Ароматизатор 15864 какой вкус
Перейти к содержимому

Ароматизатор 15864 какой вкус

  • автор:

Ароматизаторы

Пищевые ароматизаторы — это добавки, вносимые в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющие собой вкусоароматические вещества или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них.

Ароматизаторы

В состав пищевого ароматизатора может входить традиционное пищевое сырье и пищевые добавки, разрешенные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Соки (в том числе концентрированные), варенья, сиропы, вина, коньяки, ликеры и другие подобные продукты, а также пряности (свежие, сухие, механически обработанные) не относятся к ароматизаторам, так как указанное сырье может применяться как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи и, следовательно, его нельзя считать добавкой.

Пищевым ароматизаторам не присваиваются коды Е (на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора), так как пищевые ароматизаторы являются сложными многокомпонентными смесями, и количество выпускаемых в мире пищевых ароматизаторов составляет десятки тысяч, в то время как число реально используемых пищевых добавок, не считая смесевых и ароматизаторов, всего около 500.

Пищевые ароматизаторы подразделяются на:
— натуральные пищевые ароматизаторы
— идентичные натуральным пищевые ароматизаторы
— искусственные пищевые ароматизаторы.

Натуральные пищевые ароматизаторы включают в себя только натуральные ароматические компоненты. АроматизаторыНатуральные ароматические компоненты — это химические соединения или их смеси, выделенные из натурального сырья с применением физических методов или полученные с помощью биотехнологии (эфирное масло, маслосмола, эссенция, экстракт, гидролизат белка, любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная.

Эссенция — водно-спиртовая вытяжка или дистиллят летучих веществ из растительного сырья.

Эфирное масло — летучее, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобное (маслянистое), нерастворимое в воде, в основном бесцветная или слабо окрашенная жидкость.

Маслосмола — представляет собой сложную многокомпонентную смесь природных органических веществ и является биологически активным компонентами пищи. Она полностью сохраняет аромат и вкус натуральных пряностей. Получают ее из экстрактов пряностей после удаления спирта.

Гидролизат белка — Гидролизат протеина — это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин, который представляет из себя фрагменты из 2-3 аминокислот связанные вместе.

Экстракт — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные (жидкие экстракты), вязкие жидкости (густые экстракты с содержанием влаги не более 25%) или сухие массы (сыпучие экстракты с содержанием влаги не более 5%). Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.

Идентичные натуральным ароматизаторы имеют в составе минимум один компонент, идентичный натуральному, а также могут содержать натуральные компоненты. Идентичные натуральным ароматические компоненты — это химические соединения, идентифицированные в сырье растительного или животного происхождения, но полученные химическим синтезом или выделенные из натурального сырья с применением химических методов.

АроматизаторыИскусственные пищевые ароматизаторы имеют в составе минимум один искусственный компонент, могут содержать также натуральные и идентичные натуральным компоненты. Искусственные ароматические компоненты — это химические соединения, не идентифицированные до настоящего времени в сырье растительного или животного происхождения и полученные путем химического синтеза. Искусственные ароматизаторы отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является арованилон (этилванилин), используемый пищевой промышленностью всего мира. Один искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам.

НЕКОТОРЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ЗАПАХ

Вещество Запах
Изоамилацетат Груша
Коричный альдегид Корица
Земляничный альдегид Земляника
Этилпропионат Фруктовый
Лимонен Апельсин
Этил-(E,Z)-2,4-декадиеноат Груша
Аллилгексаноат Ананас
Этилмальтол Сахар, леденцы
Метилсалицилат Винтегреневое масло

Пищевые ароматизаторы подразделяются:

Ароматизаторыпо агрегатному состоянию — жидкие, порошкообразные, пастообразные, эмульсионные:
жидкие пищевые ароматизаторы, как правило, дешевле аналогичных сухих и предназначены для большинства пищевых продуктов (кондитерских и выпечных изделий, напитков, масложировой и молочной продукции, мороженого и др.). Жидкие ароматизаторы в виде растворов производят растворением рецептурных количеств ароматических компонентов в 1,2-про-пиленгликоле, этиловом спирте, триацетине и др. с последующей фильтрацией.
эмульсионные пищевые ароматизаторы применяются для замутненных напитков, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов, соусов, кетчупов, майонезов, приправ и других продуктов. Жидкие эмульсионные ароматизаторы получают эмульгированием ароматических компонентов в воде с использованием специальных видов оборудования и добавок.
сухие пищевые ароматизаторы предназначены для производства пищевых концентратов, мясных и колбасных изделий, экструдированных продуктов. Сухие пищевые ароматизатор производят нанесением ароматических компонентов на подходящий носитель в порошкообразной форме (соль, сахар, крахмалы и их производные и др.) при тщательном перемешивании. Наиболее дорогостоящий, но дающий наилучшие результаты, способ заключается в получении эмульсии ароматической композиции в растворе инкапсулирующего агента (смолы акации, мальтодекстрина и др.) с последующей сушкой в распылительной сушилке.
по области применения — напиточные, кондитерские, гастрономические, масложировые и т.д.
по способу изготовлениякомпозиционные (композиции из индивидуальных веществ и их смесей), реакционные (технологические — это идентичные натуральным ароматизаторы, представляющие собой смеси веществ, полученные в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании), коптильные (идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученных абсорбцией дымов растворителем (как правило, водой) с последующей очисткой).

Применение ароматизаторов позволяет:

Ароматизаторы

создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции: леденцовой карамели, мармелада, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, желе, мороженого, йогуртов, жевательной резинки и других;
восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке — замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании;
стандартизировать вкусоароматические характеристики пищевой продукции вне зависимости от ежегодных колебаний качества исходного сельскохозяйственного сырья;
усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат;
придать аромат продукции на основе некоторых ценных в питательном отношении, но лишенных аромата, видов сырья (например, продуктов переработки сои);
придать аромат продукции, получаемой с использованием технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах);
избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов. Не допускается использование пищевых ароматизаторов для маскировки изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья.

Ароматизаторы всё шире и шире применяются в пищевой промышленности. Рост спроса на ароматизаторы вызван развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. После такой переработки, целью которой является получение стандартизованных концентратов белков, жиров и углеводов, пищевые продукты почти полностью освобождаются от «балластных» веществ, в том числе и от летучих ароматических веществ, определяющих их аромат (соевое масло, другие рафинированные масла, соевый белок, мука, крахмал, сахар, белково-витаминный концентрат и др.).
Из таких рафинированных продуктов «синтезируют» различные пищевые продукты (разнообразные сыры с любым ароматом, йогурты, паштеты, колбасы из структурированного соевого белка — «копчёные», «куриные» и пр.), крабовые палочки, искусственная красная или чёрная икра.
Существование целого ряда продуктов обусловлено наличием ароматизаторов, в их числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Для получения предварительного впечатления об ароматизаторе обычно оценивают запах путем пронюхивания», а вкус и аромат — путем дегустации ароматизированных сахарного сиропа или солевого раствора. Однако при этом невозможно учесть изменения ароматизатора в процессе производства продукции, связанные с температурной обработкой, влиянием рН и т.д.

