Глонасс и перевозка грузов

20 июня 2017

Рабочая машина водителя-дальнобойщика становится для него родным домом, ведь именно в ней он проводит большую часть своего времени. И чаще всего это приводит к тому, что водитель начинает пользоваться ей в личных целях. Не сразу, а постепенно, пока это не становится для него в порядке вещей. И возмущение работодателя на эту тему может искренне удивить дальнобойщика. Ведь в этом нет ничего предосудительного, подумаешь, отвёз мебель друзьям или свой урожай от дачи до дома. Есть и другой вид злоупотребления рабочими ресурсами – слив топлива, оставшегося после перевозки груза. Это осталось ещё со времён СССР, ведь тогда было нормой считать, что государственное – значит общее. А общее не принадлежит никому, поэтому можно пользоваться. В наши дни мировоззрение совсем другое, владельцы бизнеса покупают все за свои деньги, поэтому тщательно считают каждую вложенную копейку. Использование ресурсов компании не по назначению вызывает лишь отрицательные эмоции у бизнесменов.
Организация предоставляет рабочие места водителям-дальнобойщикам, а они расходуют ресурсы компании. Использование транспортного средства в своих целях лишает предприятие прибыли. И порой незначительные действия могут нанести ощутимый урон компании. Например, периодически водитель может совершать сторонние «левые» перевозки, не сообщая ничего работодателю. Чтобы этого избежать, на грузовой автомобиль монтируется спутниковая система ГЛОНАСС, позволяющая постоянно контролировать водителя. Система может отслеживать передвижения любого транспортного средства, находящегося в автопарке.
Такая спутниковая система работает с помощью GPS-навигации, а также системы оперативного управления ТС. Это высокотехнологичное оборудование, в основу которого входит технология связи, навигационная система и вычислительная техника. Плюсы от этой системы насколько значительны, что практически каждая компания-перевозчик стремится установить себе GPS-навигацию. Система значительно разгружает диспетчера грузоперевозок.
Логисты также пользуются этой системой. С помощью мониторинга можно точно сказать о местонахождении транспортного средства, изменить маршрут следования. Для служб инкассации система также стала незаменимым помощником.
С помощью методов навигации достигается высокий уровень эффективности автопарка, снижаются расходы на его содержание. Мониторинг содействует оптимальному планированию маршрутов, и их изменению при необходимости. Благодаря всему этому компания-перевозчик может оказать услуги большему количеству клиентов, соответственно увеличить свою прибыль.
Спутниковый мониторинг позволяет полностью предотвратить злоупотребление транспортным средством, перекрыть возможность слива топлива. Эти системы позволяют на четверть уменьшить расходы предприятия на содержание транспортных средств.
Система мониторинга используется достаточно давно, и все это время она приносит лишь пользу. Первоначально она представляла собой нечто, похожее на «чёрный ящик», позволяя отследить только место, где находится транспортное средство. Принцип работы был достаточно простой, а понять координаты нахождения было нельзя. Изначально на транспортное средство устанавливалась простая навигационная система, которая с использованием спутника через определённые промежутки времени сообщала свои координаты, записывающиеся на специальный жёсткий диск. А посмотреть весь маршрут можно было лишь после возвращения в пункт отправления. Даже при таком принципе работы частота использования транспортного средства водителями была сокращена. Но экономический эффект, с точки зрения увеличения прибыли, оставался невелик.

В наши дни качество подобных систем значительно отличается от первых образцов. При их производстве используются новейшие технологии. Они представляют собой многоуровневое сложное оборудование.
Система ГЛОНАСС устанавливается на транспортное средство и с помощью спутника получает координаты местонахождения автомобиля. Серверный центр оборудован программным обеспечением, отвечающим за отправку, приём и обработку данных. Этот сервер способен выводить на экран диспетчера запрашиваемую информацию, позволяя отследить настоящее местоположение транспорта. И это далеко не все возможности. С помощью дополнительных датчиков можно получить следующую информацию:
1. Остаток топлива, температура рефрижератора, нагрузка.
2. Количество пассажиров ТС.
3. Время простоя (в т. ч. отдыха водителя) ТС.
4. Контроль дверей и капота ТС – открытие и закрытие.
5. Состояние механизмом во время погрузки-выгрузки.

Вся информация дублируется. Отправляется через спутник на сервер, а также записывается на жесткий диск. Чтобы увидеть транспортное средство, необязательно находиться непосредственно на рабочем месте. Информация может быть получена с любого устройства, если есть связь с интернетом.
Система ГЛОНАСС также позволяет обеспечить сохранность ТС. Конечно, нельзя сказать, что автомобиль не будет угнан. Такой гарантии нет, потому что профессиональные угонщики научились работать при любых обстоятельствах. Чтобы вернуть транспортное средство, нужно как можно быстрее обнаружить факт его угона и сообщить уполномоченным органам.

С помощью системы ГЛОНАСС можно отследить любые передвижения, что значительно облегчает поиск автотранспортного средства. К тому же система работает в зонах недоступных для любых других сигналов. Однако, установка ГЛОНАСС – дорогостоящее удовольствие, которое, впрочем, приносит плоды очень быстро и окупается практически моментально. Уже через 6 месяцев можно ощутить прибыль, получаемую за счёт постоянного слежения за ТС, минимизации использования транспорта в личных целях, а также благодаря контролю топлива.
Можно перечислить следующие преимущества:

1. Повышение уровня безопасности, содействие поиску при угонах.
2. Контроль передвижений в реальном времени.
3. Контроль за режимом работы и отдыха водителей, а также ТС.
4. Повышение эффективности работы отдела логистики, связанной с оптимизацией маршрутов.
5. Контроль за использованием транспортного средства.

Многие компании, занимающиеся перевозкой грузов, успешно пользуются системой ГЛОНАСС, с помощью чего повысили эффективность рабочего времени, ресурсов компании. Их прибыль, соответственно, возросла. С каждым годом спутниковой системе ГЛОНАСС покоряется всё больше компаний. А со временем она становится все более технологичной и функциональной. Любые компании могут пользоваться системой ГЛОНАСС, даже самые маленькие.