Невероятная польза талой воды и ее получение с помощью замораживания
Перед тем, как описать процесс очистки воды вымораживанием, стоит разобраться, чем хороша замороженная вода и для чего она вообще нужна? С давних времён ледниковая вода считалась целебной и широко использовалась в народной медицине. Получали её просто: набирали в ведро или корыто свежевыпавшего снега и ждали, когда он растает. В наши дни вода, полученная таким методом не просто не полезна – она опасна. Количество примесей и вредных соединений в черте города превышает все допустимые нормы и поэтому талый снег здоровья не добавит.
Польза талой воды
Даже в очищенной, прошедшей через фильтры воде, содержатся различные добавки, в частности дейтерий, который замещает атомы водорода, растворимые соли и органические соединения. Они откладываются на стенках сосудов в тканях и внутренних органах и со временем вызывают различные хронические заболевания.
После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.
Попадая в человеческий организм, талая вода замещает дефектные молекулы, улучшая общее состояние, качество и состав крови, снижает уровень холестерина. Также она положительно влияет на сосуды, улучшает память, помогает сбросить лишний вес.
Порядок действий
Для получения нужного эффекта очистка воды замораживанием должна проходить в несколько этапов:
- Воду наливают в пластиковую бутылку или стеклянную тару, заполняя ёмкость примерно на 80% от её объёма, оставляя пространство для расширения.
- Оставляют её открытой на час для выветривания хлора.
- Ставят ёмкость в морозилку и оставляют её там, пока на поверхности воды не образуется корочка льда. Температура замерзания содержащей дейтерий воды +3,8 градуса, чистой воды – 0 градусов. Соответственно, первой замёрзнет та часть жидкости, которая содержит изотоп водорода. Образовавшуюся корку льда пробивают, оставшуюся часть воды сливают в другую ёмкость. Оставшийся лёд выбрасывают, использовать его для питья нельзя, поскольку именно он будет содержать дейтерий.
- Слитую воду нужно заморозить повторно, на этот раз полностью. В зависимости от первоначального объёма она будет застывать несколько часов. Температура замерзания воды, содержащей примеси – 7 градусов, она будет кристаллизоваться последней и останется самым мутным участком ледяного куска. Прозрачную часть замороженной воды необходимо растопить при комнатной температуре, а мутную – оставить, даже если она будет занимать половину всего объёма. Растаявший прозрачный лёд – это и есть необходимая организму «живая» вода.
Правильно избавиться от непрозрачной замороженной воды с примесями можно несколькими способами. Можно дождаться, когда лёд частично растает сам и выбросить мутную часть, а можно его искусственно размыть под тёплой проточной водой, направляя струю в центральную часть куска. Третий вариант – не дожидаться, когда на 4-м этапе лёд полностью замёрзнет, а подержать воду в морозилке пару часов, чтобы поверхность схватилась. Когда это произойдёт, необходимо пробить корку и слить охлаждённую жидкость.
Что такое дегазация?
Существует методика увеличения биологической активности замороженной воды путём дегазации. Для этого водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-96 градусов, дожидаясь, когда в глубине и на поверхности жидкости образуется большое количество мелких пузырьков, но не доводя её до кипения. Затем быстро понижают температуру жидкости – опускают ёмкость в ванну с холодной водой или выставляют кастрюлю на улицу (в зимний период). После этого жидкость должна пройти все вышеперечисленные этапы оттаивания и разморозки.
По свидетельству разработчиков метода получившаяся вода максимально приближена к природной, поскольку проходит все естественные циклы: испарение, охлаждение, замерзание и оттаивание.
Очистка воды вымораживанием – дело не быстрое. При этом получившаяся вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. В идеале её необходимо употребить в течение 4-5 часов после приготовления. При нагревании структура замороженной воды нарушается, и она теряет часть свойств. Поэтому её нежелательно использовать для приготовления супов и чая, хотя она безусловно будет полезней обычной фильтрованной водопроводной воды. Срок хранения жидкости можно увеличить, если не вынимать её из холодильника.
Многие задаются вопросом, какую ёмкость можно использовать для замораживания? Лучше всего подходят толстостенные стеклянные чаши, расширяющиеся снизу-вверх. Некоторые используют 1,5 литровые бутылки в которых обычно продают газировку. Правда, чтобы удалить из такой ёмкости лед, придётся её разрезать. Использовать стеклянные банки для консервирования тоже не желательно, поскольку лёд их может порвать при быстром замерзании.
Тает ли лед из соленой воды медленнее, чем лед из чистой воды?
Я пытаюсь сделать целую кучу бутылок со льдом для охлаждения моего маленького аквариума. В бутылках со льдом я хочу, чтобы после замораживания всей бутылки, наполненной водой, в лед, мне нужно, чтобы лед таял как можно медленнее. Мой вопрос в том, будет ли лед таять медленнее, если если лед будет состоять из:
- Чистая водопроводная вода
- Соленая вода (соль смешивается с водой)
Я спрашиваю об этом потому, что в детстве меня учили, что если посыпать кубики льда солью, то они будут таять медленнее (это также снижает температуру замерзания).
