Как не попасть на подделку колодок TRW или что такое настоящие тихие колодки
Эта запись поможет вам в осознанном выборе колодок (на все ВАЗы точно и на большинство бюджетных авто тоже), которые избавят от скрипа при торможении по причине некачественных колодок. Чтобы объективно написать этот пост мне пришлось сменить 4 пары колодок (далеко не дешевых) на новом автомобиле за год и перелопатить кучу информации по части причин возникновения скрипа.
Первым результатом изучения матчасти по скрипу явилось полное его устранение почти без денег, о чем я написал в соответствующей записи которая набрала немалую популярность. После написания этой записи прошло больше года и я заметил, что появилось много записей, где при смене колодок стали их смазывать, что давало результат и это радует. Все было бы хорошо, если бы не досадный недостаток этого способа устранения скрипа — хватает этого счастья ненадолго. У меня хватило на месяц и скрип снова появился. Оно и понятно — смазка вымывается при мойке и езде по лужам и грязи, соответственно эффект уходит. Таким образом, чтобы эффект отсутствия скрипа продолжался — необходимо их довольно часто смазывать. Но люди — существа ленивые, в большинстве своем, в т.ч. и я, а лень — двигатель прогресса, потому начал дальше изучать матчасть для полного устранения скрипа колодок.
Для начала обратил внимание на саму смазку. На рынке в виду своей дешевизны активно продают отечественную смазку для суппортов МС-1600. Ее я тоже успел попробовать и относительно Bosch, которую использовал в первый раз, она показала себя хуже и скрип вернулся быстрее. И тут я случайно нашел блог вот этого товарища Docent1986 , который специализируется на ремонте суппортов и подошел основательно к изучению смазок. После прочтения его записи о выборе смазки для суппортов я купил тюбик TRW PFG 110 за 250р через человека, который купил ее целый ящик для себя и продажи в сообществе. В глубинке, к сожалению, сложно найти что-либо "экзотическое" в магазинах, потому приходится искать другие варианты.
Честно скажу, что эту смазку я еще не использовал — все не найду времени на это, но на данный момент скрип почти не напрягает, т.к. я решил глобально его победить, о чем и расскажу далее. А от смазки TRW PFG 110 не жду особых чудес — это только вопрос времени как быстро колодки начнут снова скрипеть, хотя конечно все может быть.
Итак, перейдем к самому вкусному — разоблачениям!
Первыми колодками на новом авто были ТИИР-299, которые я довольно быстро заменил на ATE 602965 и о своей радости от устранения скрипа поделился в соответствующей записи. Радость была недолгой и они начали скрипеть, после чего я изучил матчасть и смазал их. Далее решил, что так дальше жить нельзя и последовал совету "бывалых" что лучше нет колодок, чем TRW. Меня долго душила жаба отдавать еще 1200р и менять свежие колодки, но я ее таки задушил и решился на этот кардинальный шаг — все таки есть у меня доверие к немецким инженерам.
Заказал я колодки через человека в местном сообществе драйва, со скидкой небольшой, они мне пришли, хотя сначала немного насторожило что они LUCAS, но я загуглил и узнал, что это вроде как одна контора, успокоился.
Новыми я их не фотографировал, был окрылен эйфорией от потенциального окончательного устранения скрипа. Даже после смазки они продолжали скрипеть. Помогало только резкое торможение, которое снимало слой скрипучей пыли с колодок и помогало полдня поездить в тишине. Я думал, что нужно обкатать их немного и они притрутся, скрип уйдет, но после 2000 км пробега с ними ничего не изменилось. Фишка в том, что скрипели не пары трения колодка-поршень и суппорт, т.к. я их смазал, а пара колодка-диск, что говорило о плохом составе фрикционной смеси. У меня закрались сомнения (которые были изначально), что это подделка и я полез в очередной раз изучать матчасть чтобы отличить подделку. И мои подозрения оправдались!
Я все же не берусь утверждать, что колодки Lucas gdb1446 являются подделкой, может у них какое-то лицензионное соглашение, но то что это не оригинальный, качественный TRW это точно!
