Slt соленоид за что отвечает
Перейти к содержимому

Slt соленоид за что отвечает

  • автор:

Толчки АКПП. Принцип работы и размышления. Часть 3.

Вспомним о нашей проблеме:
1. При движении накатом на скорости 35-40 км/ч, показания тахометра мене 1000 об/м и нажатии на педаль акселератора в половину происходит пинок (при очень плавном нажатии пинка нет, при нажатии до кикдауна тоже нет).
2. При линейном движении со скоростью 80-110 км/ч если нажать на педаль акселератора до кикдауна происходит резкий, но слабый пинок и дальше уже идет сброс передачи и нормальная работа.
3. На прогретой коробке значительно увеличивается время "загрузки" акпп при переводе селектора в режим D, при включении режима R такого нет. Очень напрягает когда надо сдать назад создавая помеху другим участникам движения и переключив на D ждать включения передачи, если нажать на педаль акселератора сразу, то обороты возрастут и передача включается с ударом.
Начну с того, что читатели предыдущей записи высказывали предположения на счет пинков не в АКПП, а в трансмиссии. Нет это точно не там, удар в трансмиссии из-за люфтов, конечно же, как и, наверное, у всех владельцев LX470 и TLC100, есть. По физическим ощущениям это два абсолютно разных явления.
Начинал я конечно не с того, что надо, но ничего сделаем это сейчас.
Первым делом конечно же надо делать диагностику, но я не нашел у нас компетентного специалиста и информации на тот момент о ее проведении не было. Сейчас же перелопатив не малое количество интернет страниц, я нашел официальный мануал на АКПП A750F с тонкостями именно для своего авто (данная АКПП ставилась на многие авто с разным типом привода, разной массой и с разными двигателями, ввиду этого, алгоритм ее работы и техническая часть имеет некоторые отличия на различных авто).
В данном мануале подробно описывается работа АКПП. (Кому потребуется, пишите скину).
Обозначу основные моменты:
схематичный рисунок механической части АКПП с пакетами фрикционов и описанием их функций:

Таблица работы АКПП:

Описание работы и схемы соленоидов-включателей "on-off" и 3-way (их три S1, S2 и SR):

Описание работы и схемы соленоидов "регуляторов давления" (их четыре SL1, SL2, SLT и SLU):

Далее о размышлениях.
Так как ранее я пришел к выводу, что проблема АКПП в электрической части, а именно в соленоидах, рассмотрим их по функционалу.
Начнем с простых соленоидов "включателей". Они на нашей коробке представлены 2-х типов: on-off и 3-way.
On-off — соленоид клапан, открывает канал и закрывает его.
3-way — соленоид переключатель, принимает на себя давление жидкости и передает его в 1-ый или во 2-ой канал (в зависимости от режима работы АКПП).
Данные соленоиды имеют очень простую конструкцию и основная их поломка это обрыв катушки, что приводит к полной неработоспособности клапана и, как следствие, бортовой компьютер нам выдает ошибку по этому соленоиду. У меня ошибок нет и при подаче на соленоид напряжения происходит характерный щелчок. Данные соленоиды на моей АКПП исправны.
Переходим к более сложным линейным соленоидам. Данные соленоиды могут изменять давление и в тот же момент быть переключателями. Внутри конструкции линейных соленоидов ходит золотник-плунжер по муфте с отверстиями, при эксплуатации рабочие поверхности могут постепенно изнашиваться, а образующиеся зазоры могут забиваться фрикционной пылью образовывая плотные отложения. А при замене жидкости данные отложения могут вымываться и приводить к следующим последствиям:
образуются большие неравномерные зазоры которые нарушают герметичность передачи давления и снижают плавность хода золотника-плунжера по муфте с отверстиями. А учитывая вышесказанное, при плавной подаче электрического тока на износившийся соленоид, золотник-плунжер зависнет в начальном положении пока ток не поднимется до момента срыва, тем самым рывком сорвет золотник-плунжер с места и, соответственно, изменение давления уже не будет плавным.
Предполагая, что моя ситуация как-раз такая, рассмотрим каждый их этих соленоид в отдельности:
SLU — соленоид блокировки гидротрансформатора. Данный соленоид используется только на 4-ой и 5-передачах, а значит он не подпадает под наши условия.
SLT — соленоид контроля линейного давления, управляет давлением в главной магистрали гидроблока, а в нашей АКПП в паре с соленоидом SL1 еще и управляет пакетом сцепления C1 (пакет C1 соединяет вал гидротрансформатора с промежуточным валом АКПП и используется в работе с 1-ой по 4-ую передачи).
По моим умозаключениям именно в этом пакете фрикционов и происходит основная работа за плавное включение передач с 1-ой по 4-ую.
Приведу цитату из мануала:
"The ECM monitors the signals from various types of sensor such as the input turbine speed sensor, allowing shift solenoid valves SLT and SL1 to minutely control the clutch pressure in accordance with engine output and driving conditions. As a result, smooth shift characteristics have been realized."
И корявый перевод яндекс переводчика:
"Контроллер ЭСУД контролирует сигналы от разных типов датчиков, таких как датчик скорости турбины, позволять клапанам SLT и SL1 соленоида переноса мельчайше контролировать давление муфты в соответствии с Мощность двигателя и условия движения. В результате были реализованы характеристики плавного сдвига"
SL1 — соленоид регулятор, имеющий две функции, одна описана выше, а вторая это управление 5-ой передачей (на втором рисунке, по последовательности, приведена таблица работы АКПП, из которой видно, что данный соленоид включается только на 5-ой передаче, но это не так. Данный соленоид с 1-ой по 4-ую передачи работает как линейный соленоид, что не указывается в приведенной таблице, а при переходе на 5-ую передачу работает как переключатель и переходит в состояние ON)
SL2 — соленоид регулятор, имеющий так же как и SL1 две функции, но наоборот. Данный соленоид с 1-ой по 4-ую передачи работает как переключатель и находится в состояние ON, а при переходе на 5-ую передачу как линейный соленоид и отвечает за плавное включение 5-й передачи. (об отличиях в коробках: на GX470 с VVTi данного соленоида нет, вместо него SL1, в подробности не вдавался, но возможно и функционал другой).
В дополнение приведу таблицу мануала с симптомами некоторых неисправностей, но в данной таблице приведены именно поломки, а не как описанные выше возможные симптомы износа:

Выводы: разложив все по полочкам я пришел к выводу, что проблемным местом у меня является соленоид SL1.
Поясню по 3-ем первоначальным симптомам вначале записи, соответственно:
1. "При движении накатом на скорости 35-40 км/ч, показания тахометра мене 1000 об/м и нажатии на педаль акселератора в половину происходит пинок (при очень плавном нажатии пинка нет, при нажатии до кикдауна тоже нет)."
Именно этот симптом не указывает на конкретный соленоид, но можно объяснить его причастность — в описанный момент происходит снижение давления в магистрали, соленоиды SLT и SL1 снижают давление на пакет C1, что приводит к проскальзыванию фрикционов, а при нажатии на педаль акселератора в половину происходит плавное возрастание тока на соленоид, но как я говорил ранее, соленоид не может включиться плавно при износе и подклинивании и происходит резкое включение пакета C1. При очень плавном нажатии на педаль акселератора соленоид хоть и немного, но пропускает жидкость по магистрали, тем самым заполняя аккумулятор поршня пакета C1 и выбирая преднатяг сводя на нет рывок при включении. При резком нажатии на педаль акселератора идет сброс передачи, набираются обороты, возрастает давление в основной магистрали и ток на соленоид уже повышается резче, что так же сводит на нет рывок при включении.
2. "При линейном движении со скоростью 80-110 км/ч если нажать на педаль акселератора до кикдауна происходит резкий, но слабый пинок и дальше уже идет сброс передачи и нормальная работа."
Данный симптом так же не конкретизирует соленоид, но сужает "круг подозреваемых". При движении в указанных условиях в АКПП включена 5-ая передача и при нажатии на педаль акселератора до кикдауна происходит сброс на 4-ую, а это значит, что должен плавно включиться пакет C1. Для включения указанного пакета соленоид SL1 должен перейти в состояние линейного из состояния ON. Так как при кикдауне двигатель набирает обороты увеличивая давление жидкости в магистрали, то при заедании перехода соленоида от открытого состояния к "полуоткрытому" происходит резкий толчок и сброс, после которого уже идет плавное включение за счет соленоида SLT. В данном случае мы можем утверждать, что SL2 не может быть проблемным, так как переходит из линейного состояния в полностью открытое и не управляет пакетами.
3. "На прогретой коробке значительно увеличивается время "загрузки" акпп при переводе селектора в режим D, при включении режима R такого нет." Данный момент как-раз и указывает на данный соленоид SL1 (но это конкретно в моем случае). SLT используется и при переключении с N на D и при переключении с N на R, и так как включение R происходит без задержек, значит SLT у нас исправен. А вот при переключении с N на D присоединяется SL1 и происходит запаздывание включения.

И в дополнение: планирую поменять два соленоида, не только SL1, но и SLT, так как через SLT идет основной поток жидкости и соленоид скорее всего изношен, но не до степени проявления неисправности. Профилактика.

Для тех, кому интересно: следующей записью выложу диагностику АКПП по оригинальному мануалу и не только.

Сoленoиды АКП A960E

Сoленoиды АКП A960E
Подскажите пожалуйста-вот на снимке мой гидроблок,первые пять саленоидов отвечающие за переключение передач(6 и 7 шифты),интересует вопрос-какими буквами обозначаются эти саленоиды,например первый слева саленоид А(парт номер такой то).Если есть у кого доступ к такой информации буду очень признателен за подсказку,в частности меня интересует какие из этих саленоидов обозначаются буквами А и С и их парт номера.[/img]

За что отвечают соленоиды в АКПП

Соленоиды АКПП соленоид коробки автомат набор соленоидов ремонт соленоидов

Автоматическая трансмиссия представляет собой сложный комплекс, который включает в себя как механику и электронику, так и гидравлику. Именно благодаря слаженной и точной работе всех компонентов, механизмов и устройств АКПП реализована возможность плавного и своевременного переключения передач в автоматическом режиме.

Одним из важных составляющих любой современной коробки — автомат является соленоид АКПП (еще упрощенно называется соленоид гидроблока). От работы соленоидов напрямую зависит не только исправность АКПП, но и срок службы всего агрегата. Далее мы рассмотрим, за что отвечают соленоиды в АКПП, какие вид соленоидов бывают, а также как работает данный элемент.

Соленоиды коробки — автомат: назначение и принцип работы

Соленоид АКПП устройство

Итак, соленоид АКПП является особым электромеханическим клапаном-регулятором (краном), который способен открывать и закрывать масляный канал гидроблока, по которому циркулирует рабочая жидкость (трансмиссионное масло ATF).

На момент появления первых автоматов коробка оснащалась простейшим механическим клапаном, однако в дальнейшем механику вытеснили соленоиды. Их главным преимуществом является точность, высокая скорость и повышенная надежность.

  • Устройство соленоида АКПП достаточно простое. Его конструкция предполагает наличие магнитного стержня, в котором имеется медная обмотка. Если просто, когда на обмотку подается электрический ток, это заставляет перемещаться магнитный стержень в направлении движения масла.

Если напряжение меняется, стержень смещается в противоположную сторону. Также соленоид имеет возвратную пружину, усилие которой позволяет улучшить качество его закрытия и повысит скорость и точность срабатывания.

Устанавливаются соленоиды в каналах гидроплиты. Если канал открыт, масло без ограничений проходит по каналу, перенаправляясь к различным элементам самой коробки или попадает в маслоприемник, чтобы охладиться.

Как уже было сказано выше, управляет работой таких клапанов ЭБУ. Контроллер подключается к клапану посредством шлейфа. Отметим, что часто проблемы возникают именно по причине повреждений шлейфа соленоида, а не самого клапана.

  • Идем далее. Сегодня сами соленоиды могут отличаться по конструкции, видам и типам. Самые простые решения на старых АКПП являются обычным электромеханическим клапаном, который работает по принципу открытие/закрытие.

Дальнейшее развитие привело к появлению устройства со стальным сердечником и шариковым клапаном. Решение стало более эффективным, однако слабым местом принято считать низкую надежность и сложность конструкции.

По этой причине немногим позже были созданы трехканальные соленоиды. Устройство позволяет эффективно регулировать давление, а также перенаправлять масло к различным деталям коробки или в систему охлаждения. При этом конструкция соленоида данного типа отличается повышенной надежностью.

Следующим этапом стало создание «умного» соленоида, который способен оптимизировать работу гидроблока. Речь идет о соленоидах-регуляторах, работающих по принципу вентиля. Такое устройство способно не только открывать и закрывать канал для подачи масла, но и осуществлять открытие/закрытие на ту или иную величину.

Использование таких устройство позволило увеличить общий срок службы гидроблока, поломки клапанной плиты по причине выхода из строя соленоидов свелись к минимуму, намного менее актуальной стала проблема износа каналов гидроблока.

Еще клапана гидроблока делятся по назначению (например, соленоид давления АКПП, соленоид EPC, LPC, соленоид контроля линейного давления, соленоид ТСС, shift соленоид и т.д.). Группа EPC и LPC отвечает за линейное давление, ТСС управляет блокировкой ГДТ, тогда как shift solenoid (линейный шифтовик) обеспечивает переключение передач.

Неисправность соленоидов АКПП: основные поломки и причины

Неисправности соленоидов АКПП

Сегодня в автоматических коробках соленоиды достаточно надежны и рассчитаны на большой срок службы. Однако данные устройства также могут давать сбои или полностью выходить из строя по ряду определенных причин.

Прежде всего, естественный износ затрагивает механические элементы указанной детали. Также скопление грязи и масляных отложений, металлической стружки, которая образуется в результате износа самой АКПП, на металлическом сердечнике приводит к тому, что шток теряет подвижность.

Замена масла АКПП когда нужна Рекомендуем также прочитать статью о том, когда менять масло в автоматической коробке передач. Из этой статьи вы узнаете о том, когда рекомендуется замена масла в АКПП, а также что влияет на сроки замены трансмиссионной жидкости в автомате.

Если автомобиль эксплуатируется активно, то к 200-250 тыс. км. изнашивается сам соленоид, детали плунжера, входное отверстие. В таком случае масло начинает течь, появляются проблемы в работе АКПП и охлаждении масла в коробке автомат. Если соленоид разборной, можно заменить изношенные элементы, если же деталь цельная, тогда потребуется полная замена соленоида.

Советы и рекомендации

Прежде всего, к быстрому выходу соленоидов из строя приводит использование неподходящего для конкретной коробки масла, а также его несвоевременная замена. Параллельно нужно вовремя менять и фильтры АКПП.

Причина вполне очевидна, так как жидкость АТФ накапливает в себе продукты износа и стружку. Стружка действует как абразив, а отложения накапливаются на деталях, после чего сердечник соленоида клинит.

Единственным решением является замена масла/фильтров в автоматической коробке передач по регламенту или даже раньше (с поправкой на индивидуальные условия эксплуатации). Также использовать нужно только оригинальные жидкости или расходники.

Как проверить соленоиды АКППРекомендуем также прочитать статью о том, как проверить соленоид АКПП. Из этой статьи вы узнаете, как выполняется проверка соленоидов и на что следует обратить внимание во время выполнения такой процедуры.

При отсутствии такой возможности допускается замена исключительно на высококачественные аналоги. Важно понимать, что только чистое и качественное масло позволяет соленоидам отработать весь свой расчетный ресурс.

Если же возникли сбои в работе АКПП, связанные с блоком клапанов, необходимо знать, как проверить соленоиды. Выполнить данную процедуру можно своими руками, однако если опыта недостаточно, лучше доверить автомобиль опытным специалистам.

Напоследок отметим, что в коробке передач имеется целая группа соленоидов. По этой причине (особенно если АКПП имеет большой пробег), рекомендована замена всех клапанов, даже если явно неисправен только один.

Дело в том, что если ограничиться заменой только проблемного элемента, высока вероятность того, что в скором времени менять нужно будет и другие, то есть повторно выполнять частичную разборку, сборку АКПП и т.д.

Пинается АКПП удары рывки толчки при переключении передач автомат

Почему коробка-автомат пинается, дергается АКПП при переключении передач, в автоматической коробке возникают толчки рывки и удары: основные причины.

Соленоиды АКПП проверка замена ремонт

Как проверяются электромагнитные клапана (соленоиды) АКПП: частые неисправности соленоидов АКПП, виды клапанов, устройство, диагностика. Промывка и замена.

Соленоиды АКПП устройство назначение принци работы неисправности

Соленоид АКПП: устройство соленоидов, принцип работы. Частые неисправности и поломки клапанов-соленоидов, диагностика, ремонт и замена.

Как проверить коробку автомат проверка АКПП тест АКПП диагностика автоматической коробки

Полная проверка автоматической коробки передач АКПП на б/у автомобиле: как самому определить степень износа, остаточный ресурс, возможные неполадки и т.д.

Блок клапанов АКПП

Устройство блока клапанов (клапанной плиты, гидроблока) АКПП. Принцип работы гидроблока, неисправности блока клапанов, чистка и промывка гидроблока, ремонт.

Перегрев АКПП признаки причины ремонт

Как определить, что коробка автомат перегревается: признаки, указывающие на перегрев АКПП. Как улучшить охлаждение АКПП и не допустить перегрева автомата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *