Как включить вентилятор на ваз 2114
Перейти к содержимому

Как включить вентилятор на ваз 2114

  • автор:

Не включается вентилятор на ВАЗ 2114 – 7 причин и способы устранения неисправности

Инжекторные версии ВАЗ 2114 с завода оснащаются электрическим вентилятором охлаждения. При его неисправности возрастает риск перегрева мотора. Причин, почему не включается вентилятор ВАЗ 2114 есть несколько, поэтому в статье рассмотрим каждую из возможных неполадок, а также разберем способы их устранения.

1. Окислились разъемы и колодки подключения вентилятора

Т.к. вся проводка и контакты механизма расположены под капотом автомобиля, всегда есть риск механического повреждения проводов или фишек. Также из-за повышенной влажности ускоряется процесс появления окислов на контактах и разъёмах.

Не включается вентилятор на ВАЗ 2114

Проверка контактов, целостности фишек и разъемов подключения вентилятора – важная часть диагностики. В цепи подключения предусмотрено 2 фишки – первая рядом с вентилятором.

Вторая рядом с блоком предохранителей. Их состояние напрямую влияет на работоспособность и своевременное включение электрического моторчика.
Наличие обрывов проводки говорит о необходимости проверки состояния всей цепи вентилятора. Без нормального контакта работоспособность устройства будет нарушена.

2. Сгорел предохранитель

Подача напряжения на моторчик вентилятора подается по цепи, включающей реле и предохранитель. Целостность каждого их двух элементов влияет на работу устройства. Перегорание предохранителя решается за считанные минуты, но следует учитывать, что причина его выхода из строя кроется в другом месте. На картинке ниже отмечено точное расположение предохранителя в монтажном блоке нового образца.
Не включается вентилятор на ВАЗ 2114
Нужный пред отмечен маркировкой F5 и находится в левом столбце предохранителей. Внешне определить состояние элемента можно по целостности нити внутри корпуса детали. Наличие нагара или видимые повреждения говорят о ее неисправности. Монтажный блок старого образца встречается на «четырках» реже, но все же будет не лишним знать, где расположен пред в этой вариации блока.
Не включается вентилятор на ВАЗ 2114
В обеих вариациях мощность преда вентилятора составляет 20 Ампер. При постоянном перегорании этого элемента следует проверить состояние проводки и самого моторчика в целом.

3. Перегорело реле

Не включается вентилятор на ВАЗ 2114

Как было указано, в цепи вентилятора охлаждения предусмотрено реле. Элемент крепится в дополнительном блоке в панели со стороны переднего пассажира. Рассмотрим его точное расположение.

Дополнительный монтажный блок с реле находится за пластиковой накладкой панели со стороны ног переднего пассажира возле ЭБУ. Достаточно открутить несколько шурупов крепления пластика и водителю откроется доступ к планке с реле. Чаще всего нужное реле располагается посередине, но иногда оно может быть и первым по порядку. Если после замены элемента также не работает вентилятор охлаждения ВАЗ 2114, следует проверить другие элементы цепи прибора.

Важно. Система охлаждения включает датчик температуры охлаждающей жидкости. Он расположен между блоком цилиндров и термостатом. Если при снятии фишки проводов с ДТОЖ не срабатывает вентилятор охлаждения ВАЗ 2114 – причина неисправности может быть и в самом моторчике.

Не включается вентилятор на ВАЗ 2114

Если же не работает вентилятор на ВАЗ 2114 – эксплуатировать автомобиль становится рисковой затеей, особенно в жаркую погоду. Перегрев мотора ведет к серьезному ремонту, поэтому следует разобраться в причинах неисправности.

4. Окислилась фишка ДТОЖ

Не включается вентилятор на ВАЗ 2114

Следующей причиной, влияющей на отказ работы электроприбора – окисление фишки ДТОЖ. Расположение датчика температуры охлаждающей жидкости таково, что его контакты и фишка с проводами не защищены от грязи и воды. Со временем контакт может пропадать, а сама фишка окисляться. Внешне определить состояние разъема можно открыв капот и отодвинув корпус с воздушным фильтром. ДТОЖ находится между блоком цилиндров и термостатом.

Отсутствие сигнала с этого датчика приводит к нарушениям работы в системе охлаждения. Помимо того, что водитель не может отслеживать текущую температуру, возникает риск перегрева мотора из-за не срабатывающего вентилятора. Разбирая причины, из-за которых не включается вентилятор охлаждения, обязательно следует проверить состояние контактов ДТОЖ. Также следует визуально осмотреть и «прозвонить» проводку к нему.

5. Вышел из строя ДТОЖ

Определить, работает ли датчик температуры, можно по следующим признакам:

  • Показания температуры четко отображаются на приборной панели;
  • Вентилятор включился при достижении температуры мотора до отметки 102 градусов;
  • Электродвигатель включается при достижении определенной температуры.

Не включается вентилятор на ВАЗ 2114

Самостоятельную диагностику термоэлемента можно провести при наличии простого сканера. OBD-разъем находится в нижней части центрально консоли. Достаточно подключить сканер и запустить программу на телефоне, после чего утилита точно укажет, какой из датчиков работает в реальном времени.

Еще один простой способ проверки версии с неисправным ДТОЖ – установка заведомо рабочего термоэлемента. Достаточно одного ключа для замены этого элемента. Если при замене детали не сработал вентилятор радиатора на ВАЗ 2114 – следует искать неполадку в другом месте.

6. Сгорели дорожки монтажного блока

Не включается вентилятор на ВАЗ 2114

Монтажный блок уязвим перед влагой и грязью. Его расположение постоянно приводит к окислению контактов внутри корпуса. Часто это становится причиной сгорания контактных дорожек.

Проблема решается либо полной заменой блока, либо перепайкой дорожек. При отсутствии опыта провернуть эту работу самостоятельно сложно, поэтому следует точно понять, в чем причина неработающего элемента охлаждения.

7. Вышел из строя электродвигатель вентилятора

К серьезной причине неполадки можно отнести поломку электродвигателя. Проверка его работоспособности проводится так:

  • Снимите клеммы с аккумулятора автомобиля;
  • Возьмите два провода для подключения к контактам вентилятора;
  • Подключите к контактам из фишки оба провода и прислоните их к минусовой и плюсовой клеммам соответственно.

Не включается вентилятор на ВАЗ 2114

Исправный электродвигатель при таком манипуляции подаст признаки жизни.
Поврежденные разъемы датчика, неисправный моторчик или разорванная проводка – все это устраняется своими силами. Правильных подход и точная диагностика позволяют сэкономить время и деньги при ремонте.

Что делать, если не срабатывает вентилятор охлаждения ВАЗ-2114 инжектор

Не срабатывает вентилятор охлаждения ВАЗ-2114 инжектор

Следует отметить, что если автомобиль двигается на больших скоростях, особой надобности в работоспособном вентиляторе, конечно же, нет. Но как только скорость движения авто снижается, а также когда автомобиль работает на холостых оборотах, без вентилятора просто не обойтись.

Этот прибор включается автоматически, как только на него подается сигнал от электронного блока управления. Этот сигнал основывается на данных, полученных от датчика температуры, который срабатывает в том случае, когда температура ОЖ поднимается до 103 градусов.

Возможные причины поломки

Если не срабатывает вентилятор охлаждения на ВАЗ-2114 (инжектор), этому могут послужить такие причины:

  1. Двигатель вентилятора вышел из строя.
  2. Предохранитель требует замены.
  3. Не работает реле.
  4. Оборвалась электропроводка.
  5. Отсутствует контакт в разъеме температурного датчика.
  6. Неисправность датчика температуры.

Поиск возможных причин неисправности вентилятора

Не срабатывает вентилятор охлаждения ВАЗ-2114 инжектор

Поиск возможных причин, почему не работает вентилятор на ВАЗ-2114, в первую очередь необходимо начинать с него самого. Для этого следует отключить разъем вентилятора и подключить его непосредственно к клеммам аккумуляторной батареи, сохраняя при этом полярность. Если вентилятор заработает, значит, он полностью исправен и причина кроется в чем-то другом.

Но в том случае, если вентилятор после проделанных манипуляций так и не включился, следует проверить, в каком состоянии находятся контакты датчика, а также цела ли проводка. Если и в этом случае все оказалось исправно – самое время провести проверку реле вентилятора и предохранителя. Обе эти детали располагаются под капотом автомобиля, ближе к водительской стороне в специальном монтажном блоке.

Следует отметить, что предохранители 20А и F4, отвечающие за вентилятор и звуковой сигнал, на ВАЗ-2114 сдвоенные. Поэтому если причина неработающего вентилятора кроется именно в предохранителе, то и звуковой сигнал работать не будет. Проверить работоспособность предохранителя можно при помощи самого обычного автомобильного тестера.

А вот с реле, к сожалению, придется повозиться.

Для того чтобы подтвердить либо исключить проблему реле, следует обзавестись аналогичным проверенным работоспособностью девайсом. Его нужно временно установить на место старого и проверить, начал ли работать вентилятор. Если и в этом случае чуда не произошло, переходим к осмотру датчика.

Обесточив датчик, вентилятор должен заработать в аварийном режиме и обеспечить постоянный обдув. Для этого отключаем датчик от разъема и включаем зажигание автомобиля. Если вентилятор, наконец-то, заработал, это свидетельствует о неисправности датчика. Последний, кстати, ремонту не поддается, а значит, его можно только заменить.

Когда нужно менять вентилятор на ВАЗ-2114

Схема

Если причина неработающего вентилятора кроется в нем самом, эту деталь еще можно попытаться отремонтировать. Как правило, проблема кроется в подшипниках. Но иногда бывает и так, что вследствие обрыва в обмотках либо замыкания выходит из строя сам двигатель вентилятора. Если это произошло, то лучше не пробовать ничего ремонтировать, а провести замену данной детали.

Кстати, ехать на автомобиле с неработающим вентилятором категорически запрещено. В результате такого действия охлаждающая жидкость может существенно прогреться, что приведет к полному разрушению патрубков и резиновых шлангов. Проехав небольшое расстояние с неработающим вентилятором, из строя также могут выйти прокладки головки блока цилиндров и клапанной крышки. Но и это еще не все. От перегрева двигателя могут быть разрушены и некоторые элементы поршневой группы.

Проще говоря, неработающий вентилятор (его стоимость, кстати, не так уж и велика) способен вызвать куда более серьезные проблемы, устранение которых повлечет за собой существенные материальные затраты. В среднем стоимость нового вентилятора для ВАЗ-2114 варьируется в диапазоне от 1,5 до 2 тысяч рублей. Работы по его замене в сервисном центре обойдутся еще порядка 500 рублей. Зато замена всех вышеуказанных деталей и прокладок может «потянуть» за собой не один десяток тысяч.

Где находится реле вентилятора охлаждения на ВАЗ 2114

Частая проблема на ВАЗ 2114 — поломка реле включения вентилятора охлаждения. С самого начала производства, модель страдала откровенно «слабыми» релешками, которые часто не доживают свой гарантийный срок. Поэтому каждому водителю важно знать, где оно находится и как его заменить.

Обратите внимание, что инструкция подходит для моделей 2113 и 2115.

Местонахождение релейного блока

Для начала нужно определить, где находится реле вентилятора охлаждения. Оно расположено в дополнительном монтажном блоке. На фото вы можете увидеть его местонахождение.

Обратите внимание, что в некоторых случаях положение и порядок может слегка меняться, поэтому рекомендуется ориентироваться по косвенным признакам:

  1. Для начала найдите главное реле. Оно всегда размещается в самом низу.
  2. Теперь осмотрите его и найдите тонкий розовый провод с черной полоской. Он идет через 85-й контакт.
  3. «Идя» по нему, вы найдете реле вентилятора на 2114. Там же на ВАЗ находится предохранитель вентилятора охлаждения.

Будьте внимательны, т.к. через 87-й контакт идет бледно-красный провод с черной полоской и их легко перепутать.

Нужный вам проводок отмечен на фотографии.

Схема подключения

В случае поломки, реле включения вентилятора на ВАЗ 2114 понадобится заменить. В этом вам поможет подробная схема.

Если ничего не понятно, вот короткая пояснительная «записка»:

  1. Как можете заметить, от вентилятора (указан номером 1) идет 2 провода.
  2. Первый идет на монтажный блок, и подключается через предохранитель №5.
  3. Второй проводок идет через жгутовую колодку на релейный блок (а именно к 87 реле).
  4. Оттуда через 85 реле провод идет на контроллер впрыска.

Зачем это необходимо знать? Поломка может быть в любом из этих узлов. При ремонте рекомендуется проводить диагностику всей этой цепи. Часто в негодной приходят мелочи, вроде колодки жгута или соединительной шины в монтажном блоке.

Как проверить предохранитель и реле

Итак, на «приборке» появился характерный значок, говорящий о перегреве внутренностей автомобиля. В этом случае необходима диагностика, т.к. поломка реле – простейшая из неисправностей.

Главный признак поломки – это плавно повышающаяся температура двигателя, которая не спадает. Если это произошло – срочно глушите двигатель. До гаража придется передвигаться медленно, чтобы мотор не задымился.

Проще всего проверить релешку – подключить ее напрямую к аккумулятору.

Оно работает от тех же 12 вольт, поэтому проблем не возникнет. Если мотор вентилятора запустился – значит проблема в чем-то другом. Если движений не замечено – необходима замена.

Сразу можно проверить и предохранитель на реле. Он также отвечает за клаксон, поэтому если машина не «бибикает», значит он тоже сгорел. В этом случае также необходима замена.

Здесь стоит знать, что и реле, и предохранитель охлаждения на инжекторе ВАЗ 2114 перегорают по отдельности. Поэтому вначале стоит проверить предохранительный блок.

  1. Проверить контакты 85/86/30. В некоторых случаях, если они не размыкаются, может страдать 87 контакт контроля вентилятора. Проверяются они обычной прозвонкой. Если в выключенном состоянии они прозваниваются – замените реле.
  2. Прочистить колодку жгута. Из-за кратковременного превышения по току контакты могут оплавляться или покрываться нагаром. В этом случае ток не может передвигаться между реле и вентилятором, что препятствует работе охлаждения. Для начала, колодку можно прочистить с помощью жесткой щетки и спирта/растворителя.

Также не стоит забывать, что в автомобиле, в зависимости от ревизии, может быть 2 реле управления вентилятором, как на картинке. В этом случае его также необходимо проверить вышеописанными способами.

Как проверить вентилятор

Если с цепью все нормально – проблема в вентиляторе. Здесь ситуация усугубляется тем, что это – самая дорогостоящая часть системы охлаждения, поэтому его рекомендуется ремонтировать.

Чаще всего проявляется проблема в электродвигателе, т.е. в сердце вентилятора. Чтобы проверить, подключите его напрямую к аккумулятору: плюс к плюсу, а минус к минусу. Если не заработал – это тревожный звонок. Для начала, осмотрите щетки. Они должны быть целы и не стерты.

Затем идут подшипники. Если при повороте слышен хруст или треск – их необходимо разобрать, почистить и смазать. Затем осмотрите контактную групп. Если есть черный нагар – очистите его наждачкой и щеткой, смоченной в спирте.

Если эти действия не привели к должному результату, остается только полная замена вентилятора. Рекомендуется так же заменить и все составляющие цепи, включая предохранители и реле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *