Сколько киловатт выдержит 25 амперный автомат?
Около полутора лет назад у меня чуть было не произошел несчастный случай, потому что автомат на 16 Ампер не сработал при ситуации, когда в электроплите возникла электрическая Дуга и в доме лампочки стали гореть в полнакала. То есть напряжение просело сильно, а китайский автомат на 16 А и УЗО (на 25 А) не сработали.
Хорошо что у меня есть теоретические знания по работе с очень высоким напряжением, хотя практически я с ним не работал
Вскоре я был в своем родном городе и встретил бывших коллег по работе. Хотя эта работа не собственно электросети, а куда более серьезные вещи, но они и по вопросам электроавтоматов были в курсе дела и сказали мне, что к сожалению, китайские автоматы частенько не срабатывают при перегрузке, даже при двукратой перегрузке.
Они мне сказали, выкинь китайские и замени на французские Автоматические выключатели Legrand или на немецкие schneider electric. В отличии от китайских, они имеют заметный вес, когда берешь в руку!
Таким образом расчеты-расчетами (мощности 1 кВт при 220 Вольт соответствует ток 4,5 А), а практическая безопасность, увы, не всегда может быть рассчитана по формуле
-Настоятельно советую, установив тот или иной автомат отключения электричества проверить практически, а сработает ли он реально, в случаи небольшого (10-20%) превышения тока выше расчетного!
И еще мое личное мнение, только пожалуйста, не делайте это сами. Получается, что советская пробка или даже грамотно сделанный жучок намного надежнее китайского автомата!
(я умел грамотно делать жучки, которые реально плавились при превышении расчетного тока)
Все проверки на срабатывания при превышении тока должны делать только два-три взрослых человека, имеющих хотя бы среднеспециальное образование в близкой области, а также допуск к работе с напряжением. (в 90-е годы у меня был допуск к работе с установками более 1000 Вольт, поэтому напряжение это знает и меня не бьет, тем более, что я всегда дважды проверяю все разными способами, даже выключив автомат, я проверяю, что он выключился и нет напряжения)
Обязательно делать это не в пятницу вечером, а утром вначале рабочей недели, имея под рукой телефоны скорой помощи, пожарной охраны, электросетей, порошковый огнетушитель, резиновые рукавицы и прочее. Дело в том, что на практике что-то загорается не там, где это люди ожидают.
Сколько киловатт выдержит автомат на 16 Ампер, на 25, на 32, на 50 Ампер?
Те самые автоматы могут быть однополюсными, двухполюсными, трёхполюсными 4-х полюсными.
Виды подключения автоматов разные, напряжение в сети может быть и 220-ь Вольт и 380-т.
То есть в начале надо определиться с этими показателями.
Ампер, это единица измерения силы тока (электрического).
Достаточно Амперы умножить на Вольты чтобы выяснить сколько кВт выдерживает автомат.
Та самая мощность, это сила тока умноженная на напряжение.
Автомат 16-ь Ампер, напряжение в сети 220-ь Вольт, подключение однофазное, автомат однополюсной:
Выдержит нагрузку 16 х 220 = 3520 Ватт, округляем в меньшую сторону и получаем 3,5 кВт.
Автомат 25 Ампер, 25 х 220 = 5 500-т Ватт, округляем 5,5 кВт.
32-а Ампера 7040 Ватт, или 7-ь кВт.
50-т Ампер 11000-ь Ватт, или 11 кВт (киловатт).
Или можно воспользоваться специальными таблицами (при выборе автоматов) с учётом мощности и вида подключения, вот одна из них, для ознакомления.
Сколько киловатт выдерживают электроавтоматы для разных значений силы тока?
Сила тока указанная на автомате в Амперах, означает что тепловой расцепитель разомкнет цепь если ток в цепи станет больше этого значения -10 Ампер, 16 Ампер, 25 Ампер, 32 Ампера и т.д.
Для однофазной сети в основном используются однополюсные и двухполюсные автоматические выключатели, номиналом от 1 до 50 Ампер (последние являются вводными на квартиру или дом) За редким исключением, по согласованию с энергоснабжающей организацией, и при технической возможности, на частные домовладения (дома, коттеджи) могут ставится автоматы и большего номинала, но чаще домашние мастера сталкиваются с автоматами имеющими ток отсечки от 1 до 50 Ампер, вот их возможности и рассмотрим.
Автоматический выключатель на 1 Ампер выдерживает 200 Ватт. (0.2 кВт)
Автоматический выключатель на 2 Ампера выдерживает 400 Ватт. (0.4 кВт)
Автоматический выключатель на 3 Ампера выдерживает 700 Ватт. (0.7 кВт)
Автоматический выключатель на 6 Ампер выдерживает 1300 Ватт (1.3 кВт)
Автоматический выключатель на 10 Ампер выдерживает 2200 Ватт (2.2 кВт)
Автоматический выключатель на 16 Ампер выдерживает 3500 Ватт (3.5 кВт)
Автоматический выключатель на 20 Ампер выдерживает 4400 Ватт (4.4 кВт)
Автоматический выключатель на 25 Ампер выдерживает 5500 Ватт (5.5 кВт)
Автоматический выключатель на 32 Ампера выдерживает 7000 Ватт (7.0 кВт)
Автоматический выключатель на 40 Ампер выдерживает 8800 Ватт (8.8 кВт)
Автоматический выключатель на 50 Ампер выдерживает 11000 Ватт (11кВт)
Но это продолжительная нагрузка, при привышении которой автомат должен отключится. При коротком же замыкании автомат отключится и при гораздо меньшей мощности потребителя. За это отвечает уже электромагнитный расцепитель.
Значения мощности в киловаттах одинаковы и для однополюсных и для двухполюсных автоматов рассчитанных на одинаковую силу тока используемых в однофазной сети 220 вольт.
Сколько киловатт держит автомат 25 ампер?
При монтаже электропроводки или подключении устройств, работающих от электричества, очень важно знать, какой провод прокладывать. Не менее важно понимать, насколько должен быть автомат в данном случае, чтобы защита действительно работала и защищала электропроводку.
Если автомат будет большего номинала чем нужно, а сечение проводников меньше, то все это приведёт к короткому замыканию вследствие перегрузок. Сколько киловатт выдержит автомат на 16, 25, 32 или 40 Ампер? Что нужно знать при расчете нагрузок на автоматические выключатели?
Какие автоматические выключатели выбрать, чтобы они были качественные
Лучшими автоматическими выключателями на сегодняшний день, считаются:
- ABB;
- Legrand;
- Schneider Electric;
- Moeller;
- EKF.
Часто выбор падает именно на продукцию зарубежных компаний в плане выбора автоматических выключателей, и это не просто так. Зарубежные автоматы для защиты электрики, более качественные и долговечные, а продукция производителей из США и Европы пользуется огромной популярностью.
Поэтому при выборе, чтобы действительно получить хорошую защиту, нужно учитывать не только, сколько киловатт выдержит автомат на 16, 25, 32 и 40 Ампер, но также и качество. Поддельные автоматы или низкого качества будут выключаться при перегрузке. Также во многих дешевых моделей автоматических выключателей нет теплового расцепителя, который реагирует на перегрев проводников.
Поделиться статьей в социальных сетях
Перевод киловатт в амперы в однофазной сети
Если известна суммарная мощность всех потребителей вместе или каждого потребителя в отдельности, то без труда можно определить номинальный ток защитного устройства, необходимого для питания потребителей с известной мощностью.
Допустим, есть несколько потребителей, общая мощность которых 2,9кВт:
- лампы накаливания 4шт. мощностью 100Вт каждая;
- бойлер мощностью 2кВт;
- персональный компьютер, мощность которого 0,5кВт.
Читать также: Чем почистить контакты от окисления
Для определения суммарной мощности, для начала необходимо привести значения всех потребителей к единому показателю. Т.е. киловатты перевести в ватты. Т.к. 1кВт = 1000Вт, то мощность бойлера будет равна 2кВт*1000 = 2000Вт. Мощность ПК будет равна 0,5кВт*1000 = 500Вт.
Далее определяем мощность всех ламп накаливания. Здесь всё просто. Т.к. мощность лампы 100Вт, а количество самих ламп 4шт., то общая мощность 100Вт*4шт. = 400Вт.
Определяем суммарную мощность всех потребителей. Необходимо сложить мощность ламп накаливания, бойлера и ПК.
PΣ = 400Вт + 2000Вт + 500Вт = 2900Вт
Для определения силы тока, соответствующей мощности 2900Вт при напряжении сети 220В, воспользуемся той же формулой мощности P = U*I. Преобразуем формулу и получим:
I = P/U = 2900Вт/220В ≈ 13,2А
В результате несложного расчёта получилось, что ток нагрузки мощностью 2900Вт примерно равен 13,2А. Получается, номинальный ток выбираемого автомата должен быть не менее этого значения.
Т.к. ближайшее стандартное номинальное значение обычного однофазного автомата 16А, то для нагрузки мощностью 2,9кВт подойдёт автоматический выключатель с номинальным током 16А.
Сечение кабеля для автомата с25
Важно понимать, что защитный автомат с25 предохраняет электрооборудование и человека по кабелю. Таким образом, покупать устройство нужно по кабельному сечению. Есть специальная таблица, где указано сечение и мощность для подключения в сеть с одной, двумя и тремя фазами. Определить нужное сечение можно по закону Ома и суммированием максимальной мощности всего оборудования.
Вам это будет интересно Особенности электротока переменного напряжения
Обратите внимание! Как правило для дома выбирается сечение 3*4.
Сечение кабеля для однофазной сети
Как работает автомат и от чего он защищает
Внешне автоматический выключатель представляет собой пластиковый коробок с клеммами для подсоединения проводки, плюс тумблер. Лезть внутрь не обязательно. Для нас важно, что в нем установлены контакты, тепловой и электромагнитный расцепители, которые отвечают за обесточивание сети при повышенной и экстремальной нагрузке.
Как расшифровать маркировку на автоматическом выключателе:
- Буква (A, B, C, D) – это класс автомата, она означает предел тока мгновенного срабатывания, то есть напряжения, когда автомат сразу же обесточивает сеть в квартире. В большинстве случаев в жилых домах будет стоять автомат с буквой C. Он будет моментально срабатывать при 5-10 кратном увеличении силы тока от номинала. То есть автомат с номиналом 10 А вырубит сеть без задержки при значении силы тока 50-100 А. Автомат с B-характеристикой (3-5 кратное превышение) тоже самое сделает при значении 30-50 А.
- Цифра указывает на номинальный ток, то есть значение, до которого автомат будет работать в штатном режиме, ничего не выключая. Тот же автомат на 10 А при превышении силы тока до 11,5 сработает лишь через два часа. При 14,5 подождет минуту, если перенапряжение сети не исчезнет, обесточит квартиру. И так далее, до пиковых значений, обозначенных буквой, когда сеть упадет без задержки.
- Рядом меньшим шрифтом будет стоять другая цифра (в тысячах ампер), обозначающая максимальное значение силы тока, при котором автомат сработает, не получив повреждений.
В чем здесь фокус, почему нельзя сразу отключить сеть, если превышено номинальное значение? Автомат учитывает кратковременные токи, возникающие в сети на доли секунды при включении электрооборудования. Когда вы включаете стиральную машину, пусковой ток может быть выше номинального в 2-3 раза.
Основная функция автоматического выключателя – защищать сеть от короткого замыкания и перегрузки. Когда по линии течет слишком большой ток, проводка нагревается. Если это происходит слишком долго – провод может загореться.
Автомату по большому счету все равно на ваши электроприборы, он их, вопреки расхожему мнению, не защищает от скачков напряжения. Но потерять микроволновку или чайник, подключенные к розетке, это одно, а перегоревшая проводка в стене или в люстре – другое.
Как рассчитать номинал автоматического выключателя?
Допустим, что мы учли все вышесказанное и подобрали новый кабель, соответствующий современным требованиям и имеющий нужное сечение. Теперь электропроводка гарантированно выдержит нагрузку от включенных бытовых приборов, даже если их достаточно много. Теперь переходим непосредственно к выбору автоматического выключателя по номиналу тока. Вспоминаем школьный курс физики и определяем расчетный ток нагрузки, подставляя в формулу соответствующие значения: I=P/U.
Здесь I – величина номинального тока, P – суммарная мощность включенных в цепь установок (с учетом всех потребителей электричества, в том числе и лампочек), а U – напряжение сети.
Чтобы упростить выбор защитного автомата и избавить вас от необходимости браться за калькулятор, приведем таблицу, в которой указаны номиналы АВ, которые включаются в однофазные и трехфазные сети, и соответствующие им мощности суммарной нагрузки.
Эта таблица позволит легко определить, сколько киловатт нагрузки какому номинальному току защитного устройства соответствуют. Как мы видим, автомату 25 Ампер в сети с однофазным подключением и напряжением 220 В соответствует мощность 5,5 кВт, для АВ на 32 Ампера в аналогичной сети – 7,0 кВт (в таблице это значение выделено красным цветом). В то же время для электрической сети с трехфазным подключением «треугольник» и номинальным напряжением 380 В автомату на 10 Ампер соответствует мощность суммарной нагрузки 11,4 кВт.
Наглядно про подбор автоматических выключателей на видео:
Как перевести амперы в киловатты — таблица
Очень часто, зная одну величину, необходимо определить другую. Это бывает необходимо для выбора защитной и коммутационной аппаратуры. Например, если требуется выбрать автоматический выключатель или предохранитель при известной суммарной мощности всех потребителей.
Читать также: Коды городов владимирской области
В качестве потребителей могут быть лампы накаливания, люминесцентные лампы, утюги, стиральная машина, бойлер, персональный компьютер и другая бытовая техника.
В другом случае при наличии защитного устройства с известным номинальным током можно определить общую мощность всех потребителей, которыми разрешается «нагрузить» автомат или предохранитель.
Следует знать, что на электрических потребителях обычно указывается номинальная потребляемая мощность, а на защитном аппарате (автомат или предохранитель) указывается номинальный ток.
Для преобразования ампер в киловатты и наоборот необходимо обязательно знать и значение третьей величины, без которой невозможны расчёты. Это величина питающего или номинального напряжения. Если стандартное напряжение в электрической (бытовой) сети равно 220В, то номинальное напряжение обычно указывается на самих потребителях и защитных устройствах.
Т.е., к примеру, на лампе накаливания для бытовой электрической сети кроме мощности указывается и номинальное напряжение, на которое она рассчитана. Аналогично и с автоматическими выключателями (предохранителями). На них также указано номинальное напряжение, при котором они должны эксплуатироваться.
Также следует отметить, что кроме обычной однофазной сети 220В часто используется (обычно на производстве) и трёхфазная электрическая сеть 380В. Это также необходимо учитывать при расчётах мощности и силы тока.