Регулировка кулисы КПП
Нашел как-то на драйве, почему вместо первой включается задняя. Решение было предложено простое и действенное: замена накладки с упором (которая блокирует включение задней скорости без нажатия на рычаг). Да, старая накладка и ось были сточены и замены требовали точно. Но это не помогло. Рычаг упирался в накладку и все равно включалась задняя. Помогла регулировка кулисы. Делается вдвоем при наличии ямы за 5-10 минут.
Потребовалось ослабить винт, который крепит между собой часть тяги, выходящей из салона в коробку. Сдвинуть рычаг немного влево 1-2 сантиметра. Затянуть снова. И все, передачи включаются как надо, от упора первая-вторая. От нажатия и затем влево — задняя.
Также подкачали шины и заменили левый задний нипель (пропускал). В сумму включены.
Регулириуем кулису КПП на ВАЗ-2110 своими руками
Коробка передач на ВАЗ-2110 иногда начинает барахлить. Если пренебрегать уходом и обслуживанием этого узла автомобиля, то можно получить множество неполадок в работе КПП. Как правило, это неточности в переключении передач, характерное «выбивание» передачи, хруст и лязганье при манипуляциях с рычагом коробки. Некоторые автовладельцы считают, что все эти симптомы свидетельствуют о выходе из строя коробки передач.
Для чего нужна кулиса КПП
На самом деле, чаще всего КПП находится в исправном состоянии, но может выйти из строя кулиса.
Можно заменить узел на новый, а можно обойтись грамотной регулировкой кулисы. Регулировка этого элемента поможет устранить неполадки, и убедиться в том, что проблема связана именно с кулисой КПП. Бывает так, что автовладелец начинает просто менять один узел за другим, не разобравшись в проблеме, тратя при этом деньги и время безрезультатно.
Сама кулиса КПП предназначена для того, чтобы скорости не переключались самопроизвольно . Бывает так, что от неправильной или сбившейся регулировки вся система трансмиссии начинает работать некорректно и может даже выйти из строя. Поэтому нужно уметь делать регулировку кулисы КПП своими руками, тем более что эта процедура не представляет собой ничего сложного.
Когда кулиса нуждается в регулировке?
Устройство механизма переключения передач.
Процедуру регулировки кулисы КПП рекомендуется проводить в следующих случаях:
- После того, как будет произведена замена или снятие КПП на автомобиле.
- При ослаблении хомутов фиксации.
- Если менялся карданчик.
- Если кулиса начинает проворачиваться на своём шарнире.
Хотя визуально может казаться, что кулиса находится на своём месте, даже минимальное смещение кулисы может привести к некорректной работе коробки переключения передач. Бывает так, что достаточно подтянуть кулису к карданчику на 1 мм , после чего все функции КПП восстановятся.
Подготовка к регулировке кулисы
На старом автомобиле лучше заранее смазать проникающим составом узел крепления кулисы.
Перед началом работ по регулировке, нужно подготовить место и произвести следующие подготовительные мероприятия:
- Машину требуется поставить на яму.
- Ручной тормоз нужно затянуть до упора.
- В обязательном порядке требуется установить противооткатные упоры.
Для более быстрого и качественного процесса регулировки, все работы лучше выполнять с помощником. Сам процесс может происходить несколькими способами.
Первый способ регулировки
Для регулировки нужно ослабить хомут, соединяющий привод кулисы с карданчиком.
Данный способ самый простой. В этом случае кулиса КПП регулируется по задней скорости. В первую очередь нужно ослабить хомут, после чего включается задняя скорость. Потом нужно расположить рычаг в нужном для вас положении. После этого хомут затягивается, и проверяется работа всего механизма.
Если с первого раза не получиться, нужно прислушиваться к стукам и трескам при переключении . Они должны либо уменьшиться, либо увеличиться. В соответствии с этим, нужно располагать рычаг в нужном направлении. Если все манипуляции не приводят к желаемому эффекту, нужно прибегнуть к другому способу регулировки.
Второй способ регулировки
Рычаг переключения передач должен упираться в стопорную пластину (на фото она из светлого пластика).
Этим способом пользуются в том случае, если первый не привёл к нужным результатам. При его использовании можно более чётко расположить рычаг КПП. Этот способ заключается в следующем:
- Рычаг КПП переключается на первую скорость.
- Хомут кулисы полностью ослабляется.
- Далее нужно поворачивать привод самой кулисы против часовой стрелки до тех пор, пока рычаг не упрётся в стопор задней скорости.
- Хомут кулисы затягивается.
Затягиваем гайку крепления хомута, исключая сдвиг тяги в процессе эксплуатации.
Бывает так, что у некоторых автомобилей ВАЗ-2110 нет пластикового фиксатора ограничителя, поэтому регулировка в этом случае проводится не на первой передаче, а на «нейтралке».
Третий способ регулировки
Этот способ довольно сложный , так как предполагает расчёт глубины выноса кулисы КПП на кардан. За счёт этого можно точно рассчитать и отрегулировать положение рычага в нейтральном положении. Бывает так, что при недостаточно точном расчёте, всем манипуляции приводят лишь к появлению дребезжания при переключении передач.
Если регулировка любым из вышеперечисленных способов не приводит к желаемым результатам, возможно несколько вариантов решения проблемы:
- Сделать диагностику на СТО, чтобы убедиться в том, что проблема именно в кулисе КПП.
- Можно заменить кулису КПП.
- Можно обратиться к специалистам, которые отрегулируют кулису самостоятельно.
Почему регулировка не помогает?
Бывает что, несмотря на регулировки, кулиса всё равно дребезжит.
Эту проблему можно решить, установив специальную пружину на кулису. Она будет удерживать рычаг, устраняя дребезжание.
Как отрегулировать кулису КПП на ВАЗ-2110, алгоритм
Проблемы с регулировкой кулисы коробки передач приводят к появлению ненужных звуков и призвуков во время движения, «выбивания» скоростей, появлению люфта рычага переключения скоростей, повышению риска поломки КПП. Всё это и неудобно, и попросту опасно на дороге, а посему работы по регулировке кулисы КПП необходимо проводить при появлении первых признаков разбалансировки. Тем более, что сделать это можно самостоятельно, и всего-то – при наличии свободного получаса и помощника.
Работы производятся на смотровой яме или подъёмнике (с включённым ручником и при использовании противооткатных упоров, разумеется). При отсутствии смотровой ямы или эстакады отрегулировать кулису коробки переключения передач можно и обычным путём, приподняв автомобиль с помощью домкрата.
Как отрегулировать кулису на ВАЗ 2110 своими руками
Перед тем как отрегулировать кулису КПП необходимо выполнить ряд подготовительных работ:
- Загоните авто на яму.
- Затяните ручник и установите противооткатные упоры.
Способ №1 — регулировка кулисы по задней скорости.
- Ослабьте хомут.
- Включите заднюю скорость и расположите рычаг так, как вы хотели бы его видеть в этом положении.
- Затем затяните хомут и проверьте как работает кулиса, устраивает ли вас нынешнее положение рычага и работа кулисы.
Способ №2 — регулировка кулисы по первой скорости.
Этот метод используют, как правило, тогда, когда первый способ не дал результата.
- Включите первую скорость.
- Ослабьте хомут кулисы.
- Проворачивайте привод кулисы против часовой стрелки до тех пор, пока рычаг КПП не начнет упираться в пластиковый стопор задней скорости.
- Затяните хомут, и проверьте как все работает.
Способ №3 — регулировка кулисы на “нейтралке”.
Если у вас отсутствует пластиковый фиксатор ограничитель, регулировка делается по нейтральной передаче.
Если регулировка кулисы ни к чему не привела и с переключением по-прежнему беда — замените кулису полностью или попросите помощи у специалистов.
Если первый вариант не дал должного результата, пробуем второй. Здесь придётся ослаблять хомут кулисы после того, как включена первая скорость. Привод кулисы нужно проворачивать против часовой, вплоть до контакта рычага переключения скоростей с пластиковым стопором. После этого хомут затягивается, а результат проверяется на практике.
Этот способ также достаточно простой и позволяет провести регулировку практически при полном отсутствии и знаний о технических составляющих автомобиля, а также умений и навыков, связанных с проведением таких работ. Регулируем на нейтральном положении.
Как правило, этот способ применяется в случаях, когда пластиковый ограничитель у рычага переключения передач по той или иной причине отсутствует (например, был сломан или снят).
Этот способ требует наибольшего мастерства, поскольку придётся заранее рассчитать глубину выноса кулисы на карданный вал. Если расчёт был неверен, операцию придётся проводить неоднократно. Определить же неверность расчёта можно на слух – в этом случае рычаг начинает дребезжать, что и неприятно, и опасно для автомобиля , водителя и пассажиров.
Если все три способа перепробованы, а желанного эффекта не дали, вероятнее всего, проблема более глубока и требует вмешательства мастера, либо даже замены кулисы. К слову, если на перспективу вы планируете проводить эти регулировки самостоятельно, следует подобрать СТО, на котором работы проводятся в присутствии клиента. если будете внимательно следить за работой мастера, сможете многому научиться и впоследствии регулировать кулису коробки переключения передач без особого труда и практически без временнЫх затрат.
Установка кулисы от «Калины»
Замена кулисы коробки передач ваз 2110 На ВАЗ 2110 можно с успехом установить кулису от «Калины»:
- Для этого ее необходимо немного доработать.
- Кардан от новой модели на 20 мм длиннее родной «десятой».
- Поэтому ее надо обрезать, для этого воспользоваться токарной мастерской.
Примечание: при ручной обрезке можно загубить деталь, так как при повышении температуры металла, он теряет свою прочность.
- Замену кулисы надо проводить в гараже со смотровой ямы.
- Снять пластмассовый тоннель с салона автомашины.
- Так же удалить пыльник.
- Снять старую кулису, открутить все крепления из-под днища машины.
- Установить новую кулису, провести ее регулировку.
Примечание: регулировку проводить в обязательном порядке, чтобы потом избежать неприятностей, которые возникнут во время эксплуатации автотранспортного средства.
Почему рекомендуется устанавливать кардан от новой «Калины»? На моделях ВАЗ-2110 устанавливаются карданы кулисы из менее устойчивого материала, поэтому они быстро выходят из строя. Это вызывает преждевременный люфт в кулисе, что обычно сказывается на качестве включения скоростей во время движения автомашины. После покупки новой кулисы провести следует визуальное сравнение старого кардана и купленного.
Сравнение будет полностью в пользу нового приобретения. Кардан «Калины выполнен из качественнее изготовленного материала, он намного износоустойчивый.
После установки новой кулисы может появиться дребезжание рычага. Так как эта кулиса исключает полностью люфт, то есть вибрация передается полностью на рычаг.
Исправление дребезжания рычага
- Для этого производится установка новой шаровой опоры рычага, установка ремонтного комплекта.
- Замену шаровой опоры необходимо проводить со смотровой ямы, так как ее легче менять именно из-под днища автомобиля.
- Установить фиксирующую пружину к рычагу скоростей.
Она будет гасить вибрацию, удерживая рычаг в нужном положении. Это не скажется на применении дополнительных усилий при включении скоростей. Чтобы избавиться от дребезжания рычага можно установить дополнительные пластиковые шайбы на ось коробки передач.
Для этого потребуется:
- материал — пластмасса (обычная крышка для банок);
- рожковый ключ №10, №13;
- ножницы;
- крестообразная отвертка;
- плоский надфиль, можно использовать мелкий плоский напильник.
Этапы проведения работ:
- снять пластмассовый тоннель;
- открутить гайку рожковым ключом №13;
- крестообразной отверткой открутить винт;
- открутить две гайки ключом №10;
- удалить болт;
- вытащить аккуратно втулку;
- снять шайбы.
Ножницами, по размерам втулки, вырезать две шайбы из приготовленных пластмассовых материалов:
- Все детали смазать графитной смазкой.
- Поставить дополнительную шайбу на втулку.
- Вставить ее на место.
- Вставить справа еще одну шайбу.
- На обе стороны поставить на втулку кольца из маслостойкой резины.
- Вставить обратно болт.
- Графитной смазкой обработать резьбу.
- Закрутить гайки.
Примечание: при закручивании гайки на 13, необходимо учесть следующее: при сильной затяжке рычаг тяжело будет ходить.
После такой кропотливо проделанной работы автолюбитель надолго избавится от дребезжания рычага коробки передач. Рычаг начинает работать легче, включение скоростей происходит эффективнее.