Как очистить коллектор электрических машин от нагара
Перейти к содержимому

Как очистить коллектор электрических машин от нагара

  • автор:

Как и чем почистить якорь электродвигателя от нагара щёток? Почему щётки искрят и подгорают?

Речь идёт об электрической ленточной шлифовальной машинке 220 вольт, 900 вт. "Энкор".

В вашем случае лучше электродвигатель разобрать и внимательно осмотреть обмотки. Обгорание щеток на 2 -3 мм это много. Подгорание щеток не должно быть видно, могут быть видны полоски на щетках от вращающегося коллектора. Необходимо проверить щетки на зависание, они должны свободно ходить в щеткодержателе. На коллекторе подгораний не должно быть. Если щетки слегка подгорели их нужно зачистиь мелкой шкуркой. Прошорошить изоляцию между коллекторных пластин, но не глубоко. На более жесткие щетки менять не нужно, увеличится износ коллекторных пластин, что плохо. Посмотрите внимательно может есть регулировка щеткодержателей по движению коллектора, подрегулируйте ориентируясь на количество искр они должны быть минимальны. Судя по искрам похожим на сварку у вас на якоре витковое замыкание обмоток. Проверить такое можно только мультиметром и то если знаете точное значение сопротивления обмоток в испрвном состоянии. Осмотрите внимательно обмотку якоря, даже незначительное нарушение изоляции приводит к большому искрению.

Как почистить коллектор якоря в бытовых условиях

Зачастую, на этапе необходимости замены графитовых щеток, электроинструмент «выхаживает» достаточно весомые моточасы. Будет уместно, снять якорь электродвигателя и провести чистку коллектора, а заодно сделать профилактику и более тщательно продефектовать состояние подшипников, основных узлов и смазки. Правильно подготовленный коллектор, на порядок повыщает возможность полноценного ресурса угольных щеток, снижает искрение щеток и обеспечивает работу инструмента при номинальных параметрах.

Для примера (и как раз пришло время профилактики моей Ferm FAG-125 N), я привел в порядок якорь болгарки. Если брать во внимание чистку бытовыми методами и подручными средстами, то нам понадобится:

  1. Наждачное полотно, абразивным числом 1000 — для первоначального восстановления поверхности и грубой отчиски
  2. Наждачное полотно, абразивным числом 2000 — для финишной чистки и подготовки к полировке
  3. Надфиль, прямоугольной формы — для удаления фаски с ламелей
  4. Войлочный круг с цилиндрическим хвостовиком — для полировки
  5. Паста ГОЙЯ — для полировки
  6. Дрель / Шуруповерт — для оптимизации процесса
  7. Иголка (крупная) — для удаления остатков материала между ламелей
  8. Щетка / Сжатый воздух — для окончательной чистки коллектора и ротора целиком.

Как чистить коллектор якоря

  1. Для начала необходимо вывести геометрию поверхности, убрав неровности, царапины и следы графита с ламелей. На данном этапе, более чем достаточно наждачного полотна абразивным числом 1000. Якорь следует удобно разместить на твердой и ровной поверхности, прокручивая, круговыми движениями (не надавливая) снимать деффекты оборот за оборотом. По пятну контакта, можно судить о общем состоянием коллектора, если повреждения глубокие, следует лишь убрать самые серьезные охрехи, следуя разумному балансу «толщина ламели-состояние» (руководствуясь принципу «не навреди!»).
  2. Слудующем решением, как на мой взгляд, стоит убрать острую фаску с ламели. В противном случае, подобну резцам, будет уничтожать щетки, буквально за считаные часы.ПРИМЕЧАНИЕ — угол прямоугольного надфиля с алмазным напылением, мне показался идеальным. В одно легкое движение, от намотки до края удирая буквально 0,1 мм одновременно с двух соседних ламелей, учитывая ровность угла и равномерность снятия (также работает принцип «не навреди!»)
  3. Отлифовать можно наждачным полотном, абразивным числом 2000. Для простоты и укорения процесса, я использовал привод шуруповерта, закрепив в патроне вал ротора, а пальцами ладони повторил окружность коллектора удерживая наждачку. Буквально пол минуты и результат уже виден и даже можно было бы остановится на данном этапе, но это не для НАС!
  4. Установив войлочный круг на дрель и зафиксировав обороы, прокручивая якорь, я окончательно довел коллектор, заполировав поверхность с применением пасты ГОЙЯ.
  5. В идеале, убрать остатки материалов после чистки и накопившеюся пыль между витками и с каркаса, сжатым воздухом через насадку. Но у меня пока компрессора нет, и я ограничелся механическим путем при помощи щетки и иглы.

Буквально несколько минут (не считая времени на снятие и установку), и колектор даже лучше чем у некоторых новых роторов, и можно быть спокойным за состояние и работу данного узла, ВАЖНОГО узла. Повторюсь, заодно это лишний повод (который совсем не лишний, извините за тавтологию) провести профилактику, а как известно, ухоженному инструменту — НЕТ СНОСУ!

ЧАСТЬ2: Чистка дроссельной, впускных коллекторов. Как убрать и чем чистить этот ужас нагара!

Съездил в магазин купил два бутыля Ацетона по 0.5л (100грн за оба).
Лил поливал им трубку металлическую с нагаром (не знаю как она называется поправьте меня я потом изменю текст 🙂 ) — не помогло. Вылил обе бутылки в ведро и положил на ночь отмокать… может так хоть по отпадает:

Вчера я снял только дроссельную заслонку и металлическую трубку-тройник которая стоит возле нее. Выложил это в предыдущей теме:
ЧАСТЬ1: Чистка дроссельной, впускных коллекторов, Помогите, подскажите! 🙂

Теперь после того что я снял сегодня, передо мною открылась ужасная картина:
Я так понимаю ошибка по не достижению верхних или нижних пределов это из за этих заслонок?

С лева по ходу машины я не так удивился как с права… с права вообще жесть:

Смотрим внутрь двигателя на клапаны… и что мы видим? Тьма нагара и там!

ВОПРОС 1: Еще раз как и в 1 теме Кто как и чем отчищал такое?
ВОПРОС 2: Нужно ли откручивать этот металлический патрубок что б отчистить его и только ли его хватит или там дальше нужно что то открутить вместе с ним?

ВОПРОС 3: САМЫЙ ВОЛНУЮЩИЙ МЕНЯ ВОПРОС! Как отчистить клапана те засранные внутри двигателя? Это же Полный едрен батон! :-О

Audi A6 2005, двигатель дизельный 3.0 л., 225 л. с., полный привод, роботизированная коробка передач — своими руками

Комментарии 46

Ты реально молодец, что осмелелся на такой шаг! Я сам хочу для профилактики почистить все это барахло и очкую )))) так как нифига не шарю с этими прокладками, впусками, выпусками, клапанами…пипец )))))
А если не соберу обратно потом…всё…пипка!

ну))) главное быть готовым если что то сломал то сразу выделять деньги покупать новое)) Я вон последний раз лазил откручивал когда дросельную заслонку)) так возлее нее 6тигранниками провернул два болта в шапочках)) теперь вообще не представляю что делать и как те болты выкручивать от туда когда дело коснется откручивать. Они и ключом хреново поддаются. А с проверенутыми шапками вообще писец))

А так то что почистил от нагара. ну по идее лучше что то сделал наверное. + то что я с алиэкспресса заказал новые заслонки и тяги к ним и поставил их. Из за этого у меня пропали ошибки по недостигнутым верхним и нижним пределам которые появлялись с начала переодически, а потом уже начинали висеть все чаще и чаще. Теперь они ушли. Сейчас беспокоит ошибка по обрыву сети турбины. Поговаривают что актуатор умирает. Эхххх… то кондер сделал. Потом заслонки ноют) заслонки сделал. Теперь турбина)) после турбины что там следующее будет? Цепи или коробка?))) Куда еще хуже то?)))

Всё будет ок. Она как женщина…мозг т…нет, потом успокоится ))))

Радует тот факт что машина едит)) и дает тебе время подумать и собраться с мыслями ( или точней с финансами ) 😀

Их чистят специально измельченной ореховой скорлупой

А ты такое пробовал?)) Я что то про ореховую скорлупу слышал))))

Да не, хз кто у нас так делает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *