Тахограф — важная вещь на транспорте

21 июня 2017

Чтобы контролировать режим работы транспорта и водителей, наше правительство сделало обязательной такую меру, как установка тахографа, специально разработанного и предназначенного для подобных целей.

Установка тахографа согласно приказу российского Минтранса за № 36 предусмотрена на транспортные средства определенных категорий. Если данный приказ будет нарушен (т.е. тахограф на машине отсутствует), то предприятию (а в некоторых случаях водителю), в чьей собственности находится транспортное средство, придется уплатить штраф, причем не такой уж и маленький.

Как уже говорилось, при помощи тахографа можно успешно контролировать работу водителей различных транспортных предприятий. Прибор дает информацию о том, когда был запущен двигатель транспортного средства, сколько часов автомобиль или автобус провел в дороге, а сколько его водитель отдыхал. Помимо этого, тахограф еще определяет и скорость транспортного средства. В итоге формируется неплохая картина работы водителя, фиксируются некоторые нарушения ПДД, в частности – скоростной режима.

Чаще всего на машины ставится тахограф с модулем ГЛОНАСС/GPS. С его помощью можно в режиме реального времени определять, где находится транспортное средство, с какой скоростью оно передвигается и не отклоняется ли от маршрута. Также тахографы могут дополняться еще многочисленными датчиками. В частности, они позволяют получать данные о расходе топлива, температуре в грузовом отсеке (салоне автобуса), о давлении в покрышках и многом другом.

Еще один плюс тахографа с GPS кроется в том, что дополнительно ставить абонентский терминал для мониторинга уже не нужно. Тахограф его успешно заменит, имея в своем потенциале многие функции трекера. Помимо определения местоположения, такой тахограф поддерживает и подключение разнообразных датчиков.

Но это еще не все. Наше законодательство требует, чтобы устанавливаемые тахографы были оснащены еще и блоком СКЗИ. Это средство, обеспечивающее криптозащиту информации. Данный блок призван не только хранить, но и шифровать данные тахографа, чтобы их нельзя было скорректировать или даже подделать.

Таким образом, конструкция прибора позволяет не только получать многочисленную информацию, но и полностью исключать ее искажение, а также всякие аналогичные манипуляции. Не повредив конструкцию устройства, вмешаться в его работу несанкционированным образом невозможно. Нарушение ПДД, режимов перевозки, «левые» поездки, слив горючего и многие другие махинации с транспортом исключаются.