Отзыв: Автосигнализация Starline S96 V2 — Глючные приключения и заказные отзывы
Доброго времени суток!
В первую очередь хочу попросить старлайнофилов, которые регистрируются здесь ради того, что бы написать опровержение реальных проблем беспонтовой сигнализации, не утруждайтесь. Люди не дураки и когда читают отзывы, то смотрят на рейтинг активности автора. Поэтому в первую очередь камни закидываются в сторону бренда Старлайн, который так низко опустился, что вместо качественного продукта пытается втюхать проблемы своим доверчивым клиентам.
Теперь про сигнализацию:
Давно не писал отзывы, но после установки сигнализации StarLine S96 v2, на свою Toyota Land Cruser, накопилось хоть отбавляй. Постараюсь написать вкратце, хотя приключений с ней за месяц было много.
Плюсы:
1) Управлять можно хоть из Нью-Йорка. ;
2) функция свободные руки очень удобная, но работает только с телефона, т. к. у метки на столько слабый сигнал, что смысла в ней совсем нет.
Минусы:
1)Самая главная проблема этой горе-сигнализации — это отсутствие ЖК-брелка. Работа сигнализации и всех функции (если у Вас хватит терпения ими попользоваться)))) доступны только если оплачиваете абонентскую плату, т. е. через сотовую сеть — телефон.( У меня была 3рубля в сутки -всё включено) В противном случае сможете только открывать и закрывать меткой в упор.
2)Заявленные функции работают вообще не корректно: а)Открыть и закрыть кнопкой с метки даже в упор не всегда получается, он её просто не видит. б) Батарейка на метке разрядилась за 3 недели (при включенной функции свободные руки, при которой тоже работала через раз);
3)Все данные, на дисплее приложения, не отображают действительные температуры, положение машины и т. д.;
4) Запаздывание сигналов, ужасно длинное, думаю из-за 2G соединения встроенной в сигнализацию. (к примеру я уже еду в машине, а мне начинает дозваниваться сигнализация о том, что кто-то пытается проникнуть, смс начинают приходить). Я отключаю, а она всё равно дозванивается и шлёт смс;
5) Метку может потерять в момент движения;
6) Заблокированный двигатель потреплет нервишки, по причине долгого запаздывания связи даже через блютуз, не говоря уже о сотовой связи.
7) Если машина в семье одна, а ездит более одного водителя, то будьте готовы объяснить куда и зачем вы ездили, т. к. все действия отображаются на всех телефонах, зарегистриованных в приложении на данную машину.;
8) Ложные срабатывания — это вообще норма, так что отключайте звук сирены что бы соседи колёса не проткнули;
9)Кол-центр старлайн отдельная история, отвечает оооочень долго и не всегда, видимо зашиваются с вопросами клиентов;
10) При блокировке двигателя я имел счастье протестировать автоинформатор, на который сигнализация ссылается при глюке и беспомощности, когда уже ничего не помогает. Я дозвонился, а там предлагают нажать кнопку 12 — для блокировки двигателя и вроде 10 -для разблокировки. Я нажимаю 10, а информатор произносит только 0 и ничего не делает. Так повторилось несколько раз, пока я не убедился что это не поможет. Выключил блютуз и заново его подконектил к сигнализации. Только после этого двигатель разблокировался, хотя до блокировки я уже проехал 2 района, остановился и заглушил машину сам, т. к. увидел что поворотники оба моргают, т. е. сигнализация включилась);
11) Постоянно ведутся работы на сервисе starline, соответственно никаких действий через телефон в это время вы не сможете не отправить и не получить;
12) Машина не всегда заводится с первого раза, точнее она заводится и через 5 секунд глохнет, а на дисплее телефона показывает рабочий двигатель.
13) Поменять оператора получится только в сервисе, через разбор блока и установки новой сим-карты.
14) Показатели температуры — совсем не имеют ничего общего с реальностью, так что выставлять запуск по температуре вообще безсмысленно.
Мог бы написать ещё массу замечаний, но подводя итог пользования сигнализацией 1месяц скажу что GSM-сигнализация — это удобно как доп опция при использовании с основным брелком, который моментально реагирует и отображает действительные показания на момент нажатия.
Короче замучал я установщика с этой сигнализацией, хотя я не вредный и просто попросил по возможности сообщить мне можно ли другую сигнализацию на эти же провода повесить, и он предложил мне под эти разъёмы воткнуть E96 c обычным брелком, хотя отзывы и на ту сигнализацию не радуют 2,4((((
УЖАСНО расстроен, неописуемо разочарован сигнализацией starline.
Уяснил, что отзывы нужно обязательно читать и решать твой это продукт или нет.
Включена охрана с нарушенным периметром что это
Добавлено через 3 мин.:
Добавлено через 8 мин.:
Как выкрутиться из этой щекотливой ситуации (и новую магнитолку всё же юзать и ситуацию с тревогами пофиксить)?
У S96 есть возможность реализации АНАЛОГОВОГО SLAVE. ДЛя этого нужно как минимум ТРИ входа — один подключается к силовой цепи ЗАПИРАНИЕ ЦЗ автомоблия, второй — к цепи ОТПИРАНИЕ, третий — к цепи ПОВОРОТОВ. В настройках каналов задается алгоритм аналогового SLAVE (установщик должен знать — как это делается)+ убирается галка напротив слова SLAVE в настройках CAN-адаптенра. И тогда сигналка будет реагировать уже не на инфу из CAN-шины, а на ФИЗИЧЕСКИЕ процессы в НИЗОВЫХ цепях автомобиля. Минус только один (точнее ТРИ) — жертва ТРЕХ КАНАЛОВ-входов (при условии, что они есть — эти свободные каналы). ЭТО ОДИН ИЗ ПУТЕЙ решения проблемы. Решения так сказать В ЛОБ. Возможно — если повозиться и поэкспериментировать, то можно что-то и с гибкой логикой намутить. Но там вероятнее всего Вам всё-таки ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ — пока сигналка не скажет КВА при постановке или КВА-КВА при снятии и только после этого в первом случае спокойно уходить от машины (охрана вкл) или дергать ручку двери во втором (охрана выкл). А ждать возможно придется иногда секунду-две-три (кто бы знал — СКОЛЬКО).
Если есть время на эксперименты, то можно и прошивки блока и CAN-адаптера «откатить» на более ранние (НОВОЕ- оно не всегда ЛУЧШЕЕ). Может в старых алгоритмы SLAVE были немного другие.
Есть еще одно предположени е- ВОЗМОЖНО новая магнитола что-то фонит в эфир и заглушает радиоканал МЕТКИ S96. И тонда дело вовсе не в SLAVE а в элементарном неопределении метки. Подскажите и это Вашему установщику. Пусть для проверки ВРЕМЕННО отключить авторизацию по метке при SLAVE и посмотрит на происходящее. Понятно. что ТАК ЕЗДИТЬ НЕЛЬЗЯ (особенно — если почитать написаннное чуть ниже), но в боксе — для проверок — он вполне может этот сделать. Вот что делать, если окажется, чтореально проблема с этим — разве что радиус обнаружения метки увеличивать. Но это может и не помочь. Использовать для авторизации кнопки в автомобиле (набирая ими КОД — последоватлеьность нажатий при каждой посадке в машину)- тоже не всем по вкусу.
Включена охрана с нарушенным периметром S96
Автомобиль Nissan X-Trail 2015. Почти год как установили S96. Все состояния через CAN. С самого начала при постановке (чем угодно: меткой, приложением, штатной кнопкой) — «Включена охрана с нарушенным периметром». При этом двери, капот, багажник закрыты, о чем опять же сигнализирует приложение. Все события по открытию/закрытию проходят корректно. Звуковая и световая сигнализация при постановке и снятии штатная (т.е. о нарушенном периметре ничего не сигнализирует). Автозапуск проходит нормально.
Обращался к установщикам, посмотрели, пощупали и послали.. в техподдержку старлайн. Не прошло и года и я сюда дошел..
В общем это не мешает и никак негативно не сказывается на работе сигнализации, кроме постоянно мигающего синего светодиода на кнопке валет. А мигает он следующим образом:
—снято с охраны и двигатель заведен — 1 раз 5 секунд (Снято с охраны с включенным зажиганием и нарушением одной из зон (двери, капот, багажник) — цитата из инструкции), При этом все закрыто.
—при движении мигает хаотично (см. видео)
Так мигает светодиод в поездке (ехал с 18:06 по 18:15 см картинку выше). Во время поездки событий «дверь/капот/багажник открыта/закрыта» не возникало. Если действительно открыть дверь — то событие отображается.