Термостат ваз 2114 какой лучше
Перейти к содержимому

Термостат ваз 2114 какой лучше

  • автор:

ТЕРМОСТАТЫ.Качество запчастей

В этой записи речь пойдет о термостатах. Моя машина за столь небольшой пробег 53000 км. сменила их достаточное количество.

Сначала с новья машина работала исправно как положено. Прогревалась быстро, температура держалась стабильно во всех режимах, 87-88 градусов. Термостат стоял заводской ТОМСОН-АВТО 21082. Но постепенно температура рабочая снижалась, время прогрева увеличивалось, зимой мерзли ноги, вставлял всякие картонки под радиатор. и т.д.
Все дошло до того, что машина больше 78 градусов не набирала. И на пробеге 24000 км. Я его поменял на новый.
Поставил ПРАМО 21082 Крышка и термоэлемент. Корпус остался заводской.

После замены, все восстановилось. Температура 90, прогрев быстрый. Что зимой, что летом. Печка грела хорошо. Отходил он у меня года полтора и вот прошедшей зимой, ситуация начала повторяться. Время прогрева увеличилось, температура рабочая чуть снизилась. До 84 — 85 градусов. Зимой этого мало и в салоне ощутимо холодно. 16 клапанный мотор не должен работать на такой температуре. Расход топлива возрастает, Износ увеличивается. Ды и долго ждешь ее когда прогреется. А стоит включить вентилятор отопителя на первую скорость, то прогревается машина целую вечность, и рабочая температура падает еще градуса на 2.

Ну думаю менять надо. Пошел на рынок, купил новый, продавец сказал, САЛЮТ хороший, проблем не будет.
Быстро поставил, долил антифриза. Начал наблюдать за температурой. Как оказалось он еще хуже чем старый 83 градуса только набирает. В салоне также холодно.
Две недели покатался с ним и выкинул.

Даа. Такая картина мне перестает нравиться. Вот что поставить, кто его знает.
Поехал в биби, посмотрел что там есть. Фенокс, Лузар, финорд.
Купил лузар 21082. Ставить сразу не стал, сварил его в кастрюле с градусником, чтобы проверить температуру открывания и если что сдать обратно в магазин.

Открылся примерно на 85 градусах. Как и написано. Поставил его. Покатался. Температуру держит с ним 85-86. С включенным моторчиком 84. Откатал я эту зиму на нем. Но опять же с картонкой и закрытой решеткой.
И вот с наступлением тепла, мне стало не нравиться, что в жару по городу, в пробках, часто стал включаться вентилятор охлаждения.И медленно скидывать температуру.
Проще сказать так : По трассе нормально, 84 градуса держит. Но стоит перевалить температуре за 90-92 градуса по городу, то начинается другая картина. работать начинает машина на 95-99 градусах. Вентилятор остужает мотор медленно. Мне это не нравится. Как сказать, то. В холод он холодный, а в жару горячий. Плохо настроен и пропускает. Четко не работает.

Меня уже вся эта история с системой охлаждения бесить начала, Надоело уже сливать, заливать, откручивать. Хотел поставить обратно Прамо, который снял. Для лета он нормальный, но придет зима то опять начнет недогреваться.

Короче поехал на ЛИПЕЦК-ЛАДА. Взял заводской термостат, который ставят на конвеере. ТОМСОН-АВТО 21082, который и стоял на моей машине с самого начала. Менять теперь решил всборе, с корпусом. Подумал, может в самом корпусе что то не так, почему так нестабильно работают термостаты, и пропускают все на большой круг.

При замене термостата, всю жидкость с мотора сливать не нужно. Я поступил следующим образом. Взял канистру от омывайки, разрезал и поставил на коробку, конечно там тесновато, делаем все аккуратно, чтобы не пролить антифриз. После, шприцом, весь антифриз который слился я перелил в канистру. Пока я откручивал, он отстоялся и если соринки какие были они осели на дно. После установки, заливаем все обратно.

Ну вот все сделал, поставил. Запустил машину, начал наблюдать. И сразу понял. Что все отлично. Прогрев быстрый, температура держится какая положена . Во всех режимах. А чтобы сработал вентилятор, нужно очень долго стоять на холостых. Короче работает, как и должно работать. Но после такой е*ли с этими термостатами, меня все же тревожит вопрос. Сколько же проработает этот ).

На следующий день поехал в Липецк в универ, на экзамен. По дороге следил за температурой, гонял в разных режимах. Температура держится постоянно 90 градусов.
Пределы ее не выходят из допустимых. 89,90,91,92. Все стабильно. Включается вентилятор на клапанных моторах при 102 градусах. С этой температуры быстро скидывает до 94 .А не как Лузар у меня работал. Вентилятор крутил то и дело.

Температура под нагрузкой тоже не меняется.

На скорости близкой к максимальной, на 4 передаче, такая же температура. Ветром мотор не остужает.

Буду надеяться что этот термостат загодится. Да кстати, во время операций по снятию патрубков и откручивания хомутов, Меняйте заводские хомуты на хомуты NORMA. заводские, режут патрубки. Пару раз открутите- закрутите, в третий придеться менять патрубок.

Ну вот и все, качество запчастей конечно гавно, неужели на иномарках такое же встречается, с трудом верится.

Какой термостат ВАЗ-2114

От температуры двигателя зависит и эффективность печки, и других параметров, которые влияют на работу всего двигателя. Температурный режим зависит от термостата. Термостат — это устройство, которое направляет охлаждающую жидкость по большому или по малому кругу охлаждения.

  1. Что такое термостат?
  2. Схема системы охлаждения двигателя.
  3. Виды термостатов для ВАЗ.
  4. Термостаты впрысковые. ?
  5. Видео.

Термостат

Термостат — это прибор, регулирующий температуру. По сути, это запорно-регулирующее устройство, которое открывает, закрывает и меняет направления движения охлаждающей жидкости. В системе охлаждения двигателя автомобиля есть два контура охлаждения: большой и малый. Большой — это циркуляция жидкости через основной радиатор, а малый круг — это циркуляция жидкости минуя радиатор.

Работа термостата регулируется клапаном, который в зависимости от температуры открывает один патрубок и закрывает второй.

Схема работы системы охлаждения двигателя

какой термостат ваз 2114

В конструкции вазовского термостата есть три патрубка: один для приема жидкости охлаждения, еще два — для вывода охлаждающей жидкости.

Виды термостатов

Внешне, если взять термостаты Нивы и Ваз 2101 (копейки), то не будут видны отличия. Отличия у них внутри, патрубки расположены по-разному.

Типы термостатов ВАЗ:
  • Термостат 2101. Блокировка клапана начиналась при достижении 80 градусов, а полностью открывался при достижении 95 градусов. термостат ваз 2101
  • Почти такой же устанавливаются на ВАЗ Нива, только угол между патрубками составляет около 180 градусов. термостат нива
  • Термостат ВАЗ 2108 устанавливают на все модели ВАЗ с карбюраторными двигателями разных модификаций. Клапана термостат переднеприводных ВАЗ срабатывают на 7 градусов позже, чем у классических моделей. термостат ваз 2108
  • Термостат ВАЗ 2110 такой же, как у классики, но патрубки расположены в зеркальном отражении. Малый патрубок для вывод воздуха в нем отсутствует. термостат ваз 2110
  • Термостат ВАЗ 2112 изготовлен для инжекторных двигателей ВАЗ. Клапан открывается при достижении температуры 85 градусов. термостат ваз 2112

Термостаты «впрысковые»

В таких термостатах во входящем патрубке устанавливается дроссель. В новых модификациях впрысковых термостатов устанавливается 4 дросселя. Подходят для многих моделей ваз, начиная 2114, Гранта, Калина и т.д.

Термостат Ween

ween термостат

Термостат WEEN (ВИН) 182-0114

На дне термостат указывается, для каких моделей подходит устройство и рабочий температурный режим.

Ресурс термостата на практике — 150 000 км пробега. Сколько стоят термостаты ВАЗ? Да по-разному, в основном, цена до 500 рублей. Ween делают в Польше.

Термостаты Luzar

Отзыва о Лузар термостатах есть негативные, есть положительные. Пишут, что через 5000 км пробега может протекать. Производство: Китай.

Какой лучше термостат на ВАЗ 2114? Как его поменять своими руками (видео)

Термостат играет далеко не последнюю роль в функционировании системы охлаждения силового агрегата любого автомобиля. Порой может потребоваться его замена, отработав свое и требует сменщика на своей позиции.

Термостат Термостат

Вообще система охлаждения состоит из нескольких компонентов, которые оказывают непосредственное воздействие на эффективную работу:

  • Насос. Он отвечает за прокачку охлаждающей жидкости через рабочий контур;
  • Радиатор охлаждения. Он оснащается электровентилятором. Данная пара позволяет охладить до нужной температуры охлаждающую жидкость, которая перед этим нагрелась в блоках мотора;
  • Радиатор отопления. С его помощью осуществляется обогрев салона. Для этого агрегат использует энергию нагретого охладителя;
  • Расширительный бак;
  • Термостат.

Функции и принцип работы

Для автомобиля крайне важно отводить лишнее тепло, которое накапливается в двигателе. Для этого и предназначена в первую очередь охлаждающая жидкость.

Чтобы эту самую температуру снизить, система охлаждения «четырнадцатой» модели ВАЗа включает в себя термостат и электровентилятор охлаждающего радиатора .

Схема устройства Схема устройства

Клапан, который отвечает за проток охлаждающей жидкости, расположен внутри корпус. Он, в свою очередь, имеет три патрубка:

  • Входной – идет к насосу;
  • Два выходных — от радиатора и мотора.

Проверка

Место установки элемента Место установки элемента

Если вы не знаете, как проверить термостат на ВАЗ 2114, мы вам подскажем. Снимать его с автомобиля при этом не потребуется.

  1. Запустите мотор и потрогайте нижние патрубки, которые отходят от радиатора, своими руками.
  2. Они останутся холодными до того момента, когда температура мотора поднимется до 80 градусов по Цельсию.
  3. При достижении отметки в 85 градусов, трубки будут нагреваться, и вскоре вы почувствуете, как жидкость охлаждения двигается по контуру. Нагрев трубок достаточно интенсивный.
  4. Если патрубки, за которые вы держитесь, останутся холодными, клапан элемента не открылся. Это говорит, что пора разбираться как меняется термостат на ВАЗ 2114.
  5. Другой признак неисправности выглядит иначе. Патрубки начинают греться сразу, как только вы запустили мотор. Следовательно, клапан открылся и на холодном моторе не закрывается. Явный признак необходимости заменить термостат.

Ремонт. Да или нет?

Как правило, при выходе из строя термостата сразу речь заходит о замене элемента. Но можно ли отремонтировать его?

Кустарный метот лечения Кустарный метот лечения

В принципе, сделать это можно. Но рассчитывать на результат приходится далеко не всегда. Все потому, что ремонт заключается в нанесении нескольких средних ударов по корпусу при помощи простой отвертки. Иногда это позволяет клапану открыться. Если этот метод не помог, вам не остается ничего другого, кроме как его заменить.

Какой выбрать

Модель PEKAR Модель PEKAR

Прежде чем выполнить замену, необходимо разобраться, какой термостат лучше приобрести. Исходя из опыта владельцев данного автомобиля, можно предложить несколько вариантов.

  1. Родной. На ВАЗ 2114 устанавливают достаточно посредственные термостаты, потому менять его на такой же не имеет никакого смысла. Многие опытные водители сразу принимают решение установить аналог, даже если родной элемент исправен.
  2. Китайский аналог. Если вы задумались, какое устройство лучше, выбирать элемент китайского производства настоятельно не рекомендуем. По цене они близки к родным, но качество еще хуже. Экономить здесь не нужно, поскольку более-менее неплохой агрегат стоит в районе 300-400 рублей.
  3. Термостаты от Gates, Vernet и Wahler. Именно эти фирмы показатели себя как одни из лучших аналогов для четырнадцатой модели. Их цена в районе 350 рублей позволяет за небольшие деньги приобрести действительно качественную деталь.

Процедура замены

Перед тем как поменять термостат на ВАЗ 2114, посмотрите видео уроки , позволяющие легко своими руками освоить достаточно сложную процедуру. Невыполнимой самостоятельную замену точно не назовешь. Тем не менее, дополнительно получить знания не повредит.

Ослабляем хамуты

Также подготовьте необходимые инструменты и материалы:

  • Новый термостат;
  • Набор отверток;
  • Ключи на 13 и 12 миллиметров;
  • Уплотнительная прокладка;
  • Герметик на силиконовой основе;
  • Новый тосол или антифриз;
  • Емкость для старой охлаждающей жидкости;
  • Патрубки системы охлаждения двигателя.

Теперь приступаем к самому ремонту.

  1. Поставьте автомобиль на смотровую яму. Перед началом работ двигатель обязательно должен остыть, иначе ожогов будет сложно избежать.
  2. Откройте капот, демонтируйте воздушный фильтр. Проверьте его состояние. Возможно, не лишним будет заменить его.
  3. Снимите крышку расширительного бачка, открутите пробку для слива и удалите весь тосол. Убедитесь, что она попадет точно в подставленную снизу емкость.
  4. На шлангах охлаждения имеются хомуты, которые нужно немного ослабить.
  5. Ключами демонтируйте гайки и шпильки, отвечающие за крепление. Обязательно снимите массовый провод.
  6. После того, как вы отсоедините шланги, немного покачайте термостат, что позволит его демонтировать.
  7. Очистите места крепления термостата, проверьте шланги на предмет их исправности. Часто за период эксплуатации автомобиля они покрываются трещинами, через который выходит воздух и охлаждающая жидкость. Даже если они целые, но служат на машине достаточно давно, рекомендуем заменить их на новые.
  8. Патрубки на корпусе нового термостата обработайте герметиком и дайте немного времени подсохнуть.
  9. Замените старую прокладку, вставьте на место термостат, зафиксируйте шпильки, гайки, подключите патрубки. Хомуты нужно затягивать хорошо, но аккуратно, чтобы не нарушить герметичность соединений.
  10. Закройте сливную пробку, после чего можете приступать к заливке новой охлаждающей жидкости.
  11. Заведите мотор, проверьте эффективность работы клапана вашего нового термостата.
  12. Убедитесь в исправности радиатора отопления, проверьте его на предмет отсутствия воздушных пробок.

На этом ремонт можно считать законченным. Если у вас есть вопросы или отдельные этапы вызывают сложности, посмотрите видео о замене термостата ВАЗ 2114, которое позволит детально изучить процедуру снятия старого элемента и установки на его место нового. На деле ничего сложного здесь нет. Просто требуется аккуратность, терпение и последовательность выполнения каждого шага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *