Глонасс и транспорт

29 июня 2017

Сегодня согласно закону, транспортные предприятия, занятые перевозкой пассажиров либо опасных грузов, обязаны оснащать свои автомобили или автобусы системами ГЛОНАСС. Соответствующий приказ от российского Минтранса уже давненько стал действовать. Если его требования не будут соблюдаться, то перевозчик может запросто остаться без лицензии на свой род деятельности.

Что такое ГЛОНАСС?

Это глобальная навигационная спутниковая система. Она управляется Роскосмосом. Если внедрить в компании такое виртуальное наблюдение, то за движением ее транспорта можно будет следить в режиме реального времени. Можно будет видеть, с какой скоростью, движется бензовоз или междугородний автобус, и в каком он находится положении – исправен, движется или стоит на месте.

Но это лишь основное. Границы наблюдения за транспортным парком можно очень серьезно расширить. Помимо местоположения, скорости перемещения и прохождения определенных точек маршрута, можно отследить такие параметры, как степень загрузки, наличие посторонних людей в кабине фуры, расход горючего, количество и длительность остановок, факты открывания пассажирских дверей в автобусах и грузовых отсеков в грузовых автомобилях.

То есть, контроль с помощью ГЛОНАСС на транспорте можно ввести тотальный и всесторонний. Благодаря этому можно предотвратить жуткие последствия аварий, а также пресечь неправомерное использование рабочего транспорта водителями. Однако, первоочередно установку ГЛОНАСС на автобусах и другом транспорте диктует жизненная необходимость. К примеру, далеко не всегда в случае аварии удается дозвониться в соответствующие службы – спасателям, в скорую помощь, полицию и т.п. Система Эра ГЛОНАСС позволяет связаться с миром тогда, когда на сотовом телефоне нет ни одной палочки связи.

Собственно, автомобили спецслужб сегодня сами работают под покровом вседоступной космической системы. За ними также ведется контроль, а потому даже в тяжелых случаях удается обеспечить быстрое прибытие экстренных служб к месту ДТП, в какой бы глуши оно не находилось. Впрочем, помимо ДТП, есть и другие моменты острой нужды в помощи. Например, автомобиль, перевозящий груз, сломался, груз как-то открепился, но водитель с экспедитором не могут вновь его зафиксировать по причине отсутствия сил и знаний. Пассажиру в автобусе, наконец, может внезапно стать плохо, и понадобится машина скорой помощи.

В общем, перевозка грузов и пассажиров под бдительным оком ГЛОНАСС – это не только юридически положенная необходимость, но и просто гарантия безопасности.