Замена салонного фильтра ваз 21053
Порядок действий при замене салонного фильтра своими руками на Лада Гранта
- автомобиль устанавливаем на ровную платформу, смотровой канал. Использование гидравлического (электрического) подъемника в данном случае не целесообразно;
- глушим мотор, открываем капот;
- с правой стороны подходим к жабо, ключом TORX на 15 выкручиваем четыре крепежных болта по периметру;
- отводим в сторону пластиковую декоративную накладку;
- отверткой с крестообразным наконечником выкручиваем болт с левой стороны, фиксирующий крышку, под которой расположен очиститель;
- извлекаем старый фильтр, проводим дефектовку полости. При наличии сильного загрязнения допускается очистка сухой тряпкой, применение бытового пылесоса. Правда, с последним будьте аккуратны, чтобы не затянуть чего лишнего;
- после завершения профилактики укладываем новый фильтрующий элемент, собираем конструкцию в обратной последовательности.
На этом процесс самостоятельной замены салонного фильтра на Лада Гранта лифтбек окончен.В завершение, отметим, что установка нового фильтра салона на Лада Гранта вовсе не сложная, под силу каждому водителю. При наличии вышеперечисленных инструментов, процесс отнимет не более 10 минут времени.
Фильтр салона в классику
Во всех современных автомобилях имеется фильтр воздуха, поступающего в салон, вещь нужная и полезная. Расскажу вам про свой собственный вариант, для реализации которого нам потребуется минимальное количество доработок и переделок. Фильтр будет стоять в том месте, где в штатном варианте установлена заслонка подачи воздуха в салон. В качестве фильтра будет использован фильтр салона от Шеви-Нивы. Итак суть доработки ясна, необходимость думаю ни у кого не вызывает сомнения, так что приступим к подробному описанию 🙂
Для начала снимаем отопитель в сборе.
Удаляется заслонка подачи воздуха и ее тросовый привод.
Теперь отопитель можно поставить обратно. Хочу обратить внимание на то, что в штатном исполнении между корпусом печки и радиатором хватает ненужных дыр, вследствие чего не весь воздух проходит через радиатор, часть воздуха минует радиатор окольными путями, вследствие чего зимой в машине не очень тепло. Поэтому затыкаем все щели вокруг радиатора поролоном.
Приступаем к установке фильтра салона. Для этого нужен фильтр салона от Шеви-нивы.
Его размеры 15*25 см.По ширине 15см много, нужно 12-12,5 см. Для этого канцелярским ножом режем фильтр поперек гармошки,отступив от края 3 см,хотя можно и 2,5 см.
Складываем части фильтра по гармошке
Получаем вот такой фильтр шириной 12 см,его части держатся между собой очень хорошо
По длине данный фильтр чуток коротковат,после установки его на место в свободные полости меду возухозаборником и фильтром вложены полосы поролона около 2*2*14 см.
Немного отгибаем наверх правую часть короба воздухопритока и аккуратно устанавливаем фильтр
Вот вид снизу с установленной верхней частью корпуса печки без радиатора,для наглядности
По краям у фильтра есть полоски поролона, они создают уплотнение, так же слева и справа прокладываются полосы поролона, они удерживают фильтр от смещения влево-вправо и дополнительно уплотняют. Все, фильтр стоит и готов к работе.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Только заслонку печки не
Только заслонку печки не вернуть, а ведь это весьма необходимая вещь — стоять в пробке за Камазом еще то удовольствие. Заслонку печки задвинул и радуешься.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
+100! Но мы ведь умнее всех
+100!
Но мы ведь умнее всех дураков с АвтоВАЗа. печка без заслонки = срезать крышу.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
товарищи с автоваза не имеют
товарищи с автоваза не имеют никакого отношения к разарботке конструкции печки классических модлей. А именно к этой самой заслонке — фиатовцы ее разработали.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
фильтр можно сделать в виде
фильтр можно сделать в виде пояска на воздухозаборник под капотом. распустить гофру и вставить в щель тонеля. на днях буду пробовать, получиться, отпишусь.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
От автора
Я заслонкой никогда не пользовался,дымящих КАМАЗов уже давно нет,легковушки и то больше дымят.Кстати,фильтр неплохо помогает когда за дымящей машиной едешь.Пыли в салоне реально меньше стало.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
уважаемы, а вы в какои россии
уважаемый, а вы в какой россии и в каком регионе живете, что у вас там нет дымящих камазов? или выкидышь татаров начал на воде работать и ромашками пыхтеть? 8 лет вожу машину и ни разу не видел камаз без копоти в выхлопе, даже у иномарок грузовых и то эта проблема есть.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Рядом с родиной КАМАЗа
Рядом с родиной КАМАЗа живу.Ну попадется раз в год коптящее чудо и что теперь,с заслонкой ездить? Вот от пыли в салоне хорошо помогает,её заметно меньше стало.
Фильтр салона на ВАЗ классику
Добрый день. Сегодня мы вам расскажем, каким образом можно установить фильтр салона на любую ВАЗовскую классику. Про преимущества наличия салонного фильтра не нужно много рассказывать, кто хоть раз разбирал печку, тот видел сколько на ней можно найти пожелтевших листьев и прочего мусора, который сильно затруждает прохождение воздуха через радиатор, в результате чего печка плохо греет и т.д. Ну про пыль на торпеде и по всему салону тоже не нужно много рассказывать — классическая печка как пылесос — засасывает с улицы все не фильтруя, что приводит к необходимости чуть ли не ежедневной уборки. Ну и дышим мы этой гадостью в салоне, а если у вас еще есть дети, то им это вредно в квадрате. Вобщем доработка однозначно полезная, несложная, и покажем мы вам ее на примере ВАЗ-2107, с небольшими корректировками может быть применена на любой классике. Первым делом мы избавляемся от абсолютно на наш взгляд ненужной детали на классической печки — крышки регулирования воздухопритока с улицы. Ведь когда она закрыта — даже при включенной печке забор воздуха минимален, а никакого другого пути у печки взять воздух по принципу рециркуляции нет, поэтому у всех она почти всегда находится в открытом положении. Вот про эту «крышку» речь:
На выходе у нас получается печка такого вида:
Далее нам понадобится салонный фильтр от Нивы Шевроле. Его стандартные размеры 15 на 25 см. По ширине для классики 15 см много,нужно примерно 12-12,5 см. Для этого обычным канцелярским ножом режем фильтр поперек гармошки,отступив от края 3 — 2,5 см.
Затем берем две получившиеся части фильтра и прямо по гармошке как бы вставляем их друг в друга:
На входе получаем «классический» фильтр шириной 12 см, обе части держатся между собой очень хорошо
Лезем под капот и аккуратно вставляем под короб воздухозабора нашей печки наш новоиспеченных классический фильтр салона:
Изнутри со стороны салона это выглядит так:
По краям у фильтра есть полоски поролона,они создают уплотнение,так же слева и справа прокладываются полосы поролона,они удерживают фильтр от смещения влево-вправо и дополнительно уплотняют.Наш фильтр установлен и готов к выполнению своих штатных функций.
Поскольку мы делаем данную доработку на примере ВАЗ-2107, то мы еще установили «фильтры» на центральные дефлекторы из спандбона, за несколько месяцев пыли и мусора на них тоже набралось достаточно много:
Собираем печку, радуемся чистому салону, привыкаем к отсутствию пыли в салоне, грязи и листьев на радиаторе, вобщем ко всем прелестям более современных ВАЗовских собратьев, которых была лишена классика. Будем рады видеть вас у нас на форуме в клубе ВАЗ классика. Там же ответим на любые интересующие вас вопросы по вашему автомобилю. Всем удачи на дорогах!