«ЭРА-ГЛОНАСС» станет обязательной с 2015 года

16 ноября 2014

Базовые услуги отечественной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» для российских водителей будут бесплатны, а на коммерческой основе можно будет получить дополнительные пакеты.

Президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» — НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко в интервью «Российской газете» рассказал о сроках ввода в эксплуатацию отечественной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

По его словам, с 1 января 2015 года все транспортные средства в странах Таможенного союза, которые впервые проходят процедуру одобрения, должны будут оснащаться бортовыми устройствами с поддержкой «ЭРА-ГЛОНАСС».

С 1 января 2016 года это требование будет распространено на автомобили, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора.

С 1 января 2017 года системой должны оснащаться все новые транспортные средства, которые реализуются в странах Таможенного союза.

Как отметил Гурко, в следующем году все желающие автомобилисты смогут сами купить и установить в сервисных центрах оборудование «ЭРА-ГЛОНАСС» и подключиться к системе на бесплатной основе. Базовая услуга будет бесплатной для всех владельцев на весь срок использования автомобиля.

Кроме того, пакеты дополнительных платных услуг позволят водителям осуществлять дистанционную диагностику автомобиля — система сможет получать информацию о состоянии всех важнейших узлов и двигателя.

Также страховые компании смогут определить, как часто и в какое время года водитель пользуется автомобилем, а также его манеру вождения, благодаря чему страховщики предложат индивидуальные страховые планы КАСКО с учетом наиболее вероятных рисков, что может привести к снижению цены на этот вид страхования.

С помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» водители смогут получать информацию о дорожной ситуации и прокладывать маршруты движения в России, Белоруссии и Казахстане.