Безопасность перевозки нефтепродуктов

23 июня 2017

Сегодняшняя жизнь человечества невозможна без топливных ресурсов. Топливо играет значительную роль в любой отрасли промышленного производства. Без него не может работать ни один вид транспорта. Поэтому сегодня, транспортировка нефтепродуктов востребована во всём мире. Топливо перевозят такими видами транспорта, как: трубопроводный, автомобильный, железнодорожный, морской, воздушный.

Бензин, керосин, солярка – являются продуктами нефтепереработки, которые относятся к грузам особой опасности. Следовательно, чтобы заниматься транспортировкой, нужно выполнять правила безопасности, единые для всех стран мира. При транспортировке используется чистая ёмкость, которая не подвергалась воздействию нефтепродуктов. В самой цистерне устанавливают волнорез, гасящий любые колебания жидкости при транспортировке. Ещё одна особенность состоит в том, что цистерну заполняют не полностью, а на 95 процентов, после этого герметично закрывают заглушкой.

Перевозка производится бензовозами, которые снабжены системой заземления. Важнейшим условием является то, что машины обозначают знаками, предупреждающими других участников движения о перевозке опасного груза. До приезда на место назначения водитель находится на связи с диспетчером. Транспорт чаще всего используют для перевозки на небольшие расстояния (в основном на заправки), поэтому бензовозы оборудованы насосами для возможности слива топлива. Данный вид транспорта считается самым незащищённым, так как в дороге происходит много ситуаций, которые не зависят от водителя бензовоза.

Более дешёвым способом является транспортировка железнодорожным транспортом. Преимущество состоит в том, что невысокая стоимость доставки и возможность использования большого количества цистерн. Однако есть и минус, который состоит в отсутствии возможности доставки непосредственно заказчику. В итоге до него топливо доставляют с помощью автомобильного транспорта.

В последнее время всё более набирает популярность транспортировка нефтепродуктов при помощи морского транспорта, а конкретнее танкеров. Танкер – главный вид морского транспорта для перевозки нефтепродуктов. Преимущества танкера – низкая стоимость доставки, большой объём перевозимого груза. Однако опять есть и свои минусы. Морской транспорт является медленным и ещё зависит от погодных условий, поэтому зачастую прибытие топлива задерживается на несколько дней.