализме и марксизме продолжает жить, во многом благодаря упоминанию в книге Фридриха фон Хайека «Путь к свободе».

Наш вердикт: неправда
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).

Пятничный разбор. Правда ли, что водку изобрёл Менделеев?

Изобретение самого известного русского алкогольного напитка приписывают самому известному российскому химику. Разбираемся, справедливо ли это.
(Спойлер для ЛЛ: нет)

Похлёбкин приписывает изобретение водки Менделееву в связи с диссертацией химика под названием «О соединении спирта с водой»:
Впрочем, в самом тексте диссертации ничего такого не говорится. В четвёртой главе своей работы Менделеев определял сжатие, происходящее при взаимном растворении безводного спирта и воды, и наибольшему сжатию соответствовала концентрация в 46°. Ни о какой связи с водкой и о том, что она непременно должна быть 40-градусной, автор диссертации не пишет. При этом Менделеев приводит «весовые» проценты, то есть по весу спирта в объёме воды, а не по его объёму, в то время как крепость напитка в бытовом понимании — это именно соотношение объёмов.
«Продвижением» 40-градусной водки на законодательном уровне Менделеев, разумеется, тоже не занимался. Крепость «не ниже 40°» была закреплена регламентом лишь четыре года спустя, на это решение ссылается и сам учёный в статье «Винокурение» для словаря Брокгауза и Ефрона. Хотя в 1894 году Менделеев и участвовал в обсуждении «винной монополии», его роль в дискуссии была весьма ограниченной — учёного пригласили в качестве эксперта, когда речь зашла о расчётах акциза.

Наш вердикт: фейк
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).

Правда ли, что использование наушников может привести к потере слуха?

Существует мнение, что прослушивание музыки через наушники вредит слуху и может даже привести к глухоте. Мы решили проверить, есть ли у этого утверждения научное обоснование.
(Спойлер для ЛЛ: слуху вредят громкие звуки вне зависимости от их источника. Рекомендовано слушать музыку на громкости ниже 80 дБ. В группе риска любители послушать музыку в метро, перекрывающие громкостью фоновый шум)
Громкая музыка (или другие громкие звуки) действительно могут негативно влиять на слух. Это подтверждается результатами экспериментов. Один из них проводился на студентах музыкальных вузов, которые слушали громкую музыку в течение четырех-шести часов каждый день, и на контрольной группе из студентов специальностей, не связанных с прослушиванием громких звуков. Обычный тест на остроту слуха, проводившийся в тихой комнате, не выявил особой разницы между группами, однако учёные пошли дальше и расширили тест. Теперь участникам нужно было слушать речь и звуки, когда фоном играла музыка или в комнате было эхо. И вот тут оказалось, что студентам музыкальных вузов гораздо сложнее распознавать слова, чем студентам, которым не приходилось до этого подолгу слушать громкую музыку. Учёные исследовали и реакцию слуховых нервов испытуемых: у группы с повышенным риском эта реакция была хуже, чем у другой группы.
Безопасным уровнем громкости для человеческого слуха считаются звуки до 80–90 децибел. Всё, что выше, уже вызывает дискомфорт у большинства людей, а прослушивание таких звуков более восьми часов может причинить вред. В России уровень шума на работе считается безопасным для работников, если он ниже 80 дБ. В противном случае работодатель должен обеспечить сотрудникам некую защиту от шумового воздействия. Однако нет разницы, слышит человек эти звуки через наушники или без них.
Учёные Калифорнийского университета в течение 22 лет (с 1988 по 2010 год) проводили исследование: увеличивается ли количество молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет с проблемами со слухом? И несмотря на то, что именно в эти годы широко распространились портативные плееры и смартфоны, с которыми использовались наушники, учёные не выявили значительного распространения глухоты или частичной потери слуха у подростков. За все годы исследования этот процент был примерно одинаков. А значит, распространение привычки слушать музыку в наушниках серьёзно на слух испытуемых не повлияло.
Ещё одно подобное исследование проводилось в США на людях от 20 до 69 лет. Учёные проводили тесты в 1999–2004 годах, а затем ещё раз в 2011–2012 годах. Целью исследования было проверить, есть ли какое-то значимое ухудшение слуха у населения за десять лет. В результате учёные пришли к выводу, что в среднем острота слуха снизилась на 2% — и скорее всего, это было вызвано возрастными изменениями, так как с годами слух неизбежно ухудшается.
Шведские учёные тоже решили провести эксперимент и измерили остроту слуха 17-летних подростков. В ходе исследования отслеживался уровень громкости музыки, который был привычен для испытуемых, а также длительность прослушивания. Выяснилось, что подростки, слушающие громкую музыку продолжительное время, испытывают проблемы со слухом чаще, чем их сверстники, которые слушали музыку тише или меньше по времени. Однако и здесь не было выявлено разницы между теми, кто слушал музыку в наушниках, и теми, кто их не использовал.
При этом исследование, которое проводили в Корее, выявило некоторую закономерность между использованием наушников и ухудшением слуха у населения.
Во многих статьях об опасности использования наушников упоминается вопрос ушных инфекций. И действительно, при несоблюдении гигиены на наушниках могут скапливаться бактерии. И вставляя наушники, мы фактически доставляем эти бактерии в уши. Однако ровно такой же эффект может быть от использования не очень чистых берушей или слуховых аппаратов, так что вопрос здесь скорее не в наушниках, а в соблюдении гигиены.
Таким образом, принципиальной разницы между прослушиванием громких звуков через наушники или без них для слуха нет. Если соблюдать рекомендации специалистов и не поднимать громкость выше допустимой, никакого вреда от наушников не будет. Тем не менее большинство людей этим рекомендациям не следуют.
Так, например, уровень шума в вагоне метро уже около 80 дБ. И чтобы послушать музыку в наушниках, многие делают звук громче, а это уже может быть опасно. Кроме того, необходимо соблюдать гигиену, протирать и обеззараживать наушники, чтобы через них бактерии не попадали глубоко в уши, что тоже делают далеко не все.

Наш вердикт: полуправда (проверяемый факт или утверждение представляет собой смесь правды и лжи примерно в равных пропорциях)
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла).
Бизнес-идея: производство женских гигиенических прокладок
На сегодняшний день производство гигиенических прокладок довольно актуальный и перспективный бизнес, так как рынок таких изделий является быстрорастущим на территории нашей страны. Как же рассчитать финансовые затраты и что потребуется для реализации идеи вы узнаете из данной статьи.
Концепция бизнеса
Для бизнесменов рынок нетканых изделий является более привлекательным. Это происходит из-за того, что такой товар пользуется огромным потребительским спросом.
Гигиенические прокладки могут быть в виде впитывающих простыней, тампонов для женщин, а также детских и взрослых подгузников и являются предметами первой необходимости. Грамотно налаженное производство никогда не будет иметь проблем со сбытом продукции. Продажу можно осуществлять фирмам, которые занимаются оптовыми продажами; супермаркетам; отдельным предприятиям розничной торговли; магазинам и аптекам.
Особенностями ведения такого бизнеса являются:
- огромный спрос на данный товар;
- сравнительная дешевизна сырья;
- изделия не слишком требовательны к условиям хранения;
- технология производства не подразумевает соблюдения жестких государственных стандартов.
Виды прокладок
Гигиенические прокладки относятся к категории нетканых изделий. Их можно разделить на несколько видов:
- макси супер (для выделений обильного характера);
- регулярные (среднего размера);
- ежедневные (маленького размера и толщины);
- ночные (с большой степенью поглощения, которые обеспечат защиту в положении лежа);
- ультратонкие (в малой степени способные к поглощению).

Технология изготовления
Процесс по изготовлению гигиенических прокладок состоит из нескольких этапов. Сначала создают абсорбирующий слой. В станок помещают рулоны целлюлозы, которую в дальнейшем преобразуют в воздушную субстанцию благодаря резцам. После добавляют порошок полимерного типа.
Полученная в результате масса поступает в дозатор, отмеряющий определенное количество материала, необходимое для абсорбирующего слоя. Этот объем попадает в форму для прокладок и дальше на транспортную ленту.
Во время производства абсорбирующего слоя производится и распределительный слой. Он обладает большей плотностью, но имеет прямоугольную форму и более меньший размер. Указанные 2 слоя соединяют на ленте конвейера благодаря термообработке или с использованием клея горячего расплава.
Штамповку прокладки по форме производит специальный ролик. Все слои по контуру изделия соединяются термической сваркой. Далее на крылышки и нижнюю часть продукции приклеивается бумага.
На отдельные прокладки ленту разъединяет вырубной штамп. Ненужный материал убирается абразивной пеной и засасывается пылесосом. Завершающий этап — упаковка.
Что потребуется для реализации?
Для реализации бизнеса необходимо сделать следующее:
- купить оборудование;
- сырье;
- нанять сотрудников.
Перед началом новой деятельности обычно составляется бизнес-план, который содержит основные этапы для открытия предприятия, а также производятся все необходимые расчеты.
Стоимость оборудования будет напрямую зависеть от года выпуска и марки производителя. В интернете можно найти и подержанное оборудование из Европы, которое уже ранее использовалось в производстве. Минимальная цена составляет приблизительно 800 000 рублей. Новое же стоит гораздо больше, до 15 млн. рублей. Зато кроме производства женских прокладок его можно использовать для выпуска других типов гигиенического предназначения.
Основными конфигурациями универсальной линии являются инверторный привод, механизм обработки и измельчения целлюлозы, формовочная барабанная машина для наполнителя, блок нанесения первого слоя воздушной целлюлозы, прессовочный блок для нанесения второго слоя, механизм распределения полимерного материала, механизм разматывания и наложения эластичной ленты, блок вертикальной двухстаронней порезки, механизм тиснения кромок, блок желобления, механизм запайки кромок, устройство нанесения клея, блок поклейки бумаги, механизм финального раскроя, блок для сворачивания прокладок и фасовочный механизм.

Сырьем в данном случае будет выступать полиэтиленовые материалы и целлюлоза. Стоимость полиэтиленового материала за тонну составит 60 000 рублей, а целлюлозы — 55 рублей за килограмм.
Для запуска производства вам потребуется 2 руководителя, 2 технолога, а также несколько операторов и подсобных рабочих. Штат должен состоять из 15 работников в общем.
Обратите внимание! Существуют определенные положения ГОСТа 53483-2005, в соответствии с которыми на готовой продукции не должно быть повреждений, мусора, грязи или складок. Тиснение прокладки должно быть отчетливо видимым, а очертания — ровными. Окраска изделия должна наноситься равномерно, допускать пробелы при нанесении красящего состава недопустимо.
Пошаговая инструкция запуска
Рассмотрим основную последовательность действий, необходимую для успешного запуска такого бизнеса:
- Оформление ИП.
- Аренда помещения.
- Покупка оборудования.
- Закуп сырья.
- Наем работников.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
- оформление ИП со всеми разрешительными документами — 20 000 рублей;
- аренда помещения — 150 000 рублей;
- оборудование — 3 000 000 рублей;
- сырье — 180 000 рублей;
- заработная плата сотрудников — 500 000 рублей.
Итого, общая сумма первоначальных вложений составит 3 850 000 рублей.
Ежемесячные затраты
Каждый месяц придется вкладывать денежные средства на покупку сырья, заработную плату работникам, аренду помещения и непредвиденные расходы, что в общем получается около 600 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Общая сумма вложений составляет 3 850 000 рублей. За месяц производственная линия с таким оборудованием может выпускать готовой продукции примерно на 1 000 000 рублей, соответственно, окупаемость такого производства составит около 2 лет. Если вычти все расходы и учесть, что сразу не получится работать на полную.
Риски и особенности бизнеса
При производстве такой продукции необходимо ориентироваться на существующий на рынке спрос.
Из недостатков можно выделить высокую конкуренцию и довольно большие вложения, а срок окупаемости длительный.
С другой стороны в данном бизнесе нет сезонности, поэтому предприятие будет получать стабильный доход круглый год.
Заключение
Производство женских гигиенических прокладок не представляет собой особой сложности и при грамотной организации может приносить неплохую прибыль в регионе.