Для окончательной оценки ароматизатора необходимо изготовить соответствующую пищевую продукцию в модельных лабораторных или, лучше, в производственных условиях, с учетом действия всех технологических факторов. Хороший результат дает использование нескольких вкусоароматических добавок в одном продукте. Это может быть совместное применение разных ароматизаторов с целью получения букета ароматов или для дополнения аромата соответствующими вкусовыми ощущениями. При выборе ароматизатора не следует делать вывод по первоначально «резкому» или «слабому» впечатлению — это «верхние ноты» аромата, которые в готовом продукте могут вообще не проявиться. Выбор ароматизатора для конкретного пищевого продукта определяется его физико-химическими свойствами и технологией производства продукта. Если ароматизатор с чистыми, сильными «верхними нотами» наиболее пригоден для безалкогольного напитка, то, к примеру, для пряников лучше выбрать более стойкий, с сильными «основными нотами». В любом случае важно помнить, что в полной мере оценить влияние ароматизатора на органолептические свойства изделия можно только по результатам дегустации готового продукта.

Ароматизаторы

Дозировки пищевых ароматизаторов в пищевые продукты обычно находятся в пределах от 0,1 до 2,0 кг на 1 т. При подборе дозировок следует руководствоваться рекомендациями фирмы-производителя, в то же время оптимальные дозировки могут быть подобраны только потребителем опытным путем с учетом специфики технологии и конкретной продукции.

Превышение рекомендуемых дозировок, как правило, не представляет опасности с токсиколого-гигиенической точки зрения (коэффициент безопасности составляет минимально 10-100), однако при передозировке часто нарушается гармоничность аромата и появляются посторонние «синтетические» оттенки.

Ароматизация практически не усложняет процесс производства. Ароматизатор, можно вводить в продукт неразбавленным (например, ароматизатор специи при производстве колбасных изделий) или в виде концентрированного раствора в подходящем растворителе. Растворителем может быть вода, масло, спирт, небольшая часть самого ароматизируемого продукта или его компонент. На некоторые пищевые продукты (например, кукурузные палочки) можно производить прямое напыление разбавленного раствора ароматизатора. АроматизаторыВремя внесения ароматизатора в конкретный продукт определяют, исходя из технологии производства. Например, в сыры, колбасные изделия, соусы ароматизатор добавляют вместе с солью, а в масляный крем или безалкогольный напиток — вместе с сахарным сиропом. В производстве изделий, подвергаемых тепловой обработке, для уменьшения потерь ароматизатора при нагревании рекомендуется ароматизировать их как можно позже. Чрезвычайно важно, чтобы после внесения добавки, придающей вкус и аромат, продукт был тщательно перемешан.

Ряд эфирных масел и ароматизаторов обладает бактерицидным действием : чесночное, цитрусовые масла, эфирное масло хрена и т. д. В последнее время розмариновое и шалфейное эфирные масла стали успешно применяться в качестве антиокислителей.
Необходимо отметить, что эфирные масла как составная часть траволечения находят применение в медицине. Они используются при массаже, для ароматических ванн, компрессов, в кремах и т. п. Эфирные масла оказывают такое же действие, как и растения, из которых их получают, с той лишь разницей, что действие эфирных масел является более сильным.

Ароматизаторы Срок годности ароматизаторов , эфирных масел и экстрактов, как правило, составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Срок годности ароматизатора в большой степени определяется растворителем (носителем); на срок годности эфирного масла сильно влияет количество терпенов, самых легкоокисляемых соединений масла. Как показывает опыт, ванилин, хранящийся в плотно закрытой упаковке, не меняется в течение 10 лет. Проводились исследования хранения эфирных масел в течение 25 лет. При соблюдении условий хранения изменения органолептических и физико-химических характеристик не наблюдали. Все виды ароматизаторов и эфирных масел должны храниться в темноте в непрозрачных емкостях, в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 15 °С отдельно от другого сырья. Емкость, в которой хранят добавку, обязательно следует плотно закрывать после отбора каждой порции.

Уже более 10 лет Балтийская Пищевая Компания является крупным поставщиком ингредиентов для различных отраслей пищевой промышленности и стабильно работает с ведущими европейскими и мировыми производителями. Один из таких крупных производителей- это компания KERRY, которая специализируется и на производстве ароматизаторов. Работая в тандеме, технологи ООО «БПК» и компании KERRY помогут разработать продукт и подобрать необходимые ароматизаторы для производства, учитывая пожелания производителя, обеспечат квалифицированную технологическую поддержку с выездом на предприятие, предоставят рекомендации по применению ингредиентов и документацию. Клиенты Балтийской пищевой компании имеют возможность приобрести ароматизаторы крупным и мелким оптом. Найти необходимые ингредиенты и ознакомиться с нашим ассортиментом Вы можете в разделе " Каталог продукции "→ « Ароматизаторы »

Описание вкусов — ароматизаторов TPA (The Perfurmer’s Apprentice, ТПА)

Этот пост создан в попытке собрать наиболее полный список вкусов — ароматизаторов ТПА с описаниями на русском языке. Является моим переводом с официального сайта perfumersapprentice.com. Жирным выделено название и его перевод, обычный текст — описание вкуса. Курсив — мои пометки. Если описания нет, значит оно совпадает с названием или не несет смысловой нагрузки.

«The Perfurmer’s Apprentice» или «TPA», также «ТПА» — американская компания, выпускающая под своим брендом пищевые ароматизаторы высшего качества. Последнее время часто используется парильщиками — «вейперами» для разведения жидкостей к электронным испарителям.

Вкусов у ТПА много, и статья получилось немаленькой. Для ускорения поиска нужной вам информации, нажмите Ctrl+F и впишите искомое название ароматизатора.

Многие вкусы ароматизаторов дублируются в официальном каталоге с приставкой «DX», например «DX Bavarian Cream». Это означает, что перед вами усовершенствованная версия рецепта, убраны диацетил, ацетил и ацетоин.

Пожалуйста, уважайте мой труд. Перепечатка и копирование возможны только с указанием моего авторства, как переводчика, и индексируемой ссылки на этот сайт.

Berry Cereal — Ягодный завтрак

Вкус хрустящих хлопьев со сладкой ягодой.

Cocoa Rounds — Какао-колечки

Пухлые шоколадные колечки. Великолепный, ностальгический вкус.

Crunchy Cereal — Хрустящие хлопья

Этот вкус хрустящих хлопьев точно такой же, как «Ягодный завтрак», но без ягод.

Fruit Circles — Фруктовые колечки

Точно так же, как фруктовые хлопья в форме «О», с легким вкусом свежего лимона.

Fruit Circles with Milk — Фруктовые колечки с молоком

То же, что и «Фруктовые колечки», но с молоком, отлично дополняющим вкус!

Lucky Leprechaun Cereal — «Счастливый Лепрекон»

Зефирные хлопья, похожи на детские.

Также стоит вашего внимания, если вам нравятся «завтраковые» вкусы.

Rice Crunchies — Рисовые хрустики

Сладкий рисовый тост.

Silly Rabbit Cereal — Хлопья «Глупенький Кролик»

Фруктовые хлопья со вкусом леденца.

Banana Nut Bread — Банановый хлеб с орехами

Bavarian Cream — Баварский Крем

Теплый, кремовый, ванильный вкус. попробуйте смешать с кофейным, фруктовым или ореховым!

Один из самых ходовых вкусов ТПА, настоятельно рекомендую.

Bittersweet Chocolate — Горький Шоколад

Темный шоколад, наименее сладкий из шоколадных вкусов.

Butter — Масло

Похоже на жидкое масло и попкорн в кинотеатрах.

Butterscotch — Ириска

Богатый и кремовый вкус ирисок. Прекрасен сам по себе, но также попробуйте смешать с другими сладостями.

Caramel (Original) — Карамель (Натуральная)

Это чистый экстракт из карамели, возможен натуральный осадок. Более богатый вкус, чем у «Карамельной Конфеты». Слегка поджаренный, кленовый, с темным сахаром.

Однозначно, рекомендуется к ознакомлению, если вы любите настоящую карамель.

Caramel Candy — Карамельная конфета

Твердая карамельная конфета, сладкая с кремово-ромовым вкусом. Имеет расположенность к расслоению — встряхивайте.

Caramel — Карамель

Другая карамель, не такая, как наш оригинальный вкус. Многим нравятся оба вкуса, так что начините с малой концентрации.

Cheesecake (Graham Crust) — Чизкейк с печеньем

Сильно отличается от нашего оригинального вкуса чизкейка. Более выражено печенье Graham Cracker, с легкими нотками кокоса.

Graham Cracker (Crust) — чисто американское блюдо, незнакомое жителям СНГ, прямого перевода не существует. Коротко говоря — это печенье из особого сорта муки, с отрубями и перемолотыми зародышами семян. Многие не понимают этот вкус, описывая его как тухлый творог. Другим же кажется восхитительным. Возьмите пробник, чтобы понять для себя.

Cheesecake — Чизкейк

Мягкий и кремовый, прекрасен с фруктами. Это не концентрированный ароматизатор. Из-за мелких включений масла, может проявляться небольшой осадок, не влияющий на восприятие.

Многие не понимают этот вкус, описывая его как тухлый творог. Другим же кажется восхитительным. Возьмите пробник, чтобы понять для себя. Мне понравился 🙂

Chocolate Coconut Almond Candy Bar — Шоколадно-кокосовый миндальный батончик

Просто шоколад, более мягкий, чем двойной. Этот вкус лучше для размешивания с другими, нежели отдельно.

Chocolate — Шоколад

Обычный шоколад, более легкий вкус, чем двойной. Этот вкус лучше для размешивания с другими, нежели отдельно.

Cinnamon Danish — Датская корица

Великолепный вкус коричной выпечки.

Советую для любителей «Сдобной булочки с корицей», это она 🙂

Cinnamon Sugar Cookie — Сахарное печенье с корицей

Настоящий вкус песочного печенья!

DairyMilk — Молоко

Описание у производителя отсутствует. От себя могу сказать, что этот ароматизатор добавляет вкус молока. Отлично идет с двойным шоколадом и с тем, что бы вы ели с молоком. С вкусами пирогов, например. Отдельно не стоит мешать, только в смесь с другим вкусом.

Double Chocolate (Clear) — Двойной шоколад (чистый)

Богатый, концентрированный шоколад, прямо как шоколадный пирог! Многие говорят, что двойной темный шоколад более богат на вкус, но опросы показывают, что это субъективные предпочтения.

Double Chocolate (Dark) — Двойной темный шоколад

Наиболее богатый и насыщенный вкус темного шоколада. Ароматизатор темного цвета.

Очень шоколадный шоколад. Из «шоколадов» советую брать именно этот. Хватает надолго из-за высокой концентрации.

Dulce de Leche — Сладкое молоко

Dulce de Leche это по-испански «сладкое молоко» или «сладость из молока» и является отличным дополнением к мороженому и крепам.

English Toffee — Английская Ириска

Очень натуральный вкус ириса. Не сильный, но прекрасен в смешивании с другими ароматизаторами.

French Vanilla Creme — Французский Ванильный Крем

Переработанная версия «Французской Ванили Делюкс» без ацетила. Богатый ванильный вкус с кремовым привкусом.

French Vanilla Deluxe — Французская Ваниль «Делюкс»

Более сильный и богатый вкус, нежели обычная Французская Ваниль. может показаться кому-то слишком сильным!

French Vanilla — Французская Ваниль

Frosted Donut — Пончик с глазурью

Fudge Brownie — Шоколадный кекс

Глубокий вкус, нотки темного шоколада с кремовой помадкой.

Вариация двойного шоколада с кондитерским, сдобным вкусом. Отлично зайдет, если любите шоколадную выпечку.

Greek Yogurt — Греческий Йогурт

Кремовый йогурт. Великолепен сам по себе, но также хорош как микс. Добавление в другие смеси даст молочный привкус.

Horchata — Орчата

Орчата — очень популярный напиток в Центральной и Южной Америке. Рисовое молоко, ваниль и корица.

Malted Milk (Conc) — Солодовое Молоко (Концентрат)

Более концентрированная версия Солодового Молока

Meringue — Безе

Сладкий вкус, тающий во рту.

Milk Chocolate — Молочный Шоколад

Не сильный вкус, но хорош в смеси с другими.

Oatmeal Cookie — Овсяное Печенье

Свежеприготовленное печенье прямо из печи, со вкусом овсянки.

Pie Crust — Хрустящий Пирог

Обычный вкус простого пирога. Лучше использовать в смеси с другими ароматизаторами.

Popcorn — Попкорн

Red Velvet Cake — Пирог Красный Бархат

Манящие слои шоколадного пирога перемежаются с ванильным кремом.

Slim Mint Cookie — Мятное Печенье

Sweet Cream — Сладкий Крем

Легкий крем, прекрасно смешивается с другими ароматизаторами. Не сильно сладок, как кажется из названия, но придает молочный вкус.

Vanilla (Bourbon) — Ваниль с бурбоном

Этот ароматизатор содержит смесь Олеорезинной Ванили (натуральный, темный ванильный продукт) и ванильного бурбона. Этот вкус не подразумевается к использованию как моновкус, смешивайте с другими.

Бурбон — американский виски

Vanilla Bean Gelato — Мороженое с ванильным стручком

Это богатый ванильный вкус без ацетоина, ацетила и диацетила. Создан как аналог вкусу Ванильный Заварной крем (Vanilla Custard). Содержит также и собственные нотки.

Vanilla Bean Ice Cream — Мороженное с ванильным стручком

Богатый и элегантный ванильный вкус с нотками ванильного стручка.

Vanilla Cupcake — Ванильный кекс

Сладкая, кондитерская ваниль с нотками глазури. Средней силы ароматизатор.

Vanilla Custard — Ванильный заварной крем

Богатый, масляный вкус заварного крема с ванилью. Более сильный, чем Баварский Крем.

Один из самых популярных ароматизаторов

Vanillin 10 (PG) — Ванилин

Кристаллы ванилина, растворенные в 10% концентрации в пропиленгликоле. Не считается отдельным вкусом вообще, но будет очень полезен в смеси с другими, ванильными вкусами для придания силы. Имеет очень сладкий и сильный ванильный запах.

Waffle (Belgian) — Бельгийская вафля

Немного более богатый вкус, нежели наша обычная Вафля, примерно на 20% сильнее. В некоторых случаях может выпадать мелкий кристаллизированный осадок. От него можно избавится небольшим нагревом смеси.

Waffle — Вафля

Богатый вкус вафли. Может содержать минимальные нотки заварного крема.

Whipped Cream — Взбитый Крем

Легкий, не сильный вкус крема. Отличен в смесях.

White Chocolate — Белый шоколад

Кремовый, настоящий вкус белого шоколада. Не содержит сахаров.

Cappucсino — Каппуччино

Любимый вкус из Италии! Сильный вкус кофе и сливочного крема. прекрасно сочетается со сладкими вкусами.

Caramel Cappuccino — Карамельный Каппуччино

Это ОЧЕНЬ сильный вкус. Не для всех. Рекомендуемая концентрация — 1 капля на 10 мл.

Coffee (Kona) — Кофе Кона

Свежеприготовленный кофе сорта Кона. Вкус не для всех, имеет сильную концентрацию и для многих странный запах. Но таков сорт Кона.

Coffee — Кофе

Свежеприготовленный черный кофе. Сделан из натуральной кофейной эссенции, ароматизатор очень темного цвета.

Для любителей черного кофе зайдет на пять с плюсом как моновкус. Для остальных советую смешивать с чем-то сливочным или молочным.

Coffe Extra (Clear) — Особое Кофе

Этот ароматизатор очень сильный, черный, совершенно без сладости. Имеет не похожий на сам вкус ароматизатора запах. Только в малых концентрациях и для особых ценителей.

Espresso — Эспрессо

По своему уникальный эспрессо, прекрасен сам по себе. Также отлично дополняет табачные вкусы.

Mexican Coffee — Мексиканский Кофе

Содержит нотки корицы и крема, перец. Уникальный, сладковатый вкус.

Mocha — Мокка

Богатый и вкусный кофе мокка. Очень полезен в смесях, например с ванилью.

Tiramisu — Тирамису

Итальянский десерт из кофейного сиропа, пирога и сыра маскарпоне. ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ концентрация.

Acai — Асаи

Нечто среднее между сочной ежевикой и сладкой малиной. Нотки темного шоколада.

Лично мне очень нравится. Ноток шоколада не почувствовал. 🙂

Apple (Tart Granny Smith) — Терпкие яблоки Гренни Смит

Вкус яблок сорта Гренни Смит с нотками корицы и перца.

Гренни Смит — сорт яблок с кисло-сладким вкусом и низким содержанием сахаров.

Apple Candy — Яблочная Конфета

Кисло-сладкий вкус зеленых яблок.

Apple — Яблоко

Свежее и хрустящее яблоко. Более сладкое, чем Терпкое Гренни Смит.

Apple Pie — Яблочный Пирог

Богатый и во всех смыслах восхитительный вкус яблочного пирога.

Один из лучших вкусов вообще, мой фаворит. Настоящий пирог с яблоками, больше нечего добавить.

Apricot — Абрикос

Легкий, освежающий абрикос.

Banana Cream — Банановый Крем

Мягкий кремовый вкус со свежим бананом.

Bananas Foster — Банановый Фостер

Банановое мороженое с нотками корицы, мускатного ореха, карамели и темного сахара.

Название является непереводимой игрой слов, означающей что-то вроде «Банановый Стимулятор».

Black Cherry — Черная Вишня

Очень реалистичный вкус свежей вишни. Ближе к натуральному, чем все остальные вишневые вкусы.

Black Currant — Черная Смородина

Виноградо-подобный вкус, но с более сухими, темными и зрелыми нотками.

Blackberry — Ежевика

Blueberry (Wild) — Дикая Черника

Вкус свежей черники.

Blueberry Candy — Черничная Конфета

Сильный конфетный вкус черники, необязательно сладкий.

Blueberry (Extra) — Черника Особая

Фруктовый и сладкий.

Boysenberry — Бойзенова Ягода

Очень сильный, фруктовый вкус. Начните с маленькой концентрации.

Бойзенова Ягода — гибрид малины, ежевики и логановой ягоды.

Cantaloupe — Дыня

Натуральный вкус дыни средней концентрации.

Cherry Blossom — Цветущая Вишня

Легкая, элегантная вишня. Некоторым кажется, что это самый лучший вкус свежей вишни, другие находят какие-то иные нотки. Ароматизатор из разряда «на любителя».

Cherry Extract — Вишневый Экстракт

Богатый вишневый вкус, как у леденца. Хорош в добавлении вишневых нот к смесям.

Coconut Candy — Кокосовая Конфета

Великолепный сладкий кокос, прямо как в батончиках.

Скорее всего, имеется ввиду «Баунти».

Cranberry — Клюква

Натуральная и легкая клюква — не слишком терпкая, не слишком сладкая.

Cucumber — Огурец

Тонкий и хрустящий вкус свежего огурца.

Dragonfruit — Питайя

Спелый фруктовый вкус с тропическими оттенками.

Питайя или Питахайя — плод тропического кактуса, растет в Азии. Популярный ароматизатор, имеет особенный кисло-сладкий привкус. Один из моих фаворитов.

Elderberry — Бузина

Багатая, сладкая, «джемовая» бузина.

Кисленькая ягода. Очень неплоха для любителей кислинки.

Grape Juice — Виноградный Сок

Что-то среднее между виноградным соком и виноградной конфетой.

Green Apple — Зеленое Яблоко

Хрустящее яблоко. Может взаимодействовать с органическим пластиком.

Присутствуют легкие кислые нотки.

Guava — Гуава

Прекрасный тропический фрукт.

Кисло-сладкий плод из Южной Америки.

Gummy Candy — Конфета «Мишки Гамми»

Тот самый вкус конфеток в форме мишек.

Hawaiian Drink — Гавайский Напиток

Отличный тропический вкус.

Нечто среднее между всем тропическими вкусами ТПА.

Hibiscus — Гибискус

Терпкий чай с гибискусом.

Honeydew — Нектар

Вкус нектарной дыни, прохладный и сладкий.

Huckleberry — Черника

Очень сильный фруктовый вкус. Осторожнее: некоторые отзывы сугубо положительные, другие отрицательные. На любителя. Высокая концентрация, смешивайте аккуратно.

Более мощная черника, нежели обычная, со своими нотками.

Jackfruit — Джекфрут

Тропический фруктовый вкус, очень сладкий и конфетный. Похож на жвачку.

Джекфрут — «хлебное дерево». Приторно-сладкие плоды.

Key Lime — Лайм

Свежий лайм, хорош как сам по себе, так и в смеси с другими ароматизаторами.

Kiwi (Double) — Двойной Киви

Реалистичный Киви, особо сильная концентрация.

Lemon (Water Soluble) — Лимон для разведения в воде

Свежий лимон, хорош как сам по себе, так и в смеси с другими ароматизаторами.

Lemon Lime — Лимонад

Освенжающий и не слишком сладкий.

Lychee — Личи

Сочный и сладкий вкус с цветочными нотками из Юго-Восточной Азии.

Mango — Манго

Maraschino Cherry — Мараскиновая вишня (черешня)

Очень сильный, настоящий вкус мараскино, но без алкоголя.

Видимо имеется ввиду какой-то алкогольный напиток на основе черешни.

Nectarine — Нектарин

Очень натуральный, свежий и сладкий нектарин, с нотками терпкости. Очень похоже на персик, но со своими особенностями.

Orange Cream — Апельсиновый Крем

Сладкий и кремовый апельсиновый вкус. Воссоздает кремовое апельсиновое мороженное «Фруктовый лед».

По пальцам одной руки можно пересчитать вкусы ТПА, которые мне не понравились. Это один из них, показался чересчур приторным. Напомню, все субъективно. 🙂

Orange Mandarin — Мандарин

Сладкий тропический вид апельсина.

Papaya — Папайя

Сладкий терпкий вкус с мускусными, дымными и перечными оттенками.

Passion Fruit — Маракуйя

Не сильный вкус, можно добавить побольше в смесь.

Peach (Juicy) — Сочный Персик

Наш новый вариант персика, более спелый.

Peach — Персик

Настоящий и вкусный персик. Не сильная концентрация, добавляйте больше.

Pear Candy — Грушевая Конфета

Груша с более конфетным вкусом.

Pear — Груша

Концентрированная груша с натуральным вкусом. Очень сложно получить концентрированный ароматизатор груши, и этот вкус максимально близок, насколько мы смогли. Может расслаиваться, но это нормально. Некоторые потребители любят подсластить этот ароматизатор; для этого можно использовать наш Подсластитель.

Philippine Mango — Филиппинское Манго

Новый сочный манго!

Pineapple — Ананас

Не такой, как в банке. Очень натуральный. Ароматизатор может быть разных цветов. Очень сильная концентрация! Может разъедать органический пластик.

Pineapple Juicy — Сочный Ананас

Plum — Слива

Спелый фрукт, многие говорят, что похож на Dr. Pepper.

Pomegranate Deluxe — Гранат Делюкс

Сделан по особому запросу, другой взгляд на вкус Граната.

Pomegranate — Гранат

Очень освежающий, сладкий и терпкий.

Pumpkin — Тыква

Не сильный ароматизатор, но достаточно хорош для смесей с другими.

Quince — Айва

Терпкий и выдающийся вкус, напоминает грушу с яблоком.

Rainbow Drops — Капли Радуги

Raisin — Изюм

Очень универсальный, прекрасно подходящий для смесей ароматизатор.

Raspberry (Sweet) — Сладкая Малина

Вариация оригинальной Малины.

Raspberry — Малина

Нас просили сделать малиновый леденец, и это он! Начните с малой концентрации, кому-то вкус нравится, кому-то нет.

Ripe Banana — Спелый Банан

Частично растворим в воде — не так хорошо, как наши другие ароматизаторы. Более похож на спелый банановый вкус, нежели наш Банановый Крем. Не сильная концентрация.

Strawberries and Cream — Клубника с Кремом

Очень кремовая клубника, которая была сделана по многочисленным запросам.

Strawberry (Ripe) — Спелая Клубника

Свежая, натуральная клубника. Немного отличается от оригинальной Клубники. Вам могут понравиться обе!

Strawberry — Клубника

Натуральная свежая клубника. Ароматизатор может мутнеть.

Taro — Таро

Таро — гавайское растение, использующееся для приготовления Пои. Это его нежная интерпретация.

Пои — гавайское блюдо, чаще сладкое, реже кислое. Представляет собой очень вязкую однородную массу. Википедия.

Tutti-Frutti — Тутти-Фрутти

Легкий освежающий фруктовый микс, не слишком сильный.

Watermelon Candy — Арбузная Конфета

Очень похоже на наш оригинальный Арбуз, более сладкий. Разница мала, многие не могут ее ощутить.

Watermelon — Арбуз

Полностью натуральный ароматизатор — свежий и хрустящий Арбуз.

Yam — Батат

Гладкий и вкусный, отличен в смесях с другими ароматизаторами.

Creme de Menthe — Мятный Крем

Свежий, охлаждающий, мятный ароматизатор.

Horehound — Хорхаунд

Освежающий, растительный вкус.

Хорхаунд — растение из семейства мятных, с сильным запахом. Используется в медицине.

Koolada — Охлаждающая присадка

Используется для придания «охлаждающего», «холодкового» эффекта. Не имеет вкуса как такового.

Тот самый «Холодок» из детства. Положительно приукрашивает многие смеси, особенно мятные.

Menthol Liquid — Ментол

Mint Candy — Мятная Конфета

Абсолютно такой же, как в мятных десертах.

Peppermint — Перечная Мята

Самая мощная мята из всей линейки, для ценителей.

Slim Mint Cookie — Мятное Печенье

Шоколадное печенье с мятной глазурью. И никаких калорий!

Spearmint — Мята Садовая

Чистая и свежая, полностью натуральная мята. Не сладкая.

Wintergreen — Винтергрен

Свежий и мятный.

Винтергрен — растение, произрастающее в Северной Америке, родственник куста мяты.

Almond — Миндаль

Простой сладкий миндаль, который используется в кондитерских изделиях.

Hazelnut — Лесной Орех

Слегка сладкий, ореховый вкус. Хорош в смеси с табачными вкусами.

Hazelnut Praline — Пралине Лесной Орех

Сладкий, ореховый конфетный вкус.

Peanut Butter — Арахисовое Масло

Богатый вкус кремового орехового масла.

Очень популярный в США продукт, в СНГ мало известен.

Pecan — Орех-Пекан

Сильный, реалистичный вкус ореха-пекана.

Пекан — растение семейства Ореховые. Википедия.

Pistachio — Фисташки

Toasted Almond — Поджаренный Миндаль

Не сильный ароматизатор, «с дымком».

Chicken and Waffle — Вафля с Курицей

Сладко-пикантный вкус вафли с нотками кленового сиропа и курицей из фритюра. Может показаться очень странным, но только если вы не пробовали.

В Российской рознице мне не попадался, а интересно было бы. 🙂

Hickory Smoke — Дымный Гикори

Дымчатый вкус, прекрасен в смеси с другими ароматизаторами.

Гикори — растение семейства Ореховые. Википедия.

Pizza — Пицца

Комбинация спелых томатов, орегано, базилика и других специй. Очень концентрированный ароматизатор.

Cinnamon Red Hot — Острая Корица

Cinnamon Spice — Коричная Специя

Новая и улучшенная! Очень высокая концентрация!

Clove — Гвоздика

Сделано из натурального эвгенола, главного составляющего гвоздичного цветка.

Egg Nog — Эгг-ног

Эггног со специями, очень натуральный вкус. Аромат мускатного ореха с молочной базой.

Эгг-ног — сладкий напиток из США, состоящий из сырых яиц и молока. В СНГ известен близкий ему вариант — «гоголь-моголь».

Gengerbread Cookie — Имбирный пряник

Богатый пряный вкус.

Holiday Spice — Праздничные Специи

Мускатная смесь различных специй. Хороша в сочетании с ванильными ароматизаторами.

Honeysuckle — Жимолость

Как нектар из жимолости. Не сильный, но нежный и изысканный.

Mary Jane — Мэри Джейн

Вкус конопляного куста. Не стоит переживать, не содержит ничего, кроме вкусовой эссенции.

Musk Candy — Мускусная Конфета

Уникальный, сильный, парфюмерный вкус. Начните с малой концентрации.

Pumpkin Spice — Тыква с Перцем

Отлично для весеннего настроения!

Rose Candy — Конфета с Розой

Отличный цветочный ароматизатор, прекрасен в смеси с другими.

Violet Candy — Фиолетовая Пастилка

Вкус фиолетовых пастилок, очень популярных во Франции.

Absinthe — Абсент

Прекрасный ароматизатор с анисовыми нотками и другими вкусовыми оттенками. Содержит алкоголь.

Absinthe Concentrate — Концентрат Абсента

Такой же, как оригинальный ароматизатор Абсент, но не содержит алкоголя.

Almond Amaretto — Миндальный Амаретто

Мягкий и гладкий ликер.

Black Tea — Черный Чай

Чистый черный чай, сильный ароматизатор.

Brandy — Бренди

Темный и кремовый вкус бренди.

Chai Tea — Чай «Масала»

Перченый напиток, которого существует множество видов.

Champagne Type — Шампанское

Яркое, пузырящееся шампанское. Не сильный ароматизатор, отличен в смесях.

Citrus Punch — Цитрусовый Пунш

Бодрящий цитрусовый пунш.

Cola Cherry — Черри-Кола (Вишневая Кола)

Cola — Кола

Очень похожий на настоящий вкус Колы ароматизатор.

Cola Syrup — Сироп Колы

Немного слаще и сильнее обычной Колы.

Cream Soda — Крем-сода

Dr. Pop — Доктор Поп

Вкус содовой, отличная и знакомая многим смесь вкусов. Отличная альтернатива коле.

Скорее всего, этот вкус пытается повторить Dr.Pepper. Просто догадка, не пробовал.

Earl Grey Tea — Чай Эрл Грей

Чай с нотками бергамота, что делает этот ароматизатор очень похожим на настоящий английский Эрл Грей.

Energy Drink — Энергетический Напиток

Обобщенная интерпретация вкуса энергетиков.

Ginger Ale — Имбирный Эль

Освежающая имбирная содовая.

Green Tea — Зеленый Чай

Достаточно реалистичный зеленый чай.

Horchata Smooth — Сглаженная Орчата

Версия Орчаты с меньшим содержанием корицы.

Hpno Type — Гипнотический

Вкус очень похож на ликер «Hpnotiq». Цитрусово-грейпфрутовый вкус с нотками тропического сока.

Irish Cream — Ирландский Крем (Айриш-крим)

На этот вкус очень хорошие отзывы, теперь мы улучшили его!

Jamaican Rum — Ямайский Ром

Богатый и пряный вкус.

Kalua and Cream — Крем и Калуа

Очень напоминает популярный напиток.

Kentucky Bourbon — Кентукийский Бурбон

Очень реалистичный вкус бурбона.

Mexican Liqueur — Мексиканский Ликер

Яркий вкус колумбийского кофе с нотками сладкого, кремового шоколада.

Mojito — Мохито

Освежающий коктейль с лаймом и мятой.

Mojito Havana — Гаванский Мохито

Освежающий сладко-кислый коктейль.

Pina Colada — Пина Колада

Смесь ананаса и кокоса.

Root Beer — Рутовое Пиво

Пивной вкус. Очень сильный, требует настояния минимум неделю.

Sweet Tea — Сладкий Чай

Освежающий стаканчик ледяного чая летом!

Black Honey — Темный Мед

Сладкий, обобщенный вкус трубочного табака. Очень похоже на Captain Black.

Cubano Type — Кубинский Вкус

Сильный табачно-сигарный вкус с тяжелыми нотками перчинки, дерева и кожи. немного сладок и сух.

Tobacco Base — Табачная База

Сладкий табак с нотками ореха.

M Type Premium — Тип «М» Премиум

Сильно концентрированный, классический табачный вкус.

Mild Black — Темный Мягкий

Сладкий трубочный табак.

Red Oak — Красный Дуб

Древесный вкус табака с богатым дымным вкусом.

Red Type — Красный Тип

Табачный вкус, созданный имитировать сигарету.

Red Type 2 — Красный Тип 2

Табачный вкус, созданный имитировать сигарету. Отличается от классического вкуса некоторыми особенными нотками.

RY4 Asian — Азиатский Руян

Этот вкус сильнее оригинального карамельного Руяна. Не всем нравится, приобретайте пробник или используйте небольшую смесь для начала.

RY4 Double — Двойной Руян

Очень популярный табак с карамельными нотками. Некоторые отмечают фруктовый привкус, некоторые нет.

RY4 Type — Руян

Классический табак Руян с легкими цветочными нотками.

Smooth — Смягчитель

Ароматизатор, сглаживающий сильные нотки в вашей смеси.

Tobacco — Табак

Новый табачный вкус, очень похожий на сигарету. Некоторым могут показаться цветочные нотки.

Turkish — Турецкий

Турецкий табак, сильно ароматный, слегка кислый.

Western — Западный

Прекрасный и многогранный табачный вкус.

Banana — Банан

Отличный простой вкус банана. Не такой насыщенный, как Спелый Банан.

Brown Sugar — Коричневый Сахар

Наиболее пригоден для смесей.

Bubblegum (Fruity) — Фруктовая Жвачка

На переднем плане нотки ананаса и банана, на заднем персик.

Bubblegum — Жвачка

Cotton Candy (Circus) — Сладкая Вата как в Цирке

Другой вариант Сладкой Ваты.

Cotton Candy — Сладкая Вата

Не сильный вкус, используется как подсластитель.

Gingerbread — Имбирный Пряник

Graham Cracker Clear — Чистый Грэхам Крекер

Не концентрированный ароматизатор, отличная база для других.

Graham Cracker — Грэхам Крекер

Не концентрированный ароматизатор, отличная база для других.

На оф. сайте описания двух разных вкусов совпадают, привел так, как есть.

Honey — Мед

Сильный медовый ароматизатор! Добавит растительно-медовые нотки в смесь.

Отличный вкус сам по себе, 1-в-1 настоящий мед.

Kettle Corn — Вареная Кукуруза

Не сильная, но прекрасная кукуруза.

Maple — Клен

Сладкий кленовый экстракт, прекрасен в смесях.

Maple Syrup — Кленовый Сироп

Более «сироповый» вкус, нежели обычный Клен.

Marshmallow — Зефир

Легкий, сладкий зефир, прекрасен в смесях.

Molasses — Патока

Не сильный вкус, но прекрасен в смешивании.

Red Licorice — Красная Солодка

Натуральная солодковая конфета.

Sour — Кислота

Добавляет кислую нотку в вашу смесь.

Swedish Gummy — Шведская Мармеладка

Конфетный вкус, напоминающий мармеладки в форме рыбок.

Sweetener — Подсластитель

Добавляет сладость в вашу смесь.

Toasted Marshmallow — Поджареный Зефир

Новый зефирный вкус с дымком.

Vanilla Swirl — Ванильное Мороженое «Рожок»

Тот же «Ванильный Заварной Крем» (Vanilla Custard), но без ноток самого заварного крема. Очень полезный ароматизатор ванили, как сам по себе, так и в смесях.

Производство пищевых ароматизаторов

Производство пищевых ароматизаторов

Какие вещества являются ароматизаторами в пищевой промышленности? ГОСТ определяет ароматизатор, как смесь вкусоароматических компонентов — индивидуальные ароматические молекулы и экстракты из природных источников, — предназначенную для придания пищевым продуктам вкуса и аромата. Пищевые ароматизаторы могут включать в себя:

  • душистые вещества;
  • носитель;
  • пищевые добавки.

Область применения пищевых ароматизаторов ограничивается их физическими свойствами. Так, вкусоароматические добавки на растительном масле нельзя вносить в напитки, а для детского питания разрешено использовать только натуральные ароматизаторы.

3 причины, почему применять ароматизаторы пищевые выгодно

Производители пищевой продукции применяют ароматизаторы, потому что это:

  • экономически выгодно;
  • работает вне зависимости от сезона и местоположения;
  • создает неповторимые аромовкусовые композиции.
Экономическая эффективность

Главная задача вкусоароматических добавок — придать продукту профиль, добиться которого иным способом экономически невыгодно или невозможно, потому что дорого использовать натуральное сырье и возвратные ароматизаторы пищевые. Например, ваниль или шафран — сейчас эти ароматы широко применяются в продуктах питания. Но из-за высокой стоимости натуральных специй лакомства со вкусом ванили были доступны только богатой части общества. В массовое производство сладко-пряный аромат поступил только после выпуска промышленного ванилина. Применение ароматизаторов на основе сафраналя и ванилина позволило придать благородный профиль самому широкому ассортименту продуктов и сохранить их цены на доступном для простого населения уровне.

Всесезонность

Применение натурального сырья ограничивает производителей сроком и регионом их произрастания. Так, без клубничного ароматизатора мы бы лакомились десертами со вкусом свежей клубники только в июне-июле. А при желании попробовать конфеты со вкусом киви или личи — платили бы двойную или тройную стоимость, чтобы покрыть затраты кондитеров на импорт фруктов.

Применяя ароматизаторы, предприятия могут достичь нужного профиля в любое время года, вне зависимости от места расположения производственных линий.

Невозможные вкусы

Используя оригинальные комбинации душистых веществ, можно создавать новые, несвойственные природе вкусы. «Кола» — самый успешный из таких примеров. Другой пример — шоколад с ароматом яблока. Технология приготовления шоколада не позволяет достичь такого сочетания вкусов без применения ароматизаторов.

В зависимости от особенностей производства в готовой продукции применяют ароматизаторы разных видов.

Виды пищевых ароматизаторов

Какие есть ароматизаторы? В первую очередь аромовкусовые добавки делятся на ароматизаторы и натуральные ароматизаторы.

Натуральные ароматизаторы содержат аромовкусовые вещества, выделенные из сырья растительного или животного происхождения, приготовленного традиционными способами, с помощью физических и биотехнологических методов.

Также существует деление ароматизаторов по агрегатному состоянию на сухие и жидкие. Но для промышленного применения важно деление вкусоароматических добавок по технологии производства. В этом случае выделяют 6 видов ароматизаторов (см. рисунок 1).

aromatizatory.jpg

Рисунок 1. Ароматизаторы пищевые: виды по технологии производства

Компонентные ароматизаторы

Компонентные ароматизаторы — это сочетание душистых ингредиентов (индивидуальных веществ, естественных смесей из эфирных масел). Они бывают сухими и жидкими.

Жидкие пищевые ароматизаторы делятся по типу носителя на водорастворимые и жирорастворимые. Ароматизаторы пищевые сухие делятся по разным технологиям производства на нанесенные и инкапсулированные.

FTNF ароматизаторы

Возвратные ароматизаторы получают улавливанием душистых веществ при концентрации. Чаще всего применяются натуральные источники душистых веществ, например сок. Грубо говоря, FTNF ароматизаторы — это «эфирные масла», распространенные на широкий ассортимент продуктов. Как и аромамасла, они имеют высокую цену и поставляются в жидком виде.

Реакционные ароматизаторы

Технологические ароматизаторы производят с помощью реакции Майяра, в качестве сырья используют продукты гидролиза белков и отдельные аминокислоты в комбинации с моносахаридами. Все компоненты загружают в реактор и разогревают под давлением до определенной температуры. В результате, получают жидкий ароматизатор с совершенно новым профилем, который можно использовать в чистом виде или просушить для добавления в порошковые смеси.

Реакционные ароматизаторы широко применяются в производстве пищевых концентратов, например, в супах и бульонах быстрого приготовления.

Ферментационные ароматизаторы

Вкусоароматические добавки, полученные при использовании ферментов в субстрате — сыре, сливках или сливочном масле. Представьте созревание гауды и ускорьте его с помощью специально подобранных энзимов. В ходе ферментации нутриенты, содержащиеся в сыре, начнут расщепляться на более простые части, освобождая пептиды и аминокислоты из белков. Из жиров начнут выделяться кислоты и другие компоненты. Этот процесс усиливает аромат и вкус ферментируемого субстрата и придает сыру свойства ароматизатора.

Полученный таким образом натуральный ароматизатор имеет пастообразную консистенцию. Ферментационные вкусоароматические добавки применяют в производстве плавленых сыров, соусов и других продуктов с сырным профилем.

Коптильные ароматизаторы

Ароматизаторы коптильные — натуральные вкусоароматические добавки. Они признаны первыми пищевыми ароматизаторами, открытыми людьми. Коптильные профили получают путем пиролиза древесины и конденсации выделяющегося дыма с последующей очисткой.

Компаунды

К компаундам можно отнести большую группу продуктов, которые придают пищевым изделиям дополнительные вкусовые профили — соленый, сладкий, кислый привкусы — и цвет за счет применяемых красителей и других ингредиентов (см. рисунок 2).

aroma-kompaundy-min.jpg

Рисунок 2. Ароматические компаунды, строение

Для производства компаундов применяют различные технологии — от смешения до эмульгирования. В нашем каталоге вы можете приобрести компаунды в виде:

  • комплексных пищевых добавок;
  • эмульсий;
  • сокосодержащих ароматизаторов;
  • окрашенных ароматизаторов;
  • вкусоароматических и энергетических основ для тоников.

Способы производства пищевых ароматизаторов

Пищевые ароматизаторы производят с помощью:
  • смешения;
  • распылительной сушки;
  • гомогенизации;
  • экстракции и концентрирования.
Смешение

Все компоненты вкусоароматической добавки тщательно смешиваются друг с другом. При этом способе производства стабильного качества ароматизатора от партии к партии помогают добиться технологические карты и строгое следование рецептуре. Таким образом, выпускают сухие и жидкие ароматизаторы (см. таблицу 1), которые применяют во всех областях пищевой промышленности.

Таблица 1. Популярные сухие вкусоароматические добавки и жидкие ароматизаторы СОЮЗСНАБ

НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА ОТРАСЛЬ И ВГП ДОЗИРОВКИ СВОЙСТВА
КПД Четыре сыра 10.05.354 DEL’AR ® снеки, соусы, мясные изделия 0,5-5% Придает готовым продуктам вкус и аромат зрелых сыров с долгим сливочным послевкусием
КПД Мясо Фаворит 10.06.485 DEL’AR ® мясные изделия 0,2-0,5% Придает мясным изделиям ветчинный вкус и послевкусие
КПД Васаби 10.05.407 (+caps) DEL’AR ® снеки 3-5% Придает снекам и вкус и цвет васаби
Ароматизатор пищевой Квас 10.01.832 DEL’AR ® напитки 0,02-0,05% Формирует вкус и аромат свежего кваса
Ароматизатор пищевой Клубника 10.01.555 DEL’AR ® кондитерские изделия 0,02-0,2% Создает вкус и аромат клубники в кондитерских изделиях
Распылительная сушка

С помощью распылительной сушки при температуре 180-200°С производят порошкообразные инкапсулированные ароматизаторы, а также сухое и карамелизованное сухое молоко, фруктовые порошки и эмульгаторы для мороженого (в последнем случае применяется распылительное охлаждение).

В рамках технологии жидкую субстанцию, например, компонентную аромакомпозицию, распыляют мелкой дисперсией в башне с радикально иными относительно самой жидкости условиями среды. Благодаря этому, субстанция переходит из жидкого в сухое состояние и собирается в виде порошка. Если в качестве носителя была подобрана матрица с эмульгирующими свойствами — мальтодекстрин, модифицированный крахмал, гуммиарабик и др. — ароматические молекулы инкапсулируются, приобретая защитную оболочку. Таким образом, получается спрей-драй ароматизатор длительного срока хранения (см. рисунок 3).

stroenie-sprej-draj-min.jpg

Рисунок 3. Строение спрей-драй ароматизатора

Подробнее об инкапсулированных, сухих ароматизаторах читайте в статье «Разработка пищевых добавок по инновационной технологии — сухие ароматизаторы спрей-драй».

Инкапсулированные ароматизаторы применяют при производстве снеков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий и мясной продукции (см. таблицу 2). Спрей-драй форма сохраняет интенсивный аромат в течение 3-х лет. В продуктах защитные капсулы аромамолекул раскрываются только при механическом воздействии — перемешивании или пережевывании, в момент приема готового продукта в пищу, поражая потребителя взрывом вкуса.

Таблица 2. Пищевые ароматизаторы спрей-драй

НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА ОТРАСЛЬ И ВГП ДОЗИРОВКИ СВОЙСТВА
Ароматизатор пищевой Говядина Тирольская 100060010 DEL’AR ® Мясная, продукты быстрого приготовления 0,05-0,3% Придает готовым продуктам вкус и аромат тирольской говядины
Ароматизатор пищевой Мята Тип Spearmint 100884001 Жевательная резинка 0,0,5-0,2% Формирует насыщенный, пролонгированный вкус мяты с нотками эвкалипта и охлаждающим эффектом
Гомогенизация

Технология приготовления эмульсии, применяется при производстве вкусоароматических основ, растительных сливок, майонезов, соусов и других продуктов питания. Эмульсии позволяют использовать в качестве носителя воду и производить водорастворимые пищевые ароматизаторы.

Помимо аромакомпонента эмульсия может содержать краситель, экстракты и функциональные ингредиенты. Чаще всего вкусоароматические гомогенизированные эмульсии используют в напитках (см. таблицу 3), так как они обладают эффектом замутнения.

Таблица 3. Эмульсионные ароматизаторы

НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА ОТРАСЛЬ И ВГП ДОЗИРОВКИ СВОЙСТВА
Ароматизатор пищевой эмульсионный натуральный Кола DEL’AR ® Напитки 0,14% Придает готовым напиткам аутентичный цвет, насыщенный вкус и интенсивный аромат
Экстракция

Универсальная технология, позволяющая выделить аромакомпонент и произвести множество продуктов для ароматической промышленности. Применяется для производства натуральных ароматизаторов широкого назначения — от напитков до мясных изделий (см. таблицу 4).

Таблица 4. Натуральные ароматизаторы

НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА ОТРАСЛЬ И ВИД ВГП, В КОТОРЫХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ СВОЙСТВА
Ароматизатор пищевой Экстракт какао DEL’AR ® Кондитерская 0,1-1% Придает кондитерским изделиям шоколадный цвет, сладкий вкус и яркий аромат какао

Где производят пищевые ароматизаторы

Лаборатория ароматики СОЮЗСНАБ имеет коллекцию популярных у потребителей вкусов, обладает собственной библиотекой ароматических веществ и топ-нот и занимает ведущую позицию на российском рынке в создании вкусоароматических композиций. Нам доступен широкий набор современного оборудования для выпуска различных пищевых ароматизаторов:

  • смесители;
  • распылительные сушки;
  • реакторы для приготовления реакционных ароматизаторов;
  • установки для экстракции из натурального сырья;
  • диспергаторы и гомогенизаторы высокого давления для производства эмульсий;
  • роторный испаритель.

Для доработки ароматизаторов под нужды заказчика разработчики нашей компании могут провести хроматографический анализ, качественный и количественный анализ душистых веществ и вывести формулу идеального аромата. Лаборатория располагает точным аналитическим оборудованием:

  • газовыми хроматографами Кларус 500;
  • хромато-масс-спектрометрами квадрупольными Кларус 500 MS;
  • высокоэффективными жидкостными хроматографами серии 200 (ПеркинЭлмер) с возможностью работы в изократическом и градиентном режимах;
  • жидкостной хроматографией HPLC Series200 с флуоресцентным детектором;
  • газовой хроматографией ГХ Clarus 500 с масс-спектрометрическим детектором (МС);
  • газовой хроматографией ГХ Clarus 500 с пламенно-ионизационным детектором (ПИД).

Благодаря качественной аналитике и сочетанию различных технологий производства ароматизаторов, компания СОЮЗСНАБ выпускает разнообразные по сложности и характеристикам пищевые ароматизаторы, на основе собственного сырья. Наши флейвористы создают уникальные продукты для самых разных областей пищевой промышленности.

Ароматизаторы СОЮЗСНАБ — это:
  • Экономия на логистике и импорте вкусоароматических добавок — мы оперативно подготовим и отправим вкусоароматические добавки по вашему заказу в любой уголок России.
  • Конкурентная цена — собственный синтез душистых веществ позволяет нам выпускать качественные аромовкусовые добавки по доступной цене.
  • Оригинальные ароматы — мы производим ароматизаторы по инновационным технологиям, аналогов которым нет в России.

Воспользуйтесь формой обратной связи на сайте ГК «СОЮЗСНАБ», чтобы заказать бесплатные образцы продукции. Наши технологи свяжутся с вами и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *