Что заливается в сцепление ваз 2107 инжектор
Перейти к содержимому

Что заливается в сцепление ваз 2107 инжектор

  • автор:

Замена жидкости в сцеплении на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

Замена жидкости в сцеплении на ВАЗ

Добро пожаловать!
Жидкость в сцепление – со временем она приходит в негодность как и любая другая жидкость, и поэтому со временем её нужно менять, но не все же умеют это делать, поэтому специально для этих людей мы подготовили данную статью в которой подробно описывается замены жидкости в гидроприводе сцепления.

Примечание!
Для замены жидкости в гидроприводе, вам нужно будет запастись: Новой тормозной жидкостью, а так же нужно будет взять с собой помощника, потому осуществлять замену жидкости с ним будет намного проще, а так же вам потребуется любая ёмкость в которую будет сливаться отработанная жидкость, а так же нужно будет запастись небольшим шлангом около 0.5 метров в длину, при помощи которого и будет происходить сливание жидкости из гидропривода сцепления!

А так же для замены жидкости в сцеплении нужно запастись: Чистой или же немного грязной тряпкой, и ещё нужно будет взять основной набор гаечных ключей в который будут входить не большие ключи «на 8», «на 10»!

Что нужно заливать в гидропривод сцепления?
Этот вопрос нам часто задают, а ответ на него очень простой. В привод сцепления нужно заливать только лишь тормозную жидкость, потому что она не сжимается тем самым не создаёт разгерметизацию в системе, что в свою очередь может привести к полному выходу сцепления из строя.

Где находится бачок привода сцепления?
Многие очень часто путают бачок сцепления, с бачком для тормозов и поэтому чтобы вы никогда не путались в этих нюансах, сразу объясняем. Бачок сцепления всегда стоял и на данный момент стоит на классиках ближе к крылу, чтобы вы более подробно понимали, то в таком случае просмотрите чуть ниже фото на котором бачок гидропривода прекрасно виден и указан стрелкой.

Стрелкой указан бачок гидропривода сцепления

Когда нужно менять жидкость в бачке привода сцепления?
Как уже было сказано чуть ранее, со временем любая жидкость теряет свои свойства и тем самым уже не может нормально выполнять ту функцию для которой она была создана, поэтому жидкость в гидроприводе рекомендуется менять после пяти лет эксплуатации автомобиля, или в том случае если в систему попадает воздух, который не должен быть в системе, и тем самым приходиться прокачивать систему сцепления у автомобиля и тем самым приходиться так же заменять тормозную жидкость находящуюся в баке сцепления на новую. (О том как прокачать систему, см. в самом низу статьи в рубрике «Важно!», там будет дана ссылка на прокачку сцепления на ВАЗ)

Как заменить жидкость сцепления на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?

Сливание:
1) Сперва перед тем как вы приступите к работе, при помощи чистой или немного грязной тряпки протрите бачок сцепления, или же всего лишь его крышку, чтобы было более приятней работать.

2) Далее возьмитесь рукой за крышку бачка, и тем самым полностью отверните её и отложите в сторонку чтобы не потерять.

Отворачивание крышки бачка гидропривода

3) Следом если вам будет мешать защита картера установленная на вашем автомобиле, допустим она слишком большая, тогда снимите её для получения доступа к рабочему цилиндру сцепления. (О том как снять защиту, см. в статье: «Замена защиты картера»)

4) Теперь проделайте следующую операцию, для этого опять же при помощи тряпочки протрите защитный колпачок который располагается на штуцере рабочего цилиндра сцепления и при этом так же очистите от грязи сам штуцер цилиндра.

5) После того как грязь будет убрана возьмите гаечный ключ и с его помощью отверните сам штуцер примерно на 3, или 4 оборота (На ваше усмотрение), а после отворачивания штуцера, в это время пусть ваш помощник поможет вам, тем самым понажимав на педаль сцепления несколько а то и больше раз, в общем до того пока вся жидкость не перетечёт в заранее вами подготовленную ёмкость.