Элементарно их можно отличить по коробке, которая у TRW красного цвета и отсутствие соответствующего логотипа. Главная фишка, на чем попадаются с этими колодками добропорядочные автовладельцы, что покупая в инет магазинах, они ищут по коду gdb1446, который нам и подходит в принципе на Датсун/Калина/Гранта/девятое-десятое семейство. Некоторые даже не стесняются писать в маркировке, ведущей к зеленой коробочке, trw gdb1446. Так вот, рецепт как не попасть на такую подделку звучит так — не покупать в инет магазинах колодки с таким кодом, если нет фото коробки или самой колодки. На фото должна быть коробка красного цвета, а на колодке должна быть противоскрипная накладка — о чем дальше. Обидно еще то, что стоят такие колодки столько же сколько и оригинальные, хорошие колодки — 1200р в среднем, т.е. нельзя обвинить меня в желании сэкономить и погоне за низкой ценой!
Мне было очень грустно от этой потери денег и времени, но я решил не сдаваться и добить этот вопрос, купив настоящие, оригинальные колодки TRW.
Задавшись вопросом, в чем состоит основное отличие TRW от других колодок, я зашел на их оф. сайт и увидел главное визуальное отличие — на всех колодках есть противоскрипная накладка на тыльной стороне, причем неметаллическая, а что-то похожее на пропитанную специальным составом стеклоткань. Производитель утверждает о своем особом внимании к вопросам шума колодок и множественным исследованиям по этому поводу. Доверие к такому заявлению у меня есть и оно небезосновательно. Также, прочитав множественные посты о замене колодок на TRW я заметил, что счастливые владельцы, отписавшиеся об отсутствии скрипа, покупали именно с накладкой, что добавило уверенности.
Итак, задавшись вопросом поиска оригинальных колодок, я по коду trw gdb1446 заказал колодки в крупном федеральном магазине — экзист, который к счастью у нас есть в городе и к нему есть доверие по части отсутствия подделок, но сразу был настроен при получении вскрыть коробку и посмотреть наличие накладок и если что вернуть. К счастью, пришли оригинальные колодки в красной коробке, с противоскрипными накладками и даже с датчиком износа, разъем для которого у нас на датсунах не предусмотрен, к сожалению.
У поддельных или бюджетных колодок TRW отсутствует противоскрипная накладка и при демонтаже лукасовых колодок я сделал их фото для наглядности, где видны протертости, которые скрипят в том числе
После установки оригинальных колодок скрип прошел, воцарилась тишина, но я сразу не стал радоваться, т.к. имел опыт с АТЕ и поездил еще 3000км, после которых пишу уже объективный отзыв.
Колодки действительно не скрипят, почти… Бывают небольшие скрипы, но не напрягает, связываю это с плохой смазкой МС-1600 которую наносил при установке, надо будет их промазать нормальной TRW и будет мне счастье. Еще один приятный момент — исчез одиночный стук колодок из-за слабой прижимной пружины, который появлялся когда сдавал назад, или после долгой стоянки при трогании. Самое интересное, что меня изначально порадовали более толстые прижимные пружины на лукасовых колодках, но они не убрали этот стук, а у оригинальных TRW пружины тоньше, но стука нет. Возможно, дело в технологии изготовления.
Раньше меня сильно напрягал шум тормозов с его стуками и скрипами, настолько что я при каждом торможении думал об этом и ждал этого звука. Сейчас это чувство ушло и я просто не думаю об этом — для меня это самый важный результат моих долгих мучений!
Есть еще один вариант обмана нашего брата с колодками. Помимо кода gdb1446 на наши авто подходят еще и GDB469. Выглядят они аналогично и отличаются отсутствием в комплекте датчика износа (я даже не исключаю, что изначально рекомендуется для наших авто именно этот код). Так вот, с этим кодом связана одна неприятная особенность — у него есть модификация GDB469М (в конце буква М). Это касается не только этого кода, таких колодок на разные авто великое множество. Этот код М в конце означает, что колодки выпущены в экономичном варианте типа для стран третьего мира, или могут формулировать более политкорректно — для стран Азии. Стоят они в 2 раза дешевле и тут можно позариться на цену. Экономия как раз и состоит в отсутствии фирменной противоскрипной неметаллической накладки, что сводит на нет противоскрипные свойства. Что еще они там наэкономили — мне неизвестно, но проверять не хочется. В gdb1446 вроде как такой модификации нет, потому рекомендую заказывать по этому коду.
В дополнение я расскажу о дополнительных теоретических возможностях устранения скрипа уже существующих колодок, почти или совсем без затрат, но на себе не пробовал. Было бы хорошо, если бы в комментариях те кто попробовал отписались.
Итак, если у вас уже смазаны трущиеся не с диском части колодки, но они все равно скрипят, можно попробовать снять фаску 5 мм напильником, или на точиле с узких ребер как минимум, или лучше по всему периметру, чтоб наверняка. Угол фаски надо экспериментировать и лучше начать с более острого к плоскости колодки. Скрип — это срывные колебания на краях колодки и если этот край сместить и сделать не таким острым, это может помочь. Такие решения я видел на заводских колодках иномарок, значит в этом что-то есть.
Второй вариант и можно его совместить с первым — распилить, не доходя до металла 5мм фрикционную часть колодки, т.е. сделать пропил на рабочей части, поперек. Это уменьшит в 2 раза площадь колебания и они станут настолько малы, что перестанут издавать звук, или перейдут неслышимый диапазон. Такие решения тоже есть на заводских колодках. Народ говорит, что пилится хорошо ножовкой по металлу.
Третий вариант наиболее сложный и не подтвержденный в обозримой практике никем, но может хорошо сработать. Нужно изготовить эффективную противоскрипную накладку самому, из металла (жести), или взять с заводских ТИИР, они там вроде есть. Фишка в том, что народ так делает и эффекта не получает, т.к. просто прислоняют их к колодке, т.е фактически был металл тыльной стороны колодки и к нему добавили еще металл — откуда там будет эффект? Я предлагаю приклеить эту металлическую накладку на высокотемпературный клей-герметик для прокладок двигателя, с рабочей температурой выше 350 градусов (в тормозах гражданских авто обычно больше не бывает). Толщина клея не более 1мм, он как раз должен являться демпфером колебаний колодки и это должно сработать. Клей такой я покупал для вклейки стекла противотуманки и стоил он 100р, так что это недорогое удовольствие 🙂 Главное, смотрите на рабочую температуру. Обязательно отпишитесь о результате, очень интересно! Было бы время — сам поэкспериментировал, благо все старые скрипучие колодки и клей есть.
И в заключение эдакий дисклеймер: мне многие пишут, что вот поставил колодки за 400-500р типа феродо, ниппон и др. и у меня тишина, все классно. Могу ответить только одно — я искренне рад за вас, если удалось избавиться от скрипа столь просто, но не у всех так получается. От чего зависит — могу только предположить. Есть подозрение, что конструкция наших суппортов такова, что там большие зазоры, которые варьируются в зависимости от многих факторов производства и кому то повезло и они попали в "хороший" допуск, а кому то нет, как это в моем случае, потому приходится бороться самому.
Всем спасибо за внимание и удачи в избавлении от надоедливого скрипа колодок! Репост приветствуется!
Тормозные колодки: как не попасть на подделку?
– В последнее время на российском рынке появилась продукция под брендом TRW, потребительские качества которой не соответствуют европейским стандартам качества. В первую очередь это касается тормозных колодок. Если рассматривать тормозные колодки TRW, то можно отметить, что источником контрафактных колодок являются страны Юго-Восточной Азии и Ближний Восток. Причем этот поток делится на продукцию TRW, которая производится в Юго-Восточной Азии на заводах компании только для местного рынка, и откровенные подделки, изготовленные непонятно кем и где.
«Автокомпоненты»: Какие особенности имеет такая продукция?
– Тормозные колодки TRW, производимые компанией исключительно для рынка Юго-Восточной Азии, имеют отличную от европейской кодировку артикула: артикул может иметь суффикс S, YO, AT. Например: GDB3337S, GDB3337YO, GDB3337AT. Эти колодки не проходили омологационные испытания на соответствие Правилам R90 в отличие от европейской линейки колодок, не имеют сертификата соответствия требованиям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018-2011). В принципе, подготовленный механик поймет это, не увидев на каркасе колодки знака официального утверждения по Правилу R90.
Сложнее обстоит дело с продукцией подпольных фирм. В этом случае недобросовестные производители копируют оригинальные колодки TRW настолько, насколько это возможно. И в этом случае задача механика или автомобилиста значительно усложняется. Не имея специальных знаний, отличить подделку от оригинала практически невозможно. С этим, кстати, мы и связываем участившиеся в последнее время обращения потребителей с жалобами на акустический дискомфорт при торможении, снижение эффективности тормозов при нагреве и т.д.
Использование контрафактной продукции, в частности тормозных колодок, при ремонте и обслуживании автомобиля нередко угрожает не только кошельку автовладельца, но и его жизни.
«Автокомпоненты»: По каким типичным признакам можно отличить поддельные колодки?
– Отличия европейских и азиатских колодок TRW очевидны: разные коробки (европейские имеют знак Cotec, указывающий, что на колодки нанесено одноименное покрытие). На стикер европейской колодки нанесены знак обращения на рынке таможенного союза ЕАС, QR-код, отсканировав который с помощью приложения TRW Part Finder, можно определить подлинность колодки.
Продукцию, произведенную подпольно под брендом TRW, можно отличить по некоторым признакам. Например, QR-код, о котором шла речь ранее, не может подтвердить подлинность колодки. Много маленьких различий по стикеру оригинальной и поддельной коробки.
Оригинал Подделка
Указана разная применяемость. На поддельной коробке отсутствует знак обращения на рынке таможенного союза ЕАС, отличаются изображения автомобиля. Текст вкладыша с инструкцией по монтажу имеет ошибки. На фрикционном слое поддельной колодки отсутствует покрытие Cotec, отчетливо видимое на оригинальных колодках.
«Автокомпоненты»: Какова доля подделок TRW на российском рынке? Какими способами компания защищает свою продукцию?
– В настоящее время на нашем рынке присутствуют около 110 артикулов контрафактной продукции под брендом TRW. Достоверная статистика по объему рынка подделок отсутствует. По нашему мнению, основная доля продаж приходится на интернет-магазины, когда клиент не видит товар, а сомнения в подлинности возникают у него уже после установки колодок на автомобиль. В этом случае предъявить претензию магазину почти невозможно.
В качестве мер защиты от подделки тормозных колодок TRW используются голографические наклейки, QR-код, уникальная маркировка на каркасе колодки, покрытие Cotec, наличие знака обращения на рынке таможенного союза ЕАС и т.д.
«Автокомпоненты»: Что вы посоветуете покупателю, которому не посчастливилось приобрести поддельные колодки TRW?
– Несмотря на то что потребитель находится под защитой закона, доказать свою правоту достаточно затруднительно. Об этом мы знаем по обращениям обманутых покупателей в московское представительство компании TRW. Если продавец не идет навстречу покупателю (как правило, продавец знает, каким товаром он торгует), мы рекомендуем обращаться в судебные инстанции.
Как отличить подделку тормозных колодок ?
С наступлением весны автовладельцы выполняют такую важную часть техобслуживания автомобиля, как замена тормозных колодок. И если автовладельцы, обслуживающие свою машину по гарантии, ставят то, что предлагает им дилер на своём СТО. То после окончания гарантийного срока у обладателей автомобилей и выбор шире, и не большой соблазн немного сэкономить. Что же происходит сейчас на рынке тормозных колодок? Как оказалось, проблема поддельных запасных частей практически сошла на нет — рынок насыщен конкурентоспособным предложением, и завозить поддельные тормозные колодки под видом фирменных, стало попросту не выгодно. Что же касается подделок, то их объем действительно резко сократился и почти сошел на нет. Да и само качество подделок таково, что любой автолюбитель может легко опознать фальшивку. Уже одного взгляда на упаковку будет достаточно — оригинальная коробка колодок TRW оснащена защитной голограммой, на коробке присутствует 2D-код. При помощи программы Neoreader можно отсканировать код и сразу получить подтверждение подлинности колодок. В оригинальной упаковке должен быть красный ярлычок с информацией и инструкция. Сами же колодки отличаются и по фактуре материала, и по использованному шрифту — на оригинальной продукции он более мелкий, надписи выполнены точнее, а в артикуле продукции, за исключением нескольких моделей с артикулом, оканчивающимся буквой «М», нет буквенного суффикса. Судя по оптимистичному настрою производителей, шансов нарваться на откровенную подделку у автовладельца практически нет и это хорошо. Но одновременно следует быть внимательным.