Замена передних амортизаторов, шаровых, стоек стабилизатора и рулевых наконечников
Всем доброго времени суток! Хоть я и в процессе поиска ещё одной 940, не забываю и об этой красотке, активно ей пользуюсь в своё удовольствие, ну и руки тоже есть куда приложить.
Наконец-то они дошли до передней подвески, запчасти для которой были куплены ещё летом, а аморты(Stellox 2213-0056 газ) так и вообще, шли в придачу и я не стал заморачиваться с выбором других.
Поскольку заменялось всё вместе по стороне в день(около 3х часов неспешной работы вдвоём. можно и одному, но в компании веселей) позавчера и сегодня, никаких особых сложностей с отдельными частями вроде шаровой не возникло, т.к. откручивались стойки никаких спецприёмов применено не было, все болты и гайки, хот и со скрипом, но открутились. Всё было просто последовательно откручено, заменено, прикручено, ну может кое где пришлось отстучать молотком пару раз да малость поработать ломом.)
Итак, делали мы примерно в такой последовательности:
Начали с правой стороны
1. Ослабили гайки колеса, подняли машину домкратом, сняли колесо, подложили пенёк под лонжерон.
2. Залили всё болты и гайки, которые предстояло откручивать жидким ключом.
Пока он подействует подготовили оставшиеся необходимые инструменты и запчасти. Поняли, что у нас нет ключа на 24( в наборе последний на 22), да и ключ на 10 из набора тоже куда-то запропастился(как выяснилось он знал больше нас). А они нужны для откручивания стоек(по инструкции). На 10 в итоге нашелся какой-то отдельно, даже несколько, а на 24 решено было заменить разводным или ручными тисками.
3. Открутили сначала болты и гайки шаровой и рулевого наконечника, аккуратно отстучали кое-где молотком(в основном чтобы вышли пальцы наконечника и шаровой).
4. Опустили рычаги ломом немного, чтобы шаровая вышла из ступицы и отодвинули малость стойку вбок.
5. Открутили и сняли стойку стабилизатора, начинать лучше с верхней гайки. Если сделать наоборот есть вероятность возникновения трудностей с фиксацией тяги, при откручивании верхней гайки, когда нижний болт уже выкручен.
Памятуя о паре намертво закисших болтов со слизанными головками по одному на каждый суппорт, мы решили их не снимать, что в принципе и не обязательно, если быть внимательным и аккуратным с тормозным шлангом.
При помощи разводного ключа и ручных тисков ослабили гайку фиксации штока к верхней опоре, но не открутили полностью.
7. Открутили две гайки(головкой 15 мм, если не ошибаюсь) крепления верхней опоры к стакану и высвободили стойку.
8. После чего сжали пружину стяжками и открутили гайку фиксации штока, сняли всё лишнее.
9. Открутили гайку стакана амортизатора при помощи молотка и зубила.
Ну и вот, собственно, и всё. Установка примерно в обратном порядке.
Ставим дармовой стеллокс, закручиваем гайку стакана, одеваем пружину, подшипник и верхнюю опору. Затем одеваем резинометаллическую втулку, гайкой фиксируем шток в опоре и разжимаем пружину. Всё это накрепко фиксируем в стакане и закручиваем гайку штока до упора. Ну а затем новенькие шаровую, стойку стаба и наконечник.
Ставим колесо, опускаем машину, затягиваем гайки колеса. Готово.
Что я могу сказать, ощущения от езды с одной убитой стороной и одной новой, без развала неоднозначные, но ничего особенного, даже не вело ни в какую сторону, только что на кочках раскачивало убитую сторону заметно сильнее и шумнее, да и я старался почти не ездить эти дни.
Сегодня повторили тоже самое с левой стороной, подробно описывать не имеет смысла, ничего примечательного, всё открутилось, хоть и туго. Единственное, что не пришлось откручивать палец стойки стаба, т.к. он отломался вместе с гайкой и стойка вывалилась нам на потеху.
Ну а после, вечером поехал на ближайший к дому развал-схождение, т.к. после замены второй стороны, машину всё же начало вести немного вправо, чего раньше не наблюдалось(даже после замены одной стороны)
Где всё таки пришлось погреть одну стопорную гайку рулевого наконечника горелкой(мы откручивали сами наконечники, трогая эти гайки по минимуму), за что, само собой(в наше славное время) пришлось накинуть немного сверху. Да ещё и люфт рулевой рейки мешал процессу, но вроде как всё получилось. По крайней мере меня так заверили 3d Азера)
Но у меня всё же остались сомнения по этому поводу, по дороге домой показалось, что машину ведёт немного вправо, но в другом месте уже такого вроде не наблюдалось. Завтра нужно будет потестить на ровной дороге без наклона и колеи.Заменить рулевой карданчик в рейке было бы чудесно.
Ну а в целом, конечно, стало намного лучше, устойчивей и тише. Кочки, рельсы и ямы снова не так заметны. Завтра покатаюсь поболее, составлю более полную картину для себя.
Всем мир и ровных дорог!
Замена амортизатора передней стойки Volvo 940
Задолбало тукать/звякать/греметь что-то спереди справа. Диагностика в сервисе не показала изношенных резинок, сайлентблоков, шаровой. Менять буду чашку опоры, амортизатор.
В итоге получились такие цены на Автодоке:
Пыльник и отбойник
опорная чашка, в комплекте оказалась шайба, которую я купил отдельно
Родная шайба, выполнена более грубо, но выглядит надежнее
Для сравнения две шайбы вместе
Все оказалось проще. Амортизатор просто выкрутися из стойки и при этом полностью исправен. Замена не понадобилась. Плюс ко всему амортизатор установленный оказался газомасленный. Их уже значит меняли :-). Теперь один новый маслянный валяется без дела.
Опору заменил с подшипником, который рассыпался.
На очереди замена опоры с другой стороны. Отчет в другом посте
Техн. обзор. Сделано мной Замена передней стойки аммортизатора
Процедура простая, но может кому то будет полезна. У себя пришлось делать по причине отсутствия резиновой прокладки между пружиной и основанием-упором в нижней части стойки. Отсюда были разного рода стуки, пружинные звуки при езде по неровностям. Установка прокладок полностью решило проблему — подвеска абсолютно тихая.
1) Домкратим, снимаем колесо, зачищаем указанные места. Обращаем внимание — что резиновая прокладка отсутствует с завода.
2) WD-40 в помощь. Удерживая торксом от проворота откручиваем гайку от линка ключем на 18 (обратите внимание — не ординарный размер).
3) очищаем место крепления датчика АБС, головкой на 8 — откручиваем, тихонько отверткой расшатываем и потягивая — вытаскиваем датчик.
4) сам датчик, почистили и убрали подальше сей нежный предмет.
5) откручиваем пару болтов от цапфы
6) откручиваем 3 гайки верхней опоры
7) тиски, аккуратно сжимаем пружину стяжками. откручиваем гайку крепления подшипника. собираем в обратной последовательности