Но я не уверен, что это одно и то же, потому что на этот раз соль смешивается с водой.
Кто-нибудь может мне помочь?
Этот вопрос имеет 1 ответ на английском, чтобы прочитать их войдите в свой аккаунт.
Сместив точку плавления на более холодную температуру, поверхность вашей соленой воды/льда будет ниже $0C$. Если предположить, что окружающая среда теплее, то разница температур будет больше у льда из соленой воды, чем у льда из чистой воды. Это подразумевает большую теплопередачу и более быстрое таяние.
Если вы хотите, чтобы он таял медленнее, простым ответом будет положить слой изоляции вокруг бутылки. Скорость таяния связана со скоростью передачи тепла. Это означает, что ваше желание, чтобы бутылка таяла как можно медленнее, эквивалентно желанию, чтобы она как можно медленнее охлаждала окружающую среду. Изоляция позволит достичь этого.
Вы можете считать, что ваши бутылки имеют почти заданную мощность охлаждения, скорее как количество энергии в батарее. Добавление соли не увеличивает мощность охлаждения. Вы можете замедлить скорость использования батареи, но это не сделает ее более полезной. Здесь вы можете замедлить скорость таяния льда, но это не сделает его более эффективным для охлаждения аквариума.
Нет, соленая вода не кажется (в этой ситуации) тающей медленнее. Более подробно:
Когда вы замораживаете воду, вы получаете лед. Когда вы замораживаете соленую воду, получается лед и (в зависимости от деталей) либо концентрированный рассол, либо лед и кристаллы соли. Во льду нет (или очень мало) соли, она разделяется на рассол или соль.
Тогда, если вы подадите тепло извне, вода быстро нагреется до 0 C, а затем медленно растает. Вода плюс соль начнет таять при более низкой температуре, как вы и предполагаете. Поскольку она начинает плавиться холоднее, тепло будет поступать в нее быстрее. На грамм воды будет адсорбировано немного меньше тепла: теплота плавления воды будет меньше теплоты раствора и теплоты смешивания воды с солью. Это также заставит ее нагреваться быстрее, но «менее эффективно» — будет немного меньше охлаждения остального мира.
Общие принципы
Возможно, вам следует просто провести эксперимент в выходные, но вот соответствующие фрагменты физики:
Обычно соленая вода замерзает при более низкой температуре, поэтому вы, вероятно, достигнете точки, когда ваша морозильная камера уже не сможет полностью изменить состояние воды на твердое. Вы, вероятно, хотите, чтобы замораживание произошло несмотря ни на что.
Причина, по которой вы, вероятно, хотите, чтобы замораживание происходило несмотря ни на что, заключается в том, что чем холоднее становится бутылка, тем быстрее она обменивается теплом с аквариумом. Поток тепла будет пропорционален разнице температур. Лед обладает тем замечательным свойством, что он образуется и тает при одной температуре, поэтому вам не придется увеличивать скорость вытекания холода из системы, чтобы сохранить в ней больше холода. Это большая победа.
Следует ли солить воду или нет, зависит, помимо прочего, от температуры вашей морозильной камеры. Удельная теплоемкость воды примерно в два раза выше, чем у льда, так что это говорит о том, что вам нужно как можно больше воды. Таким образом, у вас есть две противоположные вещи: во-первых, теплопередача больше при более низкой температуре замерзания, что повышает температуру замерзания; во-вторых, вода удерживает больше тепла, чем лед, что понижает температуру замерзания.
Вычисление максимального времени.
Модель, которая вам нужна, выглядит так: от температуры $T_0$ до $T_f$ мы имеем лед; затем от температуры $T_f$ до $0
^\circ\text
Для перехода от $T_0$ к $T_f$ требуется время $t0$ такое, что $T \log\left(\frac h_f = k (T_1 — T_f) t_f,$ так что:$$t_f = \frac h_f> ^\circ C$ занимает время$$t1 = \frac ^\circ C>\right).$$ Полное время $t^ = t_0 + t_f + t_1$, которое максимизируется независимо от $m/k$ путем обращения его производной в ноль,$$\frac Конечно, добавление соли изменит эти параметры, но важно видеть порядок величины того, о чем мы здесь говорим. Эта критическая температура $T^* = hf / (c\text = 1,5 °C: это маленькая по сравнению с $T_1$. Это означает, что дополнительная теплоемкость, полученная от смещения температуры, при которой вода замерзает, ничтожна по сравнению с более высокой теплопередачей: вы хотите поднять эту температуру как можно выше, а не как можно ниже. Поэтому вам нужна без соли. Самый простой способ сделать лед более долговечным — это снизить вышеуказанный параметр $k$. Самый простой способ сделать это — впустить немного воздуха между льдом и водой. Лучше всего для этого подходят пенопластовые прокладки, которыми оборачивают пиво, но они также могут загрязнять воду и/или быть медленно съедены рыбой. Вместо этого можно использовать пакет с застежкой-молнией или даже комбинацию этих двух способов. Конечно, тогда вам придется утяжелить пакет, чтобы он оставался в воде. Физиологами и врачами давно доказано, что от качества потребляемой воды зависит самочувствие человека. Одной из самых полезных разновидностей является талая вода. Помимо отсутствия вредных примесей она обладает рядом других положительных свойств. Именно они определяют пользу для здоровья. Существует несколько способов приготовления и употребления талой воды. Именно поэтому замораживание является одним из способов очищения. Вода освобождается от хлора, тяжелых металлов, минеральных солей. При отрицательной температуре молекулы H2O «перестраиваются» относительно друг друга и приобретают особую структуру. По своим характеристикам талая вода приближена к внутриклеточной жидкости. Поэтому при ее употреблении организму не требуется затрачивать дополнительную энергию на усвоение. Благодаря особому строению растаявший лед обладает большей текучестью. В талой воде гораздо быстрее растворяются, перемещаются и взаимодействуют друг с другом разные вещества. Благодаря тому, что талая вода является очищенной, ее можно употреблять для утоления жажды. А так как она приобретает массу полезных в физиологическом плане свойств, ее рекомендуют пить для оздоровления. Но при внутреннем употреблении важно соблюдать суточную норму потребления. Исследования по влиянию талой воды на живой организм проводились многими учеными в разных научно-исследовательских центрах. Наблюдения показали, что талая вода полезна, так как она: Растаявший лед способен причинить вред лишь в некоторых случаях. Негативное влияние связано со способом приготовления или употребления талой воды. Потенциальные минусы заключаются в следующем: Талая вода не является лекарством, она способна принести пользу лишь при соблюдении здорового образа жизни. Суть рецепта заключается в двух действиях: заморозке и оттаивании. Однако существуют разные методики, отличающиеся нюансами. Самый простой способ получить талую воду – это разморозить природный лед, взятый в экологически чистом районе. Если такой возможности нет, стоит воспользоваться самостоятельным замораживанием. Для замораживания используют: Отличия могут заключаться лишь в форме и прозрачности сосуда, выбранного для процедуры. Из пластиковых бутылок удобнее сливать незамерзшую часть воды. А в стеклянной емкости хорошо видно степень замерзания. Очищенную или родниковую воду наливают в: Оставляют ее до полного замерзания в морозилке. Краевой лед, получающийся из такой воды, характеризуется прозрачностью и чистотой. Центральная часть глыбы отличается мутностью из-за скопившихся примесей. Прозрачному льду дают растаять, а мутную часть отбрасывают. Чтобы улучшить качество конечного продукта, целесообразно использовать другой способ. Он особенно рекомендуется, если для заморозки берется отстоянная водопроводная или кипяченая вода. После длительного пребывания в тепле пространственная ориентация молекул H2O нарушается и чтобы ее восстановить, можно повторить заморозку. Чтобы извлечь максимум пользы, замороженному ледяному куску дают растаять примерно на 4/5. Воду, в которой еще плавают льдинки, ставят в холодильник. Именно в таком виде талая вода обладает оздоравливающим эффектом. Самый простой способ употребления – это питье талой воды при возникновении жажды в любое время суток. Исключение составляют лишь теплые напитки и блюда, так как при нагревании размороженная вода теряет все свои уникальные свойства. В целях оздоровления и похудения воду пьют дробно: по 1-1,5 стакана за полчаса до приема пищи и через 1,5-2 часа после трапезы. Для большего тонизирующего эффекта косметологи рекомендуют протирать лицо кубиками льда. Для легкого массажа используют лед из отваров лекарственных трав (ромашки, мяты, лаванды). Такое средство помогает в борьбе с темными кругами, отечностью под глазами, пониженной упругостью кожи. Размороженную воду используют также для ополаскивания волос, полоскания десен и зубов. В видео-сюжете эксперты рассказывают о том, чем хорош метод заморозки воды: Талая вода по своим свойствам, составу, структуре отличается от водопроводной, кипяченой или отстоянной. Регулярное ее употребление помогает улучшить самочувствие. Оздоровительный и косметический эффект становится заметным при правильном приготовлении и длительном использовании талой воды.Что еще вы можете сделать?
Важный вопрос: как правильно пить талую воду?
Что происходит с водой при заморозке?
Главным плюсом растаявшего льда является отсутствие посторонних веществ.
Можно ли пить?
Польза и вред
Эффективно утоляет жажду.
Как правильно приготовить?
Для этой цели подходит вода:
Можно ли повторно замораживать?
Где используют?
Талую воду применяют наружно для умывания. Она не сушит покровы и быстро впитывается, поэтому заметно увлажняет кожу.
Полезное видео
Заключение