Какая антенна стоит на дпс автомобилях
Перейти к содержимому

Какая антенна стоит на дпс автомобилях

  • автор:

Рация в автомобиле. Мой опыт.

Несколько лет назад МинСвязи отменило обязательную регистрацию радиостанций Си-Би (CB — Citizen Band — Гражданский диапазон) диапазона мощность до 10Вт (ссылка на документ).

В связи с тем что я очень много путешествую на авто по РФ и обилием засад ДПС на дорогах был приобретён комплект рация + антенна.
Тогда я ещё ездил на BMW 3er(E46). Купил простенькую и дешёвую рацию Alan-100 Plus:

Данная рация простенькая и дешевая, и выбор такой был сделан потому, что вдруг тема не пойдёт и денег не жалко будет. Но тема пошла и об этом позже.

Антенну для низкой легковушки решил взять короткую Sirio T3-27 Mag:

Антенна итальянская (искал именно оригинал) длиной 63 см с магнитом диаметром 9 см. Антенну эту выбрал скорее по эстетичеcким соображениям, нежели по качеству связи. Спецы на профильных форумах говорят, что если уж и ставить антенну на магните (а сверлить дыры в машине я никогда в жизни не буду), то ставить только 145 см антенну, типа ML-145. Да, чем выше антенна — тем лучше качество связи и можно быть на связи до 5 км в радиусе. Но я считаю, что тонкий длинный хлыст не очень подходит для легковушки. Поэтому и выбрал "крысиный хвост". По правилам связи — антенна должна стоять на самой высшей точке авто, то есть на крыше. Поставил я антенну на крышу БМВ, рацию кинул в салон, питание в прикуриватель, настроили, связь есть!

Выехал на трассу, разогнался до 120 км/ч и тут навстречу фура идёт. Ну я у него запросил "обстановочку", всё чисто и круто. Ровняемся с фурой и тут антенну просто сдувает с крыши, она на проводе слетает на левый бок авто и своим магнитом (а он грамм 500 весит) бьёт мне в заднее левое стекло! 😯 Благо стекло не разбилось, но напрягся я неслабо! Вышел поставил антенну на багажник и поехал. С багажника ни при каких условиях не сдувало, но связь была значительно хуже. Подумав как быть и как улучшить связь, я решил купить другой магнит к антенне своей. Выбрал магнит диаметром 12 см:

Перекрутил хлыстик и поставил на крышу в центр. Связь стала хорошая, так как магнит больше, а значит и масса (емкостное заземление) лучше, ну и расположение антенны вернулось в центр крыши. Ездил на скоростях до 200 км/ч — антенна даже намёка не подавала на падение, стояла как прибитая гвоздями!

Ездил, наслаждался. Всегда знал на 50-70 километров вперед (с точность до километра по столбикам) все засады ДПС, камеры, ДТП, пробки и всю дорожную информацию. Так же можно послушать дальнобойный юмор (иногда нецензурный правда), узнать где ночевать на трассе, где покушать, где заправиться, как проехать лучше и просто поболтать о жизни.
Но со временем мне стало мало моего Alan-100 Plus. Он выглядел громоздким и несовременным. Выбирая новую радиостанцию я остановился на MegaJet MJ-555

Рация была приобретена, при чем удачно. Что делать с Alan 100+ я плохо представлял, так как не люблю всяких заморочек с продажей в интернете и пр. Приехал в радиомагазин, хожу, смотрю на MJ-555, интересуюсь можно-ли сдать свой Алан типа в трейд-ин, получаю отказ.)) И тут один мужик из посетителей спрашивает: "а что с Аланом не так? Почему меняешь?". Объяснил ему, что просто хочется другую рацию. Короче, договорились и продал я этому мужику Алан на 1000 руб. дешевле, чем он только что видел его в магазине. Добавил денег и сразу же взял MJ-555.

Эта рация уже мощнее в 2 раза (8 Вт против 4 Вт у Алана), автоматический шумоподавитель (у Алана только ручной), 200 каналов (у Алана только 40, но нужен по сути только 1 канал — 15АМ), всё управление на тангенте (говорилке) и динамик дублирующий в ней же (это позволяет скрыто установить и ещё ряд преимуществ. Антенну менять не стал, так как моя давала устойчивую связь в радиусе 3 км. Рацию не дорабатывал, так как она и так прекрасно работает!

Потом поменял БМВ на Оптиму. В Оптиму рацию сначала бросил в подлокотник, питание в прикуриватель, антенну на багажник. Да, с антенной на багажнике связь похуже, чем если бы она стояла на крыше. Но с антенной на крыше Оптима смотрится как-то убого, не как БМВ. На багажнике антенна выглядит гармонично!

Антенна стоит на крышке багажника, провод заведен со стороны стекла заднего посередине, спрятан под обшивкой крышки багажника и проведён к левой петле крышки багажника, на петле он заведён в хомуты, держащие штатные провода и далее уже подведён к рации.

Затем рацию решил установить скрытно. Основной блок прикрутил в багажнике, под задней полкой.

Обычной витой парой (а разъем у рации RJ-45), длиной 5 метров, удлинил соединение тангенты и осноного блока. Удлинитель этот пробросил по порогу, под торпеду, в район блока предохранителей. Саму тангенту повесил на держатель на крышку предохранителей слева от руля.

Если рация не нужна, то провод прячется в отверстие в крышке и не мешает.

То есть на виду только одна тангента со всеми органами управления рацией, дисплеем, динамиком и микрофоном.

Проездил с таким комплектом пару лет. Всё отлично, ДПС не тормозят, штрафов нет.

И тут мне стало мало антенны 63см!)))) Ну если менять — то сразу на максимум. Полистал форумы, почитал отзывы, и выбрал серьёзную антенну длиной 2 метра: Sirio-5000TURBO

Антенна мощная, автотрансформаторного типа, то есть не боится касаний силовых проводов (электрических, типа троллейбусных и пр.).
Начал смотреть как эту "удочку" прикрутит к Оптиме. И нашёл только одно-единственное место — крышка багажника по центру со стороны заднего стекла на кронштейн.
Приобрел мощный кронштейн (он должен выдерживать антенну 600грамм + ветровые нагрузки):

Прикрутил к багажнику кронштейн, как положено проткнул 4-мя винтами краску с внутренней стороны кромки багажника для создания массы. Да, это считается фальшивой массой, так как крышка багажника это навесное на кузов, но как уже писал выше: дырявить машину — НИ ЗА ЧТО! Места, где проткнул краску замазал литолом, чтобы не ржавело. В целом, на мой взгляд, внешне получилось неплохо.

Настроил КСВ, вышло примерно 1,15. Проверили связь. Я поехал на своей машине, вторая стояла на месте. Засек точку на которой связь прервалась, потом посмотрел по карте — по прямой вышло 10,6 км. На трассе рация и 2-х метровая антенна показали себя с лучшей стороны. Уверенная связь в радиусе 8-10 км. Меня все слышат на 5 с +!
Антенна очень высокая, поэтому иногда цепляю за деревья. Но так как хлыст достаточно гибкий — то ни чего страшного от этого не происходит. Если уж надо заехать куда-то, где высота ограничена (например подземная парковка, гараж и т.д.), то антенна за 10 сек складывается и потом также раскладывается.

Багажник с антенной нормально открывается. Только если сильно дернуть крышку багажника вверх, хлыст из-за раскачки ударит по крыше. Но хлыст тонкий и сильно не бьёт (но я уже привык аккуратно открывать багажник).

Если же рацию не включаю (например езжу каждый день на работу — 10 мин туда и 10 мин обратно), то антенну снимаю, кладу её в багажник (изгибаю её дугой, хлыст не запоминает изгиб) и надеваю на крепление колпак (подобрал сам от какого-то баллончика).

По поводу крепления за кромку крышки багажника столь тяжелой антенны. Езжу я уже с этой антенной полгода. Езжу быстро (до 170 км/ч) и в любую погоду (ветер) и ничего нигде не погнулось (имеется ввиду кромка крышки багажника)!

Вот такой у меня опыт использования СИ-БИ связи. Дальнобойщики теперь все мои друзья, всегда все подскажут, пропустят, пожелают счастливого пути!

Какая антенна стоит на дпс автомобилях

Особая каста лохотюнеров — это лифтованое ВАЗ-зубило с 1-2 антеннами систем «Кавказ»,»Карат» на крыше и еще одной на багажнике

Где-то с осени 2009-го любители лохотюнинга активно подхватили идею и стали ставить парами различные «фаллоимитаторы», «колбаски», «стручки», «штыречки» и прочую китайскую херню из автомагазинов и радиорынков на ВАЗы, Нексии, Логаны и даже Смарты. Ничто не чуждо и более обеспеченным лохотюнерам — в Первопрестольной появилась масса геликов и хаммеров с аналогичными «антеннами». Каждая вторая установка — без кабеля.
Причем люди готовы отваливать ради беспощадных русских понтов за муляж того же «Кавказа» и 500$, даже основание антенны выпиленное из дерева их не смущает. Уж лучше красные брызговики саморезами приделать )).

В этой статье я в первую очередь хочу рассказать почему вообще не нужно ничего лепить лишнего на авто, если Вы конечно не пользуетесь радиосвязью, почему не нужно тратить в пустую свои деньги, время и самое главное выглядить лохом и идиотом.
Помимо этого я вкратце расскажу про эти антенны, как это должно выглядеть.

Дело в том что в московском регионе эта бутафория действует только на «федерального» вида машинах и только на неопытных сержантов обласных полков ДПС, и маразм крепчает день за днем,например черный лансер в самой простой комплектации но с «Кавказом».
Вообще, те кто играет в понты часто забывают один момент — эффект сильно зависит от тачки.
Гостачки закупаются вполне определенные (никаких X3, X5, Land Rover, Cayenne, Hummer и т.д. в массовом порядке там нет) и опытные ИДПС очень хорошо знают кто на каких тачках обычно ездит.

Поэтому понторезы на паркетниках всегда будут выглядеть комично. Похожие расклады, но с большим количеством тонкостей, есть по вэнам, гольф-классу и т.д. Есть конечно зависимость от региона, ну глупо же выглядит номер ГУВД Саратова например на Эскалейде, ВАЗ, Соната, ГАЗ, УАЗ в гражданской раскраске, БМВ, Тоёта в канареечной.

Конечно, иметь «Кавказ» в машине это наверное ПОНТ, а вот лепить муляжи антен на трижды перекрашенный S-класс с перебитыми номерами и криво приклеенной наклейкой AMG это тоже понт, но понт-то уже лоховский, в комплекте к этому прилагается ROLEX-с киевского вокзала, Версачи- с черкизовского рынка, и Vertu-из Митино. И вот приезжаете вы на встречу, а человек с которым проходит встреча оказывается чуть более продвинутым чем обычно, ну самую самую малость, и видит он перед собой человека который хочет казаться прямо скажем не тем кем он является, встреча
пройдёт мягко говоря в атмосфере недоверия. И приехав на «Встречу» получите прямой вопрос -«А когда приедет ваш шеф?», ведь например «Пелена» ставится на машины сопровождения.
Да и даже на федеральных авто, антенн спецсвязи часто вообще нет или по инициативе водителя они отключены и выполняют роль того же муляжа, для красоты.

На паркетниках «шайбы» также устанавливаются так называемыми лохотюнерами — любителями лоховского автомобильного тюнинга и понтов, непонятно на кого действующих. Хотя реакция многих людей известна — специалисты в области связи и водители опер. а/м посмеиваются, ГАИшники лишний раз поднимают палку, так как сразу по десятку признаков отличают понтореза. И только очень далекие от связи, спецслужб и столичных понтов люди, придумывают для себя версии одна краше другой — спецсвязь, спецх*ясь и т.д. Желательно, чтобы версия начиналась со слова «спец» — такая
приставка производит разительный эффект, действуя на незащищенную психику обывателей.

Поэтому дорогие друзья еще раз повторюсь, не занимайтесь ерундой, не позорьтесь, а если что-то лепите, то имейте представление что лепите, куда лепите и для чего.

«Кавказ»- самый популярный понт.
«кавказ» — система специальной радиотелефонной подвижной связи долговременной криптостойкости.
Применяется для обеспечения защищенной связью руководителей силовых структур, министерств и ведомств, руководителей всех ветвей власти, включая высших руководителей государства. Подобна транковой связи с передатчиками, установленными на Останкинской башне и МГУ.

Визуально наличие аппаратуры системы «Кавказ» на автомобиле определяется в первую очередь по специфической антенне. Антенна системы связи «Кавказ» представляет из себя толстый штырь (с набалдашником) длинной около 30 см., изготовленный из светлого металла и установленный на крыше автомобиля под углом примерно 60-70 градусов к поверхности на эбонитовом основании треугольного профиля. (см. №5)

Настоящие антенны также можно отличить по характерным резиновым уплотнителям в районе соприкосновения основания антенны с кузовом.

На фото №8 Кавказ муляжный. Нет отверстий под саморезы.

Даже у большинства спецмашин 60% антенн либо не подключены, либо муляжи. Ставят-то их в основном «для красоты». Реальные «Кавказы» с трубками стоят на автомобилях ГОН.

«Рожки» (См. №2)


С «рожками» начали косить под руководство трехбуквенных служб где действительно имелись абонентские комплекты мобильного DVB-T (цифровое телевидение).
Началось все с ЦА МЧС, потом Госдума, ФСБ и пр. До этого момента по личным тачкам богатых коммерсов абонентские комплекты шли вяло, но стоило коммерсам увидеть эти антенн на машинах стоящих слева на ул. Охотный ряд, процесс их распространения пошел :))

Абонентская плата за месяц автомобильного DVB-T недавно составляла 12-15 тыс. рублей, посему обладатели таких антенн на классических ВАЗах не иначе как подпольные миллионеры -))).

«Карат».

Антенны от Карата и Кавказа похожи, отличаются углом штыря по отнош. к основанию, основанием,
«Караты» есть на магнитном, есть врезные,
Антенны под номером 2 и 3 — «Караты», врезаются на болтах в крышу, №4 и №5 -на магните.

Немного про «Росу».
СППРС (система правительственной подвижной радиосвязи) «Роса».
Работает по Москве и всем другим городам России и некоторых экс республик СССР.
В провинциальных городах, где нет других систем, РОСА активно используется при любом визите первых лиц государства.

Используется с 70-80-ых для высших правительственных чинов. Есть в упоминаниях о первой мобильной связи, которой пользовался Л. И. Брежнев. Вспомните старые машины с приблизительно 40-сантиметровым штырем над ветровым стеклом. Привет от Дорогого Леонида Ильича.

Постарайтесь не путать:
1.»Кавказ»
2.»Карат»
3.»Ангстрем»
4.»Роса»
Это все разные системы, в них совершенно разные антенны.
1. Наклонный штырь на эбонитовом плато
2. Круглое эбонитовое основание штырь 90 градусов вверх
3. Ангстрем — выглядит почти так же как и Кавказ, только идет в самом начале штыря небольшое утолщение в виде накрученной спирали
4. Маленькая такая антенна.

Мало того, некоторые отечественные комплексы мобильной спецсвязи занимают багажник, человек обязан иметь при себе табельное и не имеет права покидать авто.

Какая антенна стоит на дпс автомобилях

Группа: Пользователи
Сообщений: 1403
Регистрация: 18.12.2007
Из: MSK
Пользователь №: 148
Рейтинг: 4170
Поставил плюсов: 16910
Поставил минусов: 8
Номер телефона: 8 915 34 773 34

не все так просто как кажется,
1) просто слушая вы по первому ничего не поймете. так как практически все общение происходит в кодах. например узнав что проводится усиление по 327 вам явно не полегчает там никто не назовет адрес засады. единственное в чем может быть полезна, при постоянном мониторинге будете знать где пробки(аварии) и не более
2) насчет слушать, сразу вопрос вы откуда? в МСК доблестное ГИБДД в основной массе сидит 4**, по области на 1**, кое где остался архаизм работающий на 2**
3) не сильно вам будет легче узнав что доблестная полиция уходит в АРСО25 и по обычной радиостанции уже не послушать, в МСК некоторые округа уже достаточно продлжительное время работают в новом стандарте.
4) конкретную марку советовать не буду. кошелек и запросы у каждого разные. почитайте интернет, определитесь.

Рейтинг:
Поставил плюсов:
Поставил минусов:
Куратор темы

Винцент

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 557
Регистрация: 22.8.2009
Из: Москва
Пользователь №: 12236
Рейтинг: 553
Поставил плюсов: 143
Поставил минусов: 14

Vengant

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Регистрация: 17.11.2010
Пользователь №: 27028
Рейтинг: 1220
Поставил плюсов: 771
Поставил минусов: 77

Есть небезызвестный ЖЖ, где выложена местами устаревшая, но все еще актуальная информация по частотам разных городов. Ссылка не раз мелькала на радиосканере в соответствующей теме.

Вам правильно сказали, что не зная специфики работы ГИБДД и особых обозначений, узнаете разве что о пробках, да и то не всегда, ибо часто вместо названий улиц используют кодовые номера перекрестков. Вот вам живой пример — фраза "По 388 52, от 1724 к 1182 активно 50" не скажет вам абсолютно ничего, а посвященному из этого ясно, что готовится протяжка, в связи с чем по улице, ограниченной перекрестками номер 1724 и 1182 (не буду здесь их расшифровывать ) прогоняют транспорт и там можно проехать без проблем.

Что же касается засад, то инспектора отнюдь не кричат в эфир "я такой-то, стою там-то и торможу всех за скорость". Максимум что вы услышите — кодовое обозначение поста или просто позывной экипажа (в этом случае можно только предполагать, где он стоит), когда инспектор запрашивает у дежурного данные о водителе. Ну а расшифровки всех кодов и обозначений вы нигде не найдете, ибо ДСП.

Лично мне, зная основные кодовые обозначения и некоторые, хотя и далеко не все, номера постов, прослушивание эфира помогает в основном сориентироваться где и как лучше проехать, но не избежать встречи с инспекторами. Ибо когда они сидят в засаде, часто вообще общаются с "соседями" по мобильникам. Радар-детектор и сибишка будут гораздо продуктивнее, поверьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *