Mn143855 как проверить
Перейти к содержимому

Mn143855 как проверить

  • автор:

Промывка и диагностика датчика ДАД

По ряду вопросов связанных с работой двигателя запланирован ряд мероприятий по ремонту дроссельной заслонки, замене топливных фильтров грубой и тонкой очистки.
На данном этапе сделал простой и доступный каждому финт ушами. Ощутил, что при активном движении создаются иногда такие ощущения, что машину как будто иногда придерживают, при этом двигатель работает ровно и холостой ход нормальный, стал читать и как одна из основных причин чаще всего приводящих к такому явлению это то, что датчик ДАД стоящий рядом с дроссельной заслонкой закидывает маслом и он перестает адекватно работать. Нашел таблицу проверки датчика дад она довольно простая и состоит из зависимости между температурой датчика и сопротивлением на определенных его контактах. Картинки и таблица найдены мной на просторах интернета прилагаются.

Замеряем мультиметром сопротивление на 1 и 3 контакте. Далее сравниваем показания с таблицей.

У меня все оказалось в норме и при почти 20 градусах на улице мультиметр показывал почти идеальные 2.31 кОм. А вот масло действительно на нем было и как небольшой напыл свежего, так и явно давнишний налет. Посмотрев устройство подобных датчиков и почитав кто как их чистил я узнал, что очистку механически лучше точно не делать, так как внутри датчика есть две довольно тонкие ниточки метала которые при неаккуратной чистке рвутся и датчик летит в ведро.
Снимаем разъем с датчика и отворачиваем два болта, после чего аккуратно вынимаем его, у меня довольно туго сидел.

Дад Lancer 10

ДатчикВ Мицубиси Лансер 10 за работу инжекторного силового агрегата отвечает множество электронных компонентов, и одним из них является датчик абсолютного давления воздуха.

Располагается данное устройство во впускном коллекторе. Прибор не считается критически важным для транспортного средства, но его поломка или нестабильное функционирование могут оказаться небезопасными.

Постепенно увеличиться расход топлива, в «тяжелых» случаях неисправности могут возникнуть уже в самом двигателе. Контролировать исправность датчиков системы управления двигателем необходимо – это обеспечит двигателю нормальные рабочие условия.

Общая информация о датчике

С помощью данного устройства измеряется абсолютное давление – оно показывает давление воздушной среды по отношению к вакууму. Информация с датчика передается в систему управления силовым агрегатом Лансер 10, сведения используются при оптимизации процесса приготовления воздушно-топливной смеси, на их основе рассчитывается плотность и расход воздуха.

Средняя стоимость оригинального устройства на российском рынке – около 2 тысяч рублей, хорошие заменители стоят в 2-3 раза дешевле.

OEM-номер запчасти зависит от силового агрегата, с которым она работает в одном комплексе. Возможны следующие обозначения исходя из объема (в литрах) и технических параметров мотора:

  • 1,5: 15104, 550759, 0261230118, 261230118, MN
  • 1,6: 1607578780, 1865A201, 77363801, 0261230099, 1751185, 261230099.
  • 1,8: 1865A
  • 2,0: MN153281, MN153281.

Дад

Местонахождение датчика – впускной коллектор. Подобраться к нему достаточно легко, и потому ремонт или замена не составят особых проблем. При желании все работы можно выполнить самостоятельно, соблюдая приведенную в конце статьи последовательность действий.

Распространенные неисправности

Понять, что с устройством возникли проблемы, можно по симптомам, свидетельствующим о нарушениях в работе или полной неработоспособности. Существует несколько признаков, по которым можно судить о состоянии датчика абсолютного давления в Лансер 10:

  • Силовой агрегат работает неустойчиво, наблюдаются выраженные отклонения от нормального режима работы.
  • Значительно возросший расход топлива и ухудшение динамики при наборе скорости.
  • В выхлопных газах присутствует выраженный запах бензина.
  • Двигатель стал прогреваться намного дольше, чем обычно.
  • Не происходит падения оборотов, неестественный гул.
  • При переключении передач наблюдаются резкие рывки.

Если обнаружены данные признаки в ходе эксплуатации Mitsubishi Lancer 10, обязательно требуется проверить состояние датчика абсолютного давления. При этом следует учесть, что речь идет о весьма надежном устройстве, и причина неисправности не обязательно заключается в поломке самого датчика.

Вполне возможно, что нарушено соединение на входном штуцере, неисправен температурный датчик, отсутствует герметизация вакуумного шланга, произошел обрыв «массы». Профессиональная диагностика поможет установить точную причину поломки.

Как заменить датчик абсолютного давления

Неисправное устройство для контроля давления подлежит замене (кроме мелких неисправностей, которые можно устранить самостоятельно). Для начала необходимо определиться с устанавливаемой запчастью. Оригинальные комплектующие стоят недешево, но есть качественные заменители – например, от компании Bosch. Порядок замены выглядит следующим образом:

  • Отсоединить от устройства жгут с проводкой.
  • Открутить болт, фиксирующий датчик. Сделать это можно с помощью ключа типа TORX Т25.
  • Когда болт откручен и извлечен из паза, остается только потянуть за корпус датчика, и он снимется.

Заключительный этап – установка нового датчика. Выполняется она в обратной последовательности – ставится новое устройство и закрепляется болтом, после чего подключаются провода. После этого можно протестировать работу силового агрегата с новым датчиком, и почувствовать разницу.

Как проверить ДАД

При подозрении в неисправности датчика абсолютного давления воздуха в коллекторе автолюбителей интересует вопрос о том, как проверить ДАД своими руками. Сделать это можно двумя способами — с помощью мультиметра, а также используя программные средства.

Как проверить ДАД

Однако для выполнения проверки ДАД с помощью мультиметра необходимо иметь под рукой электрическую схему автомобиля с тем, чтобы знать, к каким контактам подсоединять щупы мультиметра.

Симптомы неисправности ДАД

При полном или частичном выходе датчика абсолютного давления (его еще называют MAP сенсор, Manifold Absolute Pressure) из строя внешне поломка проявляется в следующих ситуациях:

  • Высокий расход топлива. Это связано с тем, что датчик передает некорректные данные о давлении воздуха во впускном коллекторе на ЭБУ, и соответственно, блок управления подает команду на подачу топлива в большем, чем надо количестве.
  • Снижение мощности двигателя. Это проявляется в слабом разгоне и недостаточной тяге при езде машины в гору и/или в загруженном состоянии.
  • В районе дроссельной заслонки постоянно ощущается стойкий запах бензина. Это вызвано тем, что происходит постоянный его перелив.
  • Нестабильные обороты холостого хода. Их значение то падает то повышается без нажатия на педаль акселератора, а во время движения чувствуются пинки и автомобиль дергается.
  • «Провалы» двигателя на переходных режимах, в частности, при переключении передач, трогании машины с места, перегазовках.
  • Проблемы с запуском двигателя. Причем, как «на горячую», так и «на холодную».
  • Формирование в памяти электронного блока управления ошибок с кодами p0105, p0106, p0107, p0108 и p0109.

Большинство из описанных признаков неисправности являются общими, и могут быть вызваны другими причинами. Поэтому необходимо всегда выполнять комплексную диагностику, и начинать нужно, в первую очередь, со сканирования ошибок в ЭБУ.

Как работает датчик абсолютного давления

Перед тем как проверить датчик абсолютного давления воздуха необходимо в общих чертах понимать его устройство и принцип работы. Это облегчит сам процесс проверки и точность результата.

Так, в корпусе датчика расположена вакуумная камера с тензорезистором (резистор, изменяющий свое электрическое сопротивление в зависимости от деформации) и мембраной, который подключены с помощью мостового соединения к электрической схеме автомобиля (грубо говоря, к электронному блоку управления, ЭБУ). В результате работы двигателя давление воздуха меняется, что фиксируется мембраной и сравнивается с вакуумом (отсюда и название — датчик «абсолютного» давления). Информация об изменении давления передается на ЭБУ, на основании чего блок управления принимает решение о количестве подаваемого топлива для образования оптимальной топливовоздушной смеси. Полный цикл работы датчика выглядит следующим образом:

  • Под воздействием разницы давлений мембрана деформируется.
  • Указанная деформация мембраны фиксируется тензорезистором.
  • С помощью мостового соединения изменяемое сопротивление преобразуется в изменяемое напряжение, которое и передается на электронный блок управления.
  • На основе полученной информации ЭБУ корректирует количество топлива, подаваемое на форсунки.

Современные датчики абсолютного давления подсоединяются к ЭБУ при помощи трех проводов — питания, «массы» и сигнального провода. Соответственно, суть проверки зачастую сводится к тому, чтобы при помощи мультиметра проверить значение сопротивления и напряжения на указанных проводах при различных условиях работы двигателя в целом и датчика в частности. Некоторые датчики MAP имеют четыре провода. Кроме указанных трех проводов у них добавляется четвертый, по которому передается информация о температуре воздуха во впускном коллекторе.

В большинстве автомобилей датчик абсолютного давления расположен непосредственно на штуцере впускного коллектора. На более старых машинах он может располагаться на гибких воздушных магистралях и закреплен на корпусе автомобиля. В случае тюнинга турбированного мотора ДАД зачастую располагают на воздуховодах.

Если давление во впускном коллекторе низкое, то и выдаваемое датчиком сигнальное напряжение также будет низким, и наоборот, по мере возрастания давления растет и выходное напряжения, передаваемое в качестве сигнала от ДАД к ЭБУ. Так, при полностью открытой заслонке, то есть, при низком давлении (приблизительно 20 кПа, отличается у разных машин) значение напряжения сигнала будет находиться в пределах 1…1,5 Вольта. При закрытой заслонке, то есть, при высоком давлении (около 110 кПа и выше) соответствующее значение напряжения будет равно 4,6…4,8 Вольта.

Проверка датчика ДАД

Проверка датчика абсолютного давления в коллекторе сводится к тому что сначала необходимо убедится в его чистоте, а соответственно чувствительности к изменению потока воздуха и потом уже узнать его сопротивление и выдаваемое напряжение при работе двигателя.

Чистка датчика абсолютного давления

Обратите внимание, что в результате своей работы датчик абсолютного давления постепенно забивается грязью, которая блокирует нормальную работу мембраны, что может вызвать частичный выход ДАД из строя. Поэтому перед проверкой датчика его нужно обязательно демонтировать и выполнить чистку.

Для выполнения чистки датчик необходимо демонтировать с его посадочного места. В зависимости от марки и модели автомобиля методы крепления и место расположения будут отличаться. У турбированных двигателей обычно имеется два датчика абсолютного давления, один во впускном коллекторе, другой на турбине. Обычно крепится датчик при помощи одного-двух крепежных болтов.

Чистку датчика необходимо выполнять аккуратно, с помощью специальных карбклинеров или подобных чистящих средств. В процессе чистки нужно очистить его корпус, а также контакты. При этом важно не повредить уплотнительное кольцо, элементы корпуса контакты и мембрану. Нужно просто брызнуть внутрь небольшое количество чистящего средства и вылить его обратно вместе с грязью.

Очень часто такая простая чистка уже восстанавливает работу MAP сенсора и производить дальнейшие манипуляции уже нет потребности. Так что после чистки можно поставить датчик давления воздуха на место и проверить работу двигателя. Если же она не помогла, то стоит перейти к проверке ДАД тестером.

Проверка датчика абсолютного давления мультиметром

Для проверки узнайте из руководства по ремонту какой провод и контакт за что отвечает в конкретном датчике, то есть, где провода питания, «массы» и сигнальный (сигнальные в случае четырехпроводного датчика).

Чтобы разобраться как проверить датчик абсолютного давления мультиметром необходимо для начала убедится что проводка между ЭБУ и самим сенсором цела и нигде не коротит, ведь от этого будет зависеть точность результата. Делается это тоже при помощи электронного мультиметра. С его помощью необходимо проверить как целостность проводов на обрыв, так и целостность изоляции (определить значение сопротивления изоляции на отдельно взятых проводах).

Рассмотрим выполнение соответствующей проверки на примере автомобиля Chevrolet Lacetti. У него к датчику подходят три провода — питание, «масса» и сигнальный. Сигнальный провод идет прямиком на электронный блок управления. «Масса» же соединена с минусами других датчиков — датчика температуры воздуха, поступающего в цилиндры и датчика кислорода. Питающий провод соединен с датчиком давления в системе кондиционирования. Дальнейшая проверка датчика ДАД выполняется по следующему алгоритму:

  • Необходимо отсоединить минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
  • Отсоединить колодку с электронного блока управления. Если рассматривать именно Лачетти, то у этого авто она находится под капотом с левой стороны, возле аккумулятора.
  • Снять фишку с датчика абсолютного давления.
  • Установить на электронном мультиметре режим измерения электрического сопротивления с диапазоном приблизительно 200 Ом (зависит от конкретной модели мультиметра).
  • Проверить значение сопротивления щупов мультиметра, просто соединив их между собой. На экране будет показано значение их сопротивления, которое в дальнейшем нужно будет учитывать при выполнении проверки (обычно оно составляет около 1 Ом).
  • Один щуп мультиметра необходимо подключить к контакту номер 13 на колодке ЭБУ. Второй щуп аналогично подключить к первому контакту колодки датчика. Таким образом «прозванивается» провод «массы». Если провод целый и у него не повреждена изоляция, то значение сопротивления на экране прибора будет составлять приблизительно 1…2 Ома.
  • Далее нужно подергать жгуты с проводами. Это делается для того, чтобы убедиться, что провод не поврежден и меняет свое сопротивление в процессе движения автомобиля. При этом показания на мультиметре не должны изменяться и находиться на том же уровне, что и в статике.
  • Одним щупом подключиться к контакту номер 50 на колодке блока, а вторым щупом подключиться к третьему контакту на колодке датчика. Таким образом «прозванивается» провод питания, по которому на датчик подается стандартные 5 Вольт.
  • Если провод целый и не поврежденный, то значение сопротивления на экране мультиметра будет также равно приблизительно 1…2 Ома. Аналогично необходимо подергать жгут с тем, чтобы исключить повреждение провода в динамике.
  • Подключить один щуп к контакту номер 75 на колодке ЭБУ, а второй — к сигнальному контакту, то есть, контакту номер два на колодке датчика (среднему).
  • Аналогично, если провод не поврежден, то сопротивление провода должно составлять около 1…2 Ом. Также нужно подергать жгут с проводами, чтобы убедиться в надежности контакта и изоляции проводов.

После проверки целостности проводов и их изоляции необходимо проверить, приходит ли питание на датчик от электронного блока управления (питающие 5 Вольт). Для этого нужно обратно подсоединить колодку ЭБУ к блоку управления (установить ее на ее посадочное место). После этого ставим назад клемму на АКБ и включаем зажигание не запуская двигатель. Щупами мультиметра, переключеного в режим измерения постоянного напряжения, касаемся к контактам датчика — питающему и «массе». Если питание подается, то на экране мультиметра будет значение около 4,8…4,9 Вольт.

Аналогично проверяется напряжение между сигнальным проводом и «массой». Перед этим нужно запустить двигатель. Далее необходимо переключиться щупами к соответствующим контактам на датчике. Если датчик в порядке, то на экране мультиметра будет информация о напряжении на сигнальном проводе в диапазоне от 0,5 до 4,8 Вольта. Низкое напряжение соответствует холостым оборотам двигателя, а высокое — высоким оборотам двигателя.

Проверка с помощью шприца

Проверить работу датчика абсолютного давления можно с помощью медицинского одноразового шприца объемом 20 «кубиков». Также для проверки нужен будет герметичный шланг, который нужно подсоединить к демонтированному датчику и непосредственно к горловине шприца.

Соответственно, для проверки ДАД необходимо демонтировать датчик абсолютного давления с его посадочного места, однако фишку оставить подключенной к нему. В контакты лучше всего вставить металлическую скрепку, а щупы (или «крокодилы») мультиметра уже подсоединять к ним. Проверку питания необходимо выполнять аналогично, как описано в предыдущем разделе. Значение питания должно находиться в пределах 4,8…5,2 Вольта.

Для проверки сигнала с датчика необходимо включить зажигание автомобиля, но двигатель не запускать. При нормальном атмосферном давлении значение напряжения на сигнальном проводе будет приблизительно 4,5 Вольта. При этом шприц должен находиться в «выжатом» состоянии, то есть, его поршень должен быть полностью погружен в тело шприца. Далее для проверки необходимо вытаскивать поршень из шприца. Если датчик работоспособен, то при этом напряжение будет понижаться. В идеале при сильном разрежении значение напряжения опустится до значения 0,5 Вольта. Если же напряжение опустилось лишь до 1,5…2 Вольт и ниже не опускается — датчик неисправен.

Обратите внимание, что датчик абсолютного давления — хотя и надежные устройства, но достаточно хрупкие. Они являются неремонтопригодными. Соответственно, при выходе датчика из строя его необходимо заменить на новый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *