В вакууматор попала жидкость что делать
Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.
What can I do to prevent this in the future?
If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.
If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.
Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. Check out the browser extension in the Chrome Web Store.
Cloudflare Ray ID: 721df5276e327893 • Your IP : 37.120.221.20 • Performance & security by Cloudflare
Вакууматор не откачивает воздух
Бытовые вакуумные упаковщики Smeg имеют прекрасную репутацию у всех, кто ценит свежесть продуктов и любит использовать современные технологии приготовления пищи. Если хозяева соблюдают правила эксплуатации прибора, то он служит верой и правдой в течение многих лет. Но при нарушении рекомендаций изготовителя случаются сбои. Например, вы можете обнаружить, что ваш вакууматор не откачивает воздух или создает слишком слабое разрежение. Устранить неисправность можно или самостоятельно, или с помощью мастеров из сервисного центра – в зависимости от причины поломки.
Как правильно эксплуатировать вакуумный упаковщик?
Если бы владельцы бытовой техники читали руководство по эксплуатации сразу после покупки, многих проблем удалось бы избежать. К несчастью, это не совсем так, поэтому первые ошибки совершаются уже в момент установки. Например, прибор монтируют, не сверяясь по уровню, и на насос ложится небольшая, но совершенно лишняя дополнительная нагрузка. Из-за слишком близкого расположения шкафа стене прибор может периодически перегреваться, что также не способствует долгому сроку службы.
Во время эксплуатации устройство нуждается в правильном уходе и проведении профилактики. У вакууматоров Smeg есть особые режимы, позволяющие провести осушение насоса. Накопление влаги в масле способствует ухудшению работы устройства. Оно начинает работать только на нижнем, самом слабом уровне, но не справляется с созданием серьезного разряжения.
Очень важно использовать расходные материалы, рекомендованные изготовителем. Если вы раз за разом будете использовать дешевые тонкие пакеты, это также может привести к неисправности вакуумного упаковщика. Еще одно правило касается заполнения пакетов. Не жадничайте, если инструкция требует заполнять пакет жидкостью на треть, так и сделайте.
Пожалуй, единственным правилом, которое охотно соблюдают все владельцы вакууматоров, является забота об их чистоте. Но важно, чтобы вы всегда давали рабочей камере полностью высохнуть перед закрытием. Также не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и бытовую химию, содержащую кислоты или хлор.
Причины поломки
Часть неисправностей вакууматора связана с естественным износом деталей. Но порой техника не создает вакуум по другим причинам. Для начала стоит убедиться в том, что устройство действительно неисправно, а не страдает от ваших собственных действий.
Поврежденный или слишком тонкий пакет
Очень распространена ситуация, когда вакуум не создается из-за того, что выбранный для упаковки пакет не соответствует требованиям производителя. Некоторые изготовители, например, «Цептер», настаивают на использовании только собственных расходных материалов, потому что они имеют особую структуру. Другие рекомендуют определенную толщину и габариты пленки.
Тонкие пакеты опасны по двум причинам. Во-первых, они очень легко повреждаются или прямо в момент запаивания, если внутри есть острые элементы (кости, чешуйки, черешки плодов). Во-вторых, могут разгерметизироваться в момент приготовления или заморозки. В результате кислород получит доступ к продуктам, и они испортятся раньше времени. Слишком толстые пакеты плохо сжимаются и с трудом запаиваются.
Неправильная установка пакета
Если вы положили в пакет слишком мало продуктов или разместили его слишком далеко от запаивающей планки, это может стать причиной сбоя в работе вакууматора. Дело в том, что в момент откачки воздуха стенки пакета могут слипнуться, а за ними останется крупный воздушный пузырь. Если же часть пакета окажется за пределами камеры, он может лопнуть. Поэтому очень важно размещать пакет на рекомендуемом расстоянии от планки.
Проблемы с уплотнителем
Герметичность рабочей камеры обычно зависит от уплотнителя. Если где-то образуется отверстие или даже небольшая трещина, создать высокий уровень вакуума будет невозможно, ведь воздух будет постоянно поступать извне. Как понять, что проблема заключается в уплотнителе? Для начала осмотрите его. Если необходимо, очистите от загрязнений – иногда в зазор между стеклом и уплотнителем попадает крошка. Наличие повреждений – повод обратиться в сервисный центр.
Неисправность насоса
Если вы пренебрегали правилами ухода за техникой, не осушали масло, не производили его замену (особенно важно для профессиональных и полупрофессиональных моделей), рано или поздно мощность насоса упадет. Вы сразу заметите разницу по наличию остатков воздуха в пакетах для вакуумирования. Если у конкретной модели имеется отвод для вакуумирования контейнеров, в падении мощности можно убедиться, слегка (не полностью) прикрыв свободный конец трубки при работающем моторе. Движение воздуха практически не будет ощущаться. На неполадки может указывать и наличие нехарактерных шумов – свиста, щелчков и так далее. Если вы заметили эти симптомы, не стоит использовать прибор.
К сожалению, дальнейшая диагностика своими силами невозможна: для тестирования насоса необходим вакуумметр, а этот прибор очень редко имеется в домашней коллекции инструментов. К тому же, если проблема именно в насосе, вы не сможете провести его ремонт. Лучше сразу обратиться в сервисный центр или частному мастеру.
Выполнение ремонта
Если ваш прибор находится на гарантии, его имеет смысл отправить на ремонт в аккредитованный сервисный центр. После окончания гарантии можно обратиться в многопрофильный сервис или к частному мастеру. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
В аккредитованном сервисном центре
Сотрудники аккредитованных центров имеют официальное право заниматься ремонтом техники конкретного бренда. Обращение к ним – единственный способ не потерять гарантию в течение гарантийного срока. Мастера обычно проходят обучение, во время которого узнают о тонкостях ремонта и обслуживания конкретных моделей. Во время ремонта используются только оригинальные запчасти, однако в некоторых случаях ваш вакууматор могут отправить на экспертизу, и вы надолго останетесь без него. Впрочем, ремонт или замена прибора на новый (в случае обнаружения брака) – достаточные поводы для ожидания.
После окончания гарантии обслуживание в аккредитованной мастерской не всегда выгодно, особенно если речь идет о незначительной поломке.
В многопрофильном сервисе
Очень неплохой вариант, поскольку у вас с сервисом возникают юридически оформленные договорные отношения. В сервисные центры широкого профиля чаще всего обращаются после окончания гарантии или если техника выпущена производителем, не имеющим собственной сети. Такой вариант хорош тем, что вы сможете отремонтировать вакууматор любого бренда – мастера сами отыщут запчасти и техническую документацию. При выборе конкретной мастерской стоит проверить ее репутацию – познакомиться с отзывами о ней на городских форумах, посвященных ремонту бытовой техники.
У частного мастера
Не все мастера знают, как чинить вакууматоры. Но если у вас есть телефон специалиста, который в них разбирается, можете обратиться к нему. Но важно иметь в виду, что частники очень редко идут на заключение договора, а качество их работы не всегда бывает идеальным. Так что вам придется сыграть в рулетку: если повезет с мастером, вакуумный упаковщик проработает еще долго, не повезет – сломается окончательно.
Иногда и частные мастера, и сотрудники сервисных центров сразу советуют отказаться от идеи ремонта вакууматора. Если повреждения затрагивают основные узлы, гораздо выгоднее купить новый прибор, который не сломается в течение нескольких лет. Разумеется, лучше выбрать продукцию производителей, дорожащих своей репутацией.
Надежные упаковщики от SMEG
Каждый кулинар мечтает об умной и надежной технике для вакуумирования. И модели, изготовленные на заводах Smeg, полностью соответствую этой характеристике. Система индикации позволяет убедиться в том, что прибор работает правильно, тщательно продуманная конструкция обеспечивает работу без сбоев. Компактные модели обеспечивают вполне достаточный для бытовых нужд уровень вакуума – от 2 до 10 мбар, в зависимости от выбранного уровня. Цикл продолжается чуть больше минуты, а упаковка продуктов производится в плотные пакеты, которые подходят для замораживания или технологии су-вид. Конструкция допускает использование пакетов шириной до 25 см.
У моделей три уровня вакуумирования и три – запаивания. Также есть особые режимы для маринования и настаивания. Шашлык, замаринованный с помощью вакууматора Smeg, будет намного вкуснее приготовленного традиционным способом. Среди других преимуществ стоит упомянуть прекрасный дизайн, легкое открытие нажатием на фронтальную панель и удобное сенсорное управление с интуитивно понятными пиктограммами.
Покупайте только оригинальную технику
Если вас заинтересовали вакууматоры Smeg, не обязательно ждать особого случая для их покупки. В нашем интернет-магазине собраны лучшие модели вакуумных упаковщиков. С ними вы сможете продлить срок хранения продуктов, освоить новые рецепты, попробовать, насколько вкусным и сочным может быть мясо, приготовленное по технологии су-вид. Фотографии и описания моделей дополнены инструкциями по эксплуатации, которые можно просмотреть в режиме онлайн. А если останутся вопросы, вы можете получить профессиональную консультацию в чате или по телефону. Заказывайте качественную технику известнейшего европейского производителя и наслаждайтесь ее безупречным качеством и отличным функционалом!
Вакууматор Smeg CPV315X
Гид по вакуумной упаковке продуктов
Вакуумная упаковка увеличивает срок годности продуктов в среднем в 3 раза. Однако упаковка продуктов в вакууме — это не только хранение. С ней вы сможете открыть для себя метод приготовления пищи Sous Vide.
Sous Vide или су-вид — это кулинарная техника, при которой продукты готовятся в вакууме при точно контролируемых низких температурах за четко определенное время. Благодаря су-вид, почти невозможно что-либо недоготовить или передержать. Блюда получаются полезными, потому что низкие температуры не разрушают белки, волокна и витамины. Су-вид позволяет питаться правильно и получать ожидаемые, совершенные результаты.
Чтобы правильно приготовить и хранить продукты, нужно знать некоторые правила и нюансы упаковки. Мы создали этот гид, чтобы помочь вам готовить профессионально и грамотно планировать питание. Мы создали его, чтобы для вас упаковка и приготовление были легкими, без суеты и стресса.
Гид поможет быстро освоить вакуумную упаковку продуктов, если вы только познакомились с этим методом. Если вы уже много знаете о су-вид и упаковке, гид послужит инструкцией, которая будет под рукой в нужный момент и не позволит упустить что-то важное.
II. Какие есть виды упаковки
Есть 2 основных вида вакуумных материалов* для упаковки и приготовления — пакеты для су-вид и зип-лок пакеты.
* — Обратите внимание, что пакеты для су-вид должны выдерживать как высокие, так и низкие температуры.
Пакеты для су-вид бывают гладкими и армированными.
Гладкие пакеты изготавливают из трехслойного пищевого пластика. Они достаточно плотные, защищают продукты от влаги и воздействия ультрафиолета. Такие пакеты используются для камерных упаковщиков. Для бескамерных они не подходят. Это связано со следующим. Во время откачки воздуха край пакета, который находится на сварной планке, быстро слипается. В пакете не остается просветов, через которые воздух может выходить.
Армированные пакеты еще называют гофрированными, рифлеными или ребристыми. С одной стороны они покрыты армированной сеточкой. Такая сетка получается за счет того, что в пластике делают ромбовидные ячейки. Из-за сетки они прочнее и плотнее гладких. Армированные пакеты используют как для камерных, так и бескамерных упаковщиков.
В случае с бескамерным вакууматором, край пакета помещается на сварную планку, воздух из пакета откачивается извне. Рифленые пакеты слипаются не по всей длине. В них остаются канальцы для выхода воздуха. Поэтому можно откачать весь воздух из пакета.
Для камерных рифленые пакеты применяют тогда, когда упаковывают продукты нестандартного размера, которые не помещаются в камеру. Например, чтобы завакуумировать рыбу целиком — семгу, лосось.
Зип-лок пакеты имеют специальную застежку. Зип-лок обычно используют с ручными насосами и ручными вакуумными упаковщиками, которые бюджетнее даже самых простых вакууматоров. Такие пакеты обязательно должны быть пригодны для заморозки и тепловой обработки.
Конечно, возникает вопрос, безопасен ли пластик, из которого изготавливают эти пакеты. Ответ — безопасен. В производстве таких пакетов используют нетоксичные виды пластика — полиэтилен и полипропилен. Полиэтилен и полипропилен признаются Европейской комиссией самыми безопасными видами пластика. Они отмечаются цифрами 1, 2, 4 и 5 — кодами категорий пластика, безопасных для еды и напитков.
Упаковка не ограничивается только пакетами. Можно также упаковывать продукты обычной пищевой пленкой и в стеклянных баночках для консервирования. Стеклянные баночки хорошо заменяют пластик. В них удобно готовить десерты, порционные блюда, муссы, соусы, кремы и прочее. Однако некоторые блюда готовятся в них значительно дольше.
Но, в основном, используют именно вакуумные пакеты. Пакеты сдерживают все соки, ароматы и вкусы продукты. Создается эффект томления, благодаря которому блюдо приобретает по-настоящему нежную текстуру.
Чтобы получить совершенный результат, нужно соблюдать несколько обязательных этапов упаковки и знать некоторые правила. Поэтому мы составили подробную пошаговую инструкцию, как правильно упаковать продукты в вакуумных пакетах.
III. Инструкция по упаковке продуктов
Какой размер пакета выбрать
Размер пакета зависит от типа, размера и формы продукта. Стандартные размеры вакуумных пакетов — 16х25 см, 20х30 см, 30х40 см, 25х35 см. Такие размеры подходят почти под все задачи: приготовить грудку, стейк, большой кусок мяса, упаковать нарезку и так далее.
Такие размеры пакетов применяются для профессионального использования
10 x 15 см | сушеная рыба, сушеное филе |
13 х 42 см | сельдь и скумбрия небольших размеров, колбаса, ветчина |
16 х 42 см | крупная сельдь и скумбрия |
16 x 20 см | 100-150 г нарезки |
19 х 28 см | 200-300 г нарезки |
20 х 45 см | для свежего мяса и субпродуктов |
Если же вы хотите упаковать или приготовить продукт нестандартного размера, используйте рулоны.
Чтобы приготовление и хранение было успешным, пакет должен быть плотным и достаточно толстым. Лучше брать пакеты с толщиной 65 мкм. Это достаточно универсальная толщина, которая подходит для гладких, некостистых и не сильно твердых продуктов: филе, нарезок, кусочков мяса без костей и так далее.
Если нужно приготовить мясо с косточками, пользуйтесь пакетами с толщиной 90 мкм и больше.
Для более сложных задач применяют пакеты со следующей толщиной
50-65 мкм | мясная и рыбная нарезка до 200 г (без костей) |
80 мкм | мясная и рыбная нарезка до 500 г, нарезанные куски, филе либо целиковая рыба, овощи, фрукты, деликатесные и колбасные изделия, сырое мясо, сушеная рыба, снеки |
90-100 мкм | костистая рыба, жирная рыба, куски мяса и рыбы, целиковая рыба |
110-120 мкм | замороженная продукция, костистая и жирная рыба |
Какой тип пакета выбрать
Для упаковки и приготовления используют 3 основных типа пакетов* — гладкие, армированные и пищевые зип-лок пакеты.
* — Обратите внимание, что пакеты для су-вид должны выдерживать как высокие, так и низкие температуры.
Гладкие вакуумные пакеты
Используются только для камерных упаковщиков. Для бескамерных они не подходят: во время вакуумации они слипаются по всей длине, не остается просветов для выхода воздуха.
Армированные вакуумные пакеты
Армированные пакеты обычно используются для бескамерных упаковщиков. Это связано с тем, что рифленые пакеты слипаются не по всей длине. В них остаются канальцы для выхода воздуха. Поэтому можно откачать весь воздух из пакета.
Однако эти пакеты можно использовать и для камерных вакууматоров. В них часто упаковывают продукты нестандартного размера, которые не помещаются в камеру. Например, вакуумируют рыбу целиком — семгу, лосось.
Зип-лок пакеты
Для хранения продуктов и приготовления по методу су-вид используют зип-лок пакеты для заморозки. Такие пакеты имеют специальную застежку. Зип-лок обычно используют с ручными насосами и ручными вакуумными упаковщиками, которые бюджетнее даже самых простых вакууматоров.
Как подготовить продукты перед помещением в пакет
Перед тем, как вакуумировать продукты, нужно их подготовить. Подготовленные продукты гигиеничны, лучше хранятся и равномернее готовятся.
Подготавливаем овощи
- Мойте овощи перед упаковкой.
- После того, как помоете овощи, обязательно обсушите их.
- Крупные овощи нарезайте на маленькие кусочки.
- Можно бланшировать овощи перед вакуумацией. Обдайте овощи кипятком или погрузите в кипящую воду на несколько минут. Затем сразу охладите льдом или холодной водой. Когда продукты остынут, удалите остатки воды.
- Можно замариновать овощи, чтобы добавить им больше аромата и вкуса.
Подготавливаем фрукты
- Мойте фрукты перед упаковкой.
- После того, как помоете фрукты, обязательно обсушите их.
- Крупные фрукты нарезайте на маленькие кусочки.
- Очистите фрукты от кожуры, когда необходимо.
- Мягкие фрукты предварительно заморозьте на 1-2 часа. Так они не подавятся и не потеряют форму при вакуумации.
Подготавливаем мясо, птицу и рыбу
- Мойте мясо, птицу и рыбу перед упаковкой.
- После того, как помоете продукты, обязательно обсушите их.
- Удалите ненужные кости и кожицу.
- Если кости все-таки нужны по рецепту, прикрепите к ним пергамент полиэтиленовой пленкой. Так кости не повредят пакет.
- Приправьте мясо нужными специями или замаринуйте.
Подготавливаем жидкости
Если вы хотите завакуумировать жидкости для длительного хранения, их сперва можно предварительно заморозить. При этом, в морозильнике пакет с жидкостью следует положить вертикально. Как только жидкость немного замерзнет, можно вакуумировать.
Как правильно разместить продукты в пакете
Чтобы продукты равномернее готовились и красивее выглядели, важно правильно разместить их в пакете. Если следовать следующим советам, ваши блюда будут привлекательными еще на этапе упаковки.
- Не переполняйте пакет. Всегда оставляйте примерно ⅓ свободного места.
- Не давайте продуктам слипаться. Если при помещении в пакет продукты слиплись или смялись, аккуратно расправьте или переложите их заново.
- Выкладывайте продукты слоями. Постепенно помещайте в пакет продукт за продуктом. Например, если упаковываете 3 куриных грудки, положите их так, чтобы они образовали аккуратный ряд.
- Добавляйте масло к деликатным продуктам. Масло создает движение внутри пакета, продукты не прилипают друг к другу и сохраняют форму. Подойдет оливковое, сливочное и масло канолы.
Как не запачкать пакет перед запайкой
Если запачкать зону сварки пакета, жидкость, травы, специи помешают упаковщику сделать качественный шов. Когда частички содержимого пакета попадают на участок сварной планки, где происходит запайка, они могут нарушить процесс. Из-за этого шов может быть не пропаян полностью. Это влияет на герметичность пакета и качество вакуума.
Чтобы это не произошло, мы рекомендуем выполнять следующие шаги:
- Выверните концы пакета на 2-3 см. Для надежности концы можно завернуть дважды.
- Аккуратно положите продукт в пакет.
- Разверните концы.
Так зона сварки останется чистой, и в упаковщик ничего не попадет.
Что делать, если запачкали пакет в зоне сварки
Не переживайте, если все-таки пакет запачкался. Просто протрите зону сварки сухой салфеткой. После этого пакет можно запаять.
Что делать, чтобы в упаковщик не попала жидкость
Для жидких и нежных продуктов всегда используйте импульсный или деликатный режим. Наблюдайте за движением жидкости во время вакуумирования. Пользуйтесь этими советами для упаковки влажных продуктов. Эти 3 совета вы можете использовать по отдельности или одновременно:
- Когда упаковываете сырое мясо, квашеную капусту и подобные продукты, поместите бумажное полотенце между продуктом и зоной сварки. Салфетка впитает лишнюю влагу и не даст ей проникнуть в прибор.
- Слегка заморозьте продукт перед вакуумацией — достаточно 1-2 часов. Это особенно важно, когда вакуумируете ягоды, хлеб, торт. Таким образом продукты не теряют форму и не прилипают во время откачивания воздуха.
- Используйте дополнительный пакет. Просто поместите один пакет в другой пакет и вакуумируйте продукты. Так упаковка дольше останется чистой и пригодной для повторного использования.
Для всех 3-х методов лучше использовать длинные пакеты, так как это позволяет точно наблюдать за движением жидкости.
Если, несмотря на меры предосторожности, упаковщик все равно всасывает жидкость, нажмите кнопку “Стоп”. Протрите камеру или помойте лоток. Далее используйте гравитационный метод.
Если пользоваться этими советами, вакууматор долго прослужит, а с жидкостями работать станет легко и приятно.
Как фиксировать пакеты с жидкостью. Что делать, если нет импульсного режима
Для вакуумации жидкостей используют гравитационный метод. Вакуумный упаковщик ставят на край стола, в пакет наливают жидкость. Край пакета фиксируют крышкой упаковщика. При этом, пакет располагают так, чтобы его верхняя часть оставалась на столе, а нижняя висела в воздухе.
Во время этой процедуры вам могут понадобиться “вторые руки”. Так как желательно, чтобы один человек управлял прибором, а другой поддерживал пакет. Так не будет беспорядка и процесс пройдет успешно. В одиночку труднее контролировать и пакет, и движение жидкости в пакете.
Для работы с жидкостями у вакууматоров есть импульсный либо деликатный режим. Они взаимозаменяют друг друга: если нет импульсного режима, пользуйтесь режимом для влажных и деликатных продуктов.
Однако бывают совсем простые упаковщики, у которых нет ни того, ни другого режима. В таком случае делайте следующую процедуру.
- Поместите пакет в упаковщик. Нажмите “Автоматическая вакуумация и сварка” (Vacuum & Seal).
- Наблюдайте за движением жидкости и состоянием продуктов. Когда увидели, что жидкость подходит к сварной планке, нажмите “Стоп” (Stop).
- Если считаете, что жидкость достаточно завакуумирована, нажмите “Сварка”.
- Если еще не получили нужный результат, повторите процедуру.
Таким образом вы сможете фиксировать пакеты с жидкостями и вакуумировать их даже без специальных функций.
Как удалить воздух из зип-лок пакета
Необязательно использовать профессиональные пакеты, чтобы завакуумировать продукт и готовить по методу су-вид. Достаточно купить пищевые зип-пакеты для заморозки* — они недорогие и позволяют добиться похожего результата. Чтобы убрать воздух из них, не нужен упаковщик.
* — Обратите внимание, чтобы пакеты были пригодны для заморозки и тепловой обработки.
Чтобы вручную удалить воздух из зип-лок пакета, используйте следующие методы.
Для твердых продуктов
Используйте этот метод для куриной грудки, твердых овощей, сухих круп и зерен, фасоли и подобных продуктов.
Возьмите большую миску и наполните водой. Положите рядом кухонное полотенце.
- Возьмите зип-лок пакет. Как с пакетами для су-вид, выверните верхний край зип-пакета, чтобы не запачкать его. Если продуктов несколько, выкладывайте их ровным слоем, по одному. Так продукты лучше заморозятся, если вы хотите их заготовить, или равномернее приготовятся.
- Выдавите руками как можно больше воздуха. Закройте зип-лок почти до конца. Оставьте небольшой уголок незапечатанным.
- Поднимите пакет за незапечатанный уголок и погрузите в воду. Другой рукой выдавите пузырьки воздуха.
- Когда удалили весь воздух и достигли уголка, за который держите пакет, полностью закройте зип-лок.
- Вынимайте пакет из воды. Пакет должен плотно прилегать к продукту. Если кажется, что в пакете много свободного места или воздуха, повторите снова все шаги.
Когда завакуумировали продукт, положите его на полотенце и дайте высохнуть. После продукт можно заморозить, хранить или приготовить по методу су-вид.
Для жидкостей
Жидкости или влажные продукты, как куриный бульон или мясо в маринаде, требуют немного другого подхода к вакуумации. Как это сделать:
- Заполните пакет почти полностью. Сверху оставьте 3-5 см свободного пространства.
- Выдавите руками как можно больше воздуха. Закройте пакет почти полностью. Оставьте небольшой уголок незапечатанным.
- Поднимите пакет и поместите его верхнюю часть на край стола. В таком положении вся жидкость свисает под столом. Если в промежутке между жидкостью и краем стола остался воздух, заново переложите пакет и выдавите воздух.
- Закройте пакет. Лучше это делать в положении, когда верхняя часть пакета находится на краю стола, а жидкость свисает.
Теперь ваши жидкости готовы к приготовлению, хранению или замораживанию.
Какие функции вакууматоров помогут в работе
У вакуумных упаковщиков есть некоторые полезные функции, которые существенно упрощают работу.
- Импульсный режим. Этот режим позволяет вам самостоятельно регулировать степень вакуумации. Упаковщик откачивает воздух, пока вы удерживаете кнопку. Как только отпускаете кнопку, процесс заканчивается. Эта функция заменяет деликатный режим, если такой не предусмотрен в приборе.
- Режим для нежных и влажных продуктов. В таком режиме упаковщик откачивает воздух менее интенсивно и не травмирует деликатные продукты. В результате содержимое пакета сохраняет форму, а вакуум получается качественным. В импульсном и мануальном режимах качество вакуума ниже, так как степень вакуумации определяется интуитивно.
- Вакуумация контейнеров. Еду можно вакуумировать не только в пакетах, но и специальных контейнерах. Достигается тот же самый эффект, и хранить в емкостях удобнее.
- Маринование. При помощи упаковщика маринады готовятся быстро. Если у вас бескамерный упаковщик, можно мариновать в контейнерах. Если камерный — прямо в камере. Приготовление маринада в контейнерах занимает до 6 мин.
- Память. Некоторые модели упаковщиков умеют запоминать настройки. Так что при следующем использовании, если вы хотите завакуумировать похожий продукт, не нужно заново настраивать режимы.
Как запаять пакет. Какой шов лучше: двойной или одинарный
Запайку пакета вакууматор делает самостоятельно. Вам нужно только нажать нужные кнопки. Разные модели упаковщиков делают разные швы — одинарный или двойной. Как правило, одинарные швы несколько шире двойных.
Одинарного шва достаточно, чтобы закрыть пакет. Если все сделано правильно, герметичность и вакуум не нарушаются. Двойной шов обеспечивает дополнительную безопасность. С двойным швом вы будете больше уверены, что в процессе ничего не нарушится и не раскроется.
Как запаять пакет
- Подготовьте продукты к вакуумации, как в разделе Особенности подготовки продуктов перед помещением в пакет.
- Подготовьте пакеты. Если вы работаете с рулонами, отрежьте ножом упаковщика или ножницами пакет нужной длины. Если вы пользуетесь готовыми пакетами, выверните концы пакета, как в разделе Как не запачкать пакет перед запайкой.
- Сделайте первый шов*. Если пакет изготовлен из части рулона, он открыт с двух сторон. Поэтому сначала нужно закрыть швом одну сторону. Вставьте пакет в пазы упаковщика, закройте крышку и нажмите кнопку “Сварка” (Seal/ Schweissen). Когда прибор закончит работу, вытащите пакет.
* — Если вы используете готовые пакеты, пропустите этот шаг.
Как разместить пакеты в емкости. Что такое разделители
В емкости пакеты не должны слипаться, чтобы вода свободно проходила между ними. Пакеты можно фиксировать прищепкой на ребре емкости или использовать разделители, дренажи.
Разделитель — металлическое приспособление с секциями, куда помещаются пакеты. Сам разделитель погружается в емкость с водой. Разделители бывают простые и составные. Составные включают и разделитель, и дренаж. Дренаж служит для того, чтобы пакет располагался выше дна емкости и вода могла двигаться и снизу.
Что еще нужно знать о вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка не только сохраняет свойства и свежесть продуктов, но и помогает правильно организовать питание, экономить время и ресурсы.
Пакеты, в которых готовились овощи, фрукты и подобные продукты, можно использовать повторно. Достаточно их просто помыть. Это бюджетно и не вредит окружающей среде.
Вакуумная упаковка позволяет планировать меню на неделю не только в ресторане, но и дома. Вы можете рассчитать количество, вес и калорийность порций, расфасовать по пакетам и готовить их в течение недели. Так вы сможете питаться сбалансированно и в точности по вашей норме калорий.
При заморозке в вакууме продукты не обмораживаются. На них не появляется наледь, они сохраняют форму и вкус.
При хранении в холодильнике упаковка не пропускает посторонние запахи. Поэтому содержимое сохраняет свой первоначальный вкус.
При приготовлении по методу су-вид мясо в вакуумной упаковке сохраняет соки и объемы. Для сравнения, при обычной жарке теряется до 40% объема.