Оснащение ГЛОНАСС — Постановление Правительства РФ №641 от 25.08.2008 г.

26 августа 2016

Закон: документы и комментарии

Начнём с законодательной базы обязательного оснащения транспорта спутниковой навигационной аппаратурой. В её разработке были задействованы несколько министерств, а процесс законотворчества сопровождался сильными дебатами, открытым обсуждением ещё не принятых или уже подписанных документов, пересмотром и отменой приказов и постановлений. Поэтому на руках у заинтересованных специалистов оказываются документы с разными номерами и формулировками.

Далее в этом разделе статьи вы можете ознакомиться с важными положениями законодательных документов и комментариями специалиста. В качестве эксперта мы выбрали не юриста, а производственника, имеющего опыт производства ГЛОНАСС-аппаратуры, её сертификации и нескольких десятков внедрений – на вопросы отвечает Дмитрий Грузинов, директор подмосковной компании «Автотехнологии». Мы надеемся, этот раздел поможет вам лучше понять сложившуюся на рынке практику применения закона.

Постановление Правительства РФ от 25.08.2008 г. №641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS»

п. 1. Оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS подлежат следующие транспортные, технические средства и системы: автомобильные и железнодорожные транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, glonass_05313800специальных и опасных грузов.

п. 5. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить с 2010 года проведение работ по поэтапному оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS находящихся в эксплуатации (вводимых в эксплуатацию) транспортных, технических средств и систем, указанных в пункте 1 настоящего постановления.
Д. Г.: Это постановление было первым в череде законов об обязательном оснащении транспорта ГЛОНАСС-аппаратурой. С этого момента производители и правительство начали готовиться к масштабным внедрениям по общим для всех правилам. Как видите, начаться внедрение должно было ещё в 2010 году.

За Постановлением №641 последовало Постановление №637, которое устанавливало крайний срок для автобусов и грузовиков – 1 января 2012 года. 2 года на столь масштабный проект – это довольно жёсткие рамки. Неудивительно, что само правительство не уложилось в них, не успев подготовить сеть диспетчерских центров, которые должны были следить за транспортом, поэтому срок перенесли сначала на 1 июля 2012 года, а затем на 1 января 2013 года. В настоящее время Постановление №637 не действует, вместе с корректировавшим его Постановлением №790: их заменило Постановление №280.

Постановление Правительства РФ от 2.04.2012 г. №280 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек1

п. 2. Признать утратившими силу: постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. N 637 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)»; Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. N 637″»

Д. Г.: Фактически смысл в том, что были утверждены изменения в порядке лицензирования коммерческих перевозок, связанные с обязательностью установки аппаратуры ГЛОНАСС.

«Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)»
п. 3. В состав деятельности по перевозке пассажиров включаются следующие работы:
а) регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении;
б) регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении.
п. 4, пп. д, е, ж. С 1 января 2013 года подпункт «д» пункта 4 утрачивает силу (пункт 4 данного документа).
д) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха (при осуществлении регулярных перевозок пассажиров в междугородном сообщении);
Подпункты «е» и «ж» пункта 4 вступают в силу с 1 января 2013 года (пункт 3 данного документа).
е) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха;
ж) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;
п. 5. Осуществление деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

При этом под грубым нарушением понимается несоблюдение лицензиатом требований, предусмотренных подпунктами «а», «г»-«и»2 пункта 4 настоящего Положения, имевшее место повторно в течение года либо повлекшее за собой последствия, предусмотренные частью 11 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Д. Г.: Трактовку пункта 5 (о санкциях за перевозку без ГЛОНАСС-аппаратуры) должен делать юрист, а не производственник, и мы воспользовались его помощью. Фактически здесь говорится: когда проверяющие органы впервые узнают о том, что вы нарушаете Постановление, вам выпишут предупреждение. На второй раз (а если произойдёт ЧП с тяжкими последствиями, то сразу), применят статью 14.1 части 4 КоАП РФ:
на индивидуальных предпринимателей наложат штраф от 4000 до 5000 рублей или приостановят деятельность на срок до 90 суток;
на должностных лиц – штраф от 4000 до 5000 рублей;
на юридических лиц – штраф от 40 000 до 50 000 рублей или приостановят деятельность на срок до 90 суток.
Могу заверить, что стоимость внедрения аппаратуры ГЛОНАСС гораздо ниже суммы упущенной выгоды, которая образуется за 90 дней остановки работы предприятия.
Наконец, за Положением последовал Приказ Минтранса №20, установивший порядок регистрации аппаратуры. На сегодняшний день это последний закон из выпущенной серии, и он описывает порядок подключения транспорта к системе Автоматизированных центров контроля и надзора на транспорте (АЦКН).
Приказ Министерства транспорта РФ от 26.01.2012 г. №20 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства, категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS»
п. 2. Настоящий приказ вступает в силу:
в отношении транспортных средств категории N для перевозки опасных грузов и транспортных средств категорий М2, М3 — с 1 января 2013 года;
в отношении транспортных средств категории М1 — с 1 января 2014 года.
Д. Г.: В прессе практически везде говорится, что с в 2013 году должны оснащаться трекерами автобусы вместимостью более 8 мест и грузовики, а в 2014 году – такси. Но куда, например, попадают свадебные лимузины или микроавтобусы? Чтобы получить ответ, вспомним международный перечень категорий транспорта.
M1 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.
М2 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 т.
М3 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 т.
N – Транспортные средства, используемые для перевозки грузов – автомобили грузовые и их шасси.
«Порядок оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства, категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS»
п. 2. Настоящий Порядок применяется владельцами транспортных средств независимо от того, являются ли они собственниками транспортных средств или используют их на ином законном основании в целях повышения эффективности управления движением транспортных средств, уровня безопасности перевозок пассажиров и опасных грузов.
п. 3. В ходе оснащения транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS осуществляется:
установка на транспортное средство аппаратно-программного устройства для определения текущего местоположения и параметров движения транспортного средства, взаимодействия с автоматизированным центром контроля и надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее — абонентский телематический терминал);
тестирование абонентского телематического терминала для последующего подключения его к автоматизированному центру контроля и надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее — АЦКН Ространснадзора);
оформление и выдача владельцу транспортного средства документа, подтверждающего оснащение транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, с включением информации об абонентском телематическом терминале в базу данных АЦКН Рос-транснадзора.
п. 4. Установка на транспортное средство абонентского телематического терминала и подключение абонентского телематического терминала к диспетчерскому центру или диспетчерскому пункту и к АЦКН Ространснадзора обеспечивается владельцем транспортного средства.
Абонентский телематический терминал устанавливается на транспортном средстве в соответствии с требованиями завода-изготовителя абонентского телематического терминала. Место расположения абонентского телематического терминала на транспортном средстве определяется исходя из технических характеристик абонентского телематического терминала и конструктивных особенностей транспортного средства.
п. 5. Тестирование абонентского телематического терминала проводится в территориальных управлениях Ространснадзора с целью контроля работоспособности абонентского телематического терминала, полноты и достоверности передачи от абонентского телематического терминала в АЦКН Ространснадзора следующего минимального состава мониторинговой информации:
идентификационный номер абонентского телематического терминала;
географическая широта местоположения транспортного средства;
географическая долгота местоположения транспортного средства;
скорость движения транспортного средства;
путевой угол транспортного средства;
время и дата фиксации местоположения транспортного средства;
признак передачи сигнала бедствия.
п. 7. Включение информации об абонентском телематическом терминале в базу данных производится АЦКН Ространснадзора в случае получения AЦКH Ространснадзора мониторинговой информации от тестируемого абонентского телематического терминала.
п. 8. В случае смены владельца транспортного средства с установленным абонентским телематическим терминалом, а также в случае установки абонентского телематического терминала на другое транспортное средство, на основании сведений, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, представленных владельцем транспортного средства в адрес соответствующего территориального органа Ространснадзора, осуществляется внесение изменений в сведения об абонентском телематическом терминале в базе данных АЦКН Ространснадзора. При этом владельцу транспортного средства выдается новый документ, подтверждающий оснащение транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Д. Г.: Те, кто читал приказ в проекте, могли заметить, насколько сильно был урезан окончательный вариант. Например, из п. 2. (цели внедрения ГЛОНАСС-трекинга) исчезли слова «защита имущества физических и юридических лиц, защита государственного или муниципального имущества, охрана окружающей среды». Это меняет трактовку закона в случаях, если возникает судебное разбирательство.
Следующий существенный удалённый пункт: «Оснащение транспортных средств … аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS производится за счет собственных средств владельцев транспортных средств».
Убрали и слова «Транспортное средство оснащается аппаратно-программным устройством … (далее – абонентский телематический терминал) владельцем транспортного средства самостоятельно, либо привлеченными им юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями».
Эти два пункта вызывают неоднозначную реакцию. С одной стороны, кто сказал, что владелец автобуса или грузовика не может искать внешние инвестиции? И почему бы региональным властям не дотировать установку аппаратуры на транспорте, принадлежащем бизнесу? Тогда изменение было позитивным.
С другой стороны, оно дало чиновникам больше пространства для централизованной закупки аппаратуры у одного производителя за счёт бюджета. А это несёт угрозу монополизма и налагает дополнительное бремя на налогоплательщиков. Хочется думать, что страна пойдёт по первому варианту.
Процедура регистрации транспорта с ГЛОНАСС упрощённо выглядит следующим образом: вы устанавливаете абонентский терминал на автомобиль и подключаете его к АЦКН. Затем обращаетесь в территориальный орган Госавтодорнадзора, чтобы терминал проверили – аппаратура должна передавать некий минимальный перечень данных. Единая заявка на тестирование абонентского телематического терминала и регистрацию в базе данных АЦКН Ространснадзора тоже не была утверждена: по-видимому, каждое территориальное управление будет выдавать заявку в удобной для него форме.
После этого Госавтодорнадзор включает ваш терминал в базу данных АЦКН и выдаёт владельцу документ. Замечу также, что в окончательной редакции Порядка убрана фраза «опломбирование абонентского телематического терминала».
Полностью удалён пункт «Владельцы транспортных средств обеспечивают постоянное включенное и работоспособное состояние абонентского телематического терминала». Получается, что теперь можно ездить с отключённым терминалом.
Исчез пункт «По требованию надзорных органов владелец транспортного средства предъявляет документ, подтверждающий оснащение транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации». Это позитивное изменение: оно ограничивает тех чиновников, что любят терроризировать бизнес проверками.

Часто задаваемые вопросы по закону
Часть вопросов, касающихся обязательного внедрения аппаратуры ГЛОНАСС, мы решили для удобства выделить в отдельный блок.
Существует ли список производителей, которые имеют право изготавливать данную аппаратуру? Можно ли поставить, например, недорогие китайские трекеры?
Д. Г.: Здесь действует тот же принцип, что и в мобильной GSM-связи: телефон любой марки работает с приёмной аппаратурой любой марки. Производитель трекера должен иметь лицензию на оказание телематических услуг связи, а аппаратура – стандартный сертификат соответствия требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств.
Что касается цены устройств, то она зависит, скорее, не от страны-производителя, а от современности и особенностей конструкции. Чем современнее устройство, тем оно компактнее, проще в использовании и дешевле. Лучшие трекеры 2012 года уже близки по стоимости к обычным персональным навигаторам.
Можно ли использовать портативный навигатор?
Д. Г.: Портативный навигатор не реализует часть функций, требуемых законом (например, сигнала SOS), хотя, теоретически, такие навигаторы могут появиться. Однако трекеры реализуют функции, в которых заинтересован владелец коммерческого транспорта, и которых нет в персональных навигаторах – измерение расхода топлива, двухсторонняя связь с водителем, видеорегистрация.
Есть ли ограничения, куда в автобусе или грузовике поставить аппаратуру?
Д. Г.: Посмотрите «Порядок оснащения транспортных средств», п. 4 (см. выше). Закон предлагает руководствоваться инструкцией по эксплуатации аппаратуры и ориентироваться на конструкцию конкретного автобуса – то есть, ориентироваться в первую очередь на здравый смысл.
Если организация купила б/у транспорт, уже оснащённый зарегистрированной ГЛОНАСС-аппаратурой?
Д. Г.: Тот же документ, п. 8. говорит, что в таком случае надо подавать новую заявку и получать новый регистрационный документ.
Если я не обязан предъявлять документ на наличие ГЛОНАСС-аппаратуры по требованию надзорных органов, означает ли это, что меня проверят всего один раз?
Д. Г.: Наличие аппаратуры и документов на неё будет проверяться при продлении лицензии на перевозки и при техосмотре. Без ГЛОНАСС-аппаратуры Госавтонадзор не выдаст лицензию уже сейчас.

Инвестировать, пока дёшево
Хотелось бы, чтобы все регулирующие отраслевые законы были приняты без задержки и в полном составе. Однако даже в том, что произошло в последние шесть месяцев, можно увидеть немало позитивного. В принятой редакции закон сохранил свою основную миссию – повышение безопасности дорог – и при этом стал либеральнее. Он оставляет перевозчикам больше свободы в том, какими средствами обеспечить эту безопасность. Аппаратура спутниковой навигации – это не огнетушитель или аптечка, а инструмент, который владелец автобуса или грузовика использует, чтобы повысить рентабельность своего бизнеса. Важно, чтобы на рынке была свободная конкуренция и широкий выбор аппаратуры от множества производителей.
Думаем, многих волнует вопрос: учитывая, что срок обязательного оснащения дважды уже сдвигался, не будет ли он смещён опять? Оглядываясь на историю нашей страны, наверняка сказать нельзя. Так, Ространснадзор всё ещё не доложил о готовности сети диспетчерских центров АЦКН.