Мероприятия по экономии топлива

26 июня 2017

На сегодняшний день в жестких условиях искусственно созданного экономического кризиса, многим отечественным производителям приходится выживать из последних сил.
При этом крупные организации традиционно обладают собственными, довольно большими автопарками, которые необходимо содержать в надлежащем виде. А цены на горюче-смазочные материалы с каждым днем неуклонно стремятся вверх.

И что же прикажете делать руководителям подобных предприятий?

В подобных далеко не простых условиях пришло время, когда нужно соблюдать жесткий контроль по рациональному использованию топлива.
И в первую очередь рекомендуется провести тщательную инспекцию расходов ГСМ за прошедшее полугодие.

Данная проверка поможет выявить:
1. Иррациональное использование автотранспорта. Не секрет, что бывали случаи, когда отправлялись автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 тонны за грузом, который смог бы перевести малотоннажный транспорт. Налицо неоправданный перерасход топлива.

2. Также можно провести мониторинг расхода топлива между бригадами автотранспорта, которые выполняет одну и ту же работу. Данное мероприятие может выявить, что одна группа транспорта тратит горючего меньше другой. А причиной является простое несоблюдение скоростного режима, иными словами, водители устраивают гонки ради лишних рейсов. Чтобы исключить подобные эксцессы, рекомендуется премировать бригаду водителей, которая сэкономила горючее!

3. Также в процессе проведения ревизии очень часто всплывают факты хищения и слива горючего. Именно данная статья незапланированных расходов на ГСМ, чрезвычайно болезненно бьет по бюджету организации.

Меры борьбы с воровством горючего на предприятии:
1. Первый способ борьбы с действиями недобросовестных водителей основан на замере остатков в топливном баке. Пожалуй, самый простой и доступный метод. Для его реализации достаточно установить в топливный резервуар специальный датчик, или как в среде водителей его называют «линейкой». В итоге руководитель знает, реальные остатки в баках, подчиненных ему автотранспортных единицах.
Но у данного метода есть существенные недостатки:
— возможен слив топлива через так называемую обратку;
— также водитель в отместку за потерю дополнительного заработка, попросту может «накрутить» карбюратор, таким образом, что машина станет «жрать» топливо сверх всяких норм.

2. Второй метод более эффективный и надежный. Установка датчик непосредственно в топливной системе. В этом случае будет осуществляться точный контроль расход топлива.

Но предварительно необходимо выяснить уровень остатка горючего в топливном баке.
Но и у этого способа есть свои недостатки:
— во-первых, нужно будет пригласить соответствующих мастеров, которые смогут установить данные датчики, а это дополнительные расходы;
— во-вторых, данный метод не сможет контролировать ситуацию, когда водитель в собственных целях использует служебный транспорт.

Как показывает практика предыдущие способы контроля, за несанкционированным сливом топлива не дают стопроцентной гарантии. Водитель, так или иначе, придумывает всевозможные пути обмана датчиков.

На сегодняшний день лишь только GPS ГЛОНАСС мониторинг, способен вести безошибочный контроль за расходом топлива и маршрутом следования автотранспорта.