Отворачивание на три, четыре оборота прокачного штуцера и сливание тормозной жидкости из гидропривода сцепления в ёмкость

Примечание!
При нажатии на педаль, обязательно предупредите помощника то что она может провалиться, то есть упасть в самый низ и не пойти обратно, тогда в этом случае пусть он вернёт рукой педаль на своё место, отогнув её для этого и тем самым приподняв!

Заливание:
1) Когда вся жидкость будет слита из бачка, то в этом случае скажите помощнику что больше на педаль нажимать не надо, а вы в это время заверните прокачной штуцер который был отвёрнут ранее, для того чтобы жидкость из рабочего цилиндра больше не выливалась и всегда оставалась в нём.

Примечание!
В самом завершении операции, залейте в бачок гидропривода сцепления тормозную жидкость, до того уровня который требуется!

Заливание тормозной жидкости в привод сцепления

А после заливания жидкости перед заворачиванием крышки, осмотрите визуально данную крышку на наличие дефектов, а так же проверьте компенсационную полость которая указана стрелкой и которая так же снимается с крышки, поэтому если после снятия вы увидите признаки старения резины, признаки трещин и разрывов, то в таком случае замените данную полость на новую!

На фото стрелкой указана компенсационная полость перевернутой крышки закрывания бачка

Совет!
Кстати! Замену жидкости в приводе сцепления можно так же производить, вытесняя при этом прежнюю, для этого нужно попросить вашего помощника доливать жидкость в бачок по мере её вытеснения, а делать это всё до того пока в ёмкость которую держите вы не начнёт вытекать нормальная, чистая жидкость!

Важно!
Обязательно когда закончите замену, прокачайте сцепления на автомобиле. (О том как прокачать привод, см. в статье: «Прокачка сцепления на ВАЗ»)

Замена жидкости в гидроприводе сцепления автомобиля ВАЗ 2107

Замена жидкости в гидроприводе сцепления автомобиля ВАЗ 2107

Периодичность замены жидкости в гидроприводе сцепления автомобиля ВАЗ 2107 — раз в 30 тыс км пробега.

Рассмотрим какие есть особенности проведения этой работы чтобы при ее самостоятельном проведении избежать ошибок и добиться плавного включения-выключения.

Подготовительные работы

— Очищаем от грязи бачок гидропривода сцепления. Это важная особенность, так как попадание грязи в гидропривод в большинстве случаев приводит к нарушению его работы.

— Устанавливаем автомобиль на смотровую яму или эстакаду.

— Очищаем от грязи рабочий цилиндр гидропривода выключения сцепления.

Необходимые инструменты приспособления и запчасти

— Заправочный объем гидропривода выключения сцепления автомобиля ВАЗ 2107 составляет 0,18 литра. Поэтому вполне будет достаточно бутылки тормозной жидкости DOT-4.

— Трубка или тонкий шланг.

— Емкость под жидкость не менее 0,5 л.

— Ключ на 8 мм (лучше всего накидной чтобы уменьшить риск «облизывания граней штуцера»).

— Как минимум один помощник.

Схема гидропривода сцепления автомобиля ВАЗ 2107

Неисправности сцепления ВАЗ 2107

Схема гидропривода выключения сцепления автомобиля ВАЗ 2107

Замена жидкости в гидроприводе выключения сцепления автомобиля ВАЗ 2107

1. Подготавливаем систему гидропривода сцепления к замене жидкости.

Снимаем защитный колпачок со штуцера прокачки на рабочем цилиндре. Ослабляем его затяжку при помощи накидного ключа. Присоединяем на штуцер один конец трубки, а другой опускаем в подготовленную емкость.

2. Удаляем старую жидкость из гидропривода сцепления.

Отворачиваем ключом штуцер прокачки на 3/4 оборота.

Помощник в салоне автомобиля автомобиля начинает энергично нажимать на педаль сцепления. В результате жидкость из гидропривода очень быстро полностью вытесняется в емкость.

Заворачиваем штуцер прокачки.

3. Заливаем новую жидкость в гидропривод сцепления.

Перед заливкой поднимаем педаль сцепления вверх (если она провалилась). Новую жидкость заливаем через бачок. Доводим уровень в нем до нормы или немного выше.

4. Прокачиваем гидропривод сцепления.

Цель прокачки — удаление воздуха из системы. Перед прокачкой один конец шланга должен быть надет на штуцер прокачки, а второй опущен в емкость, заполненную где-то на четверть тормозной жидкостью.

После чего отворачиваем штуцер прокачки на 3/4 при помощи ключа на «8».

Одновременно помощник в салоне автомобиля опять начинает нажимать на педаль сцепления. Нажатия на педаль должны быть резкими, а отпускания педали, наоборот, плавными.

В результате такой прокачки жидкость с пузырьками воздуха через шланг начинает вытесняться в емкость. Поэтому попутно необходимо контролировать ее уровень в бачке гидропривода. И доливать в процессе прокачки.

После нескольких нажатий на педаль сцепления в емкость начнет выходить жидкость без пузырьков воздуха. Это означает, что удаление воздуха из гидропривода завершено.

При этом помощник в салоне автомобиля должен до упора резко нажать на педаль сцепления. И удерживать ее в таком положении. Во время такого удержания нужно завернуть и затянуть до упора штуцер прокачки на рабочем цилиндре. После чего педаль можно отпускать.

Все, замена жидкости в гидроприводе выключения сцепления автомобиля ВАЗ 2107 завершена. Теперь можно немного прокатиться и проверить плавность работы сцепления. Если вдруг обнаружится, что после такой замены педаль стала проваливаться, а передачи переключаются с трудом, то повторяем процедуру прокачки еще раз. После чего опять проверяем работу сцепления.

В случае неудовлетворительной работы сцепления и после второй прокачки ищем места подтекания жидкости из гидропривода или проверяем работоспособность его деталей и свободный ход педали сцепления.

Примечания и дополнения

— Признаки попадания воздуха в гидропривод сцепления автомобиля ВАЗ 2107 это слишком мягкая (проваливающаяся) педаль и затрудненное переключение передач (так как сцепление полностью не выключается при нажатии — «ведет»).

Памятка, сколько и чего заливать в ВАЗ-2107.

Система смазки двигателя <-> Группа по API: SG, SH, SJ, SL, SM, SN <-> 10W30 (от -25 "С до +25 °С), 10W40 (от -20 °С до +35 °С), 5W40 (от -30 °С до +35 °С), 0W40 (от -35 °С до +30 °С) <-> 3,75л

Коробка передач <-> Группа по API: GL-4, GL-5 <-> SAE75W90; SAE75W85; SAE80W85 <-> 1,6л (5ст) / 1,35л(4ст)

Задний мост <-> Группа по API: GL-5 <-> SAE75W90; SAE80W90; SAE85W90 <-> 1,3л

Картер рулевого механизма <-> Группа по API: GL-4, GL-5 <-> SAE75W90; SAE80W90; SAE85W90 <-> 0,215л

Система охлаждения двигателя <-> ОЖК-К XT; ОЖ-40-ХТ, ОЖ-65-ХТ, ОЖК Тосол; ОЖ-40 Тосол; ОЖ-65 Тосол; ОЖ-40, ОЖ-65, ОЖК-К СК, ОЖ-40СК, ОЖ-65СК, Лада-А40; ОЖ-К Тосол-ТС, ОЖ-40 Тосол-ТС; ОЖ-65 Тосол-ТС, Антифриз G-48, AGIP Antifreeze Extra, Glysantin G03, Glysantin G 91 <-> 8,65л

Система гидропривода выключения сцепления <-> DOT-4 <-> 0,18л

Система гидропривода тормозов <-> DOT-4 <-> 0,38л

Бачок омывателя ветрового стекла <-> Стеклоомывающая жидкость: летом с моющими присадками, зимой незамерзающая, на основе различных спиртов <-> 2,0л / 5,0л с фароочистителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *