Что можно сделать из соковыжималки
Перейти к содержимому

Что можно сделать из соковыжималки

  • автор:

Напитки в соковыжималке: 21 домашний вкусный рецепт

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь на зиму

Для начала стоит уточнить, что соковыжималки бывают разными: автоматическими, механическими, электрическими. Самая простая предназначена для выжимки сока из цитрусовых (чаще лимонов) и выглядит как конусообразная чаша конусом кверху с поддоном для сока снизу. На таком много не приготовишь, плюс она ограничена в выборе ингредиентов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах для соковыжималки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сливки 300 2.8 20 3.6

С первой модели соковыжималки до ее современных аналогов она претерпела много изменений. Раньше выжималка для сока представляла собой обычную кастрюлю с тяжелым прессом и краником сбоку. В процессе отжима из него в подставленную посуду выливался сок. В виде продуктов отхода оставался спрессованный жмых, который можно было использовать в изготовлении домашних алкогольных напитков.

Сегодняшняя способна выдавить сок из чего угодно без лишних усилий, затрат времени и сил. На выходе получается чистейший сок, без мякоти. То, что остается в итоге, также можно применять в рецептуре других блюд/напитков.

Как наилучшим образом использовать свою соковыжималку? Сделать сок, чтобы сразу его выпить — это не совсем то, что нужно, верно? Так вот рецепты для соковыжималки особенно актуальны в период зимних заготовок. Если некуда девать урожай яблок, груш, винограда, любых других фруктов, ягод или овощей (особенно сладких, вроде моркови, тыквы, помидоров), из них можно наготовить сок, а после закрутить его в банки для последующего хранения.

Пять самых быстрых рецептов для соковыжималки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Морковный фреш 10 мин 65 +50
Сок из яблок на зиму 30 мин 97 +71
Морковный сок на зиму в домашних условиях 40 мин 34 +88
Яблочный сок на зиму через соковыжималку 40 мин 54 +55
Сок яблочный на зиму с тыквой 45 мин 84 +66

В некоторых сложных рецептах десертов или других блюд требуется применение соковыжималки. К тому же натуральные соки можно использовать как пищевые красители для выпечки любых видов: морковка, шпинат, свекла дадут насыщенный оранжевый, зеленый или бордовый цвета.

Что делать со жмыхом из соковыжималки

Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь

Соковыжималка для цитрусовых

готовим свежевыжатый сок

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.

Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.

Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.

Запеканка

Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.

Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!

Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.

Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.

Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка — универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.

Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Статьи раздела Рецепты

Фаршированные помидорыПомидоры, фаршированные сыром, яйцом и майонезом

Вишневый ликер в домашних условиях

Вишневый ликер в домашних условиях Вишневый ликер, готовый спустя 2 недели

Кабачки консервированные и маринованные

Кабачки консервированные и маринованные Кабачки, маринованные с мятой

Фантазируем на тему летних рецептов

Фантазируем на тему летних рецептовЗапеченные овощи

Клубника в пироге, варенье и мохито

Клубника в пироге, варенье и мохито Творожно-клубничный пирог

Рецепты для пикника

Рецепты для пикника Бургер

Летние кабачки

Летние кабачки Суп из кабачков

Салаты из капусты

Салаты из капусты Салат из цветной капусты с редисом

Летние салаты

 Летние салаты Фитнес салат с морковкой и редькой

Весенний шашлык

Весенний шашлыкШашлык из маринованных куриных окорочков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *