Замена свечей 1.6 16 кл.
Процесс замены свечей описан в нескольких, с разной степенью подробности постах, однако я постараюсь максимально консолидированно изложить все, что узнал об этой процедуре.
Для начала, что потребуется для этого действа:
-Ключ на десять для снятия клемм.
-Головка с глубокой глоткой на 16 с длинным воротком для самих свечей.
-Головка-звездочка на 10 (не ведаю точное наименование, в дальнейшем будет торкс-наоборот)
-+Я сразу купил болты М6 20 под обычный ключ на десять для замены торкс-наоборотов.
-Что нибудь для продувки колодцев, например коктельная трубочка или тонкий шланг, либо воздушный компрессор при наличии.
-ШПАГАТ
Мой купленный ранее моток до сих пор приносит мне только положительные эмоции и потихоньку забирается на пьедестал жизненно необходимых в тазу, наряду с изолентой и стяжками.
Приступим-с.
Снимаем кожух с удачного мотора, и раскладываем все компоненты по краям.
По непроверенным данным Ваши катушки зажигания могут быть прикручены как на торкс-наоборотные болты, так и на обычные, в зависимости от содержимого карманов тольятинского сборщика после смены. Мне попался первый вариант, но я был к этому готов. Забегая вперед скажу, что в апельсине антисемитский заговор и такие головки они отродясь не продают.
Также я заранее запасся обычными болтами под ключ на 10, чтобы не искушать судьбу в дальнейшем.
Четыре болта открутили, и начинается веселая процедура извлечения катушек.
В моем случае две средних тентакли удалось вытащить обычными пальцами с характерными хлюпами, две крайних обвязывались шпагатом и вытягивались.
Катушки оказались весьма разношерстной публикой, но на их работе это никак не отражается.
После оголения свечей приступаем к их выкручиванию головкой на 16 с длинным воротком. Опционально можно продуть свечные колодцы. Для этого оставив 2-3 оборота до выкручивания свечи дуем как волк на один из трех домов в ее основание. Для этого, как упоминалось ранее, можно воспользоваться, например, трубочкой. В итоге пыль со дна колодцев и всякая требуха не попадет в двигатель после извлечения свечи, но это не точно.
После извлечения свечей можно протереть изнутри колодцы, я проделывал это влажными салфетками. Сами свечи я брал самые дешевые, такие же и были извлечены. Негоже иридий на тазы переводить, ювелирам он нужнее.
Сколько на них было пройдено миль неизвестно, однако предположу что их ставили на последнем ТО предыдущему владельцу на пробеге около 60к.
Извлеченные свечи не были красными или черными или сколь либо навевающими на подозрения о неисправностях, лишь на обитательнице 4го цилиндра было немного масла. Думаю, это вызвано слегка завышенным его уровнем опосля предыдущей замены. Стараюсь наваливать и лупить в отсечку для корректировки уровня, ведь должен же быть масложор на 16 клапанах?
Десятка фоток каждой извлеченной свечи в макросъемке не будет, этого добра на сайте и так полно.
Сборка в обратном порядке с применением более классических болтов для катушек. Свечи туго не затягивал, резьбу не смазывал, вроде как это даже вредно.
Также за кампанию я заменил воздушный фильтр на другой воздушный фильтр. Они отличались цветом рамочек, а также тем, что новый не влезал в пазы. Ну ничего, утянулся болтами.
О результатах говорить особо нечего, разница в заводе появилась лишь в первый раз, а после все вернулось в привычное русло. Не думаю, что это кому-то интересно, но если у поста будет 2 лайка я выложу видео, как заводится сомик.
На-последок упомяну свой аккумулятор, клеммы которого были покрыты белым налетом, знакомым мне еще с заднеприводных времен (не очень прозвучало). На фото, сделанном на второй день после покупки, лайфхак наших дедов, промасленная ветошь вокруг клемм.
Спустя полгода, 12 проеханых тысяч и проё6анную железку крепления нет ни намека на налет.
Вообщем я удивлен, что в кои то веки при ремонте таза все прошло штатно, ничего не прикипело, не проявилась нехватка жизненно важных инструментов, не сорвалась резьба и не попался брак. Лишь накидной ключ на десять был аннексирован подкапотным пространством и теперь является его частью (хоть я это и не признаю).
Спасибо за внимание, берегите Ваших близких!
Какие свечи лучше на «Приору» 16 кл.: обзор, виды и рекомендации
В конструкции двигателя используется множество систем. Одна из таких – система зажигания. Она состоит из катушек, бронепроводов и свечей. Последние играют существенную роль в процессе работы ДВС. От их качества и исправности зависит ресурс двигателя. Специалисты рекомендуют производить их замену каждые 30-40 тысяч километров. Какие свечи подходят на «Приору» и как поставить их? Попробуем разобраться в данном вопросе.
Классификация
К выбору нужно подойти максимально ответственно. Стоит определиться, какой тип свечи лучше подходит для автомобиля.
- Количеству электродов: двух- и многоэлектродные. Первый тип состоит из нескольких элементов. Это боковой и центральный электрод. Таковые устанавливаются штатно на «Приору». Что касается второго типа, они имеют один центральный и три боковых электрода. Как отмечают отзывы, данные свечи имеют больший ресурс и более надежны.
- Виду материала. Зачастую свечи оснащены медными электродами. Какие лучше выбрать свечи на «Приору»? Судя по отзывам, они имеют небольшой ресурс – до 30 тысяч километров. Но недавно на рынке появились более «живучие», иридиевые аналоги. Их ресурс составляет порядка 60 тысяч. Кстати, у таких свечей немного меньше диаметр центрального электрода. Если на медных он составляет 2,5 миллиметра, то на иридиевых – 0,7 миллиметра.
- Диаметру резьбы. При покупке уточните у продавца, для какого двигателя вам нужны свечи. Так, 16-клапанники оснащены элементами с меньшим размером головки и диаметром резьбы. Свечи с 8-клапанного мотора в «Приору» 16v просто не подойдут.
- Калильному числу. Данный параметр означает давление, при котором свечу проще раскалить. Существует холодный и горячий тип. Калильное число данных свечей составляет 20 и выше для первых и 11-14 для вторых. Какие свечи лучше на «Приору» 16 кл.? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но существуют и универсальные варианты. В данном случае калильное число от 11 до 20. Именно такие свечи берут многие автомобилисты. Они отлично ведут себя и летом, и в мороз.
Что рекомендует завод-производитель?
Штатно Волжский автозавод использует свечи с маркировкой АУ17ДВРМ.
Аналоги
Какие свечи лучше на «Приору» 16 кл.? Для тех, кто не хочет покупать заводские свечи, существует огромный выбор аналогов:
- Продукция от британского производителя «Чемпион». Какие свечи лучше на «Приору» 16 кл.? Для такого двигателя стоит приобретать «Чемпион» RC9YC.
- Свечи от немецкого производителя «Беру». Пользуются малой популярностью, но отличаются высоким ресурсом. Маркировка для «Приоры» — 14FR7DU.
- Японские свечи NGK. Пожалуй, самый популярный аналог заводских изделий. Для 16-клапанной «Приоры» идеально подходят NGK с маркировкой BCPR6ES.
- «Денсо». Это тоже японский производитель. Стоимость наравне с NGK, по качеству тоже не уступают. Для «Приоры» следует покупать «Денсо Q20PR-U11».
- «Бриск» (Чехия). Еще один популярный производитель свечей зажигания. Производитель предлагает изделия с разным калильным числом и количеством электродов. Для «Приоры» подходят свечи DR15YC-1. Такие же используются на двигателях «Калины» первого и второго поколения, с 16-клапанным механизмом ГРМ. Но судя по отзывам, продукция отличается низким качеством – электроды сильно смещены от центра, что недопустимо для таких изделий.
Какие свечи лучше в настоящее время для ВАЗ 16 кл.? При выборе стоит отдавать предпочтение оригиналу — АУ17ДВРМ. Кстати, на упаковке значится надпись «Группа БОШ», но произведена продукция в России. Для тех, кто хочет использовать аналог, подойдут свечи NGK. Отличаются хорошим ресурсом и невысокой стоимостью.
Как заменить? Готовим инструменты
Итак, мы определились, какие свечи лучше на «Приору» 16 кл. Теперь нужно подготовить инструменты для замены, а именно:
- Свечной ключ на «16» (желательно с мощной рукояткой).
- Шлицевая отвертка.
- При отсутствии ключа, подойдет торцевая свечная головка на «16» с удлинителем. Желательно, чтобы она имела на конце магнит либо резинку – так будет легче изъять свечу из колодца.
Приступаем к работе
Итак, для начала открываем капот и снимаем декоративную крышку двигателя.
Обратите внимание! При извлечении высоковольтного провода не держитесь за шнур – он может повредиться. Хватать нужно только за резиновый наконечник. При повреждении элемента возможны пропуски зажигания. Мотор начнет троить, а сам автомобиль — потреблять много топлива (так как ему нужно больше энергии, чтобы протолкнуть неработающий поршень в цилиндре).
Теперь переходим к самим свечам. Опускаем в шахту специализированный ключ и начинаем откручивать посредством рукоятки свечу против часовой стрелки.
Полезный совет: при отсутствии ключа с магнитом, можно воспользоваться самим модулем зажигания – устанавливаем его на конец свечи и тянем обратно наружу. Так мы сможем аккуратно и без повреждений достать старый элемент.
Устанавливаем новые
Как далее производится замена свечей? Перед установкой новых следует проверить зазор между боковым и центральным электродом. Он должен составлять около одного миллиметра. Проверяется параметр при помощи круглого щупа. Он показан на фото ниже:
Если зазор в порядке, надеваем свечу на кончик модуля зажигания и опускаем в шахту. Далее ключом закручиваем ее до упора. Сильно тянуть не нужно. Рекомендуемое усилие затяжки составляет от 25 до 30 Нм. На следующем этапе прикручиваем катушки и вставляем клеммы.
Тестируем работу
Итак, заводим автомобиль и прислушиваемся к его работе. Мотор не должен троить и трястись. Если это так, проверьте правильность установки свечей. Часто автомобилисты путают положение бронепроводов. Из-за этого мотор и вовсе не может завестись. Чтобы это предотвратить, предварительно подписывают каждый из модулей зажигания.
Если появился нагар
Спустя 15 тысяч километров, рекомендуется повторно осмотреть состояние свечей. Иногда на поверхности электродов можно наблюдать коричнево-желтый нагар. Это свидетельствует об использовании топлива с октановым числом, не подходящим для автомобиля. При перегреве свечи нагар приобретет белый цвет. Не исключена и эрозия. Причина может быть в раннем угле опережения зажигания. Иногда свеча просто неплотно прикручена. Также при раннем зажигании плавится сам электрод. Такая свеча только под замену. Какие свечи лучше на «Приору» 16 кл., смотрите выше.
В заключение
Итак, мы выяснили, какие свечи лучше на «Приору» 16 кл. выбрать и как их заменить. В ходе работ желательно проверить свечной колодец на предмет наличия масла. Если оно там есть, возможно, в двигателе прогорела прокладка ГБЦ. Что касается вопроса выбора, многие советуют брать именно заводские свечи. Работают они не хуже аналогов, да и стоимость их приемлема для покупателей. Хорошо показали себя свечи с резистором — пробои в них сведены к нулю.