Музыка в гараж. Используем автомагнитолу в гараже
Практически каждый владелец заветного бокса рано или поздно задумывается о том, чтобы установить музыку в гараж или скажем телевизор. Одни покупают новый музыкальный центр, другие старенькую магнитолу, ну а третьи используют отслужившую в автомобиле, но ещё хорошую автомагнитолу и я отношусь к последним. В гараже мне нужно в основном или радио, или телевизор, и если с последним пока повременим (хотя на зиму я постоянно привожу телевизор с дачи), то потребность в радио присутствует всегда, благо количество радиостанций и качество приёма сейчас на должном уровне.
Итак, решено, используем автомагнитолу в гараже. Для этого нам потребуется:
- Любая исправная автомагнитола
- Блок питания для автомагнитолы
- Динамики или колонки
- Немного проводов для подключения
Автомагнитола в гараж
Многим выбирать автомагнитолу в гараж особенно то и не из чего, а у некоторых может лежать по несколько штук. Вот и у меня выбор был из трёх штук. Производитель у всех трёх был один – JVC, а вот функционал разный. Попробовав все три по очереди, остановился на той у которой была возможность использования флешки и на дисплее отображалось время в выключенном состоянии. Почистив её немного от пыли и закрепив под полкой для хранения всякой мелочёвки (Место не постоянное и в дальнейшем планирую встроить в шкафчик для чайных принадлежностей), я перешёл к выбору блока питания.
Блок питания для автомагнитолы в гараже
Здесь у меня выбор был уже поменьше. Первым был на очереди был старенький блок питания от компьютера. В интернете полно информации о том, как его запустить и использовать, а я лишь напишу о своих наблюдениях. Чтобы блок питания работал постоянно следует зеленый провод из большой колодки соединить с любым из черных. К минусам можно отнести то, что его всё же нельзя использовать круглосуточно, потому как присутствует вентилятор охлаждения. Он спокойно выдерживает нагрузку от автомагнитолы, но уходя придётся всё же выключать. Из плюсов можно отметить тот факт, что кроме питания автомагнитолы, в гараже всегда будет питание 12в, скажем для проверки какого-то электрооборудования автомобиля, а при небольшой доделке компьютерный блок питания можно превратить ещё и в зарядное устройство для аккумулятора автомобиля (Летом я, наверное, воплощу этот вариант в жизнь).
Вторым на очереди у меня был блок питания Comatec G41748, достался он мне по случаю и совершенно бесплатно с какого-то списанного медицинского оборудования. Из плюсов можно отметить то, что он предназначен для круглосуточного использования, имеет крепление на Din рейку (можно установить в щиток электросчётчика) и прост в подключении. Из недостатков только один – на полной громкости всё же не хватает мощности, но так как я на максимуме никогда не слушаю, то меня этот блок питания вполне устроил.
Динамики для автомагнитолы в гараж
У меня выбор был не велик, всего лишь один вариант, а что-то новое пока покупать не хочется. Возможно, у кого-то окажутся компьютерные или акустические колонки, что по звучанию должно быть гораздо лучше, но они будут занимать дополнительное место, я же свои врезал в фартук у верстака. По-моему, они даже звучать стали по приличнее, ну и опять же сэкономленное место.
Провода и антенна
Для подключения были использованы провода сечение 0.75, их оказалось вполне достаточно. Из них же была и сделана антенна, правда с длинной и положением пришлось немного повозиться и по экспериментировать, так как не на всех радиостанциях сразу был качественный прием. Если прием радиостанций в гараже не очень хороший, то антенну следует вывести выше или на улицу. Схема же подключения автомагнитолы приклеена практически на каждой из них и практически любой разберётся без вопросов, если, конечно, это не навороченный аппарат.
Итог
Для примера могу представить свой вариант крепления. Чтобы объединить все в одном месте был взят подходящий по размерам корпус акустики и в него врезана автомагнитола. Здесь же нашла применение заглушка, которая стоит во многих автомобилях там где не установлена штатная музыка. Также в корпусе был закреплен блок питания и сделаны все подключения. Вся работа по подключению и монтажу у меня заняла около 4 часов не спеша, но чувство удовлетворения от проделанной работы того стоит. Основное время ушло на врезание динамиков в фартук верстака, если же использовать колонки, можно управиться и за 30 минут.
Вот так легко, просто и без вложений можно сделать себе музыку в гараж используя старую автомагнитолу.
Блок питания 12V для магнитофона в гараж.
Как правило купив или построив гараж мы (автовладельцы) часто там проводим время, а время препровождение без музыки как то не то. Даже если чем то занят всё равно чего то не хватает, кому телевизора, кому музыки. Вот и у меня встал такой вопрос. Есть старенький магнитофон, я его гонял подключив к аккумулятору. Вот как-то собрались мы на пикничок, а погода выдалась не то что прохладная а очень не для пикничка, вот и решили выгнать машину из гаража и посидеть в нём, типа на природе 8). Машина на улице. аккумулятор в ней, вытаскивать его оттуда было в полный лом, вот и встал вопрос чем запитать магнитофон. Был найден старый БП от компьютера и по быстрому, между рюмками чая прикручен к нему. Всё музыка пошла, народ повеселел. Вечер удался, несмотря на плохую погоду на улице. Так магнитофон и проработал у меня в таком состоянии до недавнего времени, почти год. Решил я всё облагородить и сделать всё стационарно, спрятать в коробочку и магнитофон и БП . Здесь опишу как я переделал блок питания от старого компьютера, а именно выкинул всё лишнее и подготовил его для внедрения в единый корпус с магнитофоном.
Для начало возьмем рабочий блок питания от компьютера, например такой.
На приклеенной таблице мы видим что нам понадобятся только жёлтые (+12V 15A), чёрные ("-" общий) и два последних серый и зелёный провода (для включения БП). Жёлтый и чёрный я взял те что питают жёсткие диски, отрезал разъемы. Взял на всякий случай по паре жёлтых и чёрных. Все знают что чтобы включить компьютер надо нажать на кнопочку на корпусе компьютера, так вот серый и зелёный провода и есть провода для той самой кнопочки, их мы просто закорачиваем. Так как данный БП будет использоваться ТОЛЬКО для питания магнитофона я уберу все лишние провода и вынесу кнопку включения питания. Ну обо всём по порядку.
Нам понадобятся следующие инструменты
Крестовая отвёртка №2, бокорезы, паяльник (40W), пинцет, сосновая канифоль, олово (ПОС 40 или 60), удобный стул, стол, и конечно же любимая музыка. ПОЕХАЛИ.
Откручиваем четыре болтика на верхней крышка БП
Сняв крышку мы видим его внутренности
Прежде чем начать выпаивать все лишние провода надо разобраться какие нам надо оставить а от каких избавиться.
Для начала два провода которыми обычно включают компьютер, они расположены на длинном разъёме который подключается к материнской плате. Так как БП очень старый то разъём здесь меньше на 4 контакта, но вы можете ориентироваться по цветам, они не изменились. Провода могут быть поменяны местами, то есть в место серого зелёный а вместо зелёного, серый. Итак разъём
Нам понадобятся только серый и зелёный провода, они в данном разъёме только по одному. Ничего пока с ними не делаем.
Выкручиваем четыре болтика крепления самой платы к корпусу БП. Находим нужные нам серый и зелёный провода и выпаиваем серый (как я сделал) и отступив 3-4 см от платы с помощью бокорезов отрезаем зелёный провод, зачищаем его кончик (0.5 см) и облудив запаиваем на место серого провода. Выпаиваем все лишние провода оставив только пару жёлтых и пару чёрных, тех которые шли на питание жёстких дисков или CD, откусив с помощью бокорезов разъёмы. У нас должно получится примерно следующее
Так как БП будет использоваться стационарно и ТОЛЬКО для питания авто-магнитофона я приобрёл в магазине одну из колодок и сейчас её подпаяю к БП.
ВНИМАНИЕ! Не перепутайте колодки для подключения они разные, эта для питания а другая для подключения динамиков.
Как различить эти колодки по ключам-направляющим, у той что на питание направляющая с боку а та что на динамики направляющая посередине.
С данной колодки нам понадобятся только жёлтый, чёрный и красный провода. Провода синий и оранжевый мной не использовались. Зачищаем примерно полтора см. каждый провод. Берём жёлтый и красный и соединяем их с парой жёлтых проводов от БП, спаиваем их и изолируем, я загнал их в термоусадку №6, "+"12V готовы. Берём чёрный провод и соединяем его с парой чёрных от БП, спаиваем их и изолируем термоусадкой №4 или №5, готов и "-".
Теперь чтобы каждый раз для включения не лазить к задней стенке я вынесу наружу кнопку включения. Выпаиваем провода (чёрные) те что идут от платы фильтра до выключателя и те что идут от выключателя до платы БП.
В замен выпаенных проводов я впаиваю провода подлиннее, желательно тех же цветов и диаметра. Так как корпус у меня остался дома, а кнопка питания вставляется снаружи то придётся делать какието разъёмы. я подпаял обычные авто клемники, папы-мамы, и изолируем всё термоусадкой. Получилось вот что.
Как подключить автомагнитолу в машине своими руками? (фото — видео инструкция)
Добрый день. В сегодняшней статье я расскажу, как подключить автомагнитолу в машине и разберу типовые ошибки подключения магнитол. Традиционно для нашего сайта, статья снабжена подробной фото и видео инструкцией.
Внимание!
Если вы при подключении устроите т.н. короткое замыкание это может привести к оплавлению проводов, ожогам а в крайнем случае к пожару. Пожалуйста, подключая автомагнитолу, соблюдайте осторожность, тщательно изолируйте все соединения проводов и не забывайте про предохранитель…
Для подключения магнитолы нам потребуется:
- Сама автомагнитола, динамики и их провода
- Нож канцелярский или спец. инструмент для снятия изоляции с проводов.
- Изоляционная лента.
- Предохранитель (10а-15а) и его разъем.
- Мультиметр или контрольная лампочка.
- Батарейка типа «крона»
Самый простой вариант – автомобиль имеет аудиоподготовку.
Аудиоподготовка – т.е. в проводке автомобиля установлены специальные разъемы, антенна и в штатных местах закреплены динамики. Для многих моделей аудиоподготовка является опцией, и многие владельцы отказываются от нее ради удешевления автомобиля при покупке, но этого делать не следует, так как установщики магнитол попросят за это намного больше денег.
При заводской аудиоподготовке, установка магнитолы сводиться к приобретению переходника между разъемами проводки и вашей магнитолой.
Переходники свободно продаются в большинстве магазинов торгующих магнитолами, но при желании сэкономить их вполне можно заказать на алиэксперсс .
Выглядят переходники вот так:
Второй по сложности вариант – автомобиль не имеет аудиоподготовки но ранее была установлена магнитола (например, кассетная).
В этом случае необходимо заменить разъем подключения магнитолы, на разъем новой (а может вам повезет и они совпадут).
Схема для подключения автомагнитолы выглядит вот так:
Скорее всего после того как вы отрежете старый разъем магнитолы (делать это лучше при снятой клемме аккумулятора). У вас будет несколько проводов и вам надо определить, откуда они, обычно надо найти постоянный плюс, плюс от зажигания, массу и динамики.
Как это делается?
— Оголяем провода при помощи канцелярского ножа и располагаем их так чтобы они не замыкали.
— Надеваем клемму на аккумулятор.
— Один вывод контрольной лампы (или мультиметра) цепляем к кузову автомобиля (массе) а вторым выводом, последовательно, касаемся каждого из оголенных проводов. Когда лампочка загорится или мультиметр покажет напряжение, поздравляю, вы нашли постоянный плюс.
— Его лучше сразу скрутить с разъемом магнитолы (обычно провод желтого цвета и на нем написано BAT +12v) и заизолировать термоусадкой или изолентой. На этом проводе обязательно устанавливается плавкий предохранитель номиналом 10-15 ампер.
— Ищем плюс с замка зажигания, для этого открываем замок до положения – «зажигание включено» и аналогично, мультиметром или лампочкой ищем нужный провод. Найденный провод необходимо соединить с красным проводом разъема магнитолы (на проводе, обычно, написано ACC+) его пока не изолируем!
Примечание (иногда этот провод соединяют с постоянным плюсом, но в этом случае магнитола будет разряжать аккумулятор, так как у нее не будет дежурного режима)
— Ищем массу, для этого отсоединяем контрольную лампу от кузова и соединяем с только что сделанной последней скруткой и последовательно соединяем второй вывод контрольки (мультиметра) с оставшимися проводами. Как только лампочка загорится (или мультиметр покажет напряжение), вы нашли «массу». Соединяем её скруткой с черным проводом разъема магнитолы (обычно он подписан gnd, ground)
— Изолируем его и плюс от замка зажигания.
Все вы можете подключить магнитолу. Если все сделано, верно, она засветиться…. Но к магнитоле надо еще подключить динамики и антенну.
Подключение динамиков.
У вас осталось 10 проводов. Один из них кабель антенны, один плюс питания антенны и 8 проводов от динамиков.
Провода от динамиков обычно идут парой, но их маркировка не всегда верна. Поэтому нам понадобится батарейка крона.
На 1-2 секунды цепляем её к паре проводов и слушаем, какой динамик щелкнет. Далее смотрим на сам динамик и снова соединяем батарейку. Если динамик пошел вперед, значит, полярность верная, и прикручиваем его + к + и – к -, в соответствии со схемой. Если динамик пошел внутрь значит, полярность ошибочна и соединяем его наоборот.
Вот вам видео как определить полярность динамика:
За полярностью следить очень важно, так как в противном случае звук в машине будет очень низкого качества!
Последовательно проверяем и соединяем все динамики, передний левый. Задний левый, задний правый, передний правый.
Подключение антенны обычно сложностей не вызывает.
Вот небольшое видео про подключение автомагнитолы, но на нем перепутаны красный и желтый цвета (правильно написано в статье):
Третий по сложности вариант – автомагнитола устанавливается в автомобиль без аудиоподготовки впервые.
Не пугайтесь, текста тут много меньше так как нет нужды определять назначение проводов. Трудоемкость выше так как мы будем прокладывать эти провода!
Схема подключения не изменяется:
- Тянем постоянный плюс от аккумуляторной батареи, обязательно через предохранитель 10-15 ампер, проводом 2.5-4 квадрата!
Есть вариант взять постоянный плюс с прикуривателя, но как показала практика, обычно, прикуриватель запитывается проводом 1.5 квадрата и имеет предохранитель 10 ампер. В моем автомобиле, при подключении насоса для подкачки колес, и работающей магнитоле этот предохранитель сгорал!
- Ищем под панелью (например, на блоке предохранителей или на замке зажигания) провод, где появляется плюс при включении зажигания, и соответственно, оттуда тянем провод к плюсу магнитолы, который отвечает за включение. Можно этот провод зацепить на постоянный плюс, но магнитола будет высасывать аккумулятор!
- Прокладываем провод массы и надежно закрепляем его к кузову (например на крепление панели к кузову)
- Устанавливаем в штатные места динамики и прокладываем их провода, обязательно соблюдая полярность!
- Цепляем антенну и провод управления ей.
Установка магнитолы завершена, вы только что сэкономили 1.5-3 т.р.
Самый сложный вариант – автомагнитола устанавливается в автомобиль с нестандартной проводкой (грузовики и старинные автомобили).
Большинство автомагнитол рассчитаны на питание 12 вольт. На большинстве грузовых автомобилей применяется стандарт напряжения — 24 вольта, соответственно при подключении 12ти вольтовой автомагнитолы, в сеть 24 вольта, она неизбежно откажет.
Поэтому подключают автомагнитолу к одному аккумулятору, (тот который минусом прицеплен к кузову автомобиля), с его плюса тянут провод в кабину на магнитолу. Такое решение имеет место быть, но оно имеет существенный недостаток – за 1- 2 недели простоя аккумулятор сильно разрядиться и запустить двигатель без его зарядки будет невозможно!
Чтобы этого не происходило необходимо применять специальный преобразователь напряжения. Выглядит он вот так:
Обычно отказываются от памяти магнитолы и цепляют устройство вот по такой схеме:
По итогу у магнитолы не будет задействована функция памяти, но она не будет сажать аккумулятор и, самое главное, не надо протягивать нестандартный провод от аккумулятора в кабину.
Сами преобразователи продаются в интернет магазинах, как вариант рассмотрите покупку на aliexpress .
В случае со старинными автомобилями возможны нестандартные напряжения питания (6 вольт) или + на кузове автомобиля. Подключение автомагнитолы в таких автомобилях решается каждый раз индивидуально и общих рекомендаций не имеет.