Как поменять маслосъемные колпачки на лансер 9
Перейти к содержимому

Как поменять маслосъемные колпачки на лансер 9

  • автор:

Жрет масло Lancer 9

Небольшой расход масла в процессе эксплуатации автомобиля является нормой.

Машина

С увеличением пробега количество доливаемой смазки становится все больше и больше, так как происходит естественный износ деталей и узлов силовой установки.

Масложер у Митсубиси Лансер 9 появляется по нескольким основным причинам:

  • приближение необходимости капитального ремонта;
  • неправильный выбор масла;
  • выход из строя какой либо детали или узла, вызывающий угар смазки;
  • протекание масла через уплотнители и сальники за пределы масляного контура.

Не зависимо от причин появления повышенного расхода масла, рекомендуется устранить поломки в кратчайшие сроки. В противном случае уровень смазки может опуститься ниже минимального, что вызовет сокращение ресурса силовой установки. Помимо этого постоянная доливка моторного масла вносит существенные дополнительные расходы на содержание автомобиля.

Варианты решения проблемы масложера на Лансер 9

Решение проблемы с повышенным расходом масла необходимо начинать с устранения первопричины данного явления. Для этого можно воспользоваться нижеприведенной инструкцией:

  • Проанализировать обстоятельства при которых был обнаружен повышенный расход масла. Спортивный стиль вождения, езда на повышенных оборотах, тяжелые условия эксплуатации и длительное стояние в пробках закономерно приводят к увеличению потребленной смазки. При возврате к обычной эксплуатации автомобиля расход масла возвращается в норму.
  • Если стиль вождения и прочие внешние факторы остались прежними, то необходимо проверить отсутствие подтеков масла. Требуется визуально осмотреть все стыки и сальники. При наличие протеканий следует заменить вышедший из строя уплотнитель. Если потеки масла наблюдаются у большинства сальников и прокладок, то проблема не в них, а в забитой системе вентиляции картерных газов. Повышенное внутри двигателя давление способно выталкивать смазку наружу из всех доступных мест.
  • При отсутствии подтеков масла, необходимо проконтролировать его на соответствие рекомендациям производителя. Неправильно выбранная основа или вязкость могут стать причиной угара смазки. Для устранения повышенного расхода масла необходимо заменить его на рекомендованное производителем, предварительно промыв контур. Длительная эксплуатация машина на неправильно выбранном масле может стать причиной появления задиров и чрезмерного износа силовой установки.
  • При пробеге более 60 тыс. км многие автовладельцы сталкиваются с проблемой чрезмерного загрязнения мотора и залегания колец. В таком случае рекомендуется выполнить промывку силовой установки. Выполнить данное мероприятие можно как непосредственно на автомобиле, так и демонтировав мотор.
  • Если раскоксовка силового агрегата не принесла ожидаемого эффекта, компрессия не увеличилась, расход масла не уменьшился, требуется разборка двигателя и дефектовка узлов и деталей. В большинстве случаев для борьбы с чрезмерным расходом масла достаточно заменить поршневые кольца и маслосъемные колпачки. При существенном износе мотора может потребоваться его капитальный ремонт.
  • Так как провести капремонт своими руками достаточно затруднительно и его цена может составлять более 30 тыс. рублей, многие автовладельцы предпочитают покупку контрактного мотора. Это кардинальный метод борьбы с ситуацией, когда автомобиль жрет масло.

Раскоксовка поршневых колец двигателя на Митсубиси Лансер 9

В процессе эксплуатации Митсубиси Лансер 9 происходит образование отложений на поршневых кольцах и прочих элементах силовой установки. Это приводит к снижению компрессии и повышению расхода масла. Для устранения нагара с элементов ЦПГ применяется раскоксовка. Один из ее вариантов приведен в инструкции ниже.

набор

  • Прогреть двигателе до рабочей температуры. Выполнять раскоксовку можно как с снятием, так и без снятия клапанной крышки.
  • Выкрутить свечи зажигания.

Свечи зажигания

  • Выставить поршни в одинаковое положение.

Поршни

  • Залить одинаковый объем очищающей жидкости в каждый цилиндр.

Жидкость

  • Закрутить от руки свечи зажигания в их посадочное место.
  • Подождать временной интервал в 1-12 часов в зависимости от степени загрязнения цилиндропоршневой группы. Рекомендуется периодически слегка перемещать поршни. Это позволит улучшить процесс раскоксовки поршневых колец.
  • Выкрутить свечи.
  • Откачать жидкость с цилиндров при помощи шлангочки с шприцом.
  • Продуть сжатым воздухом.
  • Прокрутить 2-3 раза мотор стартером на протяжении 5 секунд. При этом педаль акселератора должна быть вдавлена в пол.
  • Собрать все в обратном порядке, установив старые свечи.
  • Запустить мотор. Белый дым с едким запахом из выхлопной трубы является нормой.
  • Прогреть силовую установку до номинальной температуры на холостых оборотах. Прогазовать несколько раз.
  • Проехать небольшое расстояние на повышенных оборотах.

Замена маслосъемных колпачков на Lancer 9

Для того, чтобы успешно заменить маслосъемные колпачки необходимо воспользоваться инструкцией, которая приведена ниже.

  • Демонтировать свечи зажигания. Для этого потребуется предварительно снять катушки и наконечники.

Система зажигания

  • Снять шлангочки.

Демонтаж

  • Открутить клапанную крышку.

Крышка

  • Открутить крепления коромысел.

Крепление

  • Рассухарить клапана.

Процесс

  • Заменить маслосъемные колпачки.

Колпачок

Замена поршневых колец на Митсубиси Лансер 9

В случае если раскоксовка не помогла, рекомендуется замена поршневых колец. Для этого потребуются инструменты, приведенные в таблице ниже.

Устраняем масложор на лансер 9 (замена колец и колпачков)

Все началось довольно давно, тысяч 50 назад. Как то неожиданно для себя я вдруг обнаружил, что масла на щупе нет совсем. Вначале запаниковал, долил литрушечку и стал постоянно следить за уровнем масла . Залез на форум лансероводов и увидел тему «жрет масло как камаз». В последствии, наблюдая за темой и реальными знакомыми владельцев лансеров отметил, что масложор – реальная болезнь лансеров. Возникает она оттого что залегают маслосъемные кольца. Отчего они залегают и почему – внятного ответа нет. Про свой автомобиль я могу сказать что первые 110,000 км он проехал на синтетике «Mobil1», вторые 40000 прошел на полусинтетике «Castrol Magnatec». Пробег у меня 100% реальный.
К 150.000 расход масла дошел до 1литра на 1500км. Особо это не напрягало. Получалось, что раз в месяц я доливал литр масла. Но вот не нравилось ощущение того что машина неисправна… Плюс, говорят, что летящее масло забивает катализатор и в скором времени придется избавляться от грязного катализатора с обманом лямбды или перепрошивкой…
И начал я задумываться, что надо что-то делать… Пока задумывался, подошел отпуск. Решил провести операцию сам, благо гаражом и инструментом кое-каким располагаю. Время было, а финансы были ограничены.
И вот заказал я все необходимое. Список прилагаю.

Elring 125.950 Прокладка клапанной крышки 1 433,96 433,96
Ajusa 12019800 Колпачок маслосъём впускной 8 39,85 318,80
Ajusa 12019900 Колпачок маслосъём выпускной 8 40,87 326,96
Ajusa 81030700 Болты ГБЦ, комплект 1 769,07 769,07
Dayco 5PK1065 Ремень поликлиновый 1 322,89 322,89
Dayco 5PK907 Ремень поликлиновый 1 210,15 210,15
Japan Parts FO-316S Фильтр масл двигат 1 98,09 98,09
Mitsubishi MD 324702 Прок-ка корпуса термостата 1 85,83 85,83
Mitsubishi MD 339118 Кольцо уплот свеч колодца 4 96,05 384,20
Mitsubishi MD 342397 Прокладка ГБЦ 1 1 051,09 1 051,09
Mitsubishi MD 377999 Сальник коленвала, передний 1 206,06 206,06
Mitsubishi MD153103 Сальник распредв двигателя 1 210,83 210,83
NGK 6465 Свеча зажигания "V-line 14" 4 98,09 392,36
Tesla T539P Провода высоковольтные, комплект 1 525,89 525,89
Tp 33937-STD Кольца поршневые комплект 1 1 417,92 1 417,92

Итого по запчастям вышло примерно 7000р. Плюс 1200 масло +600 рублей антифриз.
Итого примерно 9000. Рассухариватель клапанов, устройство для притирки клапанов и динамомтерические ключи у меня были. Сальник распредвала и сальник коленвала мне не пригодились, хотя стоимость их невелика и заказать их заранее, наверное, все же на всякий случай стоит. Ну и к этому списку надо приложить ролик ремня ГРМ и сам ремень ГРМ. Я их из экономии не менял .
После ремонта я проехал 2000км, и уровень на щупе не упал ни на миллиметр. Ну и вот решил я наваять этот фотоотчет, чтобы облегчить участь страждущим, собирающим в интернете информацию…
Хочу пояснить что я не профессиональный автомеханик (а только учусь, ха-ха)))). Поэтому Ремонт нужно проводить в соответствии с руководством по ремонту. А мои веселые картинки помогут понять что там написано)
Итак, поехали

Выкручиваем свечи, скидываем клапанную крышку. Все болтики и винтики подписываем и складываем в отдельные емкости чтоб потом не гадать что и откуда. Я подписывал не все, в итоге один болтик остался лишним и откуда он остался — я не знаю))) Отсоединяем ВСЕ разъемы на косе, идущей с левой стороны в правую (начиная с правой стороны). Коса в итоге отделяется, не мешает нам и остается покоиться в районе аккумулятора

Скидываем ремни, откручиваем шкив помпы.

Откручиваем правую опору двигателя, скидываем ремни.
С передней части двигателя удаляем кожух катколлектора, И САМ КАТКОЛЛЕКТОР, Тут я столкнулся с трудностями — как я ни пыхтел с огромными рычагами, как ни лил ВД-хой и ни грел крепеж, открутить катколлектор я так и не смог. Помогла мне болгарка и зубило. Метод варварский но действенный.

Отсоединяем воздушный фильтр, корпус я снял чтоб он не мешался. Отсоединяем шланги от топливной рампы.

Сливаем антифриз с радиатора и блока. И откручиваем голову. На болтах головки блока интересные шляпки — не 6-ти, как обычно, а 12-гранные.
Видим не сильно чистые поршни)).

Дроссель ни в коем случае не трогаем и не промываем, кк бы этого не хотелось (потому как судя по интернетам любые манипуляции с ним приводят к проблемам и последующей его замене))))

От головки отсоединяем впускной коллектор вместе с дросселем чтобы впоследствии было легче производить манипуляции с головкой.

На клапанах тоже нехилый нагар, хотя и ничего критичного

Можно переходить к нижней части двигателя. Откручиваем усилитель картера

Откручиваем крышки шатунных подшипников, снимаем. Вкладыши мне показались вполне пристойными)

Достаем поршня и чистим их

Рассухариваем клапана. Вазовский рассухариватель вполне работоспособен но чрезвычайно неудобен когда работаешь с головкой, снятой с машины. Приходится выполнять акробатические трюки, придерживая головку одной из ног чтобы край ее не поднимался во время рассухаривания. С засухариванием все еще гораздо сложнее, но об этом чуть позже

неосторожные манипуляции с данным рассухаривателем могут привести к травмам. В самый неожиданный момент он соскочил и рукой я ударился об острую кромку головки))))

Клапана я чистил при помощи дрели. Каждый клапан зажимал в дрель, и чистил нагар канцелярским ножом. Потом доводил наждачкой- нулевкой

И так каждый клапан. Как обычно, на впускных нагар темный и мягкий, на выпускных- светлый и очень твердый. С выпускным возни раза в три больше че со впускным.

Далее моем головку. И готовимся к притирке.

По всей видимости, тут можно загружать только 20 фото в одной записи. Так что продолжение ремонта смотрите завтра)

Замена маслосъемных колпачков Лансер 9

Самостоятельная замена маслосъемных колпачков на Лансер 9, в принципе, под силу каждому, главное иметь под рукой необходимый инструмент и опыт замены ремня ГРМ, поскольку придется выставлять вал у ВМТ по меткам.

Первым делом потребуется прикупить сальники, оригинальные либо другой аналог от проверенного производителя колпачков. В оригинальной упаковке от Mitsubishi обычно лежат колпачки производства NOK, которые в три раза дешевле.

Производитель Выпуск Впуск Цена/руб.
MITSUBISHI MD307341 MD302172 320/360
NOK BV3960-G1 BV3960-F0 60/70
Ajusa 12019900 12019800 130/130
Victor Reinz 705390900 705390800 390/400

* Цены актуальны на лето 2021 года для Москвы и московского региона.

Далее найти рассухариватель, а также стандартный набор инструментов, чтобы снять крышку клапанов. А еще — полистать мануал или найти в интернете данные по моментам затяжек болтов осей коромысел и клапанной крышки, поскольку в данном случае гайки закручивались не по предписанным нормам. Благо такие есть тут.

Главный набор, пользуясь которым мы и заменим маслосъемные колпачки на нашем Митсубиси Лансер 9 с двигателем 1,6 л. Для замены используется комплект VICTOR REINZ с артикулом 125337801. Стоимость данного комплекта 3200 руб, что почти в два раз дешевле, чем если покупать сальники поштучно.

Начинаем работу с того что нужно поснимать катушки зажигания и свечные наконечники, так как нужно будет выкрутить свечи. И так вынимаем катушки из свечных колодцев и выкручиваем свечи зажигания.

Снимаем шланги картерных газов.

Теперь можно приступить к снятию клапанной крышки (открутить 6 болтов).

А затем собственно снять крышку.

Чтобы не выпали гидрокомпенсаторы сразу же можно зафиксировать хомутиками.

Поскольку делаем замену маслосъемных колпачков поочередно (впуск и выпуск, там черные и серые маслаки), то хотя и откручиваем болты крепления осей коромысел, но вынимаем сразу только одну ось вместе с коромыслами, а потом другую.

Перед тем как устанавливать рассухариватель и закреплять на головке клапанов нужно выставить ВМТ 1 и 4 цилиндров (совмещаем метки на шкиве ГРМ и головке клапанов). Затем жмем на рассухариватель (при этом клапан должен упереться в поршень), сухарики должны освободиться.

Работать нужно очень осторожно, а то слететь и потеряется! Чтобы этого не случилось рекомендую поставить на сухарь старый маслоколпачок и придерживать его пальцем покуда не услышится щелчок, потом убрать, а сухарик достать пинцетом (тут понадобится сноровочка: ) ).

Когда сняли тарелочку с пружинкой, добираемся и к виновникам всего замеса — маслосъемным колпачкам Лансера.

В принципе колпачки по идее снимаются специальным съемником, но если такового нету, то подойдут и плоскогубцы. Тогда очень осторожно ими орудуйте чтобы не повредить направляющую клапана.

Перед установкой новых колпачков обязательно хорошо их осматривать, а то попадается брак, вот как и в этом случае. Затем также проверить на люфт клапана в направляющей. И только после этих проверок смазать маслоколпачок маслом и одеть его, а потом воспользовавшись головкой на «10» до упора забиваем.

Потом все в обратном порядке… Установить пружинку с тарелкой с помощью рассухаривателя и пинцета. По аналогии делаем на других цилиндрах, только не забываем устанавливать у ВМТ другие поршня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *