Почему загорается масло на сковороде и как его потушить
Согласно данным статистики, ежедневно в мире происходит несколько сотен пожаров с очагом на кухне. Довольно часто все начинается с загоревшегося на сковороде масла, поэтому важно знать, что делать в экстремальной ситуации.
Почему происходит воспламенение
Основная причина по которой может вспыхнуть жир на сковородке — оставление процесса приготовления пищи без присмотра.
Забывчивость хозяйки приводит к тому, что масло сильно нагревается, раскаляется, начинает кипеть, выделять дым и гореть. Если рядом есть легко воспламеняющиеся предметы, вполне может начаться настоящий пожар.
Отсутствие крышки — еще одна причина, по которой загорается масло при жарке на сковороде. При ее наличии нет доступа кислорода. Значит, вероятность распространения огня существенно меньше.
Как действовать, если возгорание произошло
Пожар — процесс «реактивный» и слабо поддающийся контролю, поэтому действия должны быть слаженными и быстрыми.
Что предпринять, если загорелось масло на сковороде:
- Необходимо выключить горелку. Это остановит подачу тепла, и если огонь не успел распространиться, тушить больше ничего не придется.
- Далее следует принять меры по защите руки (например, обмотать ее мокрым полотенцем) и накрыть полыхающую посуду крышкой из металла. Если ее нет, можно взять противень из духовки или любой другой подходящий предмет.
- Если масляная сковородка горит по-прежнему, необходимо заблокировать доступ кислороду к огню. Идеально для этого подходит мелкая соль или сода. Их нужно сыпать на открытое пламя в большом количестве (всю пачку).
Если на кухне имеется огнетушитель класса B, а перечисленные выше меры не приносят результата, можно воспользоваться им.
Прежде чем приступать к процессу тушения, необходимо трезво оценить ситуацию. Если присутствует угроза жизни или имуществу, стоит вывести людей из помещения и вызвать пожарных. Самостоятельно бороться с огнем можно лишь там, где пламя небольшое.
Меры предосторожности при тушении масла
Если загорелась сковорода на газовой или любой другой конфорке, важно не допустить усугубления ситуации. А к этому может привести целый ряд неправильных действий, включая:
- поливание очага пламени водой. Вместо того чтобы потушить огонь, жидкость приведет к образованию большого количества пара. Это увеличит риск получения ожогов. Смотрите, как это происходит в видео
- посыпать плиту чем-то, кроме соды и соли. Попадание муки, крупы или прочих сыпучих продуктов приведет к распространению пожара;
- пытаться заглушить огонь, размахивая полотенцем, фартуком или накрывая ими очаг;
- перемещать сковороду в мойку, на улицу или в другие места. Высок риск того, что масло прольется, и пожар перекинется на мебель, человека и т.д.
Самые опасные сорта
Оливковое и подсолнечное масла низшей категории, а также рапсовое способны загораться быстрее, чем те, что относятся к более дорогим сортам (холодного отжима).
Снизит риск возникновения пожара на плите чугунная сковорода с толстым дном и крышкой, а также современная посуда с антипригарным покрытием.
Главное правило: оставлять на горящей плите сковороду или кастрюлю без присмотра строго запрещено!
232 °C — температура, при которой начинают дымиться растительные масла.
191 °C — соответствующий показатель для продуктов животного происхождения, включая сливочное масло и сало.
Почему моя сковорода загорается?
Существует три основных причины возгорания сковороды: масло или жир на сковороде становятся слишком горячими и загораются. масло или растопленный жир проливаются на плиту либо из-за того, что сковорода была заполнена слишком высоко, либо из-за того, что в горячее масло помещаются влажные чипсы, из-за чего оно всплывает и переливается.
Что делать, если сковорода загорится?
Если начнется возгорание смазки:
- Накройте огонь металлической крышкой или противнем. …
- Выключите источник тепла.
- Если он небольшой и управляемый, насыпьте его пищевой содой или солью, чтобы потушить огонь.
- В крайнем случае опрыскайте огонь сухим химическим огнетушителем класса B.
- Не пытайтесь потушить огонь водой.
Как предотвратить возгорание масла?
Как предотвратить возгорание жира
- Никогда не оставляйте кастрюлю или сковороду без присмотра. …
- Обратите внимание на огонь. …
- Перед приготовлением удалите из продуктов как можно больше влаги. …
- Храните смазку при рекомендованной температуре. …
- Медленно нагрейте масло.
- Медленно и осторожно добавляйте продукты в горячее масло, чтобы не разбрызгивать.
Почему загорелся кулинарный жир?
Когда масло становится слишком горячим, происходит возгорание жира. При нагревании масло сначала закипает, потом начинает дымиться, а потом загорается. … Масло не загорится сразу после того, как начнет дымиться, но дым является опасным признаком того, что оно уже на пути к цели.
Может ли масло для жарки загореться?
Когда масло становится слишком горячим, происходит возгорание жира. При нагревании масло сначала закипает, потом начинает дымиться, а потом загорается. … Масло не загорится сразу после того, как начнет дымиться, но дым является опасным признаком того, что оно уже на пути к цели.
Какие продукты вызывают жирный пожар?
Шесть легковоспламеняющихся продуктов
- Чеснок. Почему это опасно: эта мощная пища содержит много натурального масла, поэтому она быстро горит и лопается, когда кладется на горячую сковороду, в результате чего масло разбрызгивается на конфорку. …
- Бекон. …
- Фаршированный перец во фритюре. …
- Мука. …
- Соусы на спиртовой основе. …
- Арахис ломкий и другие сверхсладкие продукты.
Может ли растительное масло загореться?
Кулинарные масла легко воспламеняются и могут быть опасными при неправильном использовании. … Точка воспламенения — это температура, при которой масло выделяет легковоспламеняющиеся пары, которые при нагревании могут вызвать пожар. Для большинства кулинарных масел точка воспламенения составляет около 600 ° F. Точка дымления — это когда масло становится слишком горячим и начинает дымиться.
Какая самая частая причина возгораний на кухне?
Чаще всего возгорание на кухне вызвано следующими причинами: оставление пищи без присмотра. Размещение горючих материалов слишком близко к источнику тепла. Непреднамеренное включение или выключение оборудования.
Может ли пустая сковорода загореться?
За ручку кастрюли, торчащую над краем плиты, ребенок может ударить или схватить, поэтому поверните ручки кастрюли внутрь. Не приближайте выделяющие тепло приборы к стенам, занавескам и другим легковоспламеняющимся материалам. Скопившаяся смазка легко воспламеняется. … Никогда не оставляйте пустые кастрюли или сковороды на разогретой плите.
Сможет ли мука потушить жирный пожар?
НЕ используйте муку на жирном огне.
Хотя иногда пищевая сода может потушить небольшой пожар (хотя и не в том случае, если огонь слишком сильный), муку использовать нельзя и не следует. Из-за химического риска загрязнения вашей кухни тушение пожара с помощью огнетушителя должно быть крайней мерой.
Почему загорается кулинарное масло, если сковорода долго стоит на горящей плите?
Масло для жарки загорается, когда сковорода находится на горящей плите в течение длительного времени, потому что в течение этого длительного времени масло достигает температуры воспламенения, а, как мы знаем, масло является легковоспламеняющейся жидкостью, поэтому оно загорается.
Почему растительное масло не загорается само по себе?
Ответ: масло для жарки не загорается само по себе, так как оно имеет высокую температуру воспламенения.
Почему не стоит оставлять плиту с маслом на сковороде?
Кастрюля с растительным маслом, поставленная на плиту на сильном огне, — верный рецепт опасности. … Всего за несколько минут масло может перегреться, и пары загорятся. Многие люди погибают или получают серьезные ожоги в результате таких пожаров на кухне.
Чем тушить разные виды горящих масел
При начале пожара первое желание, которое возникает – залить огонь водой. Но не всегда так можно делать. Например, не стоит пытаться потушить горящее масло водой.
Рассмотрим, какие бывают виды горючих жидкостей, их систематизацию. Пожарные характеристики масел, правила тушения.
Классы жидкостей по пожарной опасности
Горючая жидкость (ГЖ) – это вещество, находящееся в жидком состоянии и способное воспламениться под действием источника зажигания при нагревании выше 61 °C. После удаления источника ГЖ продолжает поддерживать горение самостоятельно.
Виды горючих жидкостей
ГЖ – это не только простые вещества естественного происхождения, но и искусственные химические материалы, смеси.
Выделяют четыре группы ГЖ:
- Первая, самая большая. В нее входят продукты нефтегазодобычи – газовый конденсат, нефть. Сюда же относятся жидкие нефтепродукты, моторные, машинные, индустриальные, трансформаторные масла, мазуты, дизтопливо и другие виды горючего, на которых работают двигатели.
- Вторая, считается наиболее опасной из-за способности вспыхивать даже от случайной искры. К ней относятся растворители: ацетон, уайт-спирит. Также в эту группу входят спирты, производные бензола, эфиры, скипидар.
- Третья. Это натуральные растительные масла, получаемые в результате выжимки сельскохозяйственных культур.
- Четвертая. Это лакокрасочные составы, другие жидкости, составленные на основе растворителей из второй группы.
Классификация ГЖ
Температура вспышки (ТВ) – это один из основных параметров горючих жидкостей.
ТВ – это минимальное значение температуры, при которой вспыхивают пары жидкости над ее поверхностью при поднесении к ним источника пламени.
На заметку. Надо учитывать, что при достижении температуры вспышки горит не вещество, а паровоздушная смесь. Жидкость загорается при ее нагревании до температуры воспламенения.
Выделяют 2 класса ГЖ:
- Легковоспламеняющиеся. Такие жидкие субстанции могут вспыхнуть при кратковременном воздействии источника, например, от искры. ТВ таких составов меньше 61 °C. К ним относятся второй, четвертый вид ГЖ. И представители этой категории могут образовывать взрывоопасные смеси.
В свою очередь, они подразделяются на три группы:
-
- ТВ≤18 °C – особо опасные;
- ТВ= 18–25 °C – постоянно опасные;
- ТВ= 25–61 °C – опасные.
- Жидкости, имеющие ТВ выше 61 °C. В эту группу входят первый и третий виды ГЖ. Это пожароопасный класс.
Масла и их пожарные характеристики
Маслами называются водонерастворимые химические вещества и смеси.
Масла бывают трех видов:
- жиры;
- минеральные (результат нефтепереработки);
- эфирные (полученные из биологических материалов).
Масла относятся ко второму виду горючих веществ и к пожароопасному классу ГЖ. Для того чтобы понять, как и чем тушить масло, необходимо знать пожарные характеристики этой жидкости.
Все виды масел легче воды, поэтому тушение масла водой чаще всего неэффективно.
Разберем пожарные характеристики наиболее часто встречающихся видов масел.
Растительные
Так называются продукты, получаемые из растительного сырья. В их составе есть жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды, воски и др.
Пожарные показатели для масел, произведенных из разных культур, незначительно отличаются. Составим таблицу, указав основные параметры.
Наименование/Характеристики | Плотность, кг/м3 | Температура вспышки, °C | Температура самовоспламенения, °C |
Оливковое | 910 | 224 | 380 |
Пальмовое | 920 | 216 | 316 |
Льняное | 930 | 140–300 | 438 |
Подсолнечное | 920–927 | 204–229 | 370 |
Индустриальные
Это продукт переработки нефти, относятся к минеральным маслам. Они также бывают разных типов с разными параметрами.
Наименование/Характеристики | Плотность, кг/м3 | Температура вспышки, °C | Температура самовоспламенения, °C |
Веретенное 2 (индустриальное, 12) | 897 | 164 | 280 |
Веретенное 3 (индустриальное, 20) | 914,7 | 158 | 320 |
Моторные
Так называются синтетические масла, используемые в двигателях и других механических устройствах.
Плотность таких веществ в среднем составляет 927 кг/м3, ТВ – 197 °C, самовоспламеняется оно при температуре 350 °C.
Гидравлические
Так называется минеральное масло, являющееся продуктом нефтепереработки.
Они существуют трех видов и применяются для:
- наземных, водных и воздушных транспортных средств;
- тормозных и амортизаторных систем автомобилей;
- гидропередач, приводов, циркулярного маслонаполненного оборудования и других агрегатов, работающих на промышленных предприятиях.
Плотность таких масел находится в пределах 865–890 кг/м3. Температура вспышки 117–210 °C. Температура возгорания 230–300 °C.
Другие
В справочнике «Пожарная опасность веществ и материалов» размещены данные более чем пятидесяти видов различных масел. Приведем еще несколько примеров.
Наименование/Характеристики | Плотность, кг/м3 | Температура вспышки, °C | Температура самовоспламенения, °C |
Для шпалопропитки | 980 | 90 | 395 |
Крезотовое | 1 039 | 77 | 238 |
Трансформаторное | 860–880 | 135–140 | 270 |
Фторсилоксановое | 1 140–1 150 | 60 | 370 |
Цилиндровое | 927 | 197 | 350 |
Чем можно тушить масла, а чем нельзя
При горении масел в очаге пожара устанавливается высокая температура (1 200 °С). К тому же выделяется большое количество летучей сажи. Поэтому приблизиться к месту крупного возгорания бывает сложно.
На промышленных предприятиях во время пожара вопрос, чем тушить масло на производстве, решается легко, т. к. все цеха, использующие маслонаполненное оборудование или масляные жидкости в технологическом процессе, оснащаются углекислотными, порошковыми, химически-пенными огнетушителями, которые рассчитаны на ликвидацию масляных возгораний.
При небольших очагах пожара можно использовать грунт, песок для забрасывания огня.
На вопрос, почему нельзя тушить масло водой, отвечаем: потому что когда горит масло, при соединении с водой оно дает обильную пену, усиливающую процесс горения. Вода тяжелее масла и при попадании в емкость опускается на дно, где закипает, начинает испаряться, разбрызгивая мелкие частицы жирной горящей жидкости в разные стороны, образуя новые очаги пламени.
Есть еще два способа, чем тушить горящее масло. Только они работают при небольших площадях пожара:
- Накрыть емкость с горящей жидкостью крышкой, асбестовым листом. При прекращении доступа кислорода огонь погаснет.
- Осторожно издалека подавать воду тонкораспыленной струей. Мелкодисперсный состав капель не успеет опуститься в толщу горящей субстанции, но сможет понизить температуру в эпицентре. Но, как правило, тушение масла водой запрещается. Категорически нельзя подавать на поверхность кипящего жира плотную струю воды.
Правила обращения с огнетушителем
Для гашения масляных возгораний можно применять три вида огнегасящего вещества – химическую пену, диоксид углерода и порошок.
Поэтому для борьбы с горением масляных жидкостей используют углекислотный, порошковый и реже – химический пенный огнетушители.
Принцип ликвидации пламени у них один – перекрывается доступ кислорода, и охлаждается очаг возгорания.
Но есть особенности тушения огнетушителем горящего масла:
- подачу огнегасящего вещества из раструба устройства надо производить сверху вниз;
- при растекании жирной субстанции необходимо обрабатывать всю площадь разлива.
И еще несколько правил, применимых для тушения любых пожаров:
- запрещено подходить к огню ближе, чем на один метр;
- на открытых площадках гасить пламя можно только с наветренной стороны;
- локализация огня производится в направлении от себя;
- нельзя вставать спиной к эпицентру пожара даже после окончания работ, т. к. в любой момент пламя может появиться снова.
Что делать, если загорелось масло на плите
При приготовлении еды возгорание масла случается довольно часто. Достаточно отвлечься на недолгое время и из сковороды или кастрюли начинает подниматься темный дым, который говорит о том, что жир перегрет и в любую минуту может вспыхнуть.
Лучше всего сразу выключить подогрев посуды, снять ее с огня или вытащить из духовки и перенести на подставке остывать в прохладное место (балкон, открытое окно).
Если все же масло загорелось, ни в коем случае не надо пытаться залить его водой. В сети можно посмотреть видео, показывающее всю опасность такого решения.
Есть несколько способов, как потушить масло:
- Накрыть посуду металлической или силиконовой крышкой. Воздух перестанет поступать, и огонь затихнет. Использовать стеклянную крышку нельзя, она может лопнуть.
- Посыпать сковороду содой. Этот способ поможет, если емкость небольшая и жира в ней немного.
- Использовать аэрозольный огнетушитель.
Первая помощь при масляных ожогах
Если раскаленный жир попал на кожу, то надо быстро смыть его холодной водой (не ниже 15 °С). Затем освободить обожженное место от одежды, если ткань не прилипла к ране.
После охлаждения и очистки ожога от покровов наложить на пострадавшее место стерильную повязку или пищевую пленку и вызвать врача.
Во время оказания помощи запрещено:
- прикладывать к пострадавшей точке лед;
- отрывать от раны прилипшие куски одежды.
Профилактика пожаров
Для того чтобы избежать возгораний масла в домашних условиях:
- никогда не оставляйте готовящуюся еду на плите без присмотра;
- при появлении первых признаков перегрева жира выключайте подогрев, оставьте емкость на некоторое время для остывания;
- приобретите аэрозольный огнетушащий баллон и храните его в зоне приготовления пищи.
По правилам пожаротушения на производстве для профилактики пожаров:
- под маслонаполненным оборудованием делают яму, закрытую металлической решеткой, а сверху засыпают гравием;
- емкости для хранения масла, закалочные ванны оснащают плотно закрывающимися крышками;
- делаются гравийные отсыпки под и вокруг маслонаполненного оборудования;
- организуются дренажные маслоотводные канавы;
- рабочие места оснащаются полотнами из стеклоткани, песком, огнетушителями.
Выводы
Горючие жидкости требуют особой осторожности при обращении на производстве и в быту.
Одним из видов ГЖ являются масла, которые, в зависимости от способа изготовления, бывают органическими, минеральными, эфирными, смешанного типа.
Каждое вещество из этой категории имеет свои параметры, температуру воспламенения, которую надо учитывать при применении горючих жидкостей.
При возникновении возгорания необходимо иметь в зоне нахождения ГЖ средства пожаротушения и уметь правильно их применять.