Как подключить звуковой сигнал на ваз 2105
Перейти к содержимому

Как подключить звуковой сигнал на ваз 2105

  • автор:

Замена сигнала на "классике", ВАЗ 2105-07.

Как подключить сигнал с одной клеммой на ВАЗ 2105 или ВАЗ 2107?
Объясняю.

Понадобится:
— четырехконтактное русское автомобильное реле или его аналог (маркировка выводов "84", "85", "87" и "30");
— провод, хватит 1 метра;
— сигналы;
— предохранитель 20А (может уже стоять на месте);
— термоусадочная трубка небольшого сечения;
— инструмент.

В монтажном блоке (блок предохранителей под капотом) есть место для установки реле сигналов (размещение предохранителя и реле сигналов показано на обратной стороне крышки монтажного блока), где установлена перемычка с завода. Вынимаем перемычку, ставим туда реле. Временно вынимаем предохранитель звукового сигнала, чтобы при замыкании ничего не случилось.

Далее лезем снимать старые сигналы — видим 2 клеммы: серый и красный провод. Красный был постоянным плюсом, он больше не нужен. Теперь вся коммутация будет происходить внутри блока предохранителей. Берем красный провод, отслеживаем его путь и убираем в удобном месте, оставшийся конец надежно изолируем (только термоусадка, так как изолента обязательно подведет). Оставшаяся клемма на сером проводе будет служить нашим "+" для нового гудка. "-" будет служить масса автомобиля, то есть его корпус, поэтому убедитесь при установке нового гудка в его надежном электрическом контакте с кузовом машины.

Если используете пневмогудок или гудки большой мощности, возможно придется поменять предохранитель на больший. Если гудков 2 или больше — подключите к серому проводу их все.

Все. Удачи в гараже и на дороге!
В поломках не вешайте нос! : )

Прикладываю стандартную схему гудков — при внимательном прочтении станет все понятно.
На ней под цифрой 4 — кнопка на руле, 3 — перемычка в монтажном блоке, 2 — предохранитель, 1 — гудки.
На разъеме гудков 7 — красный провод, 3 — серый.

Схема включения звуковых сигналов (гудок) автомобилей ВАЗ 2104, 2105, 2107

гудок 2104, 2105, 2107На автомобилях ВАЗ 2104, 2105, 2107 в стандартном исполнении устанавливают два звуковых сигнала: один высокого, а другой низкого тона. Они размещены в моторном отсеке и крепятся на кронштейне прикрепленном к левому щитку радиатора.

Схема подключения звукового сигнала (гудка) автомобилей ВАЗ 2104, 2105,2107

схема звуковых сигналов

Схема подключения звукового сигнала (гудка) на автомобилях ВАЗ 2104, 2105, 2107

Примечания и дополнения

— На автомобилях ВАЗ 2104, 2105, 2107 вместо реле Р3 в цепи включения звуковых сигналов устанавливается перемычка между контактами 85 и 87.

Схема звукового сигнала и его ремонт

Схема звука ВАЗ 2107

Звуковой сигнал на ВАЗ 2107 бывает в следующих вариантах исполнения:

  1. Два раздельных сигнала: типС-304 (низкий тон) и С-305(высокий). Крепление – на кронштейне, слева от радиатора.
  2. Единственный неразборный сигнал типа 20.3721-01, одного тона, со встроенным реле. Крепление – на кронштейне снаружи радиатора, сразу за декоративной решёткой.

Схема работы звукового сигнала следующая: к самому звуковому сигналу подходят два провода. Красный провод – «плюс». Эта часть цепи постоянно находится под напряжением. Серо–чёрный провод – это «масса, минус», в обычном состоянии он обесточен, и по нему начинает идти ток при замыкании. На фотографии хорошо виден цвет проводов и два раздельных сигнала с кронштейнами.

Цвет проводов

«Минусовая» часть цепи длинная. При нажатии на центральную кнопку рулевого колеса замыкаются пружинные контакты. Они расположен в корпусе переключателей под рулевым колесом.

Пружинные контакты

Контактное кольцо, закреплено на обратной стороне рулевого колеса. Его задача – обеспечивать хороший контакт с помощью трения, и обеспечить подачу сигнала при любом повороте рулевого колеса. Поэтому кольцо должно во избежание выработки смазываться токопроводящей графитовой смазкой.

Контактное кольцо

Затем по проводу в составе подкапотного жгута ток передаётся в монтажный блок переключателей и реле. Место реле (переключателя) звукового сигнала третье справа (если сидеть за рулём).

Функции реле звуковых сигналов:

  • сокращается длина проводов и потери тока в них.
  • с помощью реле кнопка с малым током может управлять цепью с большой нагрузкой.

Иногда схема не предусматривает реле, вместо него работает перемычка, замкнутая «напрямую». В случае единственного сигнала 20.3721-01 это оправдано, так как он имеет встроенное реле. В случае если стоят две «улитки», реле желательно поставить для улучшения работы.

После реле ток проходит через предохранитель F7. В новых монтажных блоках работает предохранитель флажкового типа на 20 А, жёлтого цвета. В старых блоках стоят предохранители на 16 А. Их ресурса часто не хватает, так как этот предохранитель одновременно служит в цепи вентилятора охлаждения.

Место звукового реле и предохранитель

Далее, после выхода из монтажного блока в составе жгута проводов моторного отсека «минусовой» провод подходит непосредственно к звуковому сигналу.

Проверка работы и ремонт при неисправностях звукового сигнала

Неисправностей три: не звучит, когда нужно; работает, когда не нужно, или звучит прерывисто, хрипло, тихо.
В отличие от высоковольтной системы зажигания, на которую мало влияет качество соединения, система звукового сигнала является низковольтной. Это значит, что плёнка окислов, ржавчины существенно затрудняют прохождение тока. А ведь сигналы – мощный потребитель тока. Сила тока в цепи не менее 4-5 А.

Качество всех контактов должно быть идеальным, иначе ремонт будет нужен постоянно. Помните, что сам кузов автомобиля является «минусовым» контактом, и по направлению движения тока, все окислы оседают на «плюсе». Особое внимание обратите на зачистку клемм красного, «плюсового» провода.

«Минусовая» часть цепи более длинная. Поэтому чаще всего именно в ней встречаются неисправности.
Поэтому сразу необходимо проверить исправность сигнала, и искать обрыв в цепи. Для этого нужно серо – чёрный, «минусовый» провод от звукового сигнала прикрепить к зачищенному месту на корпусе, т. е. «замкнуть на массу», а «плюсовой» непосредственно на аккумулятор. Затем включить зажигание. Если звук есть, значит, перерыв где-то в «минусовой» цепи. Если звука нет, а клеммы «плюса» зачищены, то неисправен сам сигнал.

Часто встречающиеся неисправности:

  • сгорел предохранитель (замена)
  • окислились контакты, или перегорело реле (нужна замена).
  • при наличии перемычки – окислились и ослабли контакты; почистить или поменять;
  • сломан лепесток на переключателе под рулём, произошла выработка контактного кольца на рулевом колесе (это происходит при значительном износе автомобиля, а также у любителей сигналить постоянно).

Здесь ремонт вряд ли возможен, требуется замена рулевого колеса, так как контактное кольцо редко можно найти в продаже.

На рисунках 5 и 6 показана замена предохранителя и реле (на примере другого предохранителя) на новом монтажном блоке для инжекторных двигателей ВАЗ 2107. Установка производится с помощью пластикового пинцета, входящего в комплект поставки.

Замена предохранителя

Замена реле

В заключение дадим совет. Когда работает вентилятор охлаждения радиатора (у ВАЗ 2107 это заметно и на слух, и по приборам) то сигналом пользоваться нежелательно! Схема у ВАЗ 2107 предусматривает наличие общего предохранителя, который на такую нагрузку не рассчитан. Поэтому лучше ставить предохранитель на 25 А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *