Обязательная установка ГЛОНАСС на транспорте

6 марта 2017

Категории транспорта попадающие под обязательную установку ГЛОНАСС (приказ № 285 министерства транспорта )

  1. Категория M2 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т.

 

  1. Категория M3 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т.

 

  1. Категория N2 — Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 т.

Кого заставят пользоваться системой спутниковой навигации

Согласно действующему законодательству, большая часть транспортных средств уже оснащена системами спутниковой навигации. Еще несколько лет назад чиновники говорили, что они должны появиться на всем без исключения транспорте, в том числе осуществляющем пассажирские перевозки. Соответствующий законопроект, наконец, разработан. В целях повышения безопасности документом предлагается обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров, обеспечить транспортные средства аппаратурой спутниковой навигации. Это придется сделать в том случае, если помимо места водителя в транспортном средстве 8 и более мест для сидения и не используются тахографы, либо они не позволяют передавать актуальную информацию операторам данных. Все эти поправки могут быть внесены в (Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ) «О безопасности дорожного движения».   Дополнительно Минтранс предлагает проработать требования к тахографам и аппаратуре спутниковой навигации, а также правила их эксплуатации и контроля. Необходимые документы должно будет разработать правительство в течение года со дня принятия предложенных изменений.

Во сколько обойдется обязательная установка приборов

Предложение Минтранса пока проходит антикоррупционную экспертизу, и учитывая, что законопроект предусматривает введение новых обязанностей для бизнеса, она затянется на 2 месяца. Будет ли одобрен документ или претерпит существенные изменения, пока сказать сложно. Но если предположить, что и правительство, и депутаты Госдумы одобрят поправки, то предпринимателям придётся установить необходимое оборудование в автобусах и маршрутных такси до 1 июля 2018 года.

Наказание за нарушение новых правил перевозки пассажиров

Чиновники считают, что новые требования к бизнесу, осуществляющему пассажирские перевозки, должны вводиться постепенно. В связи с этим предлагается, чтобы тахографы, которые сейчас используются в рамках закона, а также аппаратура спутниковой навигации после утверждения новых требований к ней могла работать еще в течение 7 лет после официальной публикации поправок. Владельцам автобусов и маршрутных такси дается срок до 1 июля 2018 года. К этой дате в машинах должны быть установлены либо современные тахографы, либо аппаратура для наблюдения с помощью системы ГЛОНАСС. В противном случае компанию или ИП, являющегося собственником транспортного средства, будут штрафовать на 50 тысяч рублей. Это предусмотрено в новой статье КоАП РФ под названием «Непредставление сведений о транспортных средствах, оснащенных тахографами и (или) аппаратурой спутниковой навигации, сведений о тахографах и (или) аппаратуре спутниковой навигации, которыми оснащены транспортные средства, информации, зарегистрированной тахографами и (или) аппаратурой спутниковой навигации». Она может вступить в силу одновременно с официальным опубликованием закона, поэтому лицам, которые уже сейчас должны пользоваться тахографами и системами спутниковой навигации ГЛОНАСС, придется подстраиваться под новые требования.