Мониторинг транспорта ГЛОНАСС 2017

23 июня 2017

Сегодня автомобильный транспорт, если рассматривать его в целом, решает многие человеческие задачи. Управляет, конечно, всеми машинами человек, но без машин ему нечем было бы управлять. Грузоперевозки – очень важная работа транспортных компаний. Автомобилями ежедневно доставляются многие тысячи тонн груза. И надо проследить, чтобы груз был привезен вовремя, без повреждений, хищений, простоев и прочих инцидентов.

Сегодня компания-перевозчик имеет возможность проследить за ходом выполнения транспортировки любого груза. Это стало реальностью благодаря таким высокотехнологичным системам, как ГЛОНАСС. Система спутникового позиционирования дает возможность отслеживать рейсы онлайн в режиме реального времени. Теперь компании могут иметь достоверную информацию о таких фактах, как:

  1. Количество остановок в пути и их продолжительность. Можно позвонить шоферу и спросить, с какой целью. По каким причинам он сделал «паузу». Быть может, он утомился, чувствует себя неважно или в автомобиле возникли какие-то неполадки.
  2. Реальный расход горючего. Если недобросовестный водитель попытается его слить из бака, то это станет известно благодаря хитроумным датчикам.
  3. Водитель будет выведен на чистую воду и при попытке вскрыть грузовой отсек, изменить направление маршрута и т.п. Спутниковое слежение постоянно бдит и перехитрить его практически нереально.

Электронное устройство, установленное в автомобиле, исправно передает оператору мониторинговой системы все сведения о ходе перевозки. Установить модули спутниковой навигации несложно, да и недорого даже для частного предпринимателя. Крупные автотранспортные компании давно сделали вывод, что лучше оплачивать ГЛОНАСС, нежели нести колоссальные убытки.

Итак, в состав модуля ГЛОНАСС входят такие компоненты, как мобильный модуль. Он и ставится на машину. В приборе есть приемник и специальное оборудование. Задача приемника – получать информацию со спутника, а оборудование должно ее хранить с целью последующей передачей диспетчеру. Работа диспетчера заключается в приеме данных и последующем анализе тех или иных действий. На основе этого диспетчер занимается оптимизацией работы транспортного предприятия. При нужде, например, он может пересмотреть существующий маршрут, выбрав наиболее эффективный путь следования.

Помимо чисто экономических целей, ГЛОНАСС обеспечивает и безопасность перевозок. Всегда можно узнать, где едет машины, не случилось ли что с двигателем, водителем, не пытаются ли атаковать грузовик преступники и т.п. Как видите, ГЛОНАСС – это решение огромного количества проблем, которые раньше на транспорте казались неразрешимыми.