Что необходимо сделать в случае если температура воды или масло ниже установленного предела
Перейти к содержимому

Что необходимо сделать в случае если температура воды или масло ниже установленного предела

  • автор:

Низкая температура тела (гипотермия)

Низкая температура тела (гипотермия)

Терморегуляция — одна из важнейших функций человека и животных. Несмотря на условия окружающей среды, температура тела постоянна и держится в очень узких границах. Большинство из нас неоднократно сталкивалось с повышением температуры. Но встречается и противоположное явление. О чем говорит пониженная температура тела, и чем она опасна для здоровья?

Что такое гипотермия

Гипотермия — это снижение температуры тела ниже нормы (35°С). В 1868 году немецкий врач Карл Рейнхольд Август Вундерлих установил, что 36,6°С — это нормальная температура тела. К этому показателю он пришел, измерив температуру у 25 тысяч пациентов. Однако через 100 лет исследователи из университета в Мэриленде установили норму в 36,8°С¹. Сегодня же нормальной считается температура тела от 35,2 до 36,8°С в подмышечной области, 36,4-37,2°С — под языком и 36,2-37,7°С — в прямой кишке.

В течение суток температура тела может немного меняться. Как правило, она увеличивается в вечернее время. Нормальные суточные колебания составляют порядка 0,5-0,7 градуса. Во время активной деятельности температура повышается из-за ускорения кровообращения. А во время сна, когда все процессы замедляются, снижается и температура тела.

Температура тела ниже 35°С — это отклонение от нормы. Фото: Iri-s / Depositphotos

Низкая температура тела у взрослого человека сопровождается следующими физиологическими эффектами:

  • Замедление всех функций. Понижение температуры тела приводит к замедлению почти всех функций в организме. Сокращается пульс, замедляется обмен веществ, снижается проводимость нервов и нейромышечные реакции. Также снижается и умственная активность.
  • Холодовой диурез. Во время гипотермии снижается выработка антидиуретического гормона вазопрессина. Этот гормон отвечает за сохранение жидкости в организме и концентрирование мочи. Когда его мало, наблюдается усиленный диурез. Развивается гиповолемия — уменьшение объема циркулирующей крови.
  • Эффект ныряльщика — когда при погружении в воду сужаются сосуды в мышцах. Кровь сбрасывается к жизненно важным органам — сердцу, головному мозгу, легким. Такое явление характерно и для гипотермии. Организм пытается адаптироваться к экстренным условиям, обеспечивая нормальную работу жизненно важных органов.

С годами у человека также замедляется обмен веществ. Кроме того, пожилые люди меньше двигаются. Поэтому у лиц старше 65 лет температура часто ниже, чем у молодых. Еще один фактор гипотермии в старости — нарушение чувствительности кожи и снижение количества подкожного жира.

Почему ошибаются бесконтактные термометры?

Инфракрасные бесконтактные термометры — это очень удобно и практично. Прибор мгновенно выдает результат, не соприкасаясь с телом человека. Но есть в этом и ложка дегтя. Такие термометры дают погрешность до 1 градуса, даже при соблюдении всех правил эксплуатации. Если же проверяющий нарушает расстояние прибора до кожи, то погрешность может быть еще больше.

Еще один фактор, влияющий на достоверность измерения — температура окружающей среды. На холоде капилляры сужаются. Это нужно для сохранения тепла в теле. Поэтому температура кожи лба будет немного ниже, чем в подмышечной области. Для улучшения достоверности рекомендуют наводить луч термометра не на середину лба, а на височную область. Там проходит артерия, которая поддерживает истинную температуру тела.

Виды гипотермии

В зависимости от факторов гипотермия бывает:

  • Эндогенной — зависит от внутренних факторов. Например, понижение температуры на фоне некоторых заболеваний или длительной гиподинамии.
  • Экзогенной — зависит от внешних факторов. Например, переохлаждение в холодную погоду или прием некоторых лекарств, снижающих температуру тела.

Выделяют и 3 стадии гипотермии:

  • Компенсация. Это состояние, при котором организм легко справляется с потерей тепла усилением теплопродукции. В частности, это достигается усиленной мышечной активность и повышением обмена веществ. Также снижается теплоотдача благодаря спазму мелких периферических сосудов.
  • Относительная компенсация. На этой стадии терморегуляторные процессы нарушаются, и температура начинает снижаться.
  • Декомпенсация. Тяжелая стадия, при которой резко снижается частота дыхания и сердечных сокращений. Критически падает уровень обменных процессов и артериальное давление.

В зависимости от температуры тела различают следующие виды гипотермии:

  • Легкая. Температура тела падает до 35-34°С. У человека появляется дрожь. Таким образом организм генерирует тепло путем мышечной активности. Для снижения теплоотдачи сужаются периферические сосуды, из-за чего кожа становится бледной. Замедляется обмен веществ и умственная активность.
  • Средняя. Температура опускается до 30°С. Заметно урежается пульс. Сердце замедляет работу для сохранения тепла в теле. Кожа становится холодной, приобретая мраморный оттенок. На фоне замедления обмена веществ и биохимических процессов в нервных тканях нарушается сознание человека. Появляется заторможенность, сильная сонливость. В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации.
  • Тяжелая. Температура снижается до 27°С и ниже. При таких обстоятельствах человек теряет сознание. На руке пульс почти не прощупывается, его можно выявить только на сонной артерии. Дыхание становится редким и прерывистым. Возникает угроза полной остановки сердца и смерти.

Негативные последствия гипотермии усиливаются при следующих состояниях:

  • сильный голод и переутомление;
  • неподвижное положение;
  • влажная одежда;
  • тесная обувь;
  • болезни иммунной системы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • обильные кровопотери;
  • механические повреждения;
  • состояние алкогольного опьянения.

Низкая температура при COVID-19

Одним из индикаторов состояния больного коронавирусной болезнью является температура тела. Если она высокая (выше 40°С), то это часто указывает на тяжелое течение. Однако в ряде случаев тяжелый COVID-19 протекает и при пониженной температуре. Так, низкая температура тела 35,5°С у взрослого и ребенка при данном заболевании должна настораживать.

В одном из исследований говорится, что при температуре выше 40°С и ниже 35,5°С у взрослых пациентов существенно возрастает вероятность смертельного исхода заболевания2. Это своеобразный маркер, который служит для врачей сигналом о принятии чрезвычайных лечебных мероприятий.

Отметим, что для окончательных выводов одного лишь исследования недостаточно. Поэтому, если у вас при коронавирусной болезни температура опускается ниже 36°С (при норме в 36-36,8°С), не нужно паниковать. Возможно, что причиной такого симптома является нарушение работы центра терморегуляции. Он располагается в гипоталамусе, который очень чувствителен к вирусным токсинам. Вполне возможно, что при коронавирусной инфекции повредились и нейроны гипоталамуса, что привело к нарушению терморегуляции.

Причины пониженной температуры тела

Причин гипотермии множество. В первую очередь, это факторы окружающей среды, такие как холодная сырая погода. Также гипотермия наблюдается при некоторых заболеваниях и состояниях. Рассмотрим их подробнее.

С возрастом обмен веществ замедляется, люди меньше двигаются. Температура тела у пожилых ниже, чем у молодых. Фото: belchonock / Depositphotos

Истощение организма

Для нормального функционирования организму необходим весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Если человек длительное время находится на диете, то возникает дефицит. На этом фоне замедляется обмен веществ. Снижается уровень тканевого дыхания, а мышечные ткани продуцируют меньше тепла. У человека возникает слабость, часто беспокоят головные боли и головокружения.

Изнурительные физические нагрузки — еще одна причина истощения и гипотермии. Спортсменам нужно следить за интенсивностью тренировок и хорошо питаться. Организм должен получать питательные вещества, чтобы восполнить энергетические затраты.

Хронические стрессы также истощают организм. Связано это с действиями гормонов стресса (кортизола, адреналина), которые нарушают обмен веществ и снижают иммунитет. В таких условиях организм хуже адаптируется к изменениям окружающей среды. Нарушаются процессы терморегуляции, из-за чего температурные показатели падают ниже 36-35°С.

Переохлаждение

Самая частая причина переохлаждения — ношение слишком легкой одежды в холодную и морозную погоду. Эффект переохлаждения усиливается при намокании и ветре. Поэтому при таких погодных условиях одеваться нужно теплее.

Первый симптом, который возникает при переохлаждении — мелкая дрожь. Так организм пытается согреться. Важно предпринять действия уже на этом этапе. Зайдите в теплое помещение, а еще лучше — оденьтесь по погоде.

При длительном переохлаждении кончики пальцев приобретают синюшный оттенок. В тяжелых случаях, при снижении температуры до 30-28°С, человек может терять сознание.

Ic important flat@2x

Основное правило при переохлаждении — постепенное согревание тела. Нельзя после сильного холода сразу же окунаться в горячую ванну. Так вы только навредите своему организму.

Первое, что нужно сделать при переохлаждении — поместить человека в теплое помещение. Холодную или мокрую одежду нужно снять и надеть сухую. Если есть возможность, согреться можно в ванне. Температуру воды в ванне в течение 15 минут повышайте до 37°С. Затем человеку можно дать теплый сладкий чай или другой теплый напиток.

Если от переохлаждения человек потерял сознание, то внимательно следите за частотой дыхания и сердцебиения. Обязательно вызовите скорую помощь. Если вы владеете соответствующими навыками, сделайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Если вы этого никогда не делали ранее, дождитесь приезда скорой помощи.

Внутренние кровотечения

Хроническое повреждение сосудов внутренних органов часто протекает бессимптомно. Иногда такое явление сопровождается снижением температуры тела, но, как правило, человек этого не замечает.

Причинами внутреннего кровотечения может быть язвенная болезнь, злокачественные опухоли, гастриты, врожденная повышенная хрупкость сосудов или болезни сердца. Повышенная усталость, бледность кожных покровов и сонливость — признаки кровотечения. Если при подобных заболеваниях подтверждается факт снижения температуры тела, то нужно обследоваться на наличие кровотечений.

Вегето-сосудистая дистония

Несмотря на то, что такого диагноза в мировой медицинской практике нет, нарушения микроциркуляции и вегетативной регуляции существуют. На этом фоне нередко наблюдается снижение или повышение температуры тела. В первом случае больного также беспокоит слабость, дрожь и потемнение в глазах. Чаще всего подобные симптомы возникают в молодом возрасте.

Низкая температура при депрессии

Иногда гипотермия наблюдается при депрессии. Связано это с повышенной активностью лимбической системы и нарушением связей между полушариями мозга. При таких обстоятельствах нарушается работа центра терморегуляции. Организм не способен поддерживать нормальную температуру, которая может опустить до 34,5-35°С. При депрессии гипотермия часто длительная. У человека холодеют конечности, а кожа становится бледной. Часто на этом фоне беспокоит сильная сонливость.

Еще одна причина пониженной температуры при депрессии — действие препаратов. Известно, что температура тела может снижаться на фоне приема антидепрессантов. Такой же эффект могут оказывать нейролептики, бета-блокаторы и снотворные препараты.

В некоторых случаях при депрессии наблюдается повышенная температура, до 37-37,5°С. Такой симптом бывает при депрессии в сочетании с вегето-сосудистыми нарушениями. На этом фоне происходят скачки артериального давления, что и приводит к повышению температуры тела и усиленному потоотделению.

Астенический синдром

Это болезненное состояние, которое проявляется повышенной утомляемостью, нарушением сна и неустойчивостью настроения. Астенический синдром часто возникает на фоне стрессов, отравления, инфекционных заболеваний и болезней внутренних органов. Характерными симптомами такого синдрома являются:

  • слабость;
  • усталость даже после небольших физических нагрузок;
  • снижение либидо;
  • расстройство внимания;
  • умственные нарушения;
  • головные боли, головокружения;
  • психологические проблемы (снижение мотивации, отсутствие уверенности в своих силах).

Иногда пониженная температура тела наблюдается после вирусных заболеваний (в частности, ОРВИ, гриппа). Это поствирусная астения. Организм некоторое время остается ослабленным после болезни. Как правило, в течение нескольких дней или недель терморегуляция восстанавливается без специального лечения.

Причин гипотермии множество. Врач осматривает пациента и направляет его на обследование, чтобы установить фактор, влияющий на температуру тела. Фото: kuprevich / freepik.com

Сахарный диабет и гипогликемия

У больных сахарным диабетом 1 и 2 типов температура тела может снижаться ниже нормы. Связано это, прежде всего, с голоданием клеток. При данном заболевании глюкоза неэффективно проникает в клетки мышц и слизистых, из-за чего она концентрируется в крови. Клетки испытывают нехватку основного топлива. Нарушаются окислительные процессы. Это приводит к упадку сил и снижению температуры тела. Чаще всего такой симптом отмечается при сахарном диабете 1-го типа, когда больной зависим от инсулина.

Однако диабетики также рискуют столкнуться с гипогликемией — слишком низкой концентрацией сахара в крови. Например, это происходит при неправильном введении инсулина, несоблюдении диеты или передозировке сахароснижающими таблетками. Гипогликемия — опасное состояние, при котором человек может впасть в кому. Поэтому диабетики всегда держат при себе какую-то сладость, которую съедают при наступлении характерных симптомов гипогликемии.

Ic important flat@2x

Если в холодное время вы заблудились в лесу, важнейшим условием выживания является обогрев тела. Засыпать в холодном лесу опасно, так как вы можете не проснуться. Поэтому первое, о чем нужно позаботиться, — укрытие. Его желательно соорудить в месте, где много деревьев, которые защитят вас от ветра. Помните, что ветер существенно усиливает охлаждающее действие. Например, температура воздуха -3°С при скорости ветра 10 м/с ощущается, как -20°С. Для теплой подстилки и укрытия подойдет лапник.

Затем нужно разжечь костер. Важно поддерживать его всю ночь для сохранения тепла. При этом следите за тем, чтобы не воспламенилось само укрытие.

В холодное время постарайтесь не дышать ртом. В противном случае вы легко простудитесь.

Костер поможет согреться в лесу. Фото: frimages / freepik.com

Анемия

Низкая температура тела человека также наблюдается при разных видах анемий. Это железо-, В-12-, фолиеводефицитная, анапластическая, наследственная и другие виды анемии.

Гипотермия при анемии обусловлена резким снижением гемоглобина. Для такого состояния характерны повышенная утомляемость, появление «мушек» перед глазами и головная боль. Кроме того, ухудшается состояние волос и ногтей. Могут изменяться вкусовые предпочтения.

Гипотиреоз

Распространенной причиной гипотермии у взрослых является гормональный дисбаланс. В частности, это нарушение работы щитовидной железы — гипотиреоз.

Гормоны щитовидки (тироксин и трийодтиронин) принимают активное участие в метаболизме. При нехватке этих гормонов обмен веществ замедляется. Кроме того, угнетается и работа мозгового центра терморегуляции.

При гипотиреозе кожа становится бледной, а из-за ухудшения микроциркуляции выпадают волосы. На фоне замедления обмена веществ быстро набирается вес.

Недостаточность надпочечников

Активную роль в обменных процессах также играют гормоны надпочечников. Болезнь Аддисона — это хроническая прогрессирующая недостаточность надпочечников³. Для нее характерна гипотермия, повышенная усталость и сонливость.

При прогрессировании заболевания возможно появление аддисонического криза. Возникает он при температуре ниже 32°С и резком падении артериального давления. Это тяжелое состояние, которое требует неотложной медицинской помощи.

Поражение гипоталамуса

Температура тела регулируется гипоталамусом. Это небольшое скопление нервных клеток в промежуточном мозге. Гипоталамус также контролирует нейроэндокринную деятельность и гомеостаз организма.

Нейроны гипоталамуса постоянно получают информацию от тепловых и холодовых рецепторов. Затем они обрабатывают полученную информацию и передают нужные команды для поддержания оптимальной температуры.

Клетки гипоталамуса могут повреждаться при вирусных инфекциях, отравлениях или травмах. Так человек может полностью утратить возможность поддерживать температуру тела. Развивается пойкилотермия — состояние, при котором температура тела меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды. Если человек с пойкилотермией попадает в условия с низкой температурой, то рискует впасть в гипотермическую кому.

Интоксикация организма

Токсины — еще одна возможная причина гипотермии. Прежде всего, такой симптом возникает на фоне токсического поражения мозга. Нарушается передача нервных импульсов, из-за чего температура тела может снизится на 2-3 градуса.

Это далеко не все причины пониженной температуры тела. Гипотермия возникает при некоторых неотложных состояниях. Например, при инфаркте миокарда или инсультах. Температура тела ниже 36°С также наблюдается на фоне приема некоторых препаратов. Чаще всего это успокоительные средства, антидепрессанты или снотворные.

Диагностика гипотермии

Диагностикой при гипотермии занимаются врачи разных специальностей. Как правило, это терапевт. Для выяснения точных причин снижения температуры тела терапевт направляет пациента к другим врачам, например, эндокринологу, психиатру, онкологу и другим. При критических случаях диагностикой занимаются врачи скорой помощи.

Диагностика при гипотермии не стандартизирована. Чаще всего проводят следующие виды исследований:

  • Опрос и осмотр пациента. Врач интересуется текущими заболеваниями. Проводится осмотр кожных покровов, а также замеряется температура тела. В некоторых случаях для измерения внутренней температуры тела применяют специальные пищеводные зонды с термометром.
  • Анализы крови. Это общий и биохимический анализы крови. В частности, врачей интересует уровень сахара, эритроцитов и гемоглобина.
  • Анализы на гормоны. Проверяют уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников.
  • Кардиограмма. Всем пациентам с гипотермией проводят электрокардиограмму для оценки работы сердечно-сосудистой деятельности.
  • Компьютерная томография головного мозга. Исследуются отдельные структуры мозга, чтобы исключить центральные причины нарушения терморегуляции.
  • Другие виды исследования. На усмотрение врача проводятся и дополнительные исследования в зависимости от подозреваемого заболевания.

Лечение гипотермии

Лечение гипотермии зависит от первопричины пониженной температуры тела. Если она вызвана вышеописанными патологиями, то лечить нужно основное заболевание. Что касается гипотермии, вызванной переохлаждением или некоторыми критическими обстоятельствами, то терапия направлена на скорейшее восстановление терморегуляции. Рассмотрим подробнее эти лечебные мероприятия.

Остановка теплоотдачи

Первая задача при гипотермии — остановить теплоотдачу. С пациента нужно снять влажную или замерзшую одежду. Повышать температуру тела необходимо в режиме 1 градус в час. Такое постепенное повышение организм переносит хорошо.

Восполнение жидкости

При переохлаждении важно восстановить водно-солевой баланс. Таким пациентам внутривенно вводят до 2 литров физиологического раствора. В некоторых случаях раствор подогревают до 40-42°С.

Пассивное согревание

Если гипотермия умеренная (до 32,2°С) то для восстановления тепла достаточно укутать человека в теплое одеяло и дать ему теплое питье, например, чай с сахаром.

Человека с низкой температурой тела нужно согреть. Сильное переохлаждение опасно для здоровья. Фото: NewAfrica / Depositphotos

Активное согревание

К активным методам согревания прибегают в случаях, когда температура тела опускается ниже 32,2°С. При этом у пациента нарушена работа сердечно-сосудистой системы, возможна гормональная недостаточность.

При температуре тела 32,2-28°С в лечебных учреждениях практикуют обдувание пациента горячим воздухом. При этом поток направляют на грудную клетку, а не конечности. Ведь в первую очередь нужно восстановить сердечно-сосудистую функцию.

При тяжелой гипотермии (ниже 28°С) проводят и внутреннее согревание. Это внутривенные инфузии, ингаляции, лаваж (промывание органов растворами) и экстракорпоральное внутреннее согревание.

Лекарственная терапия при гипотермии

При пониженной температуре тела различного происхождения применяют следующие лекарственные препараты:

  • Витамины и минералы. Применяются при истощении организма. Витамин Е используют в качестве сильного антиоксиданта, а витамины группы В назначают для улучшения деятельности нервных тканей.
  • Глюкоза. При сильной слабости или гипогликемии больному вводят глюкозу, иногда в сочетании с витамином С.
  • Кардиотропные препараты. Это различные группы лекарств, которые используются для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности. В критических ситуациях, при угрозе остановки сердца, пациенту вводят раствор адреналина.
  • Антидепрессанты. Назначают для улучшения нейронных связей между разными отделами головного мозга. Примечательно, что у некоторых пациентов антидепрессанты могут снизить температуру тела. В данном случае спрогнозировать эффект лекарства невозможно. Главная их задача — помочь человеку перенести депрессию.
  • Другие препараты. Это могут быть антибиотики, антидоты (при сильной интоксикации) или гормональные препараты.

Профилактика

Специфических методов профилактики в отношении гипотермии не разработано. При этом человек однозначно в состоянии не допустить экзогенной гипотермии. Для этого достаточно одеваться по погоде. Если вы собрались в поход (особенно в холодную пору), позаботьтесь об источниках огня. Возьмите с собой необходимое снаряжение для комфортного пребывания на холоде (теплые спальные мешки, термобелье).

Относительно заболеваний, на фоне которых развивается гипотермия, то в данном случае приемлемы профилактические меры для конкретной патологии. Например, для сахарного диабета — это контроль массы тела, физические нагрузка и регулярный контроль уровня глюкозы в крови. При наличии хронических эндокринных заболеваний (гипотиреоза, болезни Аддисона и других) нужно регулярно посещать эндокринолога, а при необходимости — проводить заместительную гормональную терапию.

Заключение

Гипотермия — это снижение температуры тела ниже 35,2°С. Такое состояние чаще всего возникает при переохлаждении. Иногда гипотермия является симптомом некоторых хронических заболеваний.

Как правило, на фоне гипотермии замедляется обмен веществ, бледнеет кожа и развивается повышенная утомляемость. При наличии таких симптомов рекомендуется измерить температуру тела. Если она низкая, то следует обратиться к врачу. Возможно, это симптом некоторых скрытых заболеваний.

Источники

1. Mackowiak PA, Wasserman SS, Levine MM. A Critical Appraisal of 98.6°F, the Upper Limit of the Normal Body Temperature, and Other Legacies of Carl Reinhold August Wunderlich. JAMA. 1992;268(12):1578–1580. doi:10.1001/jama.1992.03490120092034

2. Tharakan S, Nomoto K, Miyashita S, Ishikawa K. Body temperature correlates with mortality in COVID-19 patients. Crit Care. 2020 Jun 5;24(1):298. doi: 10.1186/s13054-020-03045-8. PMID: 32503659; PMCID: PMC7274509.

3. Oelkers W. Clinical diagnosis of hyper- and hypocortisolism. Noise Health. 2000;2(7):39-48. PMID: 12689470.

О воде в масле и о том, как от нее избавиться

Вода, вода, кругом вода… Так поется в одной старой песне. Вода в природе присутствует повсюду, окружает нас со всех сторон. И если только вы не живете в мертвой, выжженной солнцем пустыне, это неоспоримый факт жизни.

Вода в смазочных, трансмиссионных и гидравлических маслах неблагоприятно влияет на их рабочие характеристики и поэтому считается загрязнением. Поговорим о проблеме очистки масел от попавшей в них воды.

Причины попадания воды в масло и меры по его предотвращению

Воду в масле часто называют подлинным бедствием для машин и механизмов. Как известно, попавшая в масло вода может находиться в различных состояниях: свободном, эмульгированном или растворенном. Даже в свежем масле всегда присутствует некоторое количество воды в растворенном состоянии. Вода может проникать в масло постепенно и незаметно в результате конденсации влаги из атмосферы либо быстро и одномоментно, например, в результате разрушения уплотнения крышки емкости с маслом или попадания в бак струи воды при мойке машины. Увеличивается вероятность попадания воды в смазочные материалы машины, если техника работает под открытым небом, например, на строительстве и в горнодобывающих карьерах, или если машины часто моются, как те, что перевозят пищевые продукты или сырье для их производства. Например, вода может проникать в картер дифференциала моста через уплотнения при въезде в глубокую лужу: разогретое масло и картер остывают, внутри картера создается разрежение, и вода всасывается внутрь через манжеты. Вообще же загрязнение смазочных масел водой имеет место практически во всех отраслях промышленности.

Так хранить масла нельзя

Если обнаружилось загрязнение масла водой, прежде всего следует постараться выяснить, как она попадает в картер двигателя или трансмиссии, и устранить причину загрязнения. Это избавит вас от повторения этой проблемы в будущем и от новых затрат на материалы, рабочую силу и запчасти, ведь простая замена загрязненного масла не устраняет причины попадания воды в масло.

Мероприятия по предотвращению попадания воды в масло следует начинать еще на складе нефтепродуктов. Бочки и цистерны для масел должны быть защищены от неблагоприятных воздействий окружающей среды, особенно в тех регионах, где высокая влажность воздуха. Даже в помещении емкости с маслом должны быть надежно укрыты от попадания струй воды при мойке помещения или, например, при проверке системы пожаротушения. Емкости с маслом не должны напрямую сообщаться с атмосферой: сапуны емкостей должны быть оснащены фильтрами – поглотителями влаги, особенно если масла хранятся в условиях повышенной влажности.

Износ зубьев шестерни дифференциала из-за попадания воды в трансмиссионное масло

Для машин специалисты рекомендуют такие меры, как использование фильтров-осушителей воздуха в сапунах картеров, чтобы задерживать любые самые незначительные количества влаги, которая могла бы конденсироваться на внутренних поверхностях картера при понижении температуры. В картерах и кожухах не должно быть никаких открытых отверстий и лючков, их следует загерметизировать. В осенний и весенний периоды, когда велика влажность и разница между рабочими температурами агрегатов машин и окружающего воздуха, а также между дневной и ночной температурами, при понижении температуры до точки росы влага из воздуха начинает конденсироваться внутри картеров агрегатов, а днем, если температура будет низкой, влага не улетучивается из картера.

Если вода попадает в масло из-за неисправности уплотнений валов, штоков и крышек, уплотнения следует заменить как можно быстрее. Следует обучать операторов и специалистов по сервису правильным приемам мойки машин: струя воды не должна быть чрезмерно мощной, необходимо следить, чтобы струи воды не попадали непосредственно на уплотнения валов, штоков, заправочные горловины и сапуны узлов машины.

Абсорбирующие фильтры для очистки масла

Рекомендуется следить за состоянием масла в мерных стеклах – указателях уровня масла в картере и периодически проверять фильтры-отстойники, не забывать сливать отстой через сливные краны. Если сливного крана нет или он неисправен, рекомендуется отремонтировать или установить новый. Можно порекомендовать сливать отстой из картеров агрегатов машины регулярно, каждый день и записывать количество слитого отстоя. Агрегаты, из которых отстоя сливается больше всего, необходимо тщательно проверить и выяснить причину, заменить в них фильтры – осушители сапунов.

В картерах больших стационарных машин (например, дизель-генераторов) иногда рекомендуют поддерживать избыточное давление, чтобы исключить поступление воздуха (и влаги в нем) извне. Однако данную рекомендацию следует использовать осторожно: во-первых, может начать выдавливать масло наружу через уплотнения, а во-вторых, централизованная система подачи воздуха обходится недешево, и если в системе возникнет хотя бы небольшая утечка воздуха, расходы на эксплуатацию этой системы возрастут еще больше.

Бочки и цистерны с маслами должны быть защищены от непогоды

«Точка насыщения масла водой»

Вода практически всегда присутствует в масле просто потому, что масло соприкасается с атмосферным воздухом. Воду, растворенную в масле на молекулярном уровне, нельзя увидеть невооруженным глазом. Масло внешне может выглядеть совершенно чистым, прозрачным и красивым. Однако если содержание воды в масле близко к «точке насыщения» (т. е. содержание растворенной воды в масле близко к максимальному количеству, которое способно удержать масло), при понижении температуры растворенная вода может переходить в эмульгированное или свободное состояние и создавать молочно-белое помутнение в масле. Поскольку эмульгированная и свободная вода наносит более существенный вред, чем растворенная, то содержание воды всегда должно быть ниже предела насыщения. Однако и растворенная вода может причинить ущерб.

Значение «точки насыщения» зависит от типа и температуры масла, его срока службы и состава пакета присадок. Для каждого типа масла существует свой предел насыщения, при котором растворенная вода переходит в эмульгированное или свободное состояние. Эмульгированная или свободная вода также может переходить в растворенное состояние при повышении температуры масла.

Фильтр-осушитель воздуха для больших резервуаров с маслом

Например, полигликолевые масла, которые составляют около одной трети всех синтетических масел и обозначаются по классификации DIN буквами PG. Полигликолевые масла используются в качестве моторных, авиационных и в других сферах. Полигликоли изготавливаются из смеси этилена и пропилена, обычно в соотношении 50:50 или 60:40. От этого соотношения зависит гигроскопичность и способность масла растворять воду. Если соотношение равно 1:1, масло может абсорбировать до 10% влаги при обычной температуре и относительной влажности 80%. Поэтому следует хорошо проанализировать все условия эксплуатации, прежде чем выбирать полигликолевое масло для использования в машине.

Чем выше температура масла, тем выше значение точки насыщения, и следовательно, больше воды может содержаться в масле в растворенном состоянии. Чем больше срок службы масла, тем большее количество воды можно в нем растворить. Это объясняется присутствием ионизированных продуктов окисления масла, которые действуют как «крючки», удерживающие молекулы воды в растворе. Масла с высоким содержанием присадок, такие, как моторные и трансмиссионные, имеют более высокую точку насыщения по сравнению с маслами, у которых содержание присадок невысокое (например, турбинные масла), поскольку присадки, многие из которых имеют ионизированные молекулы, также имеют свойство удерживать молекулы воды в растворенном состоянии в масле.

Не следует хранить бочки с маслами под открытым небом

Вредное воздействие воды

Вода оказывает вредное влияние как на само масло, так и на машину. Вода способствует окислению базового масла, изменению его вязкости и пенообразованию (аэрации), что в свою очередь приводит к уменьшению прочности масляной пленки и ускорению износа трущихся деталей. Вода также может оказывать негативное воздействие на пакет присадок: вымывать некоторые присадки, неустойчивые к действию влаги, способствовать гидролизу (расщеплению) присадок, что приводит к образованию высококоррозионных кислот и истощению присадок. Вода является источником возникновения в масле таких загрязнений, как парафины, суспензии, углеродные и окисные нерастворимые загрязнения и даже микроорганизмы.

Вода нанесет серьезный ущерб любому узлу машины, в который попадет вместе с маслом. В двигателях внутреннего сгорания, которые работают на высоких скоростях и при высоких температурах, состояние масла следует контролировать очень тщательно. Вода усиливает процессы ржавления и коррозии, в результате водородной коррозии возникает вспучивание и охрупчивание стали, а также питтинг в результате паровой кавитации. Если же в масле содержатся кислоты, то при совместном воздействии воды с кислотами коррозионное воздействие на черные и цветные металлы усиливается.

Лабораторные анализы масла

Определение содержания воды в масле

Специалисты рекомендуют сокращать содержание воды в масле до самого низкого уровня, какого только можно достигнуть при разумных затратах, предпочтительно, чтобы содержание воды было ниже точки насыщения при рабочей температуре масла. Существует много способов и приборов для определения содержания воды в масле, а также рабочих характеристик масла. Характеристики понадобятся вам при определении пригодности масла для дальнейшего использования. Выбор метода зависит от того, содержание какой формы воды в масле нужно определить – только растворенной или воды во всех формах, т. е. кроме измерения содержания растворенной воды будет учтено и содержание несвязной воды.

Распространен метод инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR). Довольно точное определение содержания воды в масле обеспечивает титрование по методу Карла Фишера (ГОСТ Р 54284–2010; ASTM D6304). В практике используются еще простые методы, позволяющие предварительно оценить наличие воды в масле. Из наиболее широко используемых подобных методов можно назвать визуальный осмотр, «испытание на потрескивание» (ГОСТ 2477–2014) и метод виброцентрифуги (ГОСТ Р ИСО 3734–2009).

Лабораторные анализы масла

Проба на потрескивание заключается в нагревании испытуемого масла в стеклянной пробирке до заданной температуры. Имеющиеся в масле следы влаги переходят в парообразное состояние. При дальнейшем нагревании пузырьки пара, поднимаясь к поверхности масла, разрываются и потрескивают.

При использовании метода центрифугирования равные объемы масла и насыщенного водой толуола помещают в конусообразную пробирку для центрифугирования. После центрифугирования записывают объем высоковязкой воды и уровень осадка в нижней части пробирки.

Отметим, что применение метода центрифугирования для определения воды и осадка часто приводит к неправильным результатам, особенно когда для получения представительной пробы используют высокоскоростную мешалку. Настоящий метод не всегда дает удовлетворительные результаты, и количество определенной воды, как правило, ниже ее фактического содержания.

Более точными лабораторными методами определения содержания воды в масле являются метод дистилляции (ИСО 3733) и метод экстракции (ИСО 3735).

Емкости для отстаивания масел

Технологии очистки масел от воды

Итак, как поступить, если в масло все же попала вода и просто утилизировать его нежелательно, чтобы не терять значительные средства. Перечислим ряд методов очистки масла от воды, их преимущества и недостатки.

Какая из технологий окажется наиболее эффективной в каждом данном конкретном случае, будет зависеть от того, какой процент содержания влаги в масле необходимо в итоге обеспечить, какой объем воды нужно удалить из масла и каков объем масла, каков тип базового масла (минеральное, синтетическое и т. д.) и какая производительность процесса очистки требуется. Как правило, чем больше воды попало в масло, тем сложнее будет ее удалить.

Отстаивание. Поскольку у воды удельный вес больше, чем у масла (за некоторыми исключениями), вода, присутствующая в масле в свободном состоянии («несвязная»), под действием силы тяжести стремится оседать на дно емкости, если ей дать достаточно времени и не взбалтывать. Увеличение температуры масла и использование резервуара-отстойника конусной формы помогают повысить эффективность метода разделения отстаиванием. Чтобы увеличить эффективность отстаивания загрязнений, необходимо понизить вязкость масла, поэтому иногда резервуары для отстаивания масел оборудуют подогревательными устройствами. Обычно применяют трубчатые, секционные или змеевиковые подогреватели, в которых теплоносителем служит водяной пар или горячая вода.

Фильтр-осушитель воздуха HG Group

Будет ли оптимальным способ кратковременного подогрева масла, чтобы удалить из него воду и поддержать работоспособное состояние, остается пока вопросом, открытым для обсуждения. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что позволить воде оставаться в масле намного более вредно для масла, чем его кратковременный нагрев. Поэтому выпускаются портативные системы удаления воды из масла с нагревательными элементами. В статичных системах, например в больших резервуарах, важно обеспечить плотность энергии таких нагревательных элементов ниже 0,775 Вт/cм 2 , чтобы свести к минимуму негативное тепловое воздействие на масло.

В некоторых случаях масло освобождается от примеси воды самостоятельно, потому что работает при повышенных температурах и вода из него испаряется. Масло в двигателе внутреннего сгорания демонстрирует наглядный пример такого самоочищения.

Установки для вакуумной дистилляции

Недостаток метода с нагревом масла заключается в том, что нагрев необходимо тщательно контролировать, особенно это относится к минеральным маслам, чтобы избежать разрушения масла. Однако относительные затраты на очистку масла этим методом меньше, чем при использовании технологий центробежной и вакуумной сепарации (о них будет сказано ниже), поэтому данный метод может быть эффективным способом удаления воды из масла при определенных условиях.

Время, необходимое для отделения воды от масла, также зависит от состава пакета присадок, срока службы масла и типа базового масла. Например, для турбинного масла с небольшим содержанием присадок разделение способом отстаивания может быть оптимальным и позволит избавиться от большей части воды. Присутствие побочных продуктов окисления и арктических присадок, а также загрязнений уменьшает эффективность разделения масла и воды методом отстаивания. Некоторые масла обладают свойством удерживать воду в виде эмульсии и не давать ей отделяться – для таких масел способ отстаивания будет малоэффективным.

Иногда достаточно просто открыть сливной кран и слить отстоявшуюся воду и грязь из картера агрегата машины. Эффективность этой операции, однако, будет зависеть от того, на какой срок можно оставить машину в нерабочем состоянии, чтобы дать воде отстояться, и будет ли температура масла достаточно низкой, чтобы как можно большее количество воды в масле перешло в несвязное состояние. При больших объемах масла можно порекомендовать использовать специальные емкости, в которых масло может остывать, вода будет переходить из состояния эмульсии в свободное и оседать вместе с грязью.

Главным недостатком метода отстаивания является то, что он позволяет отделить лишь несвязную воду и отчасти в форме эмульсии, а вода в растворенном состоянии вся остается в масле. Преимуществом же является низкая стоимость этого процесса.

Центробежный сепаратор

Разделение с помощью центрифуги. Принцип очистки методом центрифугирования основан на отделении от масла более тяжелых составляющих в процессе вращения, когда возникают высокие ускорения силы тяжести и вода, имеющая больший удельный вес, перемещается к периферии центрифуги. Чем больше разница значений удельного веса загрязняющего вещества и масла, тем более эффективно протекает процесс. Поэтому центрифуга лучше работает с маслами, у которых малый удельный вес и низкая вязкость, такими, как турбинные масла, а не с более тяжелыми трансмиссионными маслами.

С помощью центробежного сепаратора несвязная вода отделяется быстрее, чем методом отстаивания. Центробежный сепаратор – отличное средство для полнопоточной очистки технических жидкостей от загрязнений, и в том числе от воды. Эффективность отделения в какой-то степени зависит от состава пакета приставок, поскольку определенное количество воды содержится в масле в форме эмульсии.

Недостатками центрифугирования является то, что этот метод сравнительно дорог и от масла отделяется только вода в свободном состоянии. Частично можно отделять воду в эмульсированном состоянии в зависимости от соотношения устойчивости эмульсии и величины центробежной силы, которую развивает сепаратор, если обрабатывать масло при низкой температуре. Как и при отстаивании, чем ниже температура масла, тем большая часть воды будет находиться в эмульгированном и свободном состояниях, и следовательно, тем эффективнее будет процесс разделения воды и масла. Центробежные сепараторы не способны удалить из масла растворенную воду. В итоге, учитывая, что метод центрифугирования позволяет удалять из масла также иные тяжелые загрязнения и обеспечивает довольно высокую производительность по сравнению с другими технологиями, он считается экономически эффективным для применения в определенных ситуациях.

Коллоидный сепаратор

Вакуумная дегидратация (обезвоживание). Еще один способ – пропустить масло через вакуумный дегидратор (который иначе называется вакуумным дистиллятором). При вакуумной дегидратации в специальной установке снижают парциальное давление паров воды, что способствует отделению и удалению воды из масла. Снижение давления дает возможность воде (и другим летучим веществам) закипать при значительно более низких температурах.

Установки для перегонки под вакуумом работают таким образом: масло нагревается примерно до +65–70 °С, создается разрежение примерно 635–711 мм. рт. ст. При таком разрежении вода закипает при температурах 50–55 °С и начинает эффективно выпариваться из масла. Базовое масло и присадки в нем при таком нагреве практически не подвергаются ни тепловому разрушению, ни окислению. В большинстве дегидраторов над маслом пропускают нагретый и осушенный воздух. Водяной пар, выходящий из масла, поступает в сухой воздух. Чтобы увеличить производительность процесса и площадь воздействия, масло разливают тонким слоем по большой поверхности: масло последовательно протекает по целому ряду поверхностей внутри вакуумной камеры либо стекает в камере в виде «дождя с зонтика», и через него проходит осушенный воздух.

Серьезным преимуществом этого процесса является возможность удалять из масла до очень низкого уровня несвязную, эмульгированную и растворенную воду и другие загрязняющие жидкости с низкой температурой кипения: топливо, хладагенты и растворители. Из масел с низким содержанием присадок, таких как турбинные масла, вакуумный дегидратор способен удалить до 80–90% растворенной воды и обеспечить уровень содержания воды в масле всего в несколько миллионных долей (ppm). Особенно полезен этот метод в ситуациях, когда используются большие объемы масла и велик риск попадания в него влаги. Чем больше объем масла и воды и чем ниже требующийся уровень содержания воды в масле, тем более рентабельной будет вакуумная дегидратация.

Вакуумный дегидратор

Основным недостатком вакуумных дегидраторов являются их высокая стоимость и сравнительно низкая производительность. Именно из-за высокой стоимости многие компании предпочитают не приобретать в собственность, а брать эти установки в аренду по мере необходимости или просто заменить масло, в которое попала вода. При использовании этой технологии существует определенный риск испарения из масла отдельных присадок.

Воздушная осушка масла. Технология, альтернативная вакуумной дегидратации, – удаление воды путем воздушной осушки масла. При воздушной осушке воздух или азот вводится в поток подогретого масла, перемешивается с маслом и абсорбирует воду и газы, содержащиеся в масле. Затем смесь масла с воздухом расширяется, чтобы из нее вышел воздух/ азот вместе с впитанными, загрязняющими масло веществами. Обычно вода, выделенная таким способом из масла, имеет нормальное качество, ее можно сливать в общую канализацию, не подвергая дополнительной очистке и обработке. Отработавший воздух/ азот фильтруется, чтобы свести к минимуму выбросы паров масла в окружающую среду.

Недостатком способа воздушной осушки, как и у вакуумных дегидраторов, является высокая стоимость. Однако преимуществом этого метода является то, что затраты на эксплуатацию установки все же меньше, чем при использовании обычного вакуумного дегидратора, потому что у воздушного осушителя меньше движущихся деталей. То, что этим методом можно удалять из масла не только несвязную и эмульгированную, но и растворенную воду до уровня менее 100 миллионных долей (ppm) и другие газовые примеси и загрязнения, делает технологию воздушной осушки эффективной альтернативой вакуумной дегидратации.

Сепаратор-отстойник

Осушка пространства над жидкостью в резервуаре. Установка для продувки масел воздухом состоит из нескольких резервуаров, насосов для перекачки масла и компрессора для подачи воздуха. Резервуары оборудованы подогревателями и покрыты теплоизоляцией для поддержания необходимой температуры масла. Эти установки работают, откачивая воздух из пространства над жидкостью в резервуаре, осушая его и затем закачивая равный (или увеличенный в некоторых случаях) объем воздуха назад в резервуар, чтобы сохранить в нем прежнее давление. Процесс протекает за счет влагообмена между маслом и воздухом и за счет усиления испарения влаги из масла в газовое пространство резервуара. Воздух затем перекачивается в осушитель для обработки.

Продувку масел воздухом ведут при 80 °С. С понижением температуры способность воздуха поглощать влагу резко падает, и продолжительность процесса обезвоживания значительно увеличивается, а при повышении температуры существенно возрастает вероятность вспенивания масла, что может привести к его выбросу из резервуара.

Продувка воздухом позволяет обезвоживать масла в более короткие сроки, чем при других способах осушки. Большое преимущество этой технологии в том, что установка не взаимодействует с маслом. При использовании этого способа потери масла с удаляемой водой исключаются. С помощью этой технологии можно удалять из масла несвязную, эмульгированную и растворенную воду.

Введение коагулятора в моторное масло для очистки от воды

Абсорбция. В конструкцию некоторых масляных фильтрующих элементов включают дополнительный слой, состоящий из влагопоглощающего полимера-суперабсорбента на основе целлюлозы. Этот слой предназначен для того, чтобы поглощать из масла путем абсорбции как эмульгированную, так и несвязную воду. Такие фильтры выглядят как обычные навинчиваемые или патронные (со сменным элементом) фильтры.

Главным недостатком отделения воды от масла методом абсорбции является ограниченная емкость гигроскопичных фильтрующих элементов. Полимеры сильно разбухают, впитывая воду. После заполнения фильтрующего элемента открывается перепускной клапан фильтра, и неочищенное масло идет через байпас. Поэтому прежде чем выбрать данный способ очистки масла от воды, следует рассчитать возможное количество воды, содержащейся в масле, – емкость гигроскопичных фильтрующих элементов должна быть достаточной для удержания подсчитанного объема воды. Такие фильтрующие элементы удобны и лучше всего работают в составе компактных фильтров для систем, где проблемы с попаданием воды в масло минимальны. Например, небольшой картер трансмиссии может оборудоваться системой охлаждения масла с таким фильтром. Кроме того, фильтры с полимерами-суперабсорбентами не способны отфильтровывать и задерживать растворенную воду.

Абсорбирующий фильтр для очистки масла

Положительный аспект заключается не только в способности подобных фильтров задерживать еще и твердые частицы, но и в том, что фильтры с влагопоглощающим слоем являются довольно рентабельным средством очистки для масляных систем малого объема, которые требуют удаления даже самого малого количества влаги.

Коагуляция. Слипание и укрупнение коллоидных частиц называется коагуляцией. Добиться протекания данного процесса можно с помощью добавления в масло специальных агентов (электролитов и неэлектролитов), механического воздействия (перемешивание и встряхивание), нагревания или сильного охлаждения, пропускания электрического тока или воздействия лучевой энергии. В каждом из случаев коагуляция возникает за счет ослабления связи загрязняющих частиц с окружающей их дисперсной средой.

Коагуляционные сепараторы помогают микроскопическим каплям воды соединяться вместе, образуя большие и тяжелые скопления, которые легче опускаются на дно и отделяются от масла. Это происходит потому, что при одинаковом объеме воды у крупных капель меньшая поверхность контактирует с маслом, чем в случае, когда капли мелкие и их очень много. Коагуляцию проводят следующим образом. Сначала масло нагревается до температуры 75–90 °С и обрабатывается при перемешивании 10%-ным водным раствором коагулятора на протяжении 20–30 минут. Затем его отстаивают около двух суток и удаляют отстой. Коагуляционные сепараторы более эффективны, когда вязкость масла низка.

Масляный фильтр с гигроскопичным слоем из целлюлозы

Следует отметить, что коагуляторы позволяют отделять от масла эмульсированную воду только отчасти и не могут отделять растворенную воду.

Здесь приводится сводная таблица, отражающая возможности упомянутых методов очистки масла от воды.

Характеристики способов удаления воды из масла

Метод отделения воды от масла Тип удаляемой воды Примечания
Несвязная Эмульгированная Растворенная
Отстаивание + +/– Низкая стоимость процесса
Центрифугирование + +/– Высокая стоимость
Высокая производительность
Коагулирование + +/– Отстаивание длится двое суток
Полимеры-суперабсорбенты + + Ограниченная емкость
Высокая рентабельность
Вакуум-дистилляция + + + Высокая стоимость
Низкая производительность
Высокое качество очистки
Воздушная осушка + + + Высокая стоимость
Высокое качество очистки
Осушка воздуха над жидкостью в резервуаре + + + Высокая скорость процесса

Присадки

Иногда высказывается мнение, что проблему повышенного содержания воды в масле можно устранить путем добавления в масло специальных присадок. Скажем сразу: это заблуждение.

Во-первых, добавлять в масло присадки самостоятельно не стоит никогда. Рецептуру, содержание присадок в масле подбирают специалисты компании-производителя. Соотношение количества базового масла и присадок в составе продукта должно точно соответствовать рецептуре, чтобы масло имело необходимые рабочие и защитные характеристики.

Если вы не устраните причину попадания воды в масло, от добавки присадок будет мало пользы. Введение присадки может дать кратковременный положительный эффект, но полностью проблему не устранит. Добавляя антиокислительные и антикоррозионные присадки и не решая при этом проблему проникновения воды в масло, вы получите то, что новые присадки будут расходоваться и в конечном счете не принесут пользы.

Итак, необходимо прежде всего устранить причину проникновения воды в масло, а затем, если объем системы смазки невелик, часто оказывается более экономически выгодно просто слить масло и заправить свежее. Если масла в системе много и просто утилизировать его дорого, можно сначала очистить масло от воды одним из описанных выше способов, а затем сделать анализ масла и рассмотреть вопрос о пополнении состава пакета присадок.

Контроль содержания воды в масле машины – это как контроль содержания холестерина в крови человека: если не контролировать регулярно, нельзя ожидать хороших результатов. Правильная организация этого процесса может потребовать изменения всего сложившегося порядка работы на объекте – от внесения больших изменений в регламент действий работников и до внесения небольших изменений в конструкции машин. Но если учесть, какие неприятности и потери может принести вода в масле, станет ясно, что усилия по изменению порядков на производстве того стоят.

Низкая температура горячей воды – подробная инструкция к действию

Не все потребители горячей воды знают, что ее поставка должна быть непрерывной, а температура соответствовать значениям, установленным в законодательном порядке. При получении некачественного продукта собственники и наниматели квартир имеют право оплачивать его не в полном объеме. Для этого нужно не терпеть неудобства, а начинать принимать меры.

Вместо горячей из крана течет холодная струя – что говорит закон

СанПиН 2.1.4.2496-09 диктует требования по санитарной и гигиенической безопасности горячей воды, подаваемой жителям квартир для бытового использования.

Какие стандарты установлены

Санитарный регламент обязывает обеспечивать биологическую и химическую безопасность, чистоту и прозрачность горячей воды.

Требования санитарно-эпидемиологических законов к качеству поставляемой воды

Горячая вода, поставляемая в жилые дома, должна соответствовать критериям санитарных правил и норм, обеспечивающих ее безвредность:

  • не содержать возбудителей опасных инфекций;
  • включать установленный минимум соединений хлора;
  • исключать кожные заболевания из-за некачественного состава.

Температура горячей воды в местах ее пользования не должна зависеть от устройства водопроводной системы. Гигиеническими требованиями не разрешается применение технической воды.

В централизованных системах горячего водоснабжения разрешено использовать только продукты, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу аккредитованных на такие виды работ учреждений.

Закон о параметрах горячей воды

СанПиН зафиксирован допустимый диапазон температурных значений горячей воды, поставляемой населению: 60 о С – 75 о С.

Горячая вода должна приходить в помещения жилых домов без перерыва в течение всего года.

Справка. При аварийных обстоятельствах допускается прерывание подачи ресурса на 8 час. в целом за месяц и разово на 4 час. При аварийной ситуации на тупиковой магистрали горячую водоподачу разрешается перекрывать подряд на 24 час.

При увеличении установленного времени остановок в подаче горячего ресурса плата за него должна пересматриваться по определенным алгоритмам. За каждые 60 мин. превышения разрешенного перерыва от исчисленного в целом за расчетный период сумма, предъявляемая к оплате, уменьшается на 0,15 % объема платежа.

Допустимые колебания значений

Сливать воду из крана в месте измерения температуры горячей струи разрешается не более 3-х мин.

Допускается отступление от установленных законами РФ нормативов температурного режима горячей воды:

  • ночью в отрезок времени от полуночи до 5 часов – не более, чем на 5 о С;
  • днем в период с 5 до полуночи часов – не более чем на 3 о С.

За каждые 3 градуса отклонения от разрешенных допусков плата за горячую воду снижается на 0,1 % за каждый час отхода от норм в целом за расчетный период.

Внимание! Если подаваемая вода подогрета ниже 40 о С, за каждый час ее суммированной подачи за расчетный месяц оплата осуществляется по ценам для холодной воды.

По каким обстоятельствам горячая вода может быть чуть нагретой

Нарушение температурного регламента доставки горячей воды происходит по разным основаниям.

  1. Поставщик ресурсов не обеспечивает подогрев до нормативных показателей.
  2. Недоработки в конструкции трубопроводов горячего водоснабжения. Горячая вода не циркулирует по замкнутому кругу с дополнительным подогревом на тепловом пункте. При слабом разборе вода остывает и ее приходится долго сливать. За циркуляцию жидкости по внутридомовым системам отвечает УК. За исправность прямого и обратного трубопровода вне дома отвечает организация – владелец инженерных сетей.
  3. Иногда круговорот горячей воды обеспечен, а из душа все равно льется чуть теплый водяной поток. Причиной может быть закрытый вентиль по квартирному стояку в подвале или на верхнем техническом этаже.
  4. Недостаточное давление в магистральном трубопроводе. На ЦТП теплоснабжающая организация обязана установить насосы подкачки горячей воды.
  5. Прекращение поступления воды возможно из-за засорения нижележащего отрезка горячей трубы.
  6. Неверно подключенный бойлер для подогрева воды, установленный в одной из квартир по стояку горячей воды. Работающий нагреватель перекрывает движение горячего потока.

Измерение температуры воды собственными силами

Измерение температуры воды

Измерение температуры воды

Для определения точных температурных характеристик вытекающей из смесителя горячей воды требуется своими руками произвести замеры ее температуры:

  1. Полностью открутить вентиль горячей воды.
  2. Подождать пять минут.
  3. Набрать воду в стеклянную банку.
  4. Поместить в набранную жидкость спиртовой термометр со стоградусной шкалой.
  5. Через пару минут снять реальные значения температуры горячей воды, поступающей в квартиру.

Важно! Итоги измерений не могут служить доказательством несоблюдения порядка предоставления коммунальной услуги для требования перерасчета платежей. Они лишь служат поводом для обращения в УК и к поставщику воды с просьбой о создании комиссии для замеров и составления соответствующего акта.

В нем должны быть зафиксированы нарушения в подаче горячего ресурса, их продолжительность, установлен виновник отступлений, предложены меры по их устранению.

Если самостоятельные исследования показали температуру ниже 60 о , собственник квартиры обращается в УК и к исполнителю с претензией о предоставлении коммунального продукта ненадлежащего качества. Заявление подается в письменном виде в двух экземплярах, из которых один после регистрации приемки остается у заявителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *