подключаем парктроник
С пылу, с жару! Только что поставил и решил сразу же написать пост, пока не забыл все мелкие, но важные детали.
Купил я парковочного ассистена по имени LEOPARD PA-20. Почему? Потому что дофига кто покупает именно эту модель. Много обзоров, отзывов от реальных людей, а не купленная ерунда, как это бывает обычно. Забегая наперёд, скажу, что точно такие же парктроники можно купить на алике в 2 раза дешевле, но сколько ждать знает один только рептилоид из телевизора. Мне же ждать было некогда и я забрал заказ из магазина ещё 4 дня назад.
Комплект стандартный:
— блок
— 4 датчика
— экранчик
— фреза
— двусторонний скотч для экрана и блока
Поскольку холопские заводы по производству парковочных ассистентов не красят их в цвет "Сочи", он же 360, то я взял чёрные, после чего прошёлся по ним нулёвкой, а дальше один слой краски без грунта и один слой лака. Сушил феном. Вообще, слоёв лучше было несколько, ибо вышло не совсем в цвет, но я не уверен, что они тогда стали бы безошибочно работать.
Один из самых долгих моментов — сныкать провода от экранчика под обшивкой. Я это сделал так:
Пластиковой лопаткой приподнимаем обшивку, а отвёрткой или другой лопаткой суём туда провод. Сверление бампера оставляем на дессерт, поэтому подключаем питание блока. За питание ламп заднего хода отвечает зелёный провод! Подключаем к зелёному провод красный, идущий от блока, а чёрный на массу тех же задних фонарей. На данном этапе чисто ради интереса можно всё подключить и проверить работоспособность системы. При включении заднего хода экранчик должен включаться, а датчики реагировать на препятствия.
Дальше сверлим. Для тех, кто меня знают, им всё ясно. Для тех, кто не знают расскажу следующее. Знаете такой тип людей, которым нужно забить 4 гвоздя? Они с одного удара забивают 3, дальше появляется мысль а-ля "как бы всё не запороть" и ломают последний пополам? Так вот, я тот, кто сломал ещё второй.
Поскольку права на ошибку не имею, начал размечать.
Не скажу, что на бампере разметил всё сразу и точно, но косяков, бросающихся в глаза не сделал. Для точности овер9999 использовал рулетку и уровень. Дрожащей рукой я поднёс шуруповёрт к точке сверления и собравшись с силами начал дырявить…
Сам своим глазам не поверил, что сумел сделать всё именно так, как надо, но желания перекрасить бампер у меня не уменьшилось. Для тех, кто не делал подобного ни разу: сразу за бампером надо просверлить пластиковый усилитель. Главное не попасть в ребро! Я не попал, поэтому, если кому-то надо, берите мою разметку.
Ну а дальше просовываем датчики в дырки, а с внутренней стороны провода пихаем через фару. Есть вариант сверлить, но я выбрал такой путь. Чтобы снизу провода не болтались, затянул их стяжками, а места соединений обмотал изолентой.
Устанавливаем парктроник на ВАЗ 2114
Шаг первый. Подготовка бампера
В первую очередь автор снимает бампер и отдает его на покраску. Уже после того как бампер будет отшлифован, загрунтован и покрашен, в него устанавливаются необходимые датчики.
Помимо всего прочего нужно не забыть установить на покрашенный бампер все крепления, если они перед покраской снимались. Для этого нужно закрутить четыре шурупа и четыре болтика на 10.
Шаг второй. Разметка бампера
На втором этапе бампер нужно разметить. Нужно заранее точно определить места, где будут устанавливаться датчики парктроника. Два датчика устанавливаются по краям, а еще два ближе к центру. Если датчики расположить просто по центру, система просто не увидит препятствие, если оно будет находиться на краю бампера.
Теперь можно приступать к сверлению бампера и установке датчиков. Всего понадобиться четыре отверстия, пятое было просверлено для других целей, автор планирует установить туда камеру.
После установки датчиков бампер можно устанавливать на автомобиль.
Шаг третий. Проводим проводку
Чтобы провести проводку в салон, понадобится открутить задние фонари. При этом два провода будут проходить с правой стороны и два с левой. Как можно увидеть на фото, фонари крепятся четырьмя болтами.
Для того чтобы закрепить блок парктроника, были использованы маленькие саморезы. Крепится блок на акустическую полку. На заключительном этапе вся проводка прячется под обивку.
Для того чтобы монитор парктроника включался только после включения задней скорости, плюс нужно подать от заднего фонаря. Для этого нужно прозвонить колодку фонаря и найти там плюс, который включается исключительно при включении задней скорости. Провод на ВАЗ 2114 имеет зеленый цвет. Что касается минуса, то он берется с массы, для этого провод можно зафиксировать гайкой крепления фонаря.
Далее провода нужно протянуть от блока парктроника к монитору, который находится в салоне. Автор протянул провода под ковроланом, при этом откручивались пороги. Где закрепить монитор, можно увидеть на фото.
Как установить парктроник своими руками
Парктроник устройство недешевое, поэтому многие пытаются сэкономить денежки и устанавливают его самостоятельно. Данная статья поможет вам в этом и расскажет, как установить парктроник самостоятельно.
С каждым годом на улицах городов появляется все больше автотранспортных средств. Вместе с этим возникает закономерная проблема с наличием, а точнее, отсутствием парковочных мест. Водители все чаще вынуждены «ютиться», в результате чего количество дорожных инцидентов увеличивается. Избегать неприятных ситуаций позволяет специальное устройство – парктроник. Этот гаджет представляет собой парковочный радар, который позволяет водителю ориентироваться во время парковки, сообщая ему о том, сколько метров осталось до ближайшего объекта. Полезный девайс удобен и прост в использовании и подходит как опытным шоферам, так и начинающим водителям.
Принцип работы парктроника одинаков для любой модели устройства. Сначала датчики, которых может быть от 2 до 8, определяют месторасположение препятствия благодаря ультразвуковому сигналу. Как только объект обнаружен – волна возвращается на датчик и через ЭБУ (электронный блок управления) передает звуковой, визуальный или комплексный сигнал о риске столкновения водителю. Некоторые модели имеют ЖК-дисплеи, которыми оснащаются парктроники задние с видеокамерой. Такие устройства стоят дороже, но они позволяют видеть все происходящее позади машины, а также указывают водителю, по какой траектории ему лучше двигаться, чтобы вписаться в узком пространстве.
Установку парктроника можно доверить мастеру из автосервиса, но если вы хотите сэкономить деньги, то произвести монтаж можно самостоятельно. Для этого не потребуется никакого специализированного оборудования или особых навыков. Итак, с чего начать?
Что потребуется для установки парктроника
Перед монтажом вам понадобится подготовить следующее:
- сам парктроник;
- фрезу (она часто идет в комплекте с устройством);
- дрель или шуруповерт;
- набор ключей;
- маркер, изоляционная лента или хомуты, тестер и рулетка.
Перед тем как начать сверлить отверстия под датчики приобретенной модели парктроника убедитесь, что девайс работает. Для этого нужно соединить ЭБУ и датчики с помощью проводов. Если устройство будет издавать соответствующий сигнал при приближении к препятствию, значит, все хорошо.
Также ознакомьтесь с инструкцией по установке изделия, так как в зависимости от модели машины или самого устройства вам могут потребоваться дополнительные инструменты. После этого можно переходить к практической работе.
Устанавливаем задний парктроник
В первую очередь необходимо определиться, куда вы планируете установить ЭБУ. Большинство автовладельцев ставят эти элементы в багажнике машины, но некоторые предпочитают размещать блок управления в нише под обшивкой, приборной панелью или на крыле автотранспортного средства. Особой разницы нет, поэтому выбирайте самое удобное, на ваш взгляд, место.
Что касается сенсоров движения, то они устанавливаются на бампере автомобиля, который лучше тщательно вымыть перед установкой парктроника.
После того переходим к следующим шагам.
Разметка
На вымытом и высушенном бампере делаем разметку под датчики. Допустим, парктроник оснащен 4 сенсорами (кстати, это оптимальное количество). 2 элемента необходимо разнести на радиусные части бампера, после этого расстояние между ними необходимо разделить на три равных отрезка для оставшихся двух датчиков. Если в парктронике больше сенсоров, то расстояние между двумя крайними элементами необходимо разделить на большее количество равных частей.
Совет! Разметку лучше делать маркером, так как карандаш может стереться и вы «промахнетесь». Следы от маркера легко удаляются спиртом, который не вредит лакокрасочному покрытию бампера.
Если говорить о высоте, на которой необходимо разместить датчики, то оптимальной считается 50 см от земли. Но этот параметр может отличаться в зависимости от выбранной модели, поэтому обязательно загляните в инструкцию к устройству.
Отверстия
После того как вы несколько раз проверили правильность разметки можно перейти к сверлению отверстий.
Важно! Отверстия сверлятся строго перпендикулярно по отношению к поверхности бампера. Датчики должны «смотреть» на мир в горизонтальном положении.
Используя фрезу, аккуратно просверлите дырки в намеченных ранее местах. После этого с внешней стороны установите датчики, так чтобы сенсоры смотрели наружу и пропустите их провода внутрь бампера. С обратной стороны элементы необходимо зафиксировать стопорными кольцами (идут в комплекте). Если вы опасаетесь что датчики парктроника выскочат из отверстий, перестраховаться можно с помощью клея или силикона.
Совет! Если бампер вашей машины оснащен дополнительной подкладкой – демпфером, то для того, чтобы просунуть провода используйте проволоку, гвоздь или шило.
Еще один важный момент – сенсоры нужно устанавливать в строгой последовательности (слева направо). Для удобства они обозначаются буквами A, B, C, D.
Если датчик отличается от бампера по цвету, то не бойтесь его перекрасить. Это никак не отразится на работоспособности сенсора.
Установка блока управления
Как уже было сказано ранее ЭБУ можно установить в наиболее удобном для вас месте. Мы рассмотрим монтаж блока питания в багажнике автомобиля. Для этого в первую очередь необходимо снять обшивку багажника и смотать провода от всех датчиков вместе с помощью изоленты или хомутиков. После этого их нужно провести под бампером в багажник через специальное технологическое отверстие, которое вы можете просверлить самостоятельно. Далее, заливаем провода герметиком, чтобы защитить и зафиксировать их. После этого бампер устанавливается на свое законное место.
Совет! Блок обработки сигналов необходимо надежно закрепить на поверхности (например, на двухсторонний скотч), чтобы его не сорвало грузом.
Подключение проводов
Подключение парктроника своими руками почти завершено, осталось запитать ЭБУ от ламп заднего хода, соблюдая при этом нужную полярность. Первым делом определитесь с задними фонарями и найдите «плюс», которым чаще всего является красный провод. Если вы сомневаетесь – воспользуйтесь тестером.
Существует два способа подключения проводов:
- Проверенный метод «дедовский». Для этого нужно снять изоляцию с двух проводов и скрутить их вместе. Место их соединения плотно обмотайте изоляционной лентой. Тоже самое нужно проделать с остальными проводами («плюсом» и «минусом»).
- Современный метод, для которого используются специальные заклепки. Когда они сжимаются – создается контакт между проводами. При этом резать ничего не придется, также как и снимать изоляцию.
На «плюсовой» провод лампы заднего хода наденьте заклепку, а во второе отверстие подключите провод от блока питания. Плоскогубцами вдавите перемычку, пронизывающую оба провода, создав тем самым необходим контакт между двумя кабелями. После этого таким же образом подключите каждый провод к блоку, каждый разъем которого будет соответственно промаркирован.
Установка дисплея
Дисплей лучше закрепить в самой удобной для вас позиции. При этом также как и для ЭБУ можно использовать двухсторонний скотч. Если вы решили установить дисплей в задней части салона, чтобы видеть его через зеркало заднего вида, не забудьте установить его в правильной позиции, так как в зеркальном отображении право меняется на лево (D, B, C и А).
После этого закрепите проводку с помощью хомутов или изоленты и протестируйте парктроник. Для этого включите зажигание. Если экран загорелся, значит, вы все сделали правильно.
Установка переднего парктроника
Если вы справились с установкой задних сенсоров, то проблем с тем как подключить передний парктроник у вас не будет. Процедура ничем не отличается, так как и в этом случае, вам понадобится просверлить в бампере отверстия и разместить в них соответствующие датчики.
Единственная трудность заключается в том, что передние сенсоры будут постоянно срабатывать в пробках, поэтому продумайте, где разместить выключатель для них, чтобы вы всегда могли их выключить при необходимости.
В заключении
Парктроник – это очень удобный гаджет, который убережет ваш автомобиль от непредвиденных повреждений. Если во время монтажа у вас возникнут трудности, то вам поможет видео-установка парктроника, где наглядно продемонстрирован каждый шаг.
Фотографии сделаны с видео-ролика размещенного на видео-блоге Сделано в Гараже. Огромное спасибо автору!