Как очистить детали двигателя от нагара
Перейти к содержимому

Как очистить детали двигателя от нагара

  • автор:

Промыть двигатель без разборки

Промыть двигатель без разборки

Образование нагара в камере сгорания двигателя, в основном связано с некачественным топливом. В результате неполного сгорания данного топлива на стенках камеры и днищах поршней появляются углеродистые отложения.

При достижении нагаром определенной массы может возникнуть большое количество проблем в работе узлов и агрегатов.

Рассмотрим основные признаки загрязнения мотора, как узнать о необходимости удалить нагар, чем и как почистить силовой агрегат.

Основные признаки отложений в двигателе

Нагар и кокс — главные продукты при сгорании некачественного топлива. Под воздействием высокой температуры, когда количество воздуха не достаточно для полного сжигания топливно-воздушной смеси — образуется кокс. Он оседает в виде плотных отложений на поверхности стенок камеры сгорания. Мелкие частички, отделяющиеся от кокса, образуют нагар.

Важная роль в нагарообразовании отводится моторному маслу, которое, при недостаточной герметичности комплектующих мотора (поршневые кольца, сальники клапанов) попадает в камеру сгорания. Сгорая вместе с топливом, масло ускоряет процесс создания отложений.

  • проблемы с «холодным» запуском мотора;
  • заведённый двигатель дымит, работает не стабильно;
  • выхлопные газы с примесью гари;
  • увеличенный расход масла;
  • потеря мощности;
  • увеличенный расход топлива;
  • детонация и перегрев двигателя на высоких оборотах

Возможные последствия нагара в двигателе

  • образование нагара на клапанах — клапан не может полностью закрыться.
  • отложения на кольцах — возникает залегание колец.
  • эффект калийного зажигания — неконтролируемое воспламенение смеси от тления.

Калийное зажигание провоцирует неконтролируемое воспламенение топливно-воздушной смеси в цилиндрах. Горючее воспламеняется бесконтрольно, причина такого поведения — тлеющий нагар, воспламеняющий бензин или солярку. Мотор перегревается, возникает повышенный износ деталей силового агрегата, топливной системы, системы выпуска.

Что бы уберечь двигатель от негативных последствий необходимо периодически промывать его от скопившихся отложений и шлаков. После появления характерных признаков можно провести очистку уже засорившегося мотора. Рассмотрим, как самому очистить нагар в двигателе.

Нагар и кокс — основные способы избавления от них двигателя

  • очистить силовой агрегат каким-либо промывочным средством;
  • разобрать двигатель и механически удалить отложения
  • Выкручиваем свечи зажигания на бензиновых автомобилях, или калийные свечи на дизеле.
  • Заливаем в цилиндры через свечные колодцы специальную жидкость «раскоксовку».
  • Ждём несколько часов — очиститель размягчает отложения.
  • Вкручиваем свечи и производим запуск двигателя. Размягчённый нагар выгорает и удаляется из цилиндров.

Для достижения максимального эффекта чистоты двигателя — необходимо воспользоваться механическим способом очистки. Принцип его прост — мотор разбирается и чистится от нагара и кокса вручную, абразивным инструментом. Затем промывается моющими средствами с высокой поверхностной активностью. Данный способ позволяет очистить все труднодоступные элементы двигателя, включая каналы подачи смазки и другие элементы.

Преимущества очистки двигателя без разборки

Очевидно — основным преимуществом является отсутствие необходимости разбирать силовой агрегат. Механическая разборка — сложный и трудоёмкий процесс, требующий выполнения внушительного объёма работ. Выполнять её только ради очистки от нагара — нецелесообразно. Данная процедура характерна при выполнении капитального ремонта мотора.

Стоит отметить, что перед выполнением процедуры очистки стоит обратиться за консультацией к профессиональным мотористам. Полностью очищенный двигатель — такое не под силу даже очень сильной химии, а неправильное её применение — может нанести ущерб.

Самый распространенный риск — закупорка каналов частицами, отделившимися от нагара. Иногда, при таком развитии событий, двигатель лучше не трогать — это позволит эксплуатировать его еще какое-то время. В противном случае, при попытке его отмыть — вероятность последующего ремонта очень велика.

Видео по теме:

Если Вы заметили ошибку, неточность или хотите дополнить материал, напишите об этом в комментариях, и мы исправим статью!

Очистка от нагара и прочей нечестии…

Наверное, каждый, кто занимается ремонтом и доводкой двигателей до ума сталкивается с проблемой очистка ДВС от грязи и поршневой от нагара и запекшегося масла… Кто-то решает эту проблему отвозя детали или весь двигатель на вибро- и ультразвуковую чистку, кто-то по незнанию (как и я вначале) пытается очистить шкуркой и тд…
Я хочу рассказать метод, который родился от сочетания того, что я знал, прошарил интернет и спросил у знающих людей.

Сразу хочу сказать спасибо Паше! Без его подсказки я бы еще долго парился с нагаром.

Проанализировал то что он мне посоветовал и освежив свои знания по химии, я пришел к следующему методу. Он достаточно опасен, но ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВЕН.
Рассказывать буду на примере очистки поршневой группы от нагара и масляных отложений.

Для очистки понадобиться:
1. Гидроксид натрия (NaOH), он же Натрия гидроокись, он же Едкий натр, он же Каустик, он же Каустическая сода – САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КОМПОНЕНТ ВСЕГО МЕТОДА. Так как он является химическим реагентом, то он может быть разной чистоты от технического (самый грязный), до ХЧ (химически чистого). По собственному опыту работы в лаборатории знаю, что для чистки хим. оборудования лучше всего был технический или очень старый каустик. Поэтому нужен именно он, тем более это и дешевле и менее вредно! Купить можно как в фирмах по продаже хим. реактивов, так и в некоторых хоз. магазинах (у нас, в Ярославле, продается в ЯРОБЛСНАБЕ, что на проспекте Октября 89, напротив Азотно-кислородного завода, правда в пакетах по 25 кг.).
2. Вода, обычная водопроводная, из под крана.
3. Кастрюля литра на 2 или ведро или емкость похожая на нее, чтобы можно было погрузить деталь без всяких проблем. Лучше эмалированная или оцинкованная. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ АЛЮМИНИНЕВАЯ! И ОБЯЗАТЕЛЬНО С КРЫШКОЙ ДЛЯ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
4. Нагревательный прибор типа эл. плитки. Я использую старую эл. плитку.
5. Толстые резиновые перчатки.
6. Маску, лучше техническую, но подойдет и медицинская, и очки. Я их не использую, так как за свою практику в хим. лаборатории и в проектной фирме давно уже сжег руки и все, что к ним прилагается…))
7. Керосин 1л.
8. Ацетон 0,5л.
9. Щетка или несколько, начиная от зубных и заканчивая хозяйственными. Все зависит от того что Вам нужно отмыть и Вашей фантазии и сообразительности. САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ОНИ НЕ БЫЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ.
10. Стакан чистой воды с разведенными в ней двумя ложками пищевой соды. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!

А теперь сама суть метода и как всем вышеперечисленным пользоваться.
Думаю, объяснять, как пользоваться перчатками маской и очками не нужно. Хочу только предупредить. Гидроксид натрия очень сильный окислитель, поэтому при попадании на кожу и не дай бог в глаза, оные разъедает и очень хорошо! Поэтому при отмывке не спешите, не суетитесь, не делайте резких движение, чтобы ничего не разлить.

ПРИ ПОПАДАНИИ НА КОЖУ СРАЗУ ОБРАБОТАЙТЕ ЭТО МЕСТО КАК РАЗ ТЕМ РАСТВОРОМ ИЗ П.10!

В кастрюлю наливаете воду так, чтобы она скрывала необходимую часть детали или ее всю. Как Вам удобнее. Ставите на плитку и в холодную воду вбрасываете гидроксид, из расхода 1,5-2 столовые ложки на 1 л. Он стразу не раствориться, но при нагревании постепенно превратится в раствор. Нагревать нужно не быстро. Обычно на эл. плитке, на ручке регулировки, это положения 1 или 2. Нагревать нужно до тех пор пока не пойдет небольшой парок. Это вода будет испаряться. ДО КИПЕНИЯ ДОВОДИТЬ НЕ НАДО! Иначе раствор начнет разъедать не только грязь и нагар, НО И АЛЮМИНИЙ, если деталь алюминиевая.
Пока греется раствор, в отдельной емкости (кастрюля, ведро, обрезанная канистра из под масла…) смешайте керосин и ацетон, в соотношении 2:1 (на литр керосина пол литра ацетона).
Когда раствор гидроксида нагреется лучше плитку поставить на 0, а как только пар перестанет идти, то опять погреть. Детали для очистки опускайте в кастрюлю с раствором на 2-3 секунды, чтобы не происходило разъедание материала детали.
Способ такой: опустили на 2-3 с, почистили щеткой над кастрюлей…опять опустили… И до тех пор пока не отчиститься. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПОЯВЛЕНИЯ БЕЛОЙ ПЕНЫ НА АЛЮМИНИЕВЫХ ДЕТАЛЯХ!
Это означает, что пошла реакция гидроксида и алюминия. Как только она (пена) появилась, опустите деталь в раствор ацетона и керосина чтобы нейтрализовать реакцию. Это же я делал после 2-3 опусканий в гидроксид и по окончании очистка (на несколько минут). Даже если пены не было!
Вышесказанное может показаться очень сложным, но сразу хочу сказать, что на очистку одного поршня у меня уходило не более 15 минут со всеми подходами и отходами. Разъедает моментально. Хватает от 2-х до 4-х подходов по 2-3 опускания.

И еще одно предостережение!

НЕ СКЛОНЯЙТЕСЬ НАД ПАРЯЩЕЙ КАСТРЮЛЕЙ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РАССТАТЬСЯ СО СВОИМИ ЗУБАМИ. ГИДРОКСИД ХОРОШО РЕАГИРУЕТ С ЭМАЛЬЮ ЗУБОВ!

Эксперимент ABW.BY: пробуем разные способы очистки поршней от нагара

Как избавить детали двигателя от грязи и нагара, в частности поршни, ведь жесткое механическое воздействие фактически исключено? Остается химия, в том числе нетрадиционные средства. Покопавшись в Интернете, мы решили проверить на практике наиболее часто встречающиеся рекомендации. А еще смеха ради добавили к ним кока-колу — ну а вдруг?

Кока-кола

Начинаем с тех средств, в силу которых нам слабо верится. Поэтому в первую очередь мы открываем… кока-колу. Чего только не говорят об этом знаменитом напитке! Пить его нельзя, потому что в нем целая таблица Менделеева, которая все растворяет, и ваш желудок тоже. А как насчет нагара? Заливаем, опускаем, ждем…

Ни через 5, ни через 10 минут никакого эффекта нет: поршень как был чумазым, так и остался, даже щеткой (мы используем старую зубную) протирать бесполезно. Самый глупый перевод напитка в моей жизни! Зато неиспользованный остаток можно допить:)

Средство для очистки двигателя

Попробуем побрызгать из пульверизатора Eclips Engine Cleaner — блок с его помощью действительно становится чище.

Увы и ах! Жир (масло) он действительно помогает снять, а вот нагар остается во всей красе. Не подходит!

Очиститель впускного тракта

Есть мнение, что очиститель карбюратора или очиститель впускного тракта могут помочь в удалении нагара. Если честно, это вызывает определенные сомнения, ведь данные средства призваны бороться с загрязнениями иного рода. Но попытка не пытка…

Обрабатываем из аэрозольного баллончика уже «подготовленный» кока-колой и очистителем двигателя поршень, выжидаем все те же 5, затем 10 минут, трем щеткой… Результат если не нулевой, то минимальный: о сколь-либо серьезной и быстрой очистке и речи не идет. Что же, пора переходить к более серьезным средствам!

