ВАЗ 2105 Запуск после 7-и летнего простоя
Помогал другу оживлять дедову пятерку которая простояла 7 или даже более лет без движения в гараже.
Пятерка 1982 года выпуска двигатель 1.3 2105 ременной. Гараж сыроват и из-за плохой вентиляции салон просто уничтожен грибком (особенно потолок). На одометре 78 тыс.км. какой круг неизвестно, но судя по состоянию подкапотки и остальных деталей это первый или второй круг. Без респиратора в помещении находится сложно (начинает дико жжечь в носу) Но сейчас не об этом)
Первая вылазка и попытка запуска увенчалась ничем — искры решительно не было. Беглая диагностика показала что провода высокого напряжения струхли и имеют сопротивление 10-20 МОм (да, именно мега, а не кило)
крышка трамблера и катушка зажигания тоже требовали внимания. Кстати похоже что все родное стояло ибо надписи Made in Hungary что на бегунке, что на крышке трамблера. Катушка болгарская)
Через пару недель была вторая попытка оживить некруху) Были докуплены новые провода, катушка и крышка трамблера почищены. Очень долго не могли добиться искры. В итоге искра появилась только после 10 минутной чистки снятых контактов прерывателя всякими наждачками. Но где именно неконтакт был мы определили далеко не сразу. Свечи новые самые дешманские бриски.
Бензонасос на удивление качал) Запитали свежим бензом из 1л бутылки из-под кокаколы) Ключ на старт, баллонном с быстрым стартом делаем пшик во впуск, мотор делает пару оборотов, в карбюраторе слышно плюх и пошла какая то жижа не похожая на бензин.
Судорожно вымакиваем тряпками жижу из карба мало напоминающую бензин, но отвратительно пахнущую. Выкручиваем свечи — они абсолютно сухие. На всякий случай прогнали еще стартером чтобы случайно не получить гидроудар если вдруг что то налилось во впуск.
В этот раз меняемся с другом местами. Он брызгает быстрым стартом, а я кручу и собственно результат на видео:
К сожалению весь процесс пуска не запечатлен на видео, но на первых оборотах заработал на 2х цилиндрах и пришлось подгазовывать чтобы оно хоть как то держало обороты. Ну а дальше все на видео) Оно правда вертикальное т.к. снимал не я, а друг) ну хоть такое запечатлили)
Далее проветрили гараж от сизого масляного дыма (заливали немного масла в цилиндры для облегченного пуска). И решили произвести второй контрольный запуск)
Запустилось все с полтычка.
Печально конечно, но машинка уйдет на продажу. Салон тотально уничтожен плесенью, днище гниловато, имеются множественные примятости и потертости на кузове. Ну и все резинки, тормоза и прочее по хорошему под замену.
Было бы время и свободные деньги можно было бы выкупить себе под корч для зимнего дрифта, но на данный момент это нереально.
PS: за время пока мы возились с этой пятеркой друг придумал ей название "жижка"
Как завести машину после долгого простоя
Если вы планируете оставить свое авто на продолжительную стоянку, то нужно подготовиться к этому мероприятию правильно. Речь идет о грамотной консервации. В эту процедуру входит слив технических жидкостей и их замена. Если проигнорировать эти действия, то рабочие жидкости лишаться своих полезных свойств, а резинотехнические изделия пересохнут, элементы будут поражены из-за коррозии. Если автомобиль не подготовить, то спустя несколько лет стоянки ему будет необходим ремонт.
Возможные поломки
В самом начале нужно заметить, что под длительным простоем понимается весьма относительное понятие. Именно поэтому нужно отдельно говорить о пуске двигателя после разных периодов стоянки, сюда входит и продолжительное хранение авто. Из-за многолетней стоянки авто может столкнуться со следующими проблемами: Сел аккумулятор. Окислились контакты. В поршнях остались поршневые кольца. Воздух попал в систему в систему питания дизельных силовых агрегатов. Испарилось топливо из карбюратора, или же слилось топлива из бака. Это были самые распространенные случаи. Также может случиться и такое, что крысы перегрызут провода и авто еще долго не заведется.
Стоянка до одного месяца
Если ваш авто исправен, то после подобной стоянки он без проблем заведется. Зачастую при такой стоянке может быть только одна проблема разряженный аккумулятор. Из-за этого нельзя забывать про сезонную особенность. Если на улице холодно, то достаточно недели, что аккумулятор разрядился. В теплое время года аккумулятор может сесть только из-за того, что произошла утечка тока, есть показатели нормы, которые нельзя превышать.
По следующим признакам можно понять, что все дело в разряженном аккумуляторе:
- Если авто заведено, а на приборной панели не горят значки.
- Во время запуска мотора можно услышать маленький щелчок.
- Стартер воздействует на постепенное вращение коленчатого вала мотора.
Вам будет нужно только поставить на зарядку аккумулятор, используя специальное устройство для зарядки аккумулятора или же попросить проезжающих мимо водителей прикурить вам авто. Чтобы запустить мотор потребуются специальные зажимы крокодилы, а также умения ими пользоваться. При механической коробке передач авто завести проще, достаточно просто толкнуть. Чтобы запустить авто на дизеле, то потребуется приложить побольше усилий, так как не все авто на дизеле реально запустить подобным методом без вреда для авто, поэтому им лучше не пользоваться.
Стоянка авто в течение нескольких месяцев
Начинать нужно с заведения мотора, для этого необходимо, чтобы аккумулятор был полностью заряжен. Прежде чем заводить двигатель после продолжительного простоя, будет необходимо: внимательно изучить выводы аккумулятора. Образование на клеммах батареи окислов и на контактах стартера, в соединении провода массы с мотором значительно уменьшают или даже исключают надежду на быстрый запуск. Потребуется убедиться в существовании технических жидкостей, а именно, моторного масла, охлаждающей жидкости. В случае длительного простоя в условиях повышенной влажности, могут быть окислены выводы трамблера и катушки зажигания.
Когда двигатель на вашем авто имеют контактную систему зажигания, то рекомендуем прочистить контакты трамблера. Если во время работы на контактах образуется нагар, то это делает запуск мотора при продолжительной стоянке очень проблемным. В жару все топливо из карбюратора может высохнуть. Из-за этого до того, как запускать авто необходимо с помощью ручного насоса подкачать топливо. Если двигатель так и не запустился, то дело в подаче топлива, для этого нужно залить 20 грамм топлива в камеру карбюратора. Если с зажиганием нет проблем, то запуск двигателя должен произойти.
Как завести машину после долгого простоя?
Очень важно правильно завести двигатель после долгого простоя. Для этого имеется целый ряд правил, обязательный перед запуском двигателя после длительной стоянки. Выполнение этих предписаний не позволит оказать вред двигателю, а также повысит шанс на успешный пуск. Также, ознакомимся с разными методами решения задач по неисправностям, возникающим при долгой стоянке.
Возможные поломки
Сразу следует условиться, что термин «длительный простой» — понятие относительное. Поэтому будем отдельно рассматривать пуск двигателя после разных периодов стоянки, в том числе и многолетнего хранения машины. После длительной стоянки автомобиля могут появиться следующие отрицательные факторы:
- Разряд батареи аккумуляторов.
- Окисленные контакты.
- Поршневые кольца залегли в поршнях.
- Проникновение воздуха в систему питания дизельных силовых агрегатов.
- Испарение бензина из корпуса карбюратора, либо слив топлива из бака.
Кроме этих известных ситуаций, можно увидеть и последствия жизни животных. Даже водители, которые постоянно эксплуатируют свои машины, могут столкнуться с тем, что шланги или провода перегрызли крысы. Есть вероятность, что после такой стоянки машина будет долго не заводиться.
Стоянка до одного месяца
Исправная машина после такой стоянки должна без проблем запуститься, так как основной неисправностью автомобиля в таких ситуациях становится разряженная батарея. Поэтому надо учитывать, ее сезонную особенность. Уже при холоде при -15 градусах простой в течение 10 дней часто приводит к разрядке батареи аккумуляторов. В теплое время батарея может разрядиться только от утечки тока, норма которой не должна быть больше допустимой. Признаки, по которым становится понятно, что мотор не заводится из-за аккумулятора, следующие:
- При включенном зажигании индикаторы на панели приборов не горят.
- При попытке запуска мотора слышен небольшой щелчок.
- Стартер производит медленное вращение коленчатого вала мотора.
Вам потребуется зарядить аккумулятор, применяя специальный прибор для зарядки автомобильных аккумуляторов, либо искать помощи у посторонних водителей. Для запуска мотора, необходимы пусковые зажимы – «крокодилы», а также знание правил выполнения «прикуривания» от постороннего источника питания. Если на вашем автомобиле механическая коробка, то его можно завести с «толкача».
Для запуска дизельного мотора потребуется значительное усилие, поэтому не все автомобили, оснащенные дизельным двигателем можно запустить таким способом без последствий, поэтому от этого способа лучше отказаться.
Стоянка машины в течение нескольких месяцев
Для начала, чтобы удачно завести мотор, вам будет нужна полностью заряженная батарея. Перед запуском мотора после долгой стоянки, вам необходимо:
- Произвести визуальный осмотр выводов аккумулятора. Формирование на клеммах батареи окислов, а также на контактах стартера, в соединении провода массы с мотором намного снижают или даже исключают вероятность быстрого запуска.
- Проверить наличие технических жидкостей: моторного масла, охлаждающей жидкости.
Если машина стояла в условиях высокой влажности, то могут окислиться выводы трамблера, катушки зажигания. Если двигатель на вашей машине оснащен контактной системой зажигания, то лучше очистить контакты трамблера. При работе на контактах создается нагар, что затрудняет запуск мотора при длительной стоянке.
В летний зной за период стоянки, скорее всего, все топливо из карбюратора могло высохнуть. Поэтому перед запуском нужно ручным подкачивающим насосом попытаться подкачать бензин. Если двигатель не запускается, а причина явно в подаче топлива, то можно залить 20 грамм топлива в камеру карбюратора. Если зажигание исправно, то двигатель должен запуститься.
Для автомобилей нового выпуска с инжекторными двигателями длительный простой вовсе не страшен. Если исправен клапан обратной подачи топлива, то машина запустится. Бензонасос закачает топливо и создаст необходимое давление. Если мотор не запустился, то надо искать неисправности. В этом может помочь информация о возможных неисправностях.
Основной проблемой для дизельного мотора после долгой стоянки может быть проникновение воздуха в топливную систему. Можно применить специальное устройство для ручной подкачки, при его наличии в автомобиле. Чтобы удалить воздух из системы для многих машин, сделаны специальные клапаны.
Запуск двигателя после «консервации»
Если автомобиль стоял очень длительный срок, то запуск мотора и дальнейшее обслуживание могут нуждаться в приложении значительных усилий. Работа по оживлению машины обычно заключается в следующих этапах:
- Подключить заряженную батарею, проверить качество соединения.
- Обеспечить подачу топлива. Чаще всего при уличной стоянке без присмотра есть вероятность проникновения влаги или других веществ в топливный бак. Чтобы не загрязнять топливную систему плохим топливом, его нужно залить из канистры. Для дизельных и карбюраторных автомобилей это можно легко сделать. У них система закачки бензина расположена не в баке.
- Необходимо закачать бензин в карбюратор с помощью ручного насоса. Для прокачки дизельного автомобиля применяют «грушу».
- Проверить наличие и уровень охлаждающей жидкости и моторного масла. Без тосола двигатель может легко завестись, и несколько секунд поработать, а без масла запускать двигатель нельзя. Для запуска достаточно небольшого количества масла, так как потом масло придется менять.
- Очистить от окислов контакты трамблера.
- Для быстрого запуска лучше заменить свечи новыми.
Чтобы легче завести машину после долгого простоя, можно применять химический реагент «Быстрый старт», который состоит обычно из эфира. Его надо распылять в рабочую камеру карбюратора или непосредственно во впускной коллектор малыми дозами при пуске мотора.
Если мотор до его консервации был также в плохом состоянии, то есть большой риск, что поршневые кольца закоксованы. Перед запуском можно применить способы раскоксовки колец. Трубопроводы и патрубки также могут быть потресканы от времени.
Влияние длительного простоя
Ходит мнение, что в течение долгой стоянки с машиной ничего не сделается. Однако все происходит наоборот. Долгая стоянка сильно влияет на машину, больше, чем многие тысячи км пробега. Иногда речь идет всего о нескольких неделях. После этого небольшого срока также можно увидеть отрицательные последствия. А если рассматривать длительную стоянку, то будет еще хуже. Рассмотрим отрицательные факторы, которые появляются после длительного простоя автомобиля.
Изменение свойства масла
Современные виды масел могут храниться очень долго без потери качества. Но после заливки его в двигатель, срок хранения значительно снижается. Это связано с тем, что современные масла включают в себя много присадок, и в процессе работы мотора на масло действует высокая температура, в результате возникает эффект «расслоения».
Этот эффект не ощущается при постоянном функционировании двигателя, так как при этом масло взбалтывается и перемешивается. Но если машина долго стоит, то в масле появляется осадок, и рабочие свойства теряются. Специалисты не рекомендуют запускать двигатель на старом масле, это способствует заклиниванию двигателя. Если перерыв в работе машины большой, то необходимо производить промывку мотора, а также менять фильтры и масла на новые.
Потеря качества бензина
Топливо имеет срок годности, как и моторное масло. При заливке бензина в бак, срок хранения его быстро уменьшается. Это возникает из-за образования конденсата в баке при частых перепадах температуры. Бензин разбавляется этим конденсатом. Его объем прямо зависит от объема бензина в баке. Чем меньше в баке бензина, тем больше образуется конденсата.
В этом случае имеется два решения вопроса: надо долить в бак качественное топливо, либо удалить старый бензин и залить свежий.
Причина разрядки батареи
Среди отрицательных факторов от долгой стоянки машины батарея тоже не стала исключением. Если не проводилась своевременная ее зарядка, то плотность электролита уменьшается. Причем для того, чтобы батарея разрядилась, не нужно много времени. Даже небольшой потребитель может забрать энергию аккумулятора за несколько дней. Эта проблема устраняется путем проведения качественной зарядки. Если аккумулятор уже старый, и ему более пяти лет, то он подлежит замене новым.
Потеря эластичности уплотнениями
При долгой стоянке уплотнительные резинки, прокладки, сальники утрачивают свои параметры. Это происходит из-за того, что при стоянке автомобиля масло и смазочные материалы стекают в картер и поддон двигателя. Затем резиновые уплотнения начинают подвергаться отрицательному действию воздуха. В результате они пересыхают и покрываются трещинами, возникают множественные трещины в местах монтажа.
Соединительные шланги трескаются
При слишком длительной стоянке, более четырех лет, резиновые шланги, как и уплотнения, теряют свои характеристики. Они трескаются и пересыхают, часто это не видно при обычном осмотре.
На соединительных шлангах возникает много микротрещин, при пуске мотора они могут не проявить себя, но после некоторого времени они покажут себя. При длительной стоянке нужно тщательно осмотреть шланги на появление на них различных дефектов. Если автомобиль стоял больше четырех лет, то шланги надо заменить, во время движения они могут лопнуть и доставить немало неприятностей.
Причина необходимости замены тормозной жидкости
Эта рабочая жидкость обладает особыми гигроскопическими характеристиками, она впитывает в себя влагу. При работе она подвержена действию высоких температур. При большом содержании влаги в этой жидкости она может закипеть, в результате тормозная система перестанет работать, что приведет к аварийной ситуации на дороге.
Тормозная жидкость требует замены один раз в несколько лет, если автомобиль регулярно эксплуатируется. После долгой стоянки тормозную жидкость нужно заменить в первую очередь.
Проверка тормозных дисков
Эти детали при стоянке машины от времени подвергаются интенсивной коррозии. Обычно ее легко удалить, нужно всего лишь проехать, и затормозить несколько раз.
Перед поездкой на машине нужно осмотреть тормозные колодки, они могут расклеиться от времени. При стоянке больше трех лет колодки рекомендуется заменять новыми.
Особенности запуска двигателя после долгой стоянки на морозе
Если машина длительный период стояла и не эксплуатировалась, то для запуска следует подготовить ее тщательным образом. Это особенно касается зимнего периода. По сути дела первый запуск мотора мало чем отличается от других запусков, за исключением некоторых особенностей:
- Педалью акселератора подкачать топливо.
- Включить зажигание и подождать.
- Включить стартер и провернуть мотор.
- Вращать двигатель необходимо не больше 10 секунд. При отрицательном результате, надо подождать две минуты.
- На автомобилях с механической КПП запуск осуществляется с выжатой педалью сцепления. Когда мотор прогреется до 20 градусов, педаль можно отпустить. Если автомобиль стал дергаться, то нужно все повторить.
- Прогреть двигатель.
- После пуска нужно осмотреть дно двигателя на отсутствие течей. Если они есть, то двигатель нужно остановить и устранить причины течей.
- При сильном морозе двигатель надо прогреть на холостых оборотах до минимума, а затем двигаться на малой скорости, не допуская чрезмерных нагрузок.
Подведем итоги
После длительной стоянки перед пуском мотора нужно:
- Заменить топливо.
- Заменить масло в двигателе.
- Зарядить аккумулятор.
- Осмотреть уплотнения и шланги.
- Осмотреть дно автомобиля, если необходимо, то устранить течи.
- Заменить тормозную жидкость.
- Осмотреть тормозные накладки и колодки.
- Заменить свечи зажигания.
- Подкачать колеса.
Долгий простой машины в большинстве случаев оставляет свои последствия, которые когда-то себя проявят. Чтобы уменьшить риск их возникновения, автомобиль во время долгой стоянки нужно иногда прогревать и немного ездить на нем.