Ремонт задних тормозов (колодки, цилиндры, барабаны)
Началось все с посторонних звуков, доносящихся с задних барабанов, а именно постукивания при торможении, особенно на малой скорости, почти при остановке. Как обычно в гугл, выяснять какие могут быть причины.
Причин как обычно достаточно много, изношены колодки, барабаны, цилиндр, растяжение пружин.
Будучи на работе, решил в обед разобрать посмотреть как там обстоят дела и выяснить что же нужно купить и поменять. При разборе увидел достаточно печальную картину… менять нужно все.
Колодкам *опа, барабану *опа, цилиндр потек и как позже выяснилось такая ситуация с обеих сторон.
Редко я прибегаю к самостоятельному ремонту, но в этот раз решил рискнуть и сделать все сам.
Товарищ на работе однажды проводил самостоятельно подобный ремонт и рассказал о всех нюансах и трудностях, которые могут возникнут, что нужен специальный накидной ключ с прорезью, что с трубкой которая идет к цилиндру нужно быть осторожным, а то она она может лопнуть, о том как тяжело надевать пружины и т.д.
Ну я решил, что в этом ничего сложного нет, поехал закупился необходимыми запчастями и планировал в пятницу после работы все сделать.
Купил:
1) Колодки;
2) Барабаны;
3) Цилиндры;
4) Ремкомплект ручника (планки);
5) Все пружинки;
6) Купил себе новый колесный ключ, старый мы забыли при последней фотосессии на месте сьемки)))
7) Взял новый человеческий домкрат, есть у меня ещё гидравлический, но он очень маленький и неудобный в использовании, нужно ещё и доски подкладывать, что он смог машину поднять на нужную высоту!)
Запчасти обошлись в 1400грн + 80грн ключ + 280 домкрат.
В общем первая попытка все заменить прошла неудачно… так ничего и не поменяли. Специальный накидной ключ я не купил, думал, что и обычным открутит, но не тут то было… разочаровавшись в проделанной работе, решили собирать все обратно со старых деталей, ехать на утро за ключем и снова к делу. С трудом все собрали обратно, так как все это делалось впервые, без опыта, поэтому времени ушло на сбор прилично, с пружинами намучились конкретно, уже темнеть начинало и пружины с горем пополам одели при свете фонарика.
Утром отправились на рынок за ключем, цена его 70грн.
Уточнил у продавца как быть с пружинами, как их правильно и легко одеть, показал мне специальный крюк для этого — ценник убил — 180грн!)) Думаю неее…, за 180грн. за такую ерунду, лучше помучаюсь сам подручными средствами)
В общем после рынка приняли за работу. И снова печаль…даже с этим волшебным накидным ключем открутить патрубок от цилиндра не получалось, там все настолько сильно закисло, что и WDешка не помогала, да и вчера видимо немного слизал гайку обычным ключем. Все закончилось совсем печально, путем всех приложенных усилий, патрубок сломался и полилась тормозуха… Изолентой замотал как смог, чтоб уменьшить течь, паника, что делать?!
Начинаем шуршать интернет в поисках нового патрубка, но мысленно я понимаю, что заказать и получить через пол часа новый патрубок в субботу нереально… Начинаю звонить друзьям, чтоб купили и привезли, пока ждал решил заняться другой стороной, там на удивление и к большому счастью все поменялось практически без проблем. Когда пришло время одевать барабан, он налазить не захотел, снова беда, снова плохое настроение… но руки не опускаем и думаем, что делать. Залезли в интернет, а там одни планки пилят, то ещё что-то…короче жесть. Думаю не может же такого быть, чтоб не было другого способа решить проблему, без пиления деталей. Позвонил знакомому, который мне обычно ремонтирует машину, он сказал, что всего навсего нужно ослабить трос ручника! Полез под машину, ослабил, гайку отпустил почти до самого конца с середины, после этого новый барабан отлично сел на место.
Тормозные механизмы задних колес ВАЗ / Богдан / 2110 / 2111 / 2112
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
нет тормозов ВАЗ 2112 , прокачка тормозов ВАЗ 2112 , схема тормозной системы ВАЗ 2112 , ремонт тормозной системы ВАЗ 2112 , неисправности тормозной системы ВАЗ 2112 , нет тормозов ВАЗ 2111 , прокачка тормозов ВАЗ 2111 , схема тормозной системы ВАЗ 2111 , ремонт тормозной системы ВАЗ 2111 , неисправности тормозной системы ВАЗ 2111 , нет тормозов ВАЗ 2110 , прокачка тормозов ВАЗ 2110 , схема тормозной системы ВАЗ 2110 , ремонт тормозной системы ВАЗ 2110 , неисправности тормозной системы ВАЗ 2110 , нет тормозов Богдан 2112 , прокачка тормозов Богдан 2112 , схема тормозной системы Богдан 2112 , ремонт тормозной системы Богдан 2112 , неисправности тормозной системы Богдан 2112 , нет тормозов Богдан 2111 , прокачка тормозов Богдан 2111 , схема тормозной системы Богдан 2111 , ремонт тормозной системы Богдан 2111 , неисправности тормозной системы Богдан 2111 , нет тормозов Богдан 2110 , прокачка тормозов Богдан 2110 , схема тормозной системы Богдан 2110 , ремонт тормозной системы Богдан 2110 , неисправности тормозной системы Богдан 2110 , нет тормозов LADA 2112 , прокачка тормозов LADA 2112 , схема тормозной системы LADA 2112 , ремонт тормозной системы LADA 2112 , неисправности тормозной системы LADA 2112 , нет тормозов LADA 2111 , прокачка тормозов LADA 2111 , схема тормозной системы LADA 2111 , ремонт тормозной системы LADA 2111 , неисправности тормозной системы LADA 2111 , нет тормозов LADA 2110 , прокачка тормозов LADA 2110 , схема тормозной системы LADA 2110 , ремонт тормозной системы LADA 2110 , неисправности тормозной системы LADA 2110
5. Тормозные механизмы задних колес
- Наконечник троса привода стояночного тормоза.
- Приводной рычаг.
- Задняя тормозная колодка.
- Осевой палец приводного рычага.
- Рабочий тормозной цилиндр.
- Верхняя стяжная пружина.
- Распорная планка.
- Передняя тормозная колодка.
- Прижимная пружина передней колодки.
- Нижняя стяжная пружина.
- Грязезащитный щиток.
Замена тормозного барабана
Для данной операции потребуются следующие инструменты и материалы: домкрат, опорная стойка, баллонный ключ, металлическая щетка, проникающая жидкость, ключ 7 мм, две монтировки.
Примечание
Тормозной барабан подлежит замене при достижении или превышении значения внутреннего диаметра 201,5 мм.
Рекомендуется заменять тормозные барабаны одновременно с обеих сторон автомобиля.
Диаметр не более 201,5 мм
1. Включить первую передачу и установить под передние колеса автомобиля противооткатные упоры (или бруски подходящего размера).
2. Поддомкратить и установить на опорные стойки заднюю часть автомобиля, после чего снять заднее колесо.
3. Отвернуть две направляющие.
4. Очистить посадочную поверхность тормозного барабана на ступице и нанести на нее проникающую жидкость.
5. Наживить две направляющие в сервисные отверстия и, поочередно затягивая их на несколько оборотов, снять тормозной барабан.
Примечание
При необходимости, использовать отвертку.
Примечание
Если снятие барабана затруднено, ослабить две гайки натяжения троса привода стояночного тормоза.
Внимание:
Не нажимать на педаль тормоза при снятом тормозном барабане во избежание повреждения рабочего тормозного цилиндра.
6. Используя две монтировки, свести тормозные колодки.
7. Установка производится в последовательности, обратной снятию.
8. Несколько раз нажать на педаль тормоза для самоустановки тормозных колодок на место.
9. Отрегулировать стояночный тормоз (см. выше).
Замена задних тормозных колодок
Для данной операции потребуются следующие инструменты: домкрат, опорная стойка, баллонный ключ, плоскогубцы, щипцы.
1. Включить первую передачу и установить под передние колеса автомобиля противооткатные упоры (или бруски подходящего размера).
2. Поддомкратить и установить на опорные стойки заднюю часть автомобиля, после чего снять заднее колесо.
3. Промыть тормозной механизм водой с моющим средством и тщательно просушить.
Внимание:
Запрещается использовать для промывки тормозных механизмов бензин, дизельное топливо или растворители.
4. Отвернуть два направляющих штифта и снять тормозной барабан (см. выше).
5. Проверить толщину и состояние фрикционных накладок тормозных колодок. Если толщина накладок меньше 1,5 мм или поверхность накладок замаслена, необходимо заменить колодки новыми. Если толщина фрикционных накладок приближается к значению 1,5 мм, но еще не достигла его, дальнейшая эксплуатация тормозных колодок возможна, однако стоит решить, будет ли целесообразным проведение повторной разборки тормозного механизма в скором времени или стоит заменить колодки новыми уже теперь.
6. Используя щипцы, отсоединить прижимную пружину передней тормозной колодки.
7. Отсоединить нижнюю стяжную пружину.
8. Отсоединить прижимную пружину задней тормозной колодки.
9. Отвести нижнюю часть колодки и отсоединить верхнюю стяжную пружину.
10. Отсоединить наконечник троса привода стояночного тормоза от приводного рычага.
11. Снять тормозные колодки.
12. Снять распорную планку (1).
13. Выровнять концы шплинта (2) плоскогубцами и извлечь его из осевого пальца.
14. Снять шайбу (3), извлечь осевой палец (4) и снять приводной рычаг стояночного тормоза с колодки.
Внимание:
Тормозные колодки следует заменять одновременно на одной оси автомобиля, в противном случае торможение станет неравномерным, что приведет к уводу или заносу автомобиля во время торможения.
Если уровень тормозной жидкости в расширительном бачке находится на отметке «МАХ», часть жидкости из бачка необходимо удалить при помощи шприца, в противном случае при установке новых тормозных колодок она перельется через край.
15. Установка производится в последовательности, обратной снятию.
16. Несколько раз нажать на педаль тормоза для самоустановки тормозных колодок на место.
17. Отрегулировать стояночный тормоз (см. выше).
Замена рабочего тормозного цилиндра
Для данной операции потребуются следующие инструменты: домкрат, опорная стойка, баллонный ключ, специальный ключ для штуцеров трубопроводов, ключ 10 мм.
1. Включить первую передачу и установить под передние колеса автомобиля противооткатные упоры (или бруски подходящего размера).
2. Поддомкратить и установить на опорные стойки заднюю часть автомобиля, после чего снять заднее колесо.
3. Промыть тормозной механизм водой с моющим средством и тщательно просушить.
Внимание:
Запрещается использовать для промывки тормозных механизмов бензин, дизельное топливо или растворители.
4. Отвернуть два направляющих штифта и снять тормозной барабан (см. выше).
5. Снять тормозные колодки (см. выше).
6. Используя специальный ключ, отвернуть штуцер (1) тормозного трубопровода от цилиндра.
Примечание
Во избежание вытекания тормозной жидкости закрыть трубопровод подходящей пробкой либо колпачком штуцера для прокачки.
Меняем задние тормозные колодки на ВАЗ-2112 своими руками
Тормозная система автомобилей ВАЗ периода барокко, десятое семейство, фактически не отличается от тормозов восьмёрок и девяток. Пожалуй, это одна из немногих легковых машин, в которой в то время применяли барабанные тормоза. Тем не менее их нужно обслуживать, и если кто-то ещё не успел поменять их на дисковые, то всё, что можно прочитать ниже, поможет правильно заменить задние тормозные колодки на ВАЗ-2112 и других Ладах десятого семейства.
На видео показан подробный процесс замены задних тормозных колодок на ВАЗ 2110-2112.
Необходимый для замены инструмент
Необходимый минимум. Может пригодиться ещё и молоток
Так вот, для правильной замены пригодится несколько инструментов, которых нет в стандартном наборе, а кроме них, будут необходимы:
- противооткатный башмак, кирпич из красной глины на крайний случай тоже отлично подойдёт;
- баллонный ключ;
- штатный набор ключей;
- деревянный брусок;
- приличный молоток;
- мощное шило или длинная тонкая отвёртка;
- плоскогубцы, круглогубцы;
- чистая тормозная жидкость или волшебная аэрозольная WD-40.
Собственно, после покупки новых тормозных колодок можно одевать перчатки и приступать к работе.
Демонтаж тормозных барабанов ВАЗ-2112, технология
Сам процесс замены прост и понятен, достаточно просмотреть фото и краткие пояснения и приступать, даже если работа выполняется впервые. Само собой разумеется, что надо обеспечить комфортные условия для работы. По крайней мере, установить машину на ровную поверхность, подложить под передние колеса противооткатные кирпичи и включить первую передачу. Теперь можно срывать болты баллонным ключом.
Далее работаем по простому алгоритму:
-
Устанавливаем домкрат и проверяем, лежит ли противооткатный башмак под передним диагонально противоположным колесом. Если лежит, поднимаем автомобиль на домкрате и снимаем колесо. Видим грязный тормозной барабан.
Сорванные гайки потом проще открутить.
Тормозной барабан и шпилька
Вращающимися движениями тянем тормозной барабан на себя
Этот тормозной барабан только на свалку. Видны канавки, он своё уже отходил
Осматриваем барабан на предмет износа: задиры и прочее/ Этот тормозной барабан в хорошем состоянии
Тормозной механизм без барабана. Видно тормозной цилиндр, стягивающие пружины и сами колодки
Пользуемся случаем и проверяем целостность пыльников на рабочем цилиндре, осматриваем тормозной щит на предмет отсутствия потёков. В идеале под барабаном должно быть сухо и чисто. Пятна тормозной жидкости и потёки могут говорить о неисправности тормозного цилиндра, а их устранение затянет работу на час-другой.
Меняем задние тормозные колодки
Если осмотр показал, что с механизмом всё в порядке, можно приступать к демонтажу непосредственно колодок.
Производитель допускает минимальную толщину накладки в 1,5 мм , тем не менее это критическая толщина. Менять элемент стоит и при толщине около 2-3 мм .
Дальше все просто:
-
Снимаем наконечник с рычага, шплинт, не потеряйте шайбу.
Пружину можно снимать и плоскогубцами
Снимаем колодку и пружины
Установка новых колодок
Колодки устанавливаются в обратном порядке, но предварительно стоит утопить поршень рабочего цилиндра до упора, иначе впоследствии мы можем не установить тормозной барабан.
Крепим наконечник троса к рычагу
Устанавливаем новые колодки, шплинтуем тягу ручника, с помощью отвёртки устанавливаем стяжную пружину, не забыв о распорной планке. Её можно вставить и позже, кто как привык. Контролируем, чтобы трос, точнее его рубашка, не тёрла о движущиеся части. Можно устанавливать тормозной барабан.
Новые колодки установлены
Схема заднего тормозного механизма (тормозной барабан)
Допустим, мы уверены в том, что задние колодки приказали долго жить и их необходимо заменить новыми. Ещё десять-пятнадцать лет назад никто и не думал выбрасывать старые изношенные колодки, на них рачительно меняли накладки, проклёпывали и сажали на специальный клей.
Сейчас с этим проще, публика стала богаче и может себе позволить заменить элемент целиком. Чтобы не забыть, как выглядит задний тормозной механизм, ниже размещена схема.
Схема тормозного механизма
Выбор тормозных колодок (опрос)
Выводы
Замена колодок на ВАЗ-2112 займёт не более 20 минут на каждой стороне. И ещё — ни в коем случае нельзя менять колодки только на одной стороне, только синхронно на обоих колёсах, а для чистки тормозного механизма крайне не рекомендуется использовать топливо и агрессивную химию. Удачной всем работы, крепких тормозов и добрых дорог.