Средства для очистки духовок и плит

Попробуем химию, предназначенную для борьбы с нагаром, правда, «бытовым». Речь идет о средствах для очистки духовых шкафов, плит, барбекю и сковород. Говорят, они должны быть эффективными. Проверим на примере американского геля Amway Oven Cleaner и его более дешевого российского аналога Sanitar «Мультисила».

Есть, правда, одно очень значительное но: на этикетках обоих очистителей имеется четкое указание не использовать их для изделий из алюминия. Ведь данные средства содержат щелочь, которая может повредить защитную оксидную пленку, — в этом случае алюминий станет уязвимым к окислению при взаимодействии с водой.

Наши поршни алюминиевые, но мы все-таки рискнем, а заодно посмотрим, чем это чревато. Чтобы минимизировать последствия, ограничиваем суммарное время выдержки и очистки 8-10 минутами, после этого поршни тщательно отмываем, вытираем и покрываем тонкой масляной пленкой.

Начинаем с российского геля, который наносим на наш многострадальный поршень. И прямо на глазах происходит чудо! Работа средства видна сразу же, а стоит пустить в ход щетку — грязь сходит в считаные минуты!

Но жесткие частицы нагара держатся до последнего, даже после самой тщательной обработки средством и щеткой часть из них остается на месте. Дальше, похоже, придется аккуратно соскребать их по старинке — обломком старого кольца, а это уже чисто механическое воздействие. Но все равно результат работы средства налицо. Быстро моем, сушим и покрываем поршень маслом.

Кстати, мы попробовали развести гель водой и нанести раствор на деталь с помощью пульверизатора — вдруг проникающая способность средства улучшится? Результат особо не впечатлил: эффективность стала заметно хуже, с «прониканием» тоже вопросы.

Теперь очередь за импортным аналогом. Ему предстоит очистить не менее грязный другой поршень. Алгоритм тот же: наносим средство на деталь, выдерживаем около 5 минут, затем трем щеткой — и большая часть загрязнений быстро сходит на нет.

Нам Amway показался более эффективным, чем его российский аналог. Но, во-первых, он тоже не смог в отведенное время справиться с отдельными частицами нагара, во-вторых, почти в 10 раз дороже: Sanitar мы купили за 2,6 руб., Amway стоит около 20 рублей.

Универсальное чистящее средство

Напоследок еще одна «ядреная химия» — универсальное итальянское средство для очистки салона Atas Vinet. Сильный концентрат необходимо разводить с водой в соотношении 1:10 (в этом случае pH составит примерно 12 при +20°С).

Но даже этот получившийся раствор агрессивен: всего несколько минут — и поршень сияет чистотой. Правда, все с теми же остатками «жесткого» нагара…

Наш вердикт

Очиститель впускного коллектора оказался так же бессилен, как и очиститель двигателя. Кока-кола тоже не справилась, но теперь-то понятно, что ее хотя бы можно пить. А вот бытовые средства для очистки духовок удивили своей эффективностью и скоростью работы. То же самое можно сказать и про универсальный очиститель.

Остается открытым вопрос безопасности использования подобных средств для деталей из алюминия. В нашем случае обошлось без явных последствий, по крайней мере пока. Хотя в какой-то момент тот самый поршень, которому «повезло» испытать на себе больше всего средств и который в конечном итоге был очищен российским очистителем, покрылся небольшими пятнами. После повторной мойки и очистки ветошью часть их удалось удалить, повреждений металла не обнаружено, за несколько последующих дней внешний вид деталей не изменился.

Кстати, а вам интересно, что за поршни участвовали в нашем эксперименте? Они от мотора Ford 2.9 Cosworth (BOB), и часть из них мы планируем установить в… Sierra. Да-да, мы снова взялись за наш «автомобиль за 200 долларов», на этот раз основательно! Работа над машиной кипит вовсю, первый отчет будет опубликован в самое ближайшее время. Следите за сайтом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *