«Обойдёмся одной отвёрткой!» Как в гараже поменять тормозные диски с колодками и ничего не испортить
Все детали автомобиля имеют свойство изнашиваться со временем — не исключение и тормозные диски с колодками. И если, например, заменить коробку передач вам самому вряд ли будет по силам, то поменять диски и колодки самостоятельно не составит большого труда. Тем не менее, чтобы всё прошло гладко, нужно знать о некоторых нюансах. Чтобы вы смогли сделать это правильно, минимизируя все возможные риски, мы подготовили для вас памятку.
Шаг 1: приподнимаем машину на домкрате и снимаем колесо
Наш ведущий Валера снимает колесо, а вы регистрируйтесь и забирайте бесплатную ставку на спорт 30 BYN
— Для удобства работы с суппортом вывернем руль так, чтобы и диск, и суппорт были в прямом доступе. Тогда можно приступать к замене, — комментирует главный механик СТО Владислав.
Шаг 2: демонтаж тормозных колодок
Чтобы демонтировать тормозные колодки, сперва немного вдавливаем поршень плоской отвёрткой, после чего шестигранником на 7 мм откручиваем верхнюю и нижнюю направляющие суппорта, предварительно сняв с них колпачки.
— Крутить надо до ощущения, что она свободно болтается. Сама направляющая полностью не выйдет, её нужно будет подтолкнуть отвёрткой. Отвёртку необходимо установить между скобой суппорта и резьбой самой направляющей так, чтобы можно было вдавить направляющую. Иначе, когда вы будете пытаться снять суппорт, направляющая станет резьбой цепляться за скобу, — поясняет механик.
Сняв направляющие, осмотрите их: на них может быть коррозия! В зависимости от того, насколько она серьёзная, вам нужно будет либо просто почистить детали, либо полностью заменить на новые.
Далее освобождаем прижимную скобу с помощью отвёртки и сам суппорт.
— Обратите внимание на состояние суппорта: целостность пыльников поршня, пыльников направляющих, состояние фиксирующих скоб. Если есть какие-то трещины или пыльник находится не на своём посадочном месте, то суппорт нужно сдавать в ремонт либо заменять на новый или б/у, — предупреждает Владислав.
Берём колодки и вытягиваем их из суппорта.
Шаг 3: снятие тормозного диска
Чтобы провести эту процедуру, надо освободить диск от несущей скобы. Для этого прежде всего необходимо сорвать болты, далее с помощью трещотки выкрутить их и снять скобу. Затем откручиваем болты и снимаем сам диск.
— Часто бывает так, что диск прикипает к ступице. И даже если открутить болт, диск может не отойти от ступицы. В таком случае следует немного постучать молотком по посадочной диска, — рекомендует главный механик СТО.
Шаг 4: замена тормозного диска
Прежде чем заменить тормозной диск на новый, подготавливаем ступицу. Для этого чистим её и обрабатываем медной смазкой.
Затем устанавливаем новый диск и закручиваем болты. Точно так же зачищаем, обрабатываем несущую скобу суппорта и устанавливаем её обратно.
Шаг 5: установка новых колодок
Чтобы установить новые колодки, нужно вдавить поршень суппорта в цилиндр суппорта. Для этого на СТО есть специальные приспособления. Но так как подобные инструменты вряд ли окажутся у вас в гараже, вы можете сделать это с помощью плоской отвёртки и старых колодок. Нужно поставить старые колодки обратно и вернуть суппорт в то положение, в котором он находился до снятия, после чего вставляем отвёртку между тормозным диском и колодкой и плавно давим на колодку, упираясь в диск. Тем самым мы вдавливаем поршень в цилиндр суппорта. Это нужно для того, чтобы хватило места для установки новых колодок с учётом толщины нового диска.
Ставим свежие колодки: одну защёлкиваем в поршень, вторую фиксируем на скобе суппорта. И закрепляем суппорт очищенными и обработанными направляющими.
Вот и всё! Теперь осталось лишь поставить колесо назад и провернуть такую же процедуру с другим колесом.
Конечно, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть, поэтому мы сняли для вас подробную видеоинструкцию о том, как поменять колодки и диски в вашем авто. Включайте и меняйте вместе с нами:
Этот материал мы подготовили при поддержке букмекерской компании Parimatch. Приходите смотреть футбольные трансляции в своём городе и получите гарантированную скидку 10% в барах:
= Правильная замена тормозных дисков и колодок =
Здравствуйте автомобилисты! Сегодня у нас ремонт своими руками. На повестке дня замена тормозных колодок и дисков, это достаточно простая операция для любого автолюбителя.
А когда менять тормозные диски? А настало ли время поменять их? Может быть я еще поезжу?
Поведение вашей машины само укажет на замену дисков:
* Увеличение тормозного пути,
* Педаль тормоза стала вялой,
* Машину "уводит" в сторону при торможении,
* Вибрации при торможении,
* Биение колеса.
Все это возможные причины износа или повреждения тормозных дисков. При проявлении хотя бы одной из вышеперечисленных причин необходимо выполнить проверку тормозной системы!
Минимальная толщина дисков указана в инструкциях. Обычно допускается износ по 1-2мм на сторону. При малой толщине диска поршни далеко выдвигаются и это приводит к их перекосу, коррозии и заклиниванию. А еще "тонкий" диск может треснуть при нагрузке.
Почему я стал менять диски? У меня появилась ощутимая вибрация при торможении, да и износ дисков был значительным!
Что нам понадобиться для замены дисков, колодок (ключи, домкрат, балонник это стандартный набор):
* Собственно новые тормозные диски NK 203043 (цена на 10.03.2016 1569р за 1 диск),
* Колодки Brembo P54017 (покупал давно цена на 04.03.2014 1005р),
* Очиститель тормозов (я использовал Hi Gear Brakes Cleaner) 210р за баллон,
* Смазка для направляющих (я использовал Slipkote 220R) 890р за тюбик хватит до конца жизни =),
* Медная смазка (я использовал Liqui Moly Kypfer Spray) 430р за баллон,
* Фиксатор резьбы (я использовал Permatex Threadlocker Blue) 210р за тюбик.
Итого по списку: 5883р
Замена тормозных дисков на автомобиле
Процедура по замене передних и задних тормозных дисков с пошаговыми действиями на автомобиле ВАЗ. Советы автовладельцу.Процедура по замене передних и задних тормозных дисков с пошаговыми действиями на автомобиле ВАЗ. Советы автовладельцу.
Тормозной диск – это важная деталь в колесе автомобиля и всей тормозной системы, что отвечает за качественное и быстрое торможение вашего транспортного средства. А это в свою очередь сводит к минимуму попадания в ДТП. Так, что если обнаружили проблемы с системой торможения, тогда следует проверить тормозные диски, возможно, они уже износились и их следует заменить. Делать это нужно как на задних, так и передних колёсных парах. В этом посту мы производили замену на автомобиле ВАЗ 2110, но на других марках она схожая.
Когда нужно менять тормозные диски?
Если толщина вентилируемого диска меньше нормы – А=17 мм, а невентилируемого – А=10 мм, тогда следует их заменить. Не должно быть больше чем 0,15 мм осевое биение поверхности тормозного диска. Самому замерять штангенциркулем толщину неправильно, это не даст корректных результатов, нужно делать эту процедуру только в специализированной автомастерской.
Если на поверхности диска появились глубокие ссадины, задиры и другие дефекты – следует производить замену диска, иначе аварии не избежать. Также такие дефекты значительно влияют на прогрессию износа диска. В специализированных мастерских такой диск можно заточить и прошлифовать, но делается это только с обеих сторон на равномерную глубину и только в том случае, если после шлифовки ширина тормозного диска не будет меньше допустимой нормы.
Но даже после проточки диска его производитель не рекомендует использовать. В последствие при торможении происходит быстрое нагревание диска при длинных спусках и других сильных нагрузках. А это те же причины быстрого его износа и колодок.
Для рабы вам потребуются: отвёртка и ключи на 10, 12 и 17.
Пошаговый процесс замены тормозных дисков:
1. Снять требуемое колесо и тормозные колодки.
2. Далее нужно открутить 2 болта, что крепят колодку к поворотному кулаку и снять тормозной механизм в сборе. При этом от колёсного цилиндра тормозного шланга её не отсоединяйте.
3. Далее к пружине подвеске весь снятый суппорт следует подцепить на проволоке или верёвке. Но аккуратно, чтобы тормозной шланг был в свободном положение, чтобы его не повредили.
4. Проведите процедуру по очищению диска, болтов крепления и ступицы от грязи и ржавчины. Для того, чтобы ржавчина быстро отстала, можно эти места смочить жидкостью WD-40, немного подождать, после чего всё очень просто снимется.
5. После очистки нужно снять тормозной диск от ступицы, для этого открутите два направляющих штифта. Тут может возникнуть проблема, для этого воспользуйтесь полимерным или резиновым молотком, только так можно будет стронуть диск с места.
6. Снимите дистанционное кольцо и потом сам тормозной диск.
7. Если собираетесь ставить старый диск обратно, то для начала нужно снять буртики при помощи большого напильника. Делать это нужно с обеих сторон. Они появляются в результате временного износа.
8. Установите новый или отшлифованный старый тормозной диск в порядке, обратном снятию.ВАЗ