Бар это что
Перейти к содержимому

Бар это что

  • автор:

БАР — биполярное аффективное расстройство: что это на самом деле.

БАР — модное нынче расстройство. Часто звучит в офисах в шутку во время обеденных перерывов: "Да у тебя БАР — пора пить боржоми)".

Отчего такая мода? Причина, вероятно, в нескольких вещах:

1) необычно звучит. И это будто выделяет человека (а кто из нас не хочет быть особенным? ;). Да и аббревиатура безобидна. А это уже тешит самолюбие. Вот если бы говорили: "Да у тебя шизофрения. " — эффект был бы другим)

2) Схожесть с поведением некоторых известных людей, особенно в части предполагаемого "перепада настроений" ("я такая/такой загадочная/ный"). Опять же см. п.1.

3) Незнание клиники (а значит приписывание воображаемых "особенностей" человеку) и предшествующего исторически названия — МДП (маниакально-депрессивный психоз). Согласитесь, психоз уже не так романтично звучит, да еще и с добавками "депрессивный" и "маниакальный".

БАР биполярное аффективное расстройство что это на самом деле

— Сексуальный маньяк! (с) к/ф "Не может быть"А теперь, что же такое БАР (бывший МДП) на самом деле.

Разберем термин БАР на составляющие:

Биполярное — т.е. предполагающее 2 полюса настроения: патологически приподнятое (гипоманиакальное) и патологически сниженное (депрессивное)

Аффективное — т.е. носящее признаки аффекта — неподвластного контролю проявлению эмоций

Расстройство — т.е. нарушение функционирования. Когда изучали это заболевание в XX веке, выяснили, что далеко не всегда аффекты сочетаются с психозами, т.е. человек может не демонстрировать признаки психотического расстройства. Это привело к смене названия, заодно и смягчению стигматизации таких больных обществом.

Часто БАР путают с циклотимией, — очень похожим расстройством настроения, однако симптомы у последней менее выражены, и протекает циклотимическое расстройство мягче.

Факты о БАР:

  1. В группе риска — 25-45 летние мужчины и женщины.
  2. Чаще БАР в полной красе проявляет себя после 40 лет.
  3. Установлена связь БАР с наследственными факторами: 70-80% против 20-30% влияния среды (окружения и пр.)
  4. БАР считается тяжелым, травматически меняющим жизнь пациента заболеванием. Пациентам необходимы длительные курсы приема различных групп препаратов: нормотимиков (корректоры настроения), нейролептиков, иногда — антидепрессантов и др. Часто еще им приходится регулярно сдавать кровь на содержание Li, присутствующего в некоторых препаратах (чтобы концентрация ионов лития не стала токсической)
  5. Пациентам с БАР необходима в обязательном порядке также психотерапия: как групповая, так и индивидуальная, для адаптации своих особенностей к остальному обществу и реабилитации (а это значит возвращение к работе, контактам с друзьями и т.д.)
  6. БАР всегда связана с изменением биохимии мозга: проявления болезни зависят от патологически измененных рецепторов (синапсов) и перекоса в содержании нейромедиаторов (те самые дофамин, серотонин и другие страшные слова))
  7. Пациенты с БАР очень чувствительны к изменениям в привычном режиме дня. Особенно это касается времени засыпания и длительности сна (очень болезненно влияют например перелеты, проживание в северных регионах, где есть полярные ночи, даже зубрежка во время сессий). Сосед, затеявший грандиозный ремонт в час ночи или ссорящиеся супруги для страдающего БАР просто непереносимы (даже простому человеку они жизни не украшают)) и могут спровоцировать кризис.
  8. В России, страдающие БАР признаются негодными к несению военной службы.
  9. Часто БАР путают при диагностике с шизофренией, особенно в депрессивной фазе БАР, и другими психическими расстройствами. Причина — в неоднородности течения заболевания. Так что, начитавшись википедии, лучше диагнозы себе не ставить (прочем это касается не только БАР ))), с этим может справиться только опытный психиатр.

Что же чувствует пациент с БАР?

Гипоманикальная фаза

Представьте себе, что вы, в какой-то момент времени, не можете сдержать глупой улыбки, вам хочется высказать свое мнение абсолютно по любому вопросу, вы не можете контролировать свое влечение к понравившемуся человеку на вечеринке, и при этом вам кажется, что "море по колено". Вы можете внезапно раздеться, потому что вам жарко или просто стало прикольно, можете приставать к противоположному полу, при этом не отдавая себе отчет в том, что говорите и делаете.

Да, похоже на алкогольное опьянение, только длится такое состояние не один день. И сильно выматывает человека. Поскольку ресурсов, чтобы так расходовать силы у организма не так много, вскоре наступает другая фаза — депрессивная.

Депрессивная фаза

А теперь представьте, что вам настолько плохо, что даже встать с постели не хочется. Беспричинно льются слезы, сменяющиеся чувством опустошения, вы подолгу лежите и глядите без лишних мыслей в потолок и жизнь кажется лишенной всяких красок и смысла. Не хочется ни есть, ни кого-то видеть и слышать. И так может продлится не день, не два, а несколько месяцев, или даже лет.

Само собой, жизнь от такого меняется очень и очень сильно.

Вот такое это непростое расстройство — БАР. Так что, если в вашем окружении есть человек, страдающий БАР, старайтесь относиться к нему с пониманием, насколько это возможно. Может этим вы сделаете его жизнь чуть легче.

Значение слова «бар»

1. Небольшой ресторан или часть ресторана, закусочная, где обычно пьют и едят у стойки.

2. Род небольшого буфета для вин или отделение для вин в шкафу, буфете и т. п.

БАР 2 , -а, м. Метеор. Единица измерения атмосферного давления.

[От греч. βάρος — тяжесть]

БАР 3 , -а, м. Мор. Наносная гряда, мель у устья реки или у морского берега. Мы подходили к барам — отмелям, образованным в устье течением сильной реки. Диковский, Конец «Саго-Мару».

БАР 4 , -а, м. Горн. Основная режущая часть врубовой машины и горного комбайна.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Бар — многозначный термин:

Бар — вид питейного заведения.

Бар — отделение для вин в шкафу или серванте.

Бар — отмель, гряда в прибрежной полосе, вытянутая вдоль берега и сложенная морскими наносами.

Бар — музыкальная форма.

Бар — 1 миллион фунтов стерлингов на биржевом сленге.

Бар — графство, а с 1355 года — герцогство во Франции.

Бар — элемент интервального графика, подобный «японским свечам» для отображения изменения цены

БАР — биполярное аффективное расстройство (психоз).

BAR (British American Racing) — команда Формулы-1.

BAR (Browning Automatic Rifle) — американская автоматическая винтовка.

Бар — община в Черногории.

БАР 1 , а, м. [англ. bar]. Ресторан с буфетом, где можно выпивать и закусывать, не отходя от стойки. || Маленький ресторан.

БАР 2 , а, м. [англ. bar] (мор.). Наносная мель в устьях рек.

БАР 3 , а, м. [от греч. baros — тяжесть] (физ.). Единица атмосферного давления.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бар I

1. небольшой ресторан, закусочная с барной стойкой ◆ Ты найдёшь нас в баре.

2. специальное отделение в буфете, шкафу или отдельный предмет мебели для хранения спиртных напитков ◆ И он достал из бара токай.

бар II

1. морск. наносная отмель у морского берега ◆ Лодка Хей Ба-тоу могла останавливаться только в устьях таких рек, которые не имели бара и где была хоть небольшая заводь. В. К. Арсеньев, «Дерсу Узала», 1923 г.

бар III

1. физ. единица давления, равная 100 кПа, или 750,1 мм ртутного столба ◆ Давление внутри 5 бар.

бар IV

1. основная режущая часть горного комбайна

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова выдюжить (глагол), выдюжит:

В чём разница между пабом и баром?

Человек заходит в паб — или в бар? Есть ли разница? Можно ли зайти в любое заведение, где клиентам предлагают алкогольные напитки для их употребления, и заявить немедленно, без обсуждений, споров и сомнений: «Это паб, а не бар!» или, наоборот, «Это бар, а не паб!» Можно ли провести границу и заявить: «Всё, что по эту сторону, паб, а по ту сторону — бар»? На тему разницы между пабом и баром рассуждает автор блога Zythophile Мартин Корнелл. Pivo.by публикует перевод материала.

Бары и пабы

Источник: Zythophile

Тем, кто считает разницу между этими двумя понятиями незначительной, мне хотелось бы задать такой вопрос: если мы возьмём список лучших десяти пабов и список лучших десяти баров Британии, будут ли они идентичны ли между собой? Думаю, что ответ будет отрицательным.

Следует отметить, что эта статья актуальна, в первую очередь, для Британии, и я подозреваю, что даже в Шотландии разница между пабом и баром будет слегка отличаться, скажем, от Англии и Уэльса.

Итак, мы выяснили, что в Британии пабы отличаются от баров, даже несмотря на то, что между этими типами заведений есть немало общего. Но в чём именно заключается разница? Словари однозначного ответа на этот вопрос не дают. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «паб» — это «здание, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков для употребления на месте», а «бар» — это «заведение, в котором подаются алкогольные и иногда другие напитки». В этих определениях есть небольшое отличие, которое может указывать на истинную разницу между пабом и баром: паб — это «здание», а бар — это «заведение», то есть под баром понимается помещение, которое не обязательно занимает всё здание, в котором находится. Однако словарь Мерриама-Вебстера, выпускаемый американским издательством, с ним не согласен; если верить ему, «паб» — это «заведение, в котором продаются и употребляются алкогольные напитки», а «бар» — это «помещение или заведение, где предлагаются алкогольные напитки и, в некоторых случаях, закуски». Итак, судя по всему, создатели этого словаря полагают, что паб не может быть просто помещением в здании, в то время как бар может; в то же время они допускают, что паб не обязательно должен быть отдельным зданием. Кроме этого, разница практически отсутствует.

Лично у меня есть один простой тест, при помощи которого в 90% случаев можно определить, находитесь ли вы в баре или пабе, как только вы переступите порог: нужно лишь обратить внимание на то, где находится стойка, за которой выдают напитки. Если она перед вами, напротив дальней стены, вы в пабе. Если она слева или справа от входа, перпендикулярно передней части здания — скорее всего, вы в баре. Это базовое различие связано с происхождением пабов и баров. Раньше пабы размещались в жилых домах, помещения в которых были вытянутыми, и самая длинная сторона в них была параллельной улице. Поэтому для того, чтобы зону обслуживания сделать максимально длинной, стойку размещали вдоль тыльной стены. Бары же чаще размещались в торговых зданиях, помещения в которых уходили вглубь, чтобы уместить на фасаде как можно больше витрин. Именно поэтому стойку в них размещали вдоль одной из боковых стен.

  • Teddington Arms, TeddingtonИсточник: Zythophile
  • Ex-Red Lion TwickenhamИсточник: Zythophile

Само собой, есть случаи, когда узнать, находитесь вы в баре или пабе, можно без долгих размышлений: если это отдельное здание, которое выглядит так, что его без особого труда можно превратить в жилой дом, то это паб. Если же оно находится на торговой улице, имеет огромные окна, напоминающие витрины, и легко может быть превращено в Starbucks или Costa, то это бар. В то же время сегодня растёт число микропабов, и сказать однозначно, что пабы возникли на месте домов, а бары — на месте магазинов, нельзя. Многие микропабы открываются в помещениях, где раньше находились магазины. Означает ли это, что мы должны называть их «микробарами»? И, если уж на то пошло, многие пабы, большинство из которых занимают отдельное здание, после закрытия превращаются в магазины.

Сказать без каких-либо оговорок, что пабы — это бывшие жилые помещения, тоже нельзя. Паб, каким мы знаем его сегодня, возник в XIX веке как сочетание пивной (только для местных и завсегдатаев; преимущественно для рабочего класса; преимущественно в сельской и полусельской местности или в городских подворотнях; чаще всего в частном доме), трактира (только в городах; с пышной обстановкой; как для местных, так и для приезжих, для рабочего и для среднего класса; чаще всего в зданиях, специально возведенных для соответствующей цели предпринимателем или строительной компанией), таверны (на главной городской улице; для среднего класса; с большим выбором блюд; изначально были питейными заведениями при религиозных учреждениях, харчевнями и винными лавками) и постоялого двора (в городе и в сельской местности; на главной улице; в основном для путешественников и случайных посетителей; с возможностью перекусить; возникли на основе фермерских домов в сельской местности и частных домов в городах).

Интерьер эльхауза

Интерьер эльхауза на картине Джеймса Варда (1769-1859). Источник: Zythophile

Доступ в пабы был открыт для различных слоёв общества, но до 1970-х в помещения в них были строго разграничены и предназначались для различных социальных групп, чтобы представители рабочего класса, ранее посещавшие пивные, могли сидеть в общей части, в то время как представители среднего класса, ранее выпивавшие в таверне, занимали места в салоне. На основании этого смешения различных традиций в 1961 году архитектор Бен Дэвис вывел понятие «пабная культура». По его мнению, оно включает в себя три элемента, унаследованных от постоялого двора: домашняя атмосфера, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности. Ещё два элемента унаследованы от таверны — это «акцент на дружеское общение» (под которым, как я думаю, он имел в виду то, что таверны (и пабы) — это место для разговоров и времяпровождения в веселой компании) и «бесспорная близость христианским традициям и принципам».

Хотя я всё своё детство ходил в воскресную школу, каждое утро перед учёбой пел гимны и читал молитвы на протяжении 13 лет начальной и средней школы, я вовсе не уверен в том, что Дэвис хотел этим сказать. Возможно, что все люди равны перед богом (или хозяином таверны), или, что более вероятно, что в таверне (и пабе) все должны придерживаться «золотого правила» (кстати, Golden Rule — название отличного заведения в Амблсайде, графство Камбрия): относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе; «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Необходимо признавать право других посетителей паба на личное пространство и на уважительное отношение, а также на первоочередное обслуживание тех, кто пришел раньше тебя.

Интерьер эльхауза

Источник: Zythophile

Есть ли какие-либо элементы «пабной культуры», которые не найти в баре? Бар без гостеприимной атмосферы и дружеского общения был бы очень плохим баром. Но, в то время как для бара «чувство постоянства и непрерывности» не так уж важно, именно оно делает паб «настоящим» пабом: таверна Jerusalem в лондонском районе Кларкенуэлл пользуется такой высокой популярностью потому, что несмотря на свой довольно молодой возраст — всего 22 года — снаружи и внутри она выглядит как истинное заведение XVIII века. (Для галочки отмечу, что стойка в этой таверне расположена перпендикулярно улице). В новой части города, где я вырос, все пабы строились похожими на жилые дома, чтобы придать им ту самую «домашнюю атмосферу», однако тот факт, что это были новые постройки, лишал их «чувства постоянства и непрерывности», которое просто излучал каждый кирпичик пабов в старой части города, и они казались безжизненными и лишенными индивидуальности. Что касается баров, они никогда не бывают «домашними». Думаю, малейшая толика «домашнего характера» автоматически превращает бар в паб или кафе.

В пабах есть завсегдатаи, в то время как в барах, как правило, есть просто посетители. У баров есть владельцы или управляющие; в пабах также могут быть управляющие, но чаще всего у хорошего паба есть хозяин, содержатель или наниматель, что указывает на более собственническое отношение к заведению. Барами управляют люди по имени Кентон, а пабами — по имени Сид (хотя это со временем может измениться). В пабах есть мишени для игры в дартс, мясная лотерея и сбор денег на благотворительность местными знаменитостями на Рождество. Всё это — элементы «пабной культуры», потому что пабы — это часть местного сообщества, в то время как бары — нет. Бар — это место, куда вы заходите по пути с работы домой; паб — это место, куда вы идёте, придя домой с работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *