Chf 11s чем можно заменить
В списке рекомендованных АВТОВАЗом числится только Pentosin Hydraulic Fluid CHF11S.
— Pentosin Hydraulic Fluid CHF11S VW52137
— Dexron IID; IIE; III *
* Не допускается смешивание с Pentosin Hydraulic Fluid.
Смотрим на Pentosin Hydraulic Fluid CHF11S
Pentosin CHF 11S: Гидравлическая жидкость разработанная на основе CHF 7.1 для автомобилей последнего поколения. Во всем мире применяемая, одобренная, используемая автомобильными изготовителями для: Bentley, BMW, Fendt, Ford, DaimlerChrysler, GM/Opel, MAN ->M 3289, Porsche, Saab, Volvo, Нива-Шевроле.
Эта гидравлическая жидкость применяется в системах рулевого управления, уровнего контроля, гидропневмотической подвески, выключения двигателя, гидростатического вентиляторного привода, AS/AR, электрогидравлического контроля откидывающегося верха, центральных блокировочных системах, в амортизаторах, помпах кондиционеров и т.п. Температурный диапазон использования: от -40С до +130С. Может быть использована в секторе сельского хозяйства, для тракторов и прочей специальной техники.
Разберёмся с Dexron:
Dexron I, II, III — действующие в настоящее время спецификации жидкостей для автоматических коробок передач фирмы General Motors. Чем выше по значению римская цифра после слова Dexron, тем более современной в плане требований является трансмиссионная жидкость. Она не только включает в себя все предыдущие спецификации, но и ужесточает их.
Между Dexron IIE и Dexron IID различия не только в вязкости при низких температурах. Dexron IIE имеет большую стабильность свойств на протяжении срока эксплуатации, поскольку это полностью синтетическая жидкость, а Dexron IID имеет минеральную основу.
Однако в начале работы, пока машина не прогрелась различия очень существенны — вязкость Dexron IID при -40°С 45000 мПа с , а Dexron IIE при той же температуре 20000 мПа с. Между Dexron IID(E) и Dexron III различия уже во фрикционных свойствах. что влияет на все режимы работы.
По взаимозаменяемости дексроны объединяют в группы, в зависимости от требований оборудования: Dexron III заменяет Dexron II (но не наоборот) в случае, если оборудование допускает увеличение модификаторов понижающих трение. Dexron III не заменяет Dexron II , если оборудование не допускает снижение коэффициента трения за счет увеличения эффективности модификаторов. Dexron IIE заменяет Dexron IID на любом оборудовании (но не наоборот), т.к. не отличается эффективностью модификаторов, и, фактически, является Dexron IID, но с улучшенными низкотемпературными свойствами.
Итого:
Для машин, эскплуатирующихся на юге России, можно лить любую рекомендованную. В условиях средней полосы и севера — Dexron IIE, Dexron III, Pentosin CHF11S. Допускается смешивать (в идеале не стоит этого делать) Dexron IIE и Dexron III, в крайних случаях и с Dexron IID. Pentosin CHF11S с Dexron смешивать нельзя!
Какие есть аналоги Pentosin CHF 11S ?
Pentosin CHF 11S — это гидравлическая жидкость, которую обычно заливают с гидроусилители и электро-гидроусилители автомобилей.
Вообще, вместо данного масла можно залить большинство современных жидкостей для ГУРОВ, тот же Dexron III или IID, так как они подходят для этих целей.
Среди аналогов можно отметить:
FEBI 06161
MERCEDES A 001 989 24 03 10
PENTOSIN 4008849501326 "CHF 202
MANNOL 4036021101859 "LHM+ FLUID
FELIX 4606532008833 "Power Steering Fluid
AC DELCO 10-5074 "Power Steering Fluid"
Pentosin и его аналоги! Или что это за загадочный зверь такой и с чем яго ядять?
Давно хотел написать вам, мои читатели, сюда многое, что я высказывал касательно масел на различных форумах. Простите, что длинно. За пару десятков лет эксплуатации разных авто — НАААКИИИПЕЕЕЛООО, НА!
=)
В принципе вот уже достаточно исчерпывающая статья на эту тему: Бедные родственники
Ключевые слова в статье уже в первых строках вступления: "То есть, не вздумай залить в свой "Рендж Ровер" масло "для "Тойоты". ГУР и АКПП тут сделаны из особого железа и им подойдет только 12 334 4340 34 и 13 342 2342 12 — ничего другого." =)
Заодно в этой же статье раскрыта тема нескольких десятков параметров: при внимательном изучении приведенных автором таблиц, и банальном сопоставлении их содержимого с школьными курсами по физике и химии, можно разобраться самостоятельно в каждом из магических =) параметров и сделать для себя выводы раз и навсегда.
Однако статья — статьёй, но есть и мои собственные мысли, которые сформировались за долгие годы в процессе эксплуатации порядка 15 авто, которые были в семье.
Мысли эти таковы, что если не экспериментировать с использованием аналогов, то придётся каждые 100 тысяч пробега покупать новую машину! А такое себе не позволяют даже немцы!
Почему? Для начала простой пример, который может помочь задуматься о причинах таких явлений, когда вроде всё фирменное используешь: БМВ настаивает на замене масел только на "Кастрол". А вот к чему на практике приводит постоянное использование Кастрола:
Это закоксованные ДВС совершенной порой свежих машин, где забиты маслотоки, залёгшие кольца => жёр масла => преждевременный износ стенок цилиндров, вкладышей)… Причина банальна. БМВ не хочет, что бы клиенты ездили на машинах по 20 лет. А именно так и получилось с теми машинами, которые начали выпускать с конца 60-х. Новые покупать никто не хотел. Старые не ломались. БМВ выгодно, что бы вы выкатали тачку в хлам до гарантии и пришли за новой машиной. Кстати не только БМВ, но уже всё больше признанных производителей идут тем же путём!
Мотористы мои мне давно сказали: — Про такую марку масел, как Кастрол забудь. Там одно сало. Даже в том, которое привезено из Германии, расфасовано по литровым жестяным банкам и продаётся только у официалов.
Как-то я перешёл на масло Сваг, а потом, когда Свага не стало в продаже и по предложению моих мотористов на рекомендованный у мерседеса Мобил у меня пропал избыточный шум ДВС как на холостых оборотах, так и при раскрутке до отсекателя.
Масло подъедать перестало. А ведь БМВ возвели "жёр" масла в доктрину. Даже в инструкциях пишет, что это норма!
Загадочный "Пентозин" этот БэЭмВэшный когда лил себе и попробовал пальцами — вообще веретёнку старую добрую на ощупь напомнил. Крашенную в зелёный цвет… Единственное, что порадовало — в морозы не тугой руль, он не так мёрзнет, как АТФ. Но для того и лил его.
Но с маслами много факторов. Ведь от качества жидкостей в агрегатах любимцев завист здоровье этих любимцев на все 100%. Потому надо класть на весы очень многое. Порой — чересчур многое! Официалы, в общем-то правы в том, что просят покупателя покупать как бы сертифицированное масло.
Но данная статья, на которую я привёл ссылку выше, описывает ситуацию с впариванием потребителю одних и тех же масел под разными рыночными названиями. Особенно касательно жидкостей для АКПП и ГУР. Когда по сути это всё не более, чем прибивание на бабки. И одни, утверждают нам официалы, типа лучше, а другие — якобы сильно хуже! Хотя по тестам в лабораториях — вообще из одного сырья сделано оказывается всё!
Американский Форд, вот недавно, под давлением антимонопольного комитета, наконец-то обнародовал таблицы совместимости их масел. Оказалось, что их уникальные магические и волшебных жидкости для ГУР и АКПП вполне заменимы на стандартные, продающиеся в 5 раз дешевле. Никто из массовых производителей авто не делает давно уже даже блоки цилиндров и поршневую сам. Про масла так думать — ещё более идеалистично.
Смешно подумать в современном мире, что кто-то из автопроизводителей имеет собственные установки про крекингу… Всё заказывается у одних и тех же производителей/ переработчиков нефтепродуктов.
Но реально забавляет ситуация, когда концерн БМВ пишут в тех. документации, что нельзя менять Пентозин на АТФ и наоборот отправляя при этом на разные рынки одни и те же машины с одними и теми же комплектующими заливая то АТФ, то Пентозин (в страны с более холодным климатом). У меня на бачке ГУР от моечных пистолетов подорвалась наклейка "Только АТФ", а под ней такая же по форме наклейка "Пентозин". После чего я без зазрений совести сменил АТФ на пентозин и только лучше стало в морозы. Два года уже прошло. Цвет не сменился. Ничего не глючит, полёт отличный.
Когда на авто рынке появляются новые системы, требующие какие-либо как бы новые жидкости, эти жидкости поставляют сначала в фирменных упаковках по огромной цене.
Потом каждый раз выясняется, что это обычная жидкость ххх, которая выпускалась уже порой десятком или более лет ранее и, о чудо, — она почему-то совместима…
Я не говорил, и говорить не буду, что надо начать лить веретёнку везде в машине. Я просто призываю думать головой — где стоит переплачивать, а где затраты бессмысленны.
Друзья, но вернёмся к нашим баранам!
Так что же такое — Пентозин вообще? В лаборатории не ходил! Напряг извилину, полез в хухл и на уровне эрудиции школьного уровня смог выгрести общую картинку!
PENTOSIN CHF 11S. Почему так называется и что это всё значит — кто нибудь сам задумывался?!
а) Пентоза — это моносахарид с пятью атомами углерода. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов. Ссылка-пруф: Статья на Википедии посвящённая пентозам
б) В статье ниже читаем: "Нахождение в природе: Альдопентозы и 2-кетопентозы широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот."
в) Вот тут мы приходим к интересному моменту! При открытии там же на Википедии статьи "Нуклеиновая кислота" находим: Физические свойства. Вот они: "Нуклеиновые кислоты хорошо растворимы в воде, практически не растворимы в органических растворителях". Что и было необходимо автопроизводителям. Если что-то в авто протечёт — водой растворится со временем без остатка. А вот бензин, к примеру, отделится во фракцию. Вот она — основная цель создания Пентозина! Пресловутая борьба за экологию при сохранении заданных свойств жидкости и низкой себестоимости!
г) Окончание "in" — признак существительных женского рода в немецком языке. Пентозин — это жидкость (Die Flussigkeit). А жидкость в немецком — женского рода. Пруф: Морфологические и синтаксические свойства слова Flüssigkeit Бензин, кстати, как и керосин — тоже жидкости. Тоже заканчиваются на "ин" и по тем же причинам… =)
д) CHF — Central Hydraulic Fluid. По-русски — "жидкость для основных (именно основных, а не центральных) гидравлических систем". То есть — практически для всего.
Итого: — Искусственным способом полученная жидкость с разлагающимися соединениями, подобными органическим, но с повышенной текучестью, которой в природе у масел нет. А так её добиваются добавлением эфирных составляющих. Учитывая искусственность происхождения понятно, что показатели жидкости на самом деле оптимизированы для применения в большинстве гидравлических систем.
По сути, коллеги, если абстрагироваться и упростить ситуацию для понимания и осознания чего там эти гении химической индустрии в фатерлянде насинтезировали, то представьте себе такой как бы спиртово-сахарный сироп, который не замерзает при минус 40 градусах по цельсию и не закипает при плюс 130 градусах!
Пролился на землю — не беда! Он растворим и смываем водой. Разлагается. Аэробные (живущие на воздухе) микробы и бактерии скушают его на ура! Ещё и спасибо скажут! =)
Что ещё? Сиропчик НЕ агрессивен. А значит компоненты авто — не разъедает. Значит можно СНИЗИТЬ требования по устойчивости этих компонентов к протекающим в них жидкостям и снова удешевление, удешевление, удешевление производства и снижение себестоимости! Ну такие сладкие слова для капиталистов!
И потом сиропчик наш не выпадает в осадки. А главное и сам стоит — копейки! Ну что ещё надо-то?