Обязательный ГЛОНАСС для перевозки пассажиров и опасных грузов

3 июля 2018

Одна из самых обсуждаемых тем в кругах перевозчиков пассажиров и опасных грузов – обязательный ГЛОНАСС, с передачей данных в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». В связи с проведением чемпионата мира по футболу, а также подготовкой сертификации оборудования по ГОСТам 153, этот вопрос пока умалчивается, но уже есть тревожные звонки из некоторых регионов, в которых организации оказавшиеся заложником ситуации, получили значительные денежные штрафы. Давайте разберём, что такого особенного в 153 ПП РФ и как избежать штрафов с минимальными денежными потерями.

Какие категории транспортных средств
подлежат оснащению терминалами ГЛОНАСС
по 153 постановлению правительства РФ?
Все автобусы, количество посадочных мест которых превышает 8 мест и все транспортные средства, осуществляющие перевозку опасных грузов обязаны установить оборудование ГЛОНАСС и подключить его к информационной системе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Какое оборудование ГЛОНАСС подходит
для установки под 153 ПП РФ?
К сожалению, пока нет ни одного производителя тахографов , который бы получил сертификацию по данному законопроекту. Возможно что в скором времени ситуация изменится ……

Но !!!!
В документе сказано об «амнистии» для оборудования, установленного до вступления в силу 153 постановления правительства. Что это означает?
Всё оборудование, установленное до апреля 2018 года потенциально подходит для его отображения в системе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Но с определёнными ограничениями:

терминал должен поддерживать передачу данных по протоколу EGTS;
у Вас должны быть все документы, подтверждающие установку до апреля 2018 года.
Для ЧМ-2018 одним из условий въезда было наличие у терминала тревожной кнопки и комплекта голосовой связи. Необходимо ли соблюдать это требование по 153?

Требования по обеспечению оборудования голосовой связью с водителем и кнопкой SOS постановлением правительства РФ №153 от 13 февраля 2018 года не предусмотрены.

Будет ли взиматься абонентская плата?
Реализатором проекта данного постановления является АО «ГЛОНАСС». Данной компанией разработаны тарифы, включающие в себя:
идентификацию оборудования в системе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»;
передачу данных в Ространснадзор;
оплату трафика симкарты;
ретрансляцию данных в другие системы мониторинга;
предоставление доступа к системе.
Тарифы открытые, с ними можно ознакомиться на сайте АО ГЛОНАСС.

Facebook Comments

RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно знать

Спутниковый контроль расхода топлива в бензобаках
Частных владельцев большегрузов обяжут установить тахографы
Цифровые тахографы пришли на смену аналоговым
Опубликован Приказ Минтранса